Три билета в лето

У меня с весны было множество плаеов о поездках. Они трансформировались, откладывались, и вот наконец все сложилось. Мы уехали.
Мне хотелось поехать во первых надолго. А во вторых хотелось прочувствовать местную жизнь. Понятно, что полного погружения не получится, для этого здесь надо полностью жить, работать и учить детей. Но когда едешь надолго и снимаешь квартиру, местная жизнь ощущается все таки лучше. Чего и хотелось.

Остаемся зимовать
Мы решили ехать на октябрь, а дальше как получится. Конечно при покупке билетов заранее на них можно существенно съэкономить. Но я ехала в полность незнакомое место, и не знала, захочется ли мне тут остатся. Билет туда был куплен удачно, надеюсь с обратным билетом тоже все сложится. В сентябре здесь теплее море. Но пока мы купаемся дважды в день. Жару я не люблю и толпы тоже не люблю. В поездке в несезон есть много плюсов. Цена аренды дешевле в три-четыре раза. Нет толп. Тепло, но не жарко. Пока за две недели, что я здесь, мне все нравится. Погода показала репетицию ноября на пару дней. Тоже вполне нормально. Без детей я бы даже купалась.

На брайтон бич опять
Мы приехали в Испанию, Торревьеху. Вернее, Ла Мату. Это пригород, или спальный район, но на самом деле два совершенно разных места, разных во всем.
Торревьеха это испанский брайтон бич. Здесь самая большая русская община, по словам интернета. И это не плюс. В самой Торревьехе жилье сдают даже на местных сайтах русские русским. В смысле русскоязычным конечно. Город без исторической части. Основных достопримечательностей три - солнце, море и песок. Если взять в аренду машину, можно поездить по окрестностям. На автобусах тоже можно. Здесь есть соляное озеро, куда я пока так и не добралась. И еще озеро поближе, надо начать с него.

Ла Мата
Я волновалась, потому что это место называют мягко говоря задворками цивилизации. Но оказалось, что это именно то, что мнесейчас нужно. Пустые песчаные пляжи. Пока еще теплое море. Сосновый парк рядом. Небольшая центральная площадь с парой каруселек. Комплекс, где мы живем, с бассейнами и очень красивой территорией. Я, начитавшись тут о прекрасных европейских продуктах, была малость разочарована. Ничего особенного тут нет, а фрукта и овощи вообще сплошное разочароание. Даже на рынке местном. Морепродукты конечно вкусные и свежие. В общем и целом что то лучше, что то хуже, видимо у меня и дома все неплохо в продуктовой части.

Люди
Первые пару дней все, встреченные нами люди были не моложе лет 60, а то и 70. Сейчас средний возраст как то омолодился, но вообще это город пенсионеров. И оно вполне понятно, хороший климат, спокойная жизнь. У очень многих мелкие собачки. За собачками практически никто не убирает, что удивило. Градус общей приветливости конечно выше, чем у соотечественников. Но под этим голубым солнечным небом, рядом с этим прекрасным морем трудно быть букой. Но некоторым и это вполне удается.
Малышка всем встречным машет рукой, в ответ начинаются всякие сюси-пуси, ей нравится.

Соотечественники.
Много. Много мам с детьми, пиехавшими надолго. Я иногда вливаюсь в их стайку, иногда нет. Мне в целом комфортнее долго и весело шагать в одиночестве. Но иногда можно и почирикать. Понравилось наблюдать за местными мамами. Это всегда интересно. Спокойно тут у них. Но оно и понятно, сравнивать маленький курортный город не в сезон, когда жизнь замирает, с мегаполисом, это все равно, что сравнивать теплое с мягким. Принципиально другая жизнь, которая очень располагает к олимпийскому спокойствию. Интересно, если здесь родится и вырасти, наверное для контраста захочется в большой город.
Мамы от скуки объединились, но в целом мне показалось, что соотечественники за границей старательно обособливаются друг от друга. Иногда это просто смешно. У меня какого-то неприятия нет, и желания кучковатся тоже нет.

Сейчас вид из окошка сфоткаю.
‹ Предыдущий пост
Выключенная система поиска
Следующий пост ›
Как пройти в библиотеку
0
18.10.2014 14:19:13
Красивое, чистое гетто, кругом заборы, ограды, ворота.
Ссылка 0
0
18.10.2014 15:22:35
Моя мечта- зимовать в теплых краях. Но от южной Испании у меня осталось беглое ощущение - что это задворки Европы. Хотя там удивительно хорошо думалось. И не было тоски. которая случается со мной в тех странах. которые мне очень понравились. а через три дня ехать домой.
моя знакомая уехала зимовать в Тай. Я попросила ее написать ощущения. Выложит
Ссылка 0
0
19.10.2014 03:08:56
Про тай интересно. Я бы не решилась сама, а узнать из первых рук хотелось бы. Как то встретила маму, которая приехала в Москву не на долго, а так все бросила и в тай подалась, по рассказам все так супер, что хоть завтра туда же.
Тут вообще по большому счету никак. Купалка, которая уже заканчивается, и песочница. Но рядом плещется море, пахнут сосны, и выходя на улицу не надо надевать на себя и детей кучу одежды, так что в первый же день возвращения я буду очень тосковать ))))
Родитель Ссылка 0
0
18.10.2014 21:29:01
Очень интересно. У меня сейчас знакомые собрались на неделю в Испанию, но не на юг...а куда-то куда на машине поближе доехать из Англии...Мне самой в начале октября удалось попасть на неделю в Тель-Авив....ощущение непередаваемое, я буквально излечилась от наступающей осенней хандры....Сюда приехала а тут как раз золотая осень началась - солнца больше стало днём...Все-таки такие отпуски оказывает позитивное воздействие и главное что оно потом ещё долго придает сил в течении всей длинной и холодной зимы....

соотечественники за границей старательно обособливаются друг от друга
А почему так тебе показалось?
Я тоже заметила такую тенденцию прожив здесь какое-то время. По себе могу сказать, что отгораживалась я от желающих присесть на хвост, а также в провинциях все русскоговорящие обычно знаю друг друга лично...с кем поделишься какими-нибудь проблемами - так начинают слухи нестись по всему городу...и получается что распространяются они именно в очень маленьком кругу людей....по крайней мере у нас так...потому в последнее время дружу только с одной хорошей подругой, которая тоже такого мнения. Никому ничего не рассказывать и особенно не распостраняться ни о чем "меньше знают, крепче спят"....Это обусловлено ещё и доходами каждого такого переселенца. Кто-то хорошо устроился, а кто-то впахивает за минималку. Люди замечают, что жить ты стал хорошо и сразу начинают интересоваться "откуда деньги"...может, конечно, это везде так....Но я когда на родину летала, поняла, что наши очень сильно суют нос в чужие дела...Мне хватило пару случаев, чтобы в этом убедиться...причем когда до меня дошел уже конечный вариант обросший слухами и догадками - был лёгкий шок...:)
А ещё часто знакомишься с какой-нибудь новой русскоговорящей мамочкой, и она начинает рассказывать про знакомую своей знакомой, у которой муж....и начинаешь понимать что она рассказывает мне про мою семью... :D
Ссылка 0
1
19.10.2014 02:52:47
По поводу соотечественников сложно сказать. Чисто мои ощущения. У нас, как мне показалось, модно демонстрировать себя несколько особняком что ли.... я попробую развить мысль немного. У меня на прошлой работе секретарша гордо заявляла, что за границей они с мамой говорят только по немецки, что бы их за русских не принимали. Ну и кого, интересно, они хотят этим обмануть. Или гордо заявляют, что ездят только туда, где русских не бывает. Одна знакомая тетенька была невероятно разочарована, встретив соотечественников там, где не ожидала. Они ничего плохого ей не сделали, кроме того, что они там были. Тут была одна семья, которая всем видлм показывла, что они и "здрасьте" то цедят в виде большого отолжения. Не знаю уж почему.
По своему опыту поездок могу сказать, что не всегда русские самые плохие соседи. Часто, но не всегда. Как повезет, как и со всем остальным. Турецкие отели, ориентированные на русских с детьми сама не люблю. Такие отрвы попадаются, что моим детям это не компания. С турецкими детьми такого ни разу не было.
Опять же все это касается только поездок, состояния заведомо временного. Про постоянное проживание ничего сказать не могу. Но принцип "меньше личной информации во внешний мир" считаю очень правильным, хоть сама и не достаточно ему следую.
Родитель Ссылка 1
0
23.10.2014 14:34:57
Мне в Карловых Варах не то чтобы не нравилось обилие русскоговорящих вокруг, оно мешало мне ощутить в полной мере, что я на отдыхе, заграницей, далеко-далеко от всех. И не только речь - все вывески, объявления на русском, меню в ресторанах. Вот как-то перебор. Хотелось больше Чехии и чехов))
Родитель Ссылка 0
0
23.10.2014 15:20:16
Это да. А с другой стороны в Москве названия улиц, по крайней мере те, что мне на глаза попадаются, продублированны на английском. И в метро кажется тоже. Кажется, потому что езжу редко и на автопилоте.
Родитель Ссылка 0
1
23.10.2014 16:20:57
А по мне так очень грамотная работа с целевой аудиторией. Знакомая бабуля только что оттуда вернулась. Ей как раз это и понравилось. Она - полностью их клиент: куча болячек и куча денег. Ну и не знает вообще ни одного языка, кроме русского. Чего еще ждать от курорта? Это их хлеб.
Родитель Ссылка 1
0
19.10.2014 01:17:19
Эх, когда мне снова будет доступен несезон...Вид из окон - до миллиметра такой же, как у нас в Оливе был -только мы жили на этаж выше, было видно море и отель вдали. В вилле жить мне не очень бы понравилось - из апартов вокруг наблюдают, в апартах лучше. Купаться 2 раза в день и нет жары - суупер. А еще мне так нравилось сидеть на террасе и чай пить, вытянув ноги... В нашем апарте была прекрасная отделка, ничего общего с гостиницами на родине, я себе такую в новую квартиру сделать захотела - но как будет сочетаться с гадостью за окном, пока не ясно.
Рыба и креветки в обычном супермаркете были супер, свежайшие, обработанные, отличное, нежирное, по всякому разделанное мясо. Фрукты - мне банально нравились яблоки, арбузы - значительно лучше, чем у нас в этом году, дыни.
С русскими общаться незачем - очень разные соц слои, в это время здесь могут отдыхать и те, кто работает домработницами в Европе, и бездельничающие жены и родители, для которых главное - пустить в глаза пыль и с первых слов показать, как им в жизни повезло. Такие приседают на уши и пока всю пустоту из своего мозга в ваш не перельют - не отцепятся. Нормальных людей мало, они в основном в типовое отпускное время ездят, потому что работают, дети учатся, поэтому и смотрят на всех настороженно. Плюс отдельная проблема - русскоговорящие жители Украины, которых разделил конфликт, и которые сами опасаются общаться и с россиянами, и со своими -фик знаешь на кого нарвешься.
Ссылка 0
0
19.10.2014 03:03:18
Скоро, скоро уже можно будет опять, а для меня это последний год-другой, и этот другой под баааальшим вопросом, занятия, подготовки и прочие прелести. А здесь семилетние дети одни гуляют. Переехать, что ли....
Арбузы местные почему то вызывают у меня не сравнимо большее доверье, чем фуры у нас по обочинам трассы с этими зелеными друзьями. И дыни. Я ляльке даю, она ест.
Стайка местных мамочек в принципе достаточно ровная по составу социальному, как мне показалось. Пара теток постарше рядом на пляж сегодня пришли, вот тут как то желания заобщатся нет. Но тут все как то беспроблемно, хочешь общайся, не хочешь так никто не пристает.
А вот тетко-бабки, как мне сказали, друг с другом общатся не хотят, все больше к молодым стараются на уши присесть.
Вид у нас в целом подкачал, но в целом не особо критично. С четвертого этажа в одну сторону видно море, в другую горы и лагуну. Я на крышу пыталась вылезти, но у меня ключа нет.
Родитель Ссылка 0
1
19.10.2014 03:23:52
В Испании все фрукты марокканские, они нормальные. Это не Китай или еще более странные произведения среднеазиатского садоводческого искусства, что у нас в продаже. Молочка - так себе, так никто и не ждал. Если купалка кончится, гуляйте-дышите - великолепный воздух, к нам такой не завозят :) Спортом хорошо заниматься, бегать - воздух то насыщен отрицательными ионами, морской солью.
А с выходом на крышу апарты мне знакомы - нас именно так и ограбили, судя по всему :( Поэтому не расслабляйтесь в части прибирания мат ценностей - карманных краж и воровства на пляже сейчас, скорее всего, нет, а апартаменты продолжают обчищать - в этом году в Испании прямо эпидемия, судя по отзывам.
Родитель Ссылка 1
0
19.10.2014 13:20:45
Да, воздух точно не завозят, будем пользоватся здесь :)))
Родитель Ссылка 0
0
19.10.2014 19:35:52
девы я конечно все понимаю и рада что кто то может себе позволить уезжать так далеко и надолго . но чувствую если я еще раз прочитаю про воздух который ТАМ лучше - я взвою : прямо филиал преклонения перед иностранщиной. а не сайт! мож ет как то все таки изящнее это делать, а девы ? что за крайности - или лизать или обгаживать .
Извини Шафран. но реально накипело.
Ссылка 0
0
19.10.2014 21:24:07
Амбассадора, если рассказать о бюджетном варианте вывезти маленьких детей на море означает воспевать и поклончтся иностранщине, то наверное лучше попросить того, кто владеет волшебной кнопкой удалить это, что б глаза не мозолить.
Родитель Ссылка 0
1
19.10.2014 21:58:40
Сорри, Амбусь, но если там хорошо, а здесь плохо - и это правда, у меня 37 лет за плечами жизни здесь - зачем нам врать??? Вот представь, тебя из Липецка в Североморск опять забросить - вот именно в октябре, без перспектив уехать до мая домой - ты что, сильно обрадуешься?? Вот между Москвой и Торревьехой - примерно такой же разрыв.
Наш юг - адский ад (в Анапе к морю в августе стояла очередь), но, опять-таки, писала Дуняша свои впечатления, и ей понравилось - и я знаю те места, где она была - они неплохи, но при своем сегодняшнем доходе, состоянии здоровья и ребенке я ехать туды не рискну.
Поездка Шафран с учетом детских билетов обошлась ей, думаю, в половину того, что она потратила бы, съездив этим летом на тот же срок на курорты Краснодарского края. Не скрою, на 5 недель пребывания моего ребенка в Испании, 3 недели мамы и 2 недели для себя и мужа я потратила 250 т.р. - и оцениваю эти вложения как крайне выгодную инвестицию. В Тунис в майские на 12 дней втроем в олл можно было поехать за 80. Каждый выбирает для себя ...
Родитель Ссылка 1
0
19.10.2014 21:52:01
Мне нравятся домики в американской провинции, чтоб лужайка вокруг каждого дома и символический заборчик по колено. Сосед новый поставил 2х метровый, металлический забор, на даче, нам теперь озеро не видно.
Ссылка 0
0
20.10.2014 01:17:31
И еще - мы то с Шафран хотя бы лето видели в Мск - и жара была недеццкая пару месяцев, и люди с дачами в Подмосковье отдохнули там нормально, а вот дамам с Еката вообще невесело - из средней весны через 4 месяца осени в зиму - лета и полдня не было... Единственный выход - рвать когти за бугор, на территории РФ уже лета не найти, а без него жить полтора года - совсем невесело, да и дети в чем виноваты - "это твоя родина, сынок..."
Ссылка 0