Про Джейн Эйр, эталоны стиля и сутулую девочку с большой головой

Люблю носить чёрные и серые одежды, как Джейн Эйр.
Про неё было написано, что она одевалась как квакерша: в её гардеробе были только черные платья и лишь одно серое, нарядное.
Жаль, что Джейн не научилась носить эти платья УВЕРЕННО...
Вообще уверенность - это очень важный фактор в жизни. Она помогает, мотивирует, но, из-за излишней уверенности легко можно вляпаться в разные дурацкие истории.
Однажды, прогуливаясь по Парме в компании сестры и её мужа, я отбилась от них и ворвалась в лавку, утопавшую в цветах. Милая такая лавчонка ...
Я носилась из угла в угол, фотографируя людей и симпатичные букеты. Меня не покидала УВЕРЕННОСТЬ, что это будут мои лучшие снимки, потому что у всех продавцов, смотревших на меня, был остановившийся взгляд. Это было так необычайно…
Через пару минут сестра с мужем выдернули меня из помещения, и подпинывая с обеих сторон, поволокли прочь от бутика.
Итальянский муж моей сестры выглядел остекленевшим и не произносил ни звука.
Я не могла понять, в чём дело до тех пор , пока мне не объяснили, что Я РЕЗВИЛАСЬ В ПОХОРОННОЙ КОНТОРЕ...



Эталон стиля для меня это - взрослые француженки. Я обняла бы и расцеловала каждую из них. Подозреваю, что чувство гармонии у них врождённое.
У меня есть несколько табу, которые я никогда не нарушаю.
Никаких седых локонов. Мои седые волосы всегда пострижены (правда приходится стричься самой, как овцу себя обдираю, а потом лишнее выщипываю)
Коленки престарелой модницы должны быть закрыты.
Никаких декольте. Зачем демонстрировать дряблую кожу?

Этим летом я в очередной раз убедилась, что мои принципы - это догма. Впервые в жизни я восхитилась седыми кудрями, разложенными по плечам и платьицем-татьянкой на достаточно перезрелой даме. Как у парижанок это получается?.. Я даже спросила одну из них, в чём секрет, и она ответила мне, что не знает. Наверное, это от внутренней свободы, сказала она. "Вы, русские, всегда озабочены тем, что о вас скажут, а мы хотим нравиться прежде всего себе". Мне тогда захотелось пожать ей руку...

Вот одна из французских дам. Ей 87 лет. Невозможно не восхититься.




А это немолодые немки, которые менее креативны, чем француженки, но их "униформу"- (брюки, куртка/ветровка/пиджак и стрижка) я оценила и легко вписалась в Баварскую толпу.




Вещи с модным звериным принтом - это не моё. Никак не ассоциирую себя с тигрицей или гепардихой. Хотелось бы выглядеть Багирой, но мне кажется, что я больше похожа на удода или утконоса. А порой я вижу себя яблоневой плодожоркой.
Как говаривала несравненная Фаина Раневская «я никогда не была красивой, но всегда была чертовски мила».



Как-то раз, лет десять назад я "сплела" себе задорную туничку с какими-то цветочками. Тогда я ещё весила на 10 кг меньше и со спины могла сойти за сутулую девочку с большой головой.
Сын, увидев меня танцующей перед зеркалом, произнёс: «Как-то уж слишком ты молодишься». Я замерла, посмотрела на себя и поняла, что погорячилась с этим задорнененьким, как мне казалось, нарядом и немедленно завещала его своей племяннице.

Я действительно какое-то время обожала наряжаться и эпатировать, но мне в голову не приходило воспользоваться услугами салонов в связи с недостатком финансов. Что мне подвластно - это креативно преподнести какую-нибудь незатейливую тряпочку, используя украшения, которых у меня целые вёдра, шарфы-косынки-фуляры, которые я покупаю с юности, и моя коллекция не умещается в шкафу, хорошие или просто модные очки.
Я не ношу каблуки и лодочки. Только ботинки, кроссовки, кеды. Я скорее фрик, чем дама " элегантного возраста" и спокойно наряжусь в драные джинсы и клетчатую рубашку со свободным галстуком или надену шапочку-колпак (без помпона)), хотя у меня носогубные складки и морщины.
Кроме того, я фотогенична, и фото могут впечатлить, а в действительности я обыкновенная бабулька, хотя и довольно резвая пока, и, не буду лукавить, абсолютно свободная, за исключением голых коленок, декольте, рюшек-страз и бантиков.

Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
60 лет - это не катастрофа. Есть масса преимуществ перед юными
Следующий пост ›
Как я худела. Часть 1.
*
 
*
1
03.02.2017 15:24:15
В 87 лет седина ничего уже не меняет, а в 60 лет седина, как открытый паспорт с датой рождения. Одну даму, где обычно очки покупаю, я даже не узнала, когда она свое ни пойми что, седое на голове привела в порядок, стрижка типа шлема и естественный русый с медовым оттенком вместо седины. Сразу минус 10 лет и плюс собранность и подтянутость, что редкость у наших бабушек.
Ответить Ссылка 1
0
03.02.2017 17:22:25
Седина седине - рознь. У прекрасной Серны Михалны очень благородный оттенок, это практически блонд и ей очень идет, имхо. Бывают другие оттенки, в том числе не очень приятные, зависит от исходного цвета волос - их можно и подкорректировать. А здесь все хорошо и естественно.:)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
03.02.2017 18:40:32
Не всех седина делает благородной дамой, я об этом, а не конкретно автору.
Если Пугачева-Долина-Кормухина и прочие дамы пенсионного возраста выйдут седыми на сцену.. это будет шок, особенно для мужей.)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
03.02.2017 17:19:26
Кедо-стайл рулит: удобно, элегантно, не слишком разухабисто, но и не скучно.
Черное и серое тоже люблю, оно в меня вернулось в прошлом году на каком-то другом уровне, на принты уже аллергия.
Ну и очки, да, начинаю копить!8)
Ответить Ссылка 0
1
03.02.2017 17:44:51
я вот пока хожу без каблуков, но в какой-то более изощренной обуви, но уверена, что мое будущее - кеды и кроссовки. Ноги то не молодеют.
Ответить Родитель Ссылка 1
2
03.02.2017 18:21:46
В самом начале 90-х муж купил мне кроссовки Адидас немецкие, тогда Китай еще не вышел на арену. Мне казалось, что я в них хожу по облаку, очень долго так казалось. И донашивал уже их мой сын в конце начальной школы. В общем я сразу поняла, что на пенсии буду ходить преимущемтвенно в кроссовках качественных.
Ответить Родитель Ссылка 2
0
03.02.2017 23:49:29
Развиться в похоронной лавке с фттиком это сильно))) полеты с табуретки об"яснимы теперь. Резвости вам еще на долгие годы! Это третье эссе, жаль, что конец. А может и нет, заходите к нам !!!
Ответить Ссылка 0
0
04.02.2017 00:19:01
Я тоже за маскировку седины, сильно она старит лицо. Красить волосы можно в какой-то промежуточный между природным и седым цветом, но нужно. У европеек так здорово прически смотрятся из за генетически другой структуры волоса, у славянок он тоньше и слабее. Зато лица у наших пожилых дам миловиднее.
А серый цвет- это вообще решение всех проблем со стилем "афтер сиксти", на мой вкус. Черный опять таки для нашего цветотипа сильно резкий, сочные-яркие оттенки в недорогом исполнении дешевят и старят, а вот три оттенка серого плюс кремовый-белый - и культурно, и сочетается со всем. Посмотрите, как автору идет серый, голубой. А коричневый и беж, так любимые пэнсионерками - отражают на кожу совсем не то ...
Ответить Ссылка 0
1
Serna Mikhailovna
04.02.2017 23:14:52
Девочки, спасибо за ваши комментарии. Я с ними ознакомилась и законспектировала).
Иногда я думаю: Вот сейчас кто-нибудь позвонит в дверь, вступит на поргог, поклонится в пояс и вручит мне пару килограммов денег. Я даже согласна на полкило или даже 250 гр. Мне хватило бы , чтобы сходить к хорошему парикмахеру, выкупить дивные серые кроссовки, которые вместе с серыми джинсами "вытянут" мне мои ноги и ещё я рванула бы в Универбыт к Annette Gortz и купила бы несколько хороших вещей на ближайшие 5 лет.
Однако почему -то никто не стучится в мою квартиру и не преподносит мне кулёчек с купюрами, поэтому мне приходится самой пахать аки конь и собирать необходимую сумму на очередную обновку и на Shisseido, которым я обливаюсь уже 12 лет, только что не пью ))
Хочется верить, что если летом меня опознают в городской толпе никого не накроет когнитивный диссонанс, т.к. я сейчас яростно борюсь с жиром. Пытаюсь избавиться от бычьей шей, проклюнувшегося горба на спине и распухших щёк.
Всех благодарю за внимание и не устану повторять: Будьте свободными!
Ответить Ссылка 1
2
05.02.2017 20:45:05
Серна михална, ваши посты оказали очередной нетривиальный эффект - я решила взять еще одну ипотеку :) чтобы к заслуженной пэнсии парк недвижимости под сдачу в нашей семье был не менее 5 единиц. Я еще пару недель назад были планы сделать вид, что 20 лет трудового стажа - это типа для тетки достаточно, и я устал, я ухожу...
Ответить Ссылка 2