Возрастная мода: как совместить стиль и пенсию.

Друзья, сегодня я хотела бы коснуться очень важной для меня темы.
Как преподнести себя зрелой даме, проживающей на постсоветском пространстве и имеющей невысокий доход? Как быть бабушке, которой 60, а душой она юна, бескомпромиссна и, на самом деле, ей не больше 30? На мой взгляд, это серьёзный сюжет для разговора.
Иногда мне думается: Почему я не Sharon Stone? Мы с ней в одном возрасте, она даже младше меня на пару лет. Нет, я не собираюсь так же, как она, перекидывать ноги. Пожалуй, не поймут... И взгляд у меня не такой пронзительный, и IQ далеко от 150...Но я не перестаю восхищаться её красотой и талантом, способностью сохранить себя подтянутой и моложавой (не молодящейся). И я не буду говорить, что у неё другие возможности. Каждый делает себя сам, насколько сумеет...
Элегантный образ - это не моё, хотя возраст давно обязывает, но моим ногам без малого 60, и я относила каблуки, а теперь почти всегда хожу пешком, поэтому признаю только удобную и комфортную обувь. Кроссовки, ботинки, кеды - что может быть лучше?


Ботоксы и подтяжки не входят в мои планы в силу финансовой несостоятельности, хотя я бы избавилась от грыж под глазами, а они у меня, похоже, с рождения... Все мои годы у меня на лице. Моя специальность - иностранный язык, и я всё время артикулирую, а это дополнительные морщины. Кроме того, я всю жизнь борюсь с весом, то худею на 20-30 кг, то снова толстею, и так по кругу.. Сейчас я в фазе борьбы с очередным "приобретением" в виде 3-х лишних кг.
Каждое утро, глядя в зеркало и подсчитав оставшиеся волоски, я гадаю, когда моя голова станет похожей на глобус?..
"Загоревшись " каким-нибудь образом, я вдохновенно его создаю, а потом обнаруживаю, что наряд весёленький, креативненький, такой молодёжный… Однако лицо "протестует" и требует классики.
Мои любимые цвета - чёрный и серый. Иногда бежевый. Плюсую к ним аксессуар голубого, бирюзового, кораллового цвета, чтобы "освежить" физиономию и не выглядеть жертвой катастрофы.
Обожаю аксессуары: броши, кулоны , серьги и т.д. У меня их "миллиарды", как у Карлсона.



Иногда можно устроить фотосессию и прикинуться Вивьен Вествуд, которую я очень люблю и уважаю за её бунтарский дух, смелость и неистребимую жажду жизни.





А если за окном дождь, то хочется сесть перед камином, укутать ноги собаками и помечтать о недосягаемом, о Шанель...



В шестьдесят лет ещё хочется "выглядеть".
При этом, я стараюсь выбирать такую одежду, чтобы можно было взмахнуть ногой, залезть на дерево, погнаться за поездом, вскочить на мустанга... Мало ли что может случиться во время прогулки...



Например, прошлым летом, облачившись в модные галифе, я полдня проходила с расстёгнутой ширинкой до тех пор, пока на рынке туда не закатился помидор из овощной пирамиды, украшавшей прилавок. Дома я выцарапала из штанов ещё пару раздавленных абрикосов. Очевидно, они попали туда из ведра, которое я сшибла торсом, ощупывая товар...
Иногда, нарядившись в шаровары и воткнув в уши серебряные кинжалы, я ловлю на себе взгляды прохожих и вижу, что кое-кто еле сдерживается, чтобы не сказать мне "Ну и вырядилась, дура"...





Когда активная жизнь позади, и не надо официальных платьев, жизнь становится проще.
Оставшись на голой пенсии, я сказала: "Прощайте, мои любимые Annette Görtz, Sarah Pachini, Créa Concepte, Oblique, Rundholz , любимая когда-то Сор. Copine ... и другие марки не из дешёвых! Здравствуй, масс-маркет" А кому сейчас легко?






Так и живу. Ношу что-то из прежнего, если ещё втискиваюсь (тем и хороши эти марки, что это мода вне времени). Любую одежду "вытягиваю" с помощью аксессуаров, приличного качества обуви и хороших очков (хотя могу надеть окуляры за 3 рубля, если они меня украшают).




С возрастом я подрастеряла задор, и иногда брожу печальная, как ослик Иа...
У меня никак не получается сбросить три лишних килограмма. Организм, надорванный 35-летним преподавательским трудом, бунтует и заставляет меня лопать на ночь, объедаться сладким и жадно набрасываться на еду в гостях. Меня там жалеют и собирают оставшиеся котлетки и кусочки торта в коробочку, чтобы я унесла её с собой. Я так и ухожу с узелком в ладошке, предвкушая вечернюю оргию с поеданием гостинцев.




50-летие далось мне легко. Я фонтанировала энергией, идеями, прожектами.
Спустя 10 лет мой запал почти иссяк, но я каждое утро достаю косметичку и пытаюсь превратить себя в человека. С переменным успехом преодолеваю припадки обжорства и пытаюсь сбросить лишнее, потому что жизнь научила меня, что если упал на пути, можно немного поваляться в пыли, поныть, посетовать, а потом встать и снова идти вперёд.
Вот сейчас допишу свою "повесть", стрескаю шоколадку, а завтра снова в бой!
Главное - уметь не принимать себя всерьёз и первой посмеяться над собой.
Однажды, на дне рождения подруги-одноклассницы, с которой мы вместе 56 лет, нам вздумалось сделать фото в "полёте" и мы начали по очереди сигать с высокого табурета. Наверное, со стороны это было зрелище не для слабонервных. Три перезрелых тётки с выпученными глазами бухаются с высоты на паркет, пытаясь изобразить в полёте "ласточку",
Её юный племянник, понаблюдав за нами, сказал: "Все думают, что вы сумасшедшие, а мы-то знаем, что вы нормальные, просто вы СВОБОДНЫЕ". Никакое другое признание не могло бы порадовать меня больше.
Мне кажется, мальчик прав, и, идя по жизни, я всегда смотрю под ноги, но при этом никогда не забываю взглянуть на звёзды.
Еще на эту тему
Следующий пост ›
60 лет - это не катастрофа. Есть масса преимуществ перед юными
*
 
*
3
25.01.2017 13:09:24
Потрясающе! И вот именно то, что я ценю в женщине - свобода! Стиль - супер! Именно то, что нужно. Мне кажется, маразмом, когда женщина в возрасте эксплуатирует секси-стиль. Надевает что-то из гардероба работниц панели и стриптизерш: шорты по самое оно, вываливающееся декольте и пр. Вот это да, выглядит жалко. А тут - бездна вкуса. Ух!
Кстати, мы на своих "девичниках" любим стихи с табуретки читать. Ну а что? ;)
Ответить Ссылка 3
1
25.01.2017 13:25:08
Какая Вы прекрасная!!!

Стрижка - супер, цвет волос очень Вам идет)

И стиль очень Ваш, и передает Ваше обояние даже через фото)
Ответить Ссылка 1
0
25.01.2017 13:45:07
Ой, это вы к нам реальная или это редакторский материал (скопировано откуда-то)?
Ответить Ссылка 0
4
25.01.2017 14:00:47
реальная. я нашла эту восхитительную даму, когда искала фотографии для статьи про стильную старость (хотя я бы точно не стала ее фотогграфиями иллюстрировать старость. скорее вечную молодость). И самое большое удовольствие было в том, что она из Екатеринбурга. Упросила сделать эксклюзив для землячек. пока договорились о трех материалах, а дальше, ребята, как встретим. Но нас добавили в закладки и обещали заглядывать)
Ответить Родитель Ссылка 4
1
25.01.2017 13:51:14
вы совершенно потрясающая!
прямо супер стильная!
просто апплодирую стоя!
совершенно классная в свои 60.

я б все ваши образы на себя примерила, мне они нравятся, а мне- 32 пока
Ответить Ссылка 1
1
25.01.2017 14:06:25
Так много написать хочется, но вечером. А пока вывод номер раз: перестаю сестре отдавать очки, пусть копятся к старости, не, для вечной молодости))) и бижу))
Ответить Ссылка 1
2
25.01.2017 15:24:56
Роскошно написано, отличный стиль! Мне он близок!
Ответить Ссылка 2
1
25.01.2017 16:30:25
Не хочу ждать 60, чтобы так одеваться)))
Вот стиль прямо мой, чудесный, свободный, безкаблучный)))
Ответить Ссылка 1
0
25.01.2017 20:26:40
Класс) у вас отличный вкус, и вам такой стиль очень подходит - )

По поводу дорогих марок - я к своим 35 так и не пришла даже к средним по цене, в самостоятельной взрослой жизни всегда находились другие приоритетные направления траты денег .
Но сейчас прекрасно можно выбрать в молодежных марках сдержанные, нейтральные и даже вполне качественные вещи. А уж джинсы простые самые на меня всегда садились гораздо лучше, чем вранглеры и левайсы. Так что масс-маркет наше всё)
Экономить не получается только при покупке обуви и зимней одежды, пуховики за 3 копейки не греют)
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2017 21:32:55
Отлично: модно, дорого, стильно!
Ответить Ссылка 0
0
26.01.2017 00:15:27
Сразу видно вкус к жизни!
Ответить Ссылка 0
5
Серна Михайловна
26.01.2017 00:17:14
Друзья, сердечно благодарю вас всех на добром слове и желаю вам скорой весны и солнышка.
Ответить Ссылка 5
0
26.01.2017 01:43:22
вообще конечно представить картину женщин, прыгающих с табуретки для фото, это конечно умереть не встать))) представляю как вы там покатывались со смеху))) да здравствует СВОБОДА!!!
Следы Annette Görtz и Сор.Copine прям чувствуются (остальные бренды не знаю)
У вас есть чему поучиться, порассматривать все фото хочется))) некоторые кажется я в сети видела.
Здорово, что вы к нам зашли!
Ответить Ссылка 0
1
26.01.2017 02:29:57
Брависсимо!
И образы, и рассказ, и свобода, и отношение к жизни. Я два раза текст прочитала.
У вас есть фан-клуб? Принимайте!
/ушла летать с табурета 8)
Ответить Ссылка 1
1
26.01.2017 02:50:16
да, идею с табуретом надо определенно взять на вооружение. уже знаю, с кем буду летать)))
Ответить Ссылка 1
0
Елена
26.01.2017 03:04:30
Согласна! Присоединяюсь! Только с моей пенсией только донашивать)), но главное, что мне 60-40)))
Ответить Ссылка 0
2
Chilly
26.01.2017 12:17:30
Читаю, перечитываю, любуюсь! Видела похожие по настроению подборки про обитателей Нью-Йорка, но чтобы в Екатеринбурге жила такая стильная, смелая и обаятельная дама - супер! Мечтаю как-нибудь познакомиться лично, чтобы тянуться и учиться!
Ответить Ссылка 2
3
26.01.2017 17:10:24
Я, когда читала статью Банни про возрастной стиль, подумала про свою свекровь, ей сейчас капельку за 60. Но подумала, что про возрастной стиль ей еще рано )))
Может быть профессия накладывает такой стилевой отпечаток, моя свекровь преподает язык в вузе, и стиль похож на стиль автора статьи.
Выглядит потрясающе ))) Наверное с этим надо родится. Или этим надо много заниматься.
У моей мамы, например, такого выраженного стиля нет. Наверное увы, нет. Правда мама мастер спорта по спортивной гимнастике, и что то ей удалось пронести через десятилетия. Что то то той девочки с хвостиком, бегущей на тренировку осталось, и не только чувствуется, но и видно. И на ней прекрасно сидят штанишки моей молодой и модной золовки, и никакого возрастного кроя.
Ответить Ссылка 3
0
26.01.2017 18:48:19
Здорово написано. Вдохновляет!
Ответить Ссылка 0
1
27.01.2017 03:12:15
Очень красивая, молодая женщина прибалтийской внешности, все луки хороши и стрижка вам к лицу. Еще бы цвет волос сдвинуть от седины в блонд например.
Ответить Ссылка 1
0
31.01.2017 19:28:58
Прекрасный стильный образ! Наверное, правда, с этим нужно родиться. Интересно было бы почитать, как Ваш образ формировался? Как Вы к нему шли? Или он просто был? В общем, читая все эти прекрасные статьи на БХ, о моде и стиле, я поняла, что своего у меня и нет как такового, а очень хочется. Было бы здорово почить Ваш опыт!
Ответить Ссылка 0
3
Серна Михайловна
31.01.2017 20:39:36
Уважаемые участницы сообщества, спасибо вам всем за высокую оценку моих экспериментов.
К сожалению, в связи с недостатком времения не имею возможности ответить всем.. Я должна работать, т.к. на пенсию не купишь ни хорошей обуви, ни аксессуаров ... Благодарю от всей души каждую из вас и желаю вам безграничного полёта фантазии и свободы выбора. Спасибо вам!
Ответить Ссылка 3