Две матери

Жили в одной деревни две женщины. У каждой было по одному сыну. Началась война. Всех мужчин забрали на фронт. Еды стало не хватать. Молоко выдавали только детям.
Одна мать отдавала все молоко своему сыну, а сама пила воду. Другая - отливала себе немного молока, разбавляла его водой и пила его вместе со своим сыном. Все её осуждали: Тяжелые времена - а ты у сына молоко забираешь, женщина не чего не говорила и продолжала делать как делала.
Война закончилась, дети выросли. Уехали в город - учится и работать. Но вот наступило лето - и они приехали домой на каникулы.
Сын, той женщины которая делила с ним молоко, приехал и первым делом стал рассказывать о своей жизни:
- Мама, я учусь, а по вечерам работаю. Вот смотри - я заработал деньги и купил себе новые туфли, рубашку и даже на брюки хватило.
Потом открыл чемодан достал оттуда большой сверток и сказал:
-А это, мама, тебе. - Смущенно отдал его матери. В свертке был большой красивый набивной платок и отрез ткани...
В это же время приехал и сын той женщины, которая отдавала ему все молоко, и начал рассказывать о своей жизни:
- Мама, я учусь, правда приходится работать, вы мне мало присылаете. Но я смог накопить деньги и купил себе новые брюки, туфли, рубашку, пиджак и даже на галстук хватило!
Его мать спрашивает:
- Сынок, а мне ты что-нибудь привез?
- Мама, а зачем тебе подарки? Ты живешь в деревне, ты старая - тебе не надо....
Услышала это женщина - и горько заплакала...

Собственно, вопрос. А Вы какая мать? и чем это обосновываете?

‹ Предыдущий пост
Ура! Лето!
Следующий пост ›
Свинг-клуб. Впечатления.
*
 
*
0
05.06.2017 17:32:23
Я наверное ни первая и не вторая.
Ответить Ссылка 0
0
05.06.2017 18:59:19
Я тендирую ко второй категории
Ответить Родитель Ссылка 0
1
05.06.2017 22:50:00
Ближе ко второй, потому что не живу и не собираюсь жить ради и во имя. Для меня дети - часть семьи, в которой 4 человека, и они не на пьедестале, а наравне, хоть и зависимы и несу свою долю ответственности за них. мать-ехидна, как иногда зовут такой формат поведения на мамских форумах)
Короче говоря, сторонник того, что детей надо научить "рыбной ловле", максимум - обеспечить удочкой, но никак не таскать им рыбу, радостно повиливая хвостом. Я им честно говорю, что себя люблю не меньше, чем их, потому, звиняйте, зайки, но конфетки пополам :)
Тут на одном форуме папу осудили, что он после работы не скачет через весь город и не везёт дочку на балет, а предложил ей варианты допзанятий, что есть поблизости. Вот, мол, какой, заради дочери не хочет своим отдыхом послерабочим пожертвовать, а вдруг девочка потом обвинит его в том что "недодели детке в деЦЦве"! В этой истории я на стороне папы и тоже не потащусь после работы через весь город катать дитё на танцы-шманцы.
Ответить Ссылка 1
3
05.06.2017 23:51:33
А моим когда кто-нибудь посторонний конфеты давал, я всегда говорила: а ну-ка, теперь поделись с мамой, это святое.
Ответить Родитель Ссылка 3
2
06.06.2017 00:14:09
С этой притчей не согласна)
В поведении второй матери ничего плохого не вижу, у неё всё нормально.
А вот первая, которая всё отдавала - не факт что её ребенок обязательно вырастет таким потребителем, которому все должны. Скорее-таки оценит, что она для него делала, и будет в свою очередь о ней заботиться. Бывают иные ситуации, да, но по-моему они говорят только о том, что не всё в характере ребенка зависит от родителей и их примера, иногда к сожалению, а иногда и к счастью.
Для ребенка лучшая мать - счастливая мать. А та первая женщина, отдавая всё сыну, была этим счастлива, это её выбор.

Сама - не знаю.... Точку зрения, что лучшая мать та, которая больше всех убивается ради ребенка, не разделяю категорически. Ну это вот модное нынче - отказ от кесарева по показаниям, от эпидуральной анестезии, потом от памперсов, от баночного пюре, - не, это не для меня. Я считаю что мать не должна страдать и убиваться на ровном месте, ну при условии что вокруг мирное благополучное время без форс-мажоров. Так что в этом аспекте я наверное "вторая" мать )
Ответить Ссылка 2
2
06.06.2017 00:47:41
Помню, читала пост о том, что в самолетах в инструкции написано, что в случае аварии маску сначала нужно надеть на себя (на взрослого), потом на ребенка. Потому что, в случае быстрой разгерметизации, если потерять сознание первой, то ребенок погибнет, потому что не сумеет спасти себя и взрослого. Думала, что притча именно об этом. А отрез на платье - да тьфу ж на него, не об этом речь. Мой сын в самом прямом смысле поступил именно так, как тот, который у второй матери. Он на первые заработанные деньги повел меня в магазин выбирать платье. Но вот уверена, что не потому, что я у него молоко отбирала или наоборот. Это никак не связано. Мама для сына должна быть Мамой и Женщиной и тогда он захочет стать для нее настоящим взрослым Мужчиной. Заботливым и внимательным.
Ответить Ссылка 2
2
06.06.2017 00:53:00
Вдруг вспомнила. Когда я получила свою первую студенческую стипендию, купила маме элегантные золотые часики.
Ответить Родитель Ссылка 2
0
06.06.2017 16:13:28
ну да, мне кажется у большинства так)
Первую з/п гордо несешь в семью, да и вообще на первых порах, пока с родителями живешь. Или кто-то подарки покупает, как вы)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
06.06.2017 01:24:14
ну рассказ таков, что сказать о себе "я веду себя как первая" не очень то захочется. Мораль задает тон основных комментов, конечно "я не такая". Как в соцсетях сейчас. Не так давно по фб гуляла статья какого-то мужика, который говорил о том, что не берет трубку телефонную, типа пишите все в мессенджеры, звонить, типа, прошлый век. Ну и комментаторы все как один "о, ес, ес!" Через пару недель вижу другой пост, где тот автор раскритикован, и снова комменты: "о, ес, ес!" .Ну это так, отступление о форме.

Соглашусь с Дамочкой, не все так просто и линейно. Но доля истины в притче все же есть. Мы привыкаем к каким-то моделям поведения и иной раз воспринимаем их односторонность как само собой разумеющееся, вот не всегда включается понимание ответного поведения ровно такого же. Я вот слушать хорошо умею, искренне интересоваться делами близких, подробностями всякими, но при этом сама не очень то о себе рассказываю. Но порой возникает вопрос и к ним (близким) , и к себе, а какого фига вы так не интересуетесь? Немного похоже на первый вариант про молоко. С другой стороны, недавно читала где-то, что в отношении детей даже взрослых, нужно оставаться "мамой-опорой", то есть не взваливать на них свои горести, печали, переживания. И не знаю, как правильно.
Ответить Ссылка 1
1
06.06.2017 02:11:19
Про направленность согласна. Но это притча. А притча всегда такова, что вывод в ней очевиден
Ответить Родитель Ссылка 1