Лето, Крым, 2015. Юсуповский дворец. VIII

Вот так прокатнешься куда-нибудь... и так сидишь потом в теплой комнате, когда за окном уже холод и ветер, разбираешь не спеша фотографии и записываешь свои записки.
Пожалуй, последний уже кусочек той Крымской поездки.

Чем еще мне нравится Крым? Не только климатом и природой. Своими историческими местами. Всегда есть куда пойти/поехать и чего посмотреть. Турция и Египет, конечно, тоже хорошо. Но что там занимательного? Разве что Памуккале и все на этом. История Турции лично мне как-то мало интересна, Египта тоже. Ну, кроме пирамид разве что. Остальное, увы и ах, откровенно до фонаря.

Планов было поначалу громадье, и Воронцовский дворец, и Ливадия, Массандра и еще очень хотелось в Бахчисарай. Но потом накатила южная, летняя, отпускная расслабленность и ни туда, ни туда, ни сюда )) я так и не добралась. Памятуя еще о том, что в Вороцовском дворце и Ливадии я все ж таки хоть и давненько, но бывала.
А вот новеньким для меня оказался Юсуповский дворец. Располагался он в 15-ти минутах ходьбы от моего пансионата и не попасть туда было бы ну совсем очень глупо.
Вид по дороге ко дворцу

Как и посещение любого другого дворца нынешним сезоном в Крыму, стоило это 300 рублей. Экскурсоводом была бабуся - "божий одуванчик", ее экскурсия стоила 150 рублей и была действительно очень интересной. Но попасть туда самому, без экскурсии, в отличии от Воронцовского дворца, нельзя, так как это - закрытая территория.
Нас встретили массивные запертые ворота и охранник, пропустивший нас по одноразовым пропускам.

Примечательными в этом дворце было три вещи:
1. Собственно, сам дворец князя Юсупова и история этой семьи, одной из самых богатых и влиятельных аристократических семей в Российской империи. Уникальное здание, интерьер, богатый сад.







2. Пребывание здесь в 1945 году И.В. Сталина. Тогда дворец был резиденцией советской делегации во время Ялтинской конференции. В части дворца сохранены некоторые элементы интерьера именно этого времени, бильярд, спальня, кабинет с письменным столом. Несмотря на это, музейной ценностью сие, очевидно, в данное время не является, так что в бильярдной можно было свободно рассесться на креслах, а в кабинете Виссарионовича сфотографироваться за его столом с телефонной трубкой в руках.





3. В настоящее время дворец является официальной резиденцией в Крыму президента РФ. Хотя я узнала об этом только по прибытии экскурсии во дворец. По этой причине, кстати, нас с территории на полчаса раньше положенного времени выперли, объяснив, что ждут начальство, заканчивайте шляться, не до вас тут сейчас.

То-то я удивлялась, еще когда ко дворцу поднимались, отчего это пара улиц на Мисхоре черными лимузинами была перекрыта. А то "дядя Вова" приехал. Как шушукался о том народ на остановках и в магазинчиках.

А вот это сосны на склонах. При выходе. Занимательно, правда? Тяжелая у них жизнь ;-) - надо одновременно держаться за землю корнями и тянуться к солнцу кроной. Ведь солнце в этой горной местности практически всегда только с одной стороны - со стороны моря.

Рядом с Юсуповским дворцом, светло-желтое здание - один из частных мини-отельчиков.
‹ Предыдущий пост
Лето, Крым, 2015. Транспорт, связь, встречи. VII
Следующий пост ›
Яичная диета
*
 
*