Лето, Крым, 2015. Транспорт, связь, встречи. VII

Предыдущая запись
О чем мы говорили с симферопольцами? О разном. От меня их интересовали мои рассказы о Германии и о геополитике. Еще я вспоминала о своей прежней жизни в Крыму.
Они говорили о своем. Что на референдуме оба были и да, голосовали "за". Что, в принципе, им и в составе Украины было не шибко прям плохо, но считают, что решение было принято правильное. Что у них на работе (и много где еще так) не принято сейчас разговаривать и спорить о политике. Никто не хочет рушить работу в коллективе. Смеялись над мнением, что "крымо-татар в Крыму обижают". Ибо все совсем наоброт, с ними постоянно носятся больше, чем надо. Муж (медик по образованию) рассказывал о случае, когда в его больнице по халатности мед.сестры реанимационного отделения погиб пациент и ее не уволили, потому что она была из крымских татар. И поэтому расценено было, что это ее не за халатность увольняют, а из-за национальности. Предпочли замять.
Один из татар, что работают с ними сейчас, очень активно и вслух выступающий за Украину, никогда, однако, не может толком ответить на вопрос: "А что же хорошего для тебя лично Украина сделала?". Рассказывали, что в данный момент очень многие из тех, кто еще был за Украину или просто ничего особенного против Украины не имел и придерживался чисто нейтральной позиции, теперь с досадой произносят: "Да как же они уже достали, а!", "И когда уже от нас отвяжутся?", "Ничего себе забота об оккупированных гражданах!" Не понимают, зачем было перекрывать воду в канале и пр. Характеризовали сие как "Ни зьим, так понадкусываю". Разумеется, обрушившиеся санкции их не радуют. Но "как бы мы могли теперь вернуться в Украину" - не представляют. К Крымскому парламенту и на площадь с нарисованной картой, где Крым в составе России, они привели меня без каких-либо просьб с моей стороны, им действительно самим хотелось мне это показать.
Рассказали, что в школах сейчас сохранено преподавание украинского языка, но желающих учить его стало очень мало. А украинские школы, хоть их никто и не закрывал, почти не набирают учеников. Что в Крыму давно уже очень сложно различить, кто "по крови" больше русский, а кто украинец, настолько давным-давно уже все перемешалось. Сами они по национальности: она наполовину украинка, наполовину русская, он - русский с грузинскими корнями. Украинский учили в школе, но практически никогда на нем не говорили.
Специально хочу заметить, что никаким "быдлом", эта семья не является. Оба с высшим образованием, у нее - физфак, он - медик (и там, и там реально учится надо, а не "два прихлопа - три притопа";) , оба коренные симферпольцы, учились в крымских ВУЗах.
Сейчас, правда, оба работают в российском отделении Яндекса программистами. До крымских событий она работала в украинском отделении, но после того, как с ее зарплаты стали снимать деньги на АТО, официально оттуда уволилась и перешла в российское. Квартира у них большая (к слову, не меньше моей германской), с прекрасным ремонтом, в новом доме.
Комната, где меня поселили:


Кухня


Фасад дома и видео-домофон в коридоре


Виды из окна


Есть машина, дочка сейчас на все лето на море в Штормовом с ее родителями. Я оставила им свою визитную карточку с адресом, телефонами и мейлами, произнеся сакральное "Будете у нас на Колыме..." Сказать, будто я опросила всех-превсех симферопольцев, конечно, не могу.
Но вот чем могу, тем поделилась.
(это запись 2015 года, напомню. И я просто передаю свои личные ощущения о личной встрече)

В заголовке я обещала про связь. Вот тоже дописываю... Покупать новую карточку я не захотела из принципа, потому что на всех обиделась Пользуясь тем, что в пансионе, в котором я остановилась, был бесплатный вай-фай, я перешла на использование скайпа. При отключенном видео (видео тормозило), вполне можно было пообщаться с домашними, которые в это время находились дома, в Германии. Чтобы их вызвать (ведь комп и скайп не всегда включены), я кинула на свое конто в скайпе 5 евро, и звонила с него и в Германию, и на Урал, и в Москву, и по Крыму. Так что это был мой вариант стационарного телефона во время отпуска )) Деньги я так же спокойно перекинула опять же через интернет со своего немецкого банковского он-лайн-конто на свой немецкий аккаунт в скайпе. Звонки в Германию были самыми качественными по связи, потом шли российские, после них - крымские. Да-да, именно такая получилась последовательность. Чем дальше, тем качественне. За 10 дней я на свои переговоры даже эти 5 евро не истратила, а только 3. )) И вот на фоне этого мой немецкий провайдер мобильной связи хотел с меня брать по 2 евро в минуту из-за границы в Германию? И еще мою карточку на территории "оккупированного" Крыма заперли? Нда...
Вообще, ежели поедете когда в Крым, мой совет - просто покупайте местную карточку прямо в Симферополе и будет вам щастье.
Сама же связь на полуострове глючит вследствии недостаточной распространенности сигнала. Водитель такси, которые доставил меня в Мисхор, при попытке дозвониться до пансионата с вопросом: как же до них добраться, потерял связь и потом искал такое место, где связь бы "ловила". Честно говоря, после нескольких лет пользования моб.связью на территории моего нынешнего проживания, это было ну, оооочень необычно ))
Так что по инфраструктуре там, в Крыму, еще пахать и пахать, чего уж там...

На ЮБК я привезла с собой большую сумку детских вещей. В моих планах было передать ее другой знакомой семье, в которой было трое детей, переехали они совсем недавно из Киева в Севастополь, продав киевскую свою квартиру и строили в пригороде Севастополя дом. По их словам: невозможно более было психологически находится в сложившейся там атмосфере. А в Севасте, по ее словам, окружение - бальзам на сердце. Все люди на каком-то душевном подъеме. Возможно, конечно, что в их решении были и еще какие-то причины, но про них мне не рассказывали. И если с жильем проблем у них не было, то с работой да, тем более, что дети не такие уж большие. А у меня осталось от младшей дочери много хороших и очень мало ношенных вещей. Вот их-то я и напихала в сумку, которую бодренько поволокла за собой через кордоны )) Но не прям так не себе, не подумайте. Меня везде же встречали, провожали и т.д.
В общем, освоившись через какое-то время на местности Мисхора, я стала узнавать, как добраться отсюда до Севаста. Благо, автостанция была совсем недалеко от моего пансионата.
Там было вот что:

Я созвонилась со знакомой, сказала, что "приеду завтра", но тут - упс, билетов на завтра уже не оказалось. Пришлось брать на понедельник. Кстати, только тут я сообразила, что билета до аэропорта Симферополя мне тоже может не достаться и срочно помчалась покупать его заранее.
Автобус до Севастополя оказался старым драндулетом без кондиционера. Совсем не то, что до Симфи потом был. Довольно молодой парень, как выяснилось, ИП со своим, видимо, где-то за совсем недорого ;-) прикупленным средством передвижения, успевал по дороге подхватить еще кое-каких левых пассажиров и подбросить их, куда они хотели. Дорога по южному берегу Крыма узкая, транспорта много, часть машин была еще и припаркована прямо на дороге, и без того не обладающей достаточной проходимостью. По-моему, стоило бы это дело запретить. Пару раз приходилось разъезжаться со встречными машинами, как в старых переулках германских городов )). Прибыли мы более, чем на полчаса позже. А ведь меня ждали люди (с которыми не было мобильной связи) и нарастающее опоздание стало меня не на шутку раздражать. Водила же, после того, как доехал наконец-то до Севаста, притормозил возле автозаправки и объявил пассажирам, что автовокзал за углом, можно пешком дойти. Ога, щассс! После опоздания я еще поскачу в почти незнакомом мне городе куда-то там за какой-то угол автовокзал искать и еще знакомых там своих разыскивать, это с тяжелой-то сумкой!
Все люди, как люди, недовольно поворчали "уж не мог сначала довезти до места, блин" или "Вот крымчане обижаются, что мало к ним едут, а сами?" и повыходили. (все-таки цена билетов была очень акцептабельная)
Но одна злая тетка пошла ругаться с водилой.
- Куда еще выходить?! Где автовокзал? Вы и так прибыли с жутким опозданием! Нельзя было сначала пассажиров доставить, а потом шарабан свой заправлять?!
- Да вон же автовокзал, за углом.
- За каким еще, блин, углом? Я что, обязана все углы тут знать? У меня сумка большая, а я даже на знаю, на какой именно платформе меня с ней ждут. Мне после этого угла еще и по всему вокзалу носится, встречающих искать? В билете стоит "Автовокзал", вот туда и вези!
- Ну щас же, заправлюсь и доедем.
- Доедет он! А если у меня следующий автобус отсюда и я на него опоздаю? Тогда что?
Вообще-то я всегда шифровалась как Штирлиц, только наоборот, но тут разошлась. Выложила-таки, что живу в Германии и что таких опозданий и доставки пассажиров не видала уже последних лет сто!
Парень засопел, посмотрел на меня как на помесь привидения и собаки Баскервилей и выдал:
- Да у вас там водилы и получают-то по четыре тыщи в месяц!!!
Злая тетка разозлилась еще больше.
- Да какие еще четыре тыщи? Откуда вы только это берете? Водитель в Германии - из категории малооплачиваемых профессий. И ничего: ездят по расписанию и леваков, между прочим, не подхватывают!
Тот зафыркал и обиделся. Правда, все равно пошел заправляться, так как в ходе бурной перепалки выяснилось, что выезжать обратно (я ж планировала только сумку передать и пересесть на обратный рейс) я все равно буду на этом же автобусе и стало быть, опоздать на него никак не удасться.
Короче, встречают меня мои знакомые на автовокзале, а я такая одна в салоне как барыня. )) И удивленно мне: ааа.. эээ... а ты говорила, что вчера билетов не было? почему автобус пустой?

Потом она аж несколько раз звонила, все предлагала мне отдать деньги. Значит, понравились вещи, не зря я суетилась))) А в гости к ним в следующем году заеду, в этот раз не вышло по кое-каким обстоятельствам.
‹ Предыдущий пост
Эксперимент
Следующий пост ›
Лето, Крым, 2015. Юсуповский дворец. VIII
*
 
*