Немного о Вене и 9 мая

При приближении праздника 9 мая все больше активности, порою чрезмерной. И об этом дне, и о той победе, и о том, кто имеет право на нее и море толкований от "сектантов альтернативной истории"
Я, честно говоря, не люблю ни треш, ни большую шумиху, ни тем более манипуляции. Но на днях я вернулась из поездки в столицу Австрии Вену. У меня есть пара штрихов, которые невозможно было для меня оставить без внимания.

В центре этого города на площади Шварценбергплатц стоит большой обелиск. Памятник воинам Красной армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма.
Советский воин стоит на высоком постаменте, гораздо выше, чем совсем недалеко расположенный позелевший от времени медный всадник из когорты австрийских исторических героев - фельдмаршал Шварценберг.
В одной руке солдата знамя, в другой - золотой щит в виде герба Советского Союза.
По фронтону надпись на русском языке:


На одной из сторон пьедестала строки:
"Слава, Вам — храбрые
Русские воины!
Ваше бессмертье над Вами встает.
Доблестно павшие
Спите спокойно
Вас никогда не забудет народ!"


Когда я поднялась по ступеням, чтобы положить свой небольшой букет красных роз, прочла на ленте ближайшего ко мне венка надпись: "От посольства республики Словакия".

Дни выдались очень холодные, пасмурные, сумрачные, поэтому фотографии венских достопримечательностей с телефона получались не очень.
Вот здесь - гораздо лучше видно, какое это красивое, ухоженное место.

‹ Предыдущий пост
И снова об иностранных языках. II
Следующий пост ›
Сильвестр
*
 
*