Знакомство с "землей обетованной". VШ

Предыдущий пост: http://behappy.ru/blogs/Romaschka_/18373/

Город Назарет. Здесь жила одна из самых почитаемых святых христианской религии - Дева Мария. Ее отец каменщик пришел сюда влекомый своей профессией. Тогда это было совсем маленькое поселение в максимум сотню домов, которое городом назвать было бы очень сложно. Это место, где прошло детство Христа, откуда он начал свое подвижничество, почему и называли его: Иисус из Назарета.
Греческая православная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Она построена на Святом источнике, к которому Мария приходила за водой и у которого свершилось явление ангела, сказавшего: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Вода из этого источника считается святой, ее набирают в бутылочки и увозят с собой.
Фреска над источником:

Другое религиозное достояние Назарета — базилика, которая построена над гротом Благовещения.

В гроте располагается часть церкви, построенной еще в византийские времена, в нижнем ярусе сооружения. Считается, что на этом месте жило святое семейство: Мария и Иосиф, и здесь произошла вторая, самая важная встреча Богоматери с архангелом Гавриилом. Часть их жилища:

Есть еще и верхний ярус, построенный над гротом позже. Верхняя церковь (католическая) - это совсем другой мир.

На стенах этой церкви - подарки из разных стран. Одно мозаичное панно из Японии совершенно поразило мое воображение. Вот как увидели японские мастера святую деву Марию с младенцем на руках. Художники, они ж такие! Они часто по-своему видят.

Город этот и сейчас очень маленький, проехать к храму, построенном на месте проживания Марии наш автобус мог с трудом, протискиваясь среди других транспортных средств. Как нам сказали, других улиц для объезда нет, ибо здесь вообще улиц - раз-два и обчелся. К слову, этот день был субботой, который считается выходным днем для всего Израиля - религиозного и официально не светского государства. Но в христианском Назарете это общее правило не действует, потому и экскурсии сюда ездят (а была именно суббота), и транспорт здесь ходит, и лавочки сувенирные работают. Население в основном занято торговлей и обслуживанием туристом. И не только меня тогда удивило, что город выглядит довольно бедненько. Ведь здесь постоянно бывает столько туристов!

И как жаль, что я не смогла попасть в Вифлеем! ((( А ведь это было так близко!


Хайфа
Несмотря на то, что Израиль маленькая страна, в ней есть аж целых четыре моря! Одно из них, Галилейское, правда не море, а пресное озеро, которое является источником пресной воды практически для всей страны. Именно по нему, согласно библейским преданиям, ходил когда-то по воде Иисус Христос. Вода подается по трубопроводам и обходится жителями очень дорого. Второе - в общем-то, тоже не море по своей географической сути, а озеро, но уже не пресное, а наоборот, очень соленое. Это Мертвое море, о котором я настрочила уже очень много.
И два выхода к настоящим морям: Красному и Средиземному. На Средиземном находится город-порт Хайфа.
"Тель-Авив празднует, Иерусалим молится, Хайфа работает" - такая здесь бытует присказка, характеризующая "распределение обязанностей" между местными жителями. Действительно, в Тель-Авиве расцветает светская жизнь, допоздна вечером народ тусуется и гуляет в кафешках и ресторанах, это столица и аэропорт, Иерусалим - центр местной религиозной жизни с массовыми поселениями ортодоксальных евреев и одновременно жемчужина всех христиан независимо от конкретного направления концепции (православия, католичества и т.д). А в Хайфе - большой порт, большие товарообороты, большая торговля, крупные промышленные предприятия. Здесь больше всего мигрантов, говорящих на русском.
"А Беер-Шева спит" - добавила к этой присказке иронически наша экскурсоводша, подразумевая под этим, что Беер-Шева - тихий городок, живущий спокойной размеренной жизнью типично провинциального поселения.
Хайфа почти окружена водами Средиземного моря, и здесь не только хорошо с рабочими местами, но с "морскими ваннами". Климат в отличие от зоны пустынь способствует разведению парков и садов, даже вид за окном автобуса резко отличается от тех, что были при поездке на Мертвое море

И город смотрится гораздо пышнее и больше радует взгляд разнообразием садоводческого искусства.
Совершенно замечательным живым памятником сему являются Бахайские сады: многоярусные террасы ввысь по горе, по которой последователи веры Бахай поднимаются пешком и босиком. Эта достопримечательность внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Колоннаде с золочённым куполом суждено было стать визитной карточкой Бахайских садов, а потом и всей Хайфы. Религия Бахаи провозглашает единство Бога, единство религий и единство человечества. Стремится к объединению всех вероисповеданий во всемирное братство и дает людям право соглашаться или нет с тем, что в бахаи считается второстепенными вопросами. Одно из направлений, призванных способствовать этому единению является культ красоты и служение ему. И Бахайские террасы в Хайфе - это не просто "зелень и цветочки", это часть культа, реализация принципа "Красота спасет мир".
Действительно, посмотрите несколько ее кусочков:











Ухаживают за садами в основном волонтеры-добровольцы - последователи религии Бахаи.
Вид на город и Средиземное море с вершины горы


На этом я завершаю "израильские записки" и хочу передать признательность и благодарность принимающим меня знакомым, а также пожелать этой земле "Шалом Алейхем" - мир вашему дому.
Загрузка плеера
‹ Предыдущий пост
Знакомство с "землей обетованной". VII
Следующий пост ›
И снова об иностранных языках. I
*
 
*
0
05.04.2016 01:56:11
Ромашка, очень интересно! Настоящее паломничество.
Ответить Ссылка 0
1
05.04.2016 10:51:10
Да, здесь главное - настроение. Но как же я была удивлена, когда сев за эти записи, обнаружила, как много я забыла, перепутала, и иногда не могла вспомнить, откуда у меня какая фотография! А ведь казалось, что слушала, все запоминала. Пришлось "раскладывать по полочкам" прежде всего у себя в голове.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
05.04.2016 11:28:28
Ромаша, прекрасная получилась история!:!:
Ответить Ссылка 0
0
05.04.2016 11:34:49
Спасибо. А ведь можно было бы написать гораздо больше! )))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
05.04.2016 11:46:54
сожалеть об упущенном можно всегда и по любому поводу, это непродуктивно, так что довольствуемся тем, что сделано и наслаждаемся этим!;)
Ответить Родитель Ссылка 0