Знакомство с "землей обетованной". VII

Предыдущий пост здесь: http://behappy.ru/blogs/Romaschka_/18245/

Прикосновение к вечности и святости.
"Иногда один день, проведенный в других местах,
дает больше, чем десять лет жизни дома"
Взяться за написание этой главы оказалось для меня сложнее всего. А ведь именно это было для меня наиважнейшим - посмотреть своими глазами на библейские святые места, хотя на это я потратила гораздо меньше времени, чем на все остальное. По своему внутреннему смыслу моя поездка в Израиль была паломничеством. Когда-то паломники тратили на такие путешествия много сил и времени, практически совершая подвиг. Я же просто уже на месте приобрела в бюро путешествий пару автобусные поездкок. Беер-Шева расположена довольно далеко от тех мест, которые мне так нужно было посетить. Приходилось очень рано вставать и бежать пешком на автостанцию, чтобы сесть в экскурсионный автобус и потом довольно долго ехать до места назначения, столько же обратно и уже поздно-поздно возвращаться.
В Иерусалим и Назарет я отправилась одна. Моя подруга проводила меня до экскурсионного автобуса, передав экскурсоводу со словами: "Вы за ней, пожалуйста, присматривайте, а то она запросто может умумукаться куда-нибудь". Это потому что на предыдущей экскурсии я один раз уже потерялась.

Иерусалим, Иерусалим... Каждый раз, когда я пишу название этого города, мне хочется написать его по-булгаковски - "Йершалаим".
Знакомство с этой колыбелью христианства началось с любования на... кладбище.

На фото - вид на город, но перед ним - очень особое кладбище. Места на нем стоят каких-то несусветно бешеных денег. Потому что рядом - врата ада и врата рая. Рядом то место, где появится мессия, когда он придет. И, согласно библейским преданиям, очередь земных грешников к нему, восставших из могил за получением своего "направления" должна четыре раза опоясать весь мир. Те же, кто лежат здесь - успеют первыми! Существуют известные разночтения между представителями различных религий, придет ли мессия в первый или во второй раз, но так ли уж это важно? Важно, что придет и высший суд настанет.
Кстати, в моих фотохранилищах с той поездки есть очень много фотографий церквей, как внешнего вида, так и внутреннего убранства. Но я выбрала лишь некоторые. Вне контекста, который их в реальной жизни окружает, они почему-то все становятся очень похожими друг на друга, теряют свою индивидуальность, "расплываются".
Улочки Иерусалима. Каменные заборы. И здесь жара, хоть и север страны, без шляпы - никуда.

Златые Врата старого города. Здесь когда-то въехал в город Иисус Христос на белом осле. Этому событию посвящен праздник Вербного (или Пальмового) воскресенья. Золотом они, конечно, не покрыты, к тому же замурованы камнями и потому на фотографии сразу в глаза не бросаются. Находится эта достопримечательность сейчас в руках частного лица и только оно может решать, в каком виде этим вратам быть.

Гефсиманские сады, где Иисус встречался со своими последователями и апостолами. Экскурсовод нам сказал, что это происходило под теми (действительно очень и очень старыми) оливковыми деревьями, которые мы видим перед собой и между которыми можем погулять. Некоторые действительно выгладели очень старыми, такими, что даже одного ствола у них не было, он разошелся на множество частей. И я решила в это поверить. Просто потому, что поверить очень хотелось. Что это, конечно, те самые оливы, те самые!!!
Загрузка плеера

Часовня, в которой по преданиям захоронены родители святой девы Марии.

Далее мы отправились в центр древнего города (хоть и не через Золотые ворота), к знаменитой "стене плача". Это часть стены вокруг Храмовой горы, являющаяся в течение многих веков символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв. Название происходит от обычая приходить к этой стене и оплакивать разрушение храма.

Попасть на эту площадь можно только после проверки службой безопасности. Ближе "стена плача" выглядит так:

Здесь постоянно толпы народа, возле самой стены плача многие сидят на принесенных с собою стульях, читают Тору - священную книгу. Это немного мешает подойти к стене, чтобы в одну из ее щелей подоткнуть записку с желанием. Записку нужно писать, если ты что-то желаешь для других. А если хочешь чего-то попросить для себя, то надо положить на стену левую руку (ту, что ближе к сердцу) и попросить желаемое в мыслях. Чтобы подойти к стене, надо ждать, потому что по всей ее длине стоят люди, отходить надо лицом к стене, не поворачиваясь к ней спиной, что не очень удобно при большом скоплении народа, но можно.
Здесь же рядом находился когда-то и храм царя Соломона, но злое время и судьба его совсем не пощадили.
Трава, кстати, искусственная.
Когда мы вышли с охраняемой территории, оказалось, что наш автобус ждет нас совсем в другом месте, не там где высаживал, а гораздо выше (парковки рядом запрещены) и нам пришлось подниматься вверх, что по полуденной жаре оказалось не просто. Интересно, что в этом моменте туристы резко разделились. Часть начала активно высказывать претензии к экскурсоводу по поводу "сервиса", часть придерживалась положений "Разве мы для того приехали в святые места, чтобы здесь злиться"? Я тогда не стала встревать, хотя опять подумала про себя: "А разве паломничество обязано быть легким?"

Пока ждали автобуса, попросила одного из спутников сфотографировать меня. По-моему, я очень удачно вписалась в местную цветовую гамму.

В ожидании бродила по окрестностям, наткнулась на такой вот живописный дом-дворик. Живут внизу, на крыше белье сушится. Вход по ступенькам вниз с того места, где я стою с фотоаппаратом.

И даже пообедали мы в этот день не в обычном заведении общепита, а в настоящей трапезной одного из близлежащих монастырей. За что нашему экскурсоводу отдельное спасибо. Ведь в озвученную программу поездки это не входило и могли бы покормить в любой забегаловке. ;-)

Примерно одна треть туристов, находящихся в автобусе нашей русскоговорящей экскурсии была из Германии (!!!) В Германию ведь очень много эмигрантов принимают по еврейской линии и они часто имеют в Израиле близких родственников. С одной парой я была рядом в автобусе (соседи по креслам) и после обеда в монастрыской трапезной мы присели на улице пообщаться и попить кофе. Они фыркали по поводу, что "как-то кругом все грязно", не так ухожено, не так оборудовано, бардак и т.д. Я же говорю, из Германии вообще хоть куда не выезжай. Везде потом кажется, что "вот как-то грязно" и хоть ты тресни.
К Храму Гроба Господня мы тоже не смогли напрямую подъехать на автобусе и потому пробирались к нему вот такими вот колоритными улочками

Сам храм очень большой, темный, величественный.
На том месте, где он пострен, окончил свой земной путь Иисус, часть ступенек в этом храме расположена по пути на Голгофу и мы прошли эту часть пути с крестиками в руках
(фото из инета)
На Голгофе, где Иисус погиб, спасая собою всех грешников, ставят свечки за упокой, где воскрес - за здравие.

Прикоснуться к камням Голгофы можно здесь

Очередь к Гробу Господню - плите, закрывающей место захоронения, была почти на час. Пожилые люди сразу отказались, увидев ее. За нами в очереди стояли две полячки, вслух читали псалмы на польском. При более близком знакомстве оказалось, что они приехали сюда из Кёльна. А моя соседка из Дальневосточного края успела рассказать им о том, какая у нее дома дача и как они ездят в Китай. В общем, за время ожидания мы всё успели.
Само поклонение гробу господню было кратким, служитель хоть и вежливо, но очень настойчиво поторапливал народ. При выходе основная часть пришедших опаливала на огне пучки свечек. Считается, что где бы потом ни была бы поставлена опаленная таким образом свечка, она будет гореть именно в этом храме.

Очень интересной мне показалась фотография, которую я сама, конечно, никак не могла сделать и все же хочу поставить ее в свой рассказ. Это вид на гробницу сверху.

Пока я ставила свечи за здравие (а у меня много за кого есть поставить), группу свою потеряла. В поисках вышла из храма, пробежала вокруг по улицам. Номер телефона экскурсовода у меня был, а вот звонить-то мне было не с чего. Тогда я заглянула в одну из лавочек и попросила телефон у продавца чисто арабского вида. Пыталась отдать ему два шекеля, но он благородно не взял, зато попытался было затащить меня в лавку. Я отделалсь "сэнкс" и успешно сбежала, денег на покупки у меня с собой все равно не было. Оказывается, группа все еще была в храме, пребывание в нем было еще только посередине. Экскурсовод ждал меня, высоко подняв розовый зонтик и только по нему я быстро нашла свою группу в большом скоплении людей.
По наполненности храма людьми можно судить и по этой фотографии

На входе в храм можно без помощи священнослужителя освятить предназначенные для этого вещи (крестики, иконки, воду), достаточно положить их на плиту розового камня, на которой когда-то омывали тело Христа и самому прочитать любую молитву. Этого достаточно.
Территория Храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Такое разделение нередко служило причиной конфликтов между представителями разных конфессий, поэтому с середины 12 века ключи от Храма Гроба Господня хранятся в мусульманской (!!!) семье, а представитель другой мусульманской семьи каждый день открывает и закрывает ворота Храма. Ключи от Храма передаются в этих семьях старшему сыну из поколения в поколение вот уже много веков. Вот, оказывается, в чем истинное предназначение ислама! Чтобы христиане друг с другом не перессорились.

P.S. Часть фотографий я взяла из интернета, так как они по качеству оказались лучше, чем мои с таким же содержанием. Села и задумалась: а так ли уж мне фотоаппарат был нужен?
И какая досада, что никак не могу сейчас, почти через год после поездки, вспомнить, где же именно я видела эту музицирующую девушку? )))



Продолжение и окончание: http://behappy.ru/blogs/Romaschka_/znakomstvo-s-zemley-obetovannoy-vsh/
‹ Предыдущий пост
Карнавал...
Следующий пост ›
Знакомство с "землей обетованной". VШ
*
 
*
2
04.04.2016 19:49:45
ООООО Ромашка ...вот это да ! Спасибо ,искренне , за эти фото . Я вижу столп света над иконой что в храме....
Потрясающе , хочу тоже в Иерусалим.

Девочки, вы нас балуете поездками -я еще от Баденского озера не отошла, а теперь на в Иерусалим. .
Ответить Ссылка 2
1
04.04.2016 20:04:35
Спасибо, Амбик!
Трудно передать, как сложно мне было взяться за эту тему, потому что она значит для меня очень много.
Домой (в Беер-Шеву) я тогда вернулась в совершенно непередаваемом состоянии!
Ответить Родитель Ссылка 1