Чему учат в журналистике?

Как издавна известно, на этом сайте то ли по случайной случайности, то ли не по случайной (но пофиг),
очень много девочек-журналистов. Впрочем, сорри, мальчиков тоже.
И вот у меня, как у человека с чисто техническим образованием и от журналистики крайне далекого
возник вопрос.
Расскажите, пожалуйста, а чему на факультетах журналистики учат? Что проходят, что сдают?
Особенно интересно мне было бы послушать молодежь (относительно меня), таких как Колбаса или Андрей Кон.
(но не обязательно только их, это я скорее интересующий меня возраст обозначаю)

Так что? Расскажете?
‹ Предыдущий пост
Купить или не купить?
Следующий пост ›
Фильм "Джон Уик" или опять "вперед в прошлое"
*
 
*
0
10.10.2015 20:36:42
я сразу скажу, что я филолог.
И хотя я редактор,я до сих пор убиваюсь за стиль (то бишь литературу), а не за журналистику (скандалы, оперативность, расследования).
Ответить Ссылка 0
0
10.10.2015 22:05:34
Филологи изучают что-то совсем другое?
Ах, ну да - в смысле литературу. Разную. В разные века, у разных народов.

А вот журналисты что?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
10.10.2015 22:46:06
филологи изучают языки, языкознание. старославянский и т.п.
журналисты изучают историю журналистики- откуда есть пошла, жанры разные...
а вообще - это университет, а университет, как известно. готовит широких специалистов, поэтому набор гуманитарный отчасти схож
за рубежом. говорят, журналистике как таковой учат только на практике. а берут специалистов разной направленности.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.10.2015 00:11:33
Ромаш, изучают классический университетский гуманитарный курс. Историю, философию, социологию, искусствоведение, логику, немного высшей математики, экономику, инф.технологии. Отдельное звено - литература - русская и зарубежная, ее много. Самая серьезная кафедра - стилистики русского языка, это всё, что касается грамотности, стилистики и лит.редактирования.
Ну и отдельный блок - собственно, журналистика и то, что с ней связано. История журналистики - зарубежной и отечественной, юридические аспекты, особенности жанров, способы сбора и проверки информации, теория информации и проч.
Я бы сказала, что последний блок - наиболее уязвимый, так как на практике всё быстро устаревает, когда мы учились, даже Интернет был только у избранных и медленный, особенно на первых курсах. Впрочем, не все, многое всё-таки остается и применимо. Впрочем, эту уязвимость наши преподаватели всегда понимали и не препятствовали тому, чтобы и очники работали на полную катушку и познавали работу на практике.
Как-то так.
Сейчас очень модно ругать журфаки и журфаковское образование, но я свою учебу искренне любила (в отличие от школы, почти не прогуливала). Как сейчас дела обстоят, не знаю - знаю только, что из ста человек на потоке только единицы учатся бесплатно - бюджетные места на гуманитарных специальностях зарубили совершенно беспощадно, и это очень печально, ибо сказывается на общем уровне студентов.

А почему такой интерес?
Ответить Ссылка 0
1
Lelu
11.10.2015 00:34:53
Землемер, мне вот думается, что журфаком цену женщине не увеличить, тут больше подходит тренинг интимных мышц, техники орального секса и танец живота.
Хотя, судя по вашим "острым" комментариям вам встречались исключительно алчные "мляди"-журналистки, которых исключили за неуспеваемость из циркового училища.
Но вы-то, как видно по кругозору, все же закончили данное училище, и судя по слогу и глубине мысли, видимо с трудом и на тройки.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
Lelu
11.10.2015 01:24:22
"у вас больное и убогое воображение.... " - ну уж какое есть, под стать никчемной глупой женщине, ослепшей в охоте за богатым мужиком.
Чтобы разобраться окончательно в ситуации, скажите, Землемер, сколько млядей-журналисток вам попадалось за жизнь, в смысле какова численность фокус группы?
Думаю, что 2-3, да и то произошло это на студенческой дискотеке, где вы пытались подкатить к девушкам, изображая интеллектуала, с трудом вспомнив две фамилии упомянутых вами писателей. Судя по вашим суждениям, вас послали в тот вечер вместе с жалкими попытками сойти за умного. И дальнейшая жизнь вас так и не обрадовала ни разу общением с женщинами.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Lelu
11.10.2015 01:53:07
"еще раз повторюсь....." - тут, как говорится, постоянство признак мастерства. Вы, Землемер, как человек думающий, поймите, что женщины вас постоянно отшивают не из-за вашего бедственного финансового положения, а скорее из-за того, что эту причину вам проще всего объяснить.
Вы лучше побудьте тут просто читателем, и многие ваши вопросы о женщинах, возможно, получат ответы.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.10.2015 13:00:45
А где тут землемер?
Он тут был?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.10.2015 13:50:21
Я дискуссию тоже не застала. спасибо вечерним модераторам
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Lelu
11.10.2015 19:22:56
Ничего выдающегося. Видимо мама оставила открытым ваш сайт, а ее сынок-олигофрен решил, что это его звездный час.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.10.2015 13:00:08
Интересно, чему людей пять лет учат.
Ну, а что учеба в университете в отличие от учебы в школе многим нравится гораздо больше - это ж настолько понятно, что даже обсуждать нечего.
1. Более сознательный возраст
2. Большая степерь свободы
3. Сознательный выбор и своя личная ответственность за него. Не нравится учится - иди на все 4 стороны, никто не держит.
4. Выбор специальности согласно природным данным и личным интересам. Что в рамках школы просто не возможно.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.10.2015 00:36:43
На журфаке не учат ничему в традиционном смысле этого слова. "Факультет журналистики - это не учеба, это образ жизни", как сказал один великий человек, обнимая фикус (Кон, ты помнишь, даааа?). Ты попадаешь туда, и просто оказываешься в потоке. Тебя учат не преподаватели - хотя они в основном великолепны и харизматичны, не книги - хотя их полезно почитать. Тебя воспитывает атмосфера. Ради этой атмосферы я когда-то сломал свою судьбу. И теперь всему лучшему, что есть в моей жизни, я обязан журфаку.
Ответить Ссылка 0
0
Землемер
11.10.2015 01:00:02
журналист - это ориентация....;)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.10.2015 01:09:08
Совершенно верно. И ее не поменять.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Землемер
11.10.2015 01:44:52
да уж....бородатые женщины....:D
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.10.2015 01:47:06
Бородатые женщины - это из цирка. Не очень смешного. Как и твои убогие провокации
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.10.2015 13:02:09
"На журфаке не учат ничему в традиционном смысле этого слова."

О! Вот именно что-то в этом духе я и подозревала ))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.10.2015 13:02:56
И как Вы можете описать эту атмосферу?
Ответить Родитель Ссылка 0
1
11.10.2015 13:14:18
Непрекращающийся хэппенинг и безумие
Ответить Родитель Ссылка 1
0
11.10.2015 13:18:50
ЭЭЭЭ...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.10.2015 22:25:27
Ну, я б не стала так же утверждать, хотя мы с Киноедом на одном факультете выросли.
Мне кажется, учеба вполне себе серьезная там имеет все же место, по крайней мере, у меня совсем не осталось впечатления, что я пять лет балду пинала, как-то вот по честноку всё учила.
Но факт фактом - многие у нас работали от зари до зари и на факультете появлялись только в сессию с красными глазами, и как-то все-таки не вылетели. И, что характерно, весьма уважаемыми стали людьми.
Многие, впрочем, балду от зари до зари пинали, и тоже как-то вытащились)) И, что характерно, знаю среди них не только уважаемых, но и лауреатов литературных премий - с моего курса, в частности.
Так что да - кому атмосфера, кому наук гранит. Все, что я перечислила, Ромашка, в рамках общегуманитарного курса, вполне себе серьезно преподавалось, не сомневайся.
Еще иностранный забыла и физру))))) (вот она не серьёзная). А еще у нас медицина была, сейчас не знаю, есть ли она. Когда парни на военке, мы на медицине были - целый один день в неделю. Потом зачеты сдавали про венерические заболевания и способы накладывания шины на сломанные ноги. С демонстрацией.
Ответить Ссылка 0
0
11.10.2015 22:33:24
Но математика все же была?
Мне, честно говоря, очень трудно представить, чтобы я на своем физфаке работала бы от зари до зари и появлялась бы только на сессию. Стопроцентно вылетела бы в первую же.
То ли было "другое время", то ли что. Но голову от книг поднять было некогда.
Моя школьная подруга училась в этом же университете на матфаке. Мы им завидовали зверски, потому что нам приходилось учить почти все те же мат.дисциплины, что и они и еще физику впридачу.
Правда, все выученное мне потом в жизни почти не пригодилось.
Лучше бы на финансовый пошла...
Ответить Ссылка 0
0
11.10.2015 23:24:30
Ну, я же говорю, у нас принято было тянуть ребят, давать им плюс стопятьсот вариантов пересдачи, если они были стоящие и реально много работали. Считается, что нашу профессию осваивать нужно "в полях", и не зря считается.
Математика у нас была чистой профанацией. Долгое время на журфаке ее не преподавали, а тут вдруг решили, что надо. Мы были на третьем курсе, и к нам неожиданно пришёл дядечка, который начал рисовать на доске длинную хрень с интегралами, потом стирать и рисовать следующее. В аудитории его не понимал вообще НИКТО.
К счастью, у нас был прекрасный папа Нероли, отличный преподаватель математики в другом вузе, он нас весьма неплохо натаскал, без него я не представляю, как бы мы сдали.
В технических вузах, конечно, по-другому всё, у нас же преподавание в основном в виде лекций было, а не в виде практик, за исключением русского и иностранного.
Впрочем, муж вот мой, красный дипломник физтеха, тоже всю учёбу работал, хотя не от зари до зари, конечно.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.10.2015 10:02:39
В смысле, работал вместо занятий?
Или работал на занятиях?
У нас, точно помню, все, кто работал, чтобы иметь больше, чем стипендия, учились хуже, чем те, кто целенаправленно занимался только учебой.
То же самое было с родившими девчонками.

Про математику специально интересуюсь. У меня четкое впечатление, что многие современные журналисты даже два плюс два сложить не могут и оттого регулярно садятся в лужу.
Чтобы понимать высшую математику, надо сначала хорошо понимать обычную. Не случайно же она высшей называется, это надстройка над базисом.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.10.2015 10:48:29
Напрасно ты так о журналистах. Я в школе выиграла Олимпиаду по математике, 8 класс)) но в 9-м решила пойти в гуманитарии зачем-то.
Впрочем, сына своего точно хотела бы видеть на физмате. Самые умные парни - там.
и если его невеста будет с филфака, я вздохну.
с журфака - выпью с друзьями. посмеемся)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.10.2015 12:04:13
Боюсь, это исключение, которое подтверждает правило. Деление людей на "физиков" и "лириков", как и вообще любое деление, всегда достаточно условно и применимо только статистически в целом.
Но статистика все же есть. То есть, если я по радио слышу сообщение, скажем, что средняя температура по области минус восемь, а у меня термометр на балконе показывает ноль, то это не значит, что кто-то (радио или термометр) сообщает неправильные данные.
Вот если бы мне кто-нибудь сообщил, что все журналисты, будучи в школе, выигравали математические олимпиада, тогда дааааа ))
Я тоже в школе писала сочинения по литературе размером в одну тетрадку и при этом умудрялась еще и не сделать ни одной грамматической ошибки. Что, однако, отвлечь меня от физфака как кажущейся на тот момент моей жизни главной цели никак не могло.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.10.2015 12:07:12
Я скорее о том, что меня правда удивляет, почему на журфаках математики не было. Это тот случай, который я обозначаю как "явшоки". Уметь работать с математикой и цифрами, как по мне, это просто необходимо для данной профессии.
Высшая математика для журналиста, кстати, совсем не по делу, на фига ее втундорили? - по-моему, только для отмазки. Мол, есть у нас такое.
А вот филологи, кстати, вполне могут и обойтись...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.10.2015 11:59:59
работал после занятий, разумеется. два-три часа в день, и остался на том же месте работы, когда окончил вуз. а потом еще в аспирантуре. и до сих пор бы там работал, если бы работа не схлопнулась. но он в этом не виноват :-(

по поводу журналистов - это минус публичной профессии. на самом деле много кто два плюс два сложить не может, в том числе и бывшие студенты-технари, но у журналистов все на виду. и отнюдь не все так далеки от математики. я, признаюсь, далека, но это давно перестало влиять на мою самооценку: где-то убыло, где-то прибыло)) хотя сыну я, как и Банни, не пожелала бы быть гуманитарием, да и дочери тоже (ибо самые умные парни - на физмате, да))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.10.2015 13:53:31
Мне удалось поработать только один семестр из последних, на нашей же кафедре и у своего же преподавателя, куда меня оформили лаборанткой и я занималась тогда программной обработкой экспериментальных данных.

На лекциях мне все усвоить не удавалось никогда, плотность и сложность материала были для меня высоки (ну, видимо потому я и не Эйнштейн, собственно), поэтому до конца все выданное приходилось разбирать по вечерам и по учебникам, если бы в это время я работала, то вылетела бы.
Опять, же в мое-то время успевающим студентам платили стипендию и быть троечником, конечно, не означало вылететь из универа, но уж точно означало сидеть потом полгода без копейки денег.
Исключение составляли только студентки - молодые мамочки, им платили стипендию независимо от оценок, лишь бы сессию не завалили.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.10.2015 23:32:32
Вспоминаю, как однажды у нас был семинар по "Идиоту" Достоевского. Одна моя сокурсница прекрасная решила испечь вафли, дома решила, но не успела. И без тени сомнений принесла в аудиторию вафельницу и тесто. Там возле последней парты розетка была электрическая.
Во время рассуждений об "Идиоте" она пекла вафли.
"Так вот, князь Мышкин..." (пшшшшшш!)
Надо ли говорить, что эта дева весьма уважаемая в своих кругах поэтесса?
Вот в этом наше всё. Все были в разной степени крэйзи))

Сейчас совсем-совсем такого нет:((( Никакого рассадника свободомыслия. Вообще печально всё.
Ответить Ссылка 0
0
12.10.2015 10:05:39
Вафельница на лекции )) Бггг ))
Нда, следить за преподавателем по высшей математике, который постоянно стирает с доски интегралы и пишет новые, было бы крайне затруднительно с параллельным испечением вафель ))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.10.2015 11:52:49
Твоя правда, на математике мы вафель не пекли :-(
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.10.2015 13:57:57
А еще, помню, у нас, то есть у студентов физфака была своеобразная градация факультетов. На первом месте, натюрлих, были мы сами. ))
На втором математики - с непременной присказкой, как им повезло, учат гораздо меньше, чем мы. Потом химики, с оговорокой, что кто физику не тянет, тот в химики идет.
Потом экономисты - эти "целыми днями ничего не учат", но все-таки их как-то акцептировали.
Филологи были в самом конце этой цепочки ))
Для них даже кличка была придумана "филологини". И произносилась она неизменно с такой нарочитой растянутостью - филологииииини. Они же в ответ рифмовали эту кличку филологини - богини, а нас клеймили "сухарями"

Написала и ржу сижу. :D
Ответить Ссылка 0