Тематический ужин "Рыбный день"

Когда гости приходят НЕ внезапно, хочется не просто накрыть на стол, чтобы все наелись, а накрыть как-нибудь оригинально. Например, для этого подходят так называемые тематические столы, один из которых я и называю "Рыбный день".
Здесь во всех блюдах рыба. Как Вы догадались? Удивительно! )))

Итак, салат с тунцом, зеленью и фасолью
Рецепт салата я вычитала в одном журнале, но потом после пары попыток вынуждена была несколько изменить, так как он получался слишком уж кислый. Составляющие не очень просты, но салат получается действительно вкусный и для дорогих гостей можно повозиться.
Набор продуктов:


Составные салата
1. Консервированный тунец, лучше в оливковом масле. Но и в подсолнечном тоже подойдет, и в собственном соку. Как Вам больше нравится
2. Консервированная фасоль. Я беру или белую, или розовую. Можно красную, но она пожестче почему-то.
3. Салат "Ромен". Желательно взять два кочанчика.
4. Зеленый свежий огурец.
5. Зеленый свежий или замороженный горошек. Можно консервированный, но вкус будет другой. Менее необычный, "оливьеМ" станет отдавать на вкус ;-)
6. Зеленый или репчатый лук. Я беру зеленые перышки.

Для заправки
1. Горчица (в пасте)
2. Оливковое масло
3. Белый бальзамический уксус. Или яблочный.
4. Возможно, понадобится овощной бульон

Для гренок
1. Белая булочка или батон
2. Зубчик чеснока
3. Сливочное масло.

Итак,
Сливаем сок из банки с фасолью и масло из банки с тунцом. Кладем составляющие в салат.


Слитая жидкость может нам пригодится для заправки
Добавляем зеленый горошек, нарезанный огурец, лук



От салата Ромен отделяем первые крупные листья, моем, откладываем. Более мелкие оставшиеся режем в общую чашку. Крупные листья будут нужны для сервировки. Если для сервировки Вы не хотите использовать листья, то хватит одного кочанчика, если хотите - лучше взять два.


Готовим заправку
2-3 ст.ложки уксуса, 4 ст.ложки оливкового масла (или того, что слили из банки с тунцом, или отдельно из бутылки), 4 ст.ложки овощного бульона (или сока из банки с консервированной фасолью), 2 ч.ложки горчицы, пол-чайной ложки соли. Хорошенько смешиваем, заправляем салат.

Теперь готовим гренки.


Булочки или батон режем на кубики, зубчик чеснока очищаем и мелко режем. Растапливаем на сковороде примерно 2 ст.ложки сливочного масла, обжариваем чеснок, потом гренки.



Сервируем уже по приходу гостей. На тарелку выкладываем целый лист салата Ромен, сам салат, рядом кладем поджаренные гренки. Гренки лучше сразу не смешивать, они промокнут и будет не то.
Салат готов!



И если с салатом пришлось повозиться, то с рыбным супом все гораздо проще. Это реально рецепт для ленивиц.
Потому что я его делаю из полуфабрикатов. На фото он блестит, это потому что со вспышкой сфотала.

Суп с красной рыбой и королевскими овощами



Тут все быстро. Ставим кастрюлю на плиту, две чайных ложки соли.
Рыбу открываем, кладем в воду. Свежезамороженные овощи высыпаем из пакета под названием Kaiser-Gemüse.



"Королевские овощи" это морковь и два сорта капусты: цветная и брокколи, разобранные на соцветия. Иногда я покупаю отдельные кочаны, разбираю их на соцветию и замораживаю. Но не сегодня )) Сегодня из пачки.
Варим 20 минут. Вместо красной рыбы можно сомика. Но рыба в супе обязательно должна быть вкусной, так как никаких специй не предусмотрено. Картошки тоже нет! Нет! Если рыба не очень жирная, подливаем в суп в конце варки немного оливкового масла.
Зеленый лук режем и кладем в тарелку по желанию каждого гостя (если они захотят)



Также к столу подаем бутерброды с маслом и красной икрой
Ну, думаю, этому подробно учить не надо. Вот и икра с ход пошла, которую как привезла прошлым летом из поездки с Россию, так и лежит несъеденная.


Что придумать "рыбного" не десерт, я не знала, поэтому просто купила кекс.

Всем понравилось!
‹ Предыдущий пост
40+ и бодибилдинг
Следующий пост ›
Ну и погодка...
*
 
*
0
03.03.2015 12:25:09
ААааааа вкууууусно.
сразу в гости захотелось. ахахаха
Ответить Ссылка 0
0
03.03.2015 15:14:05
Приезжай! ))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
03.03.2015 12:50:56
Спасибо, салатец беру на заметку. А горошек вот прям мороженый? Его разве кипятком не обдают?
P.S.: Я б еще к этому "безобразию" рыППку запекла в соли или фольге.
Ответить Ссылка 0
0
03.03.2015 15:14:26
Просто мороженый
Ответить Родитель Ссылка 0
1
03.03.2015 13:41:52
Какая прекрасная идея для постов на БХ!
Круто, молодец, Ромашка!
Тоже как-нить забабахаю что-нибудь такоэээээ, вкусненькое)))
Ответить Ссылка 1
2
03.03.2015 14:44:04
Рыбные котлетки вчера лепила, купила фарш трески, туда соль,перец, яйцо и 2 ложки манки, размешала, на сковородку и в духовку на 10 минут, вытащила, залила соусом из ст. ложки сметаны и воды и еще 20 мин запекала. Плюс пюре из 4х морковок и 3х картошин, на двоих.
Ответить Ссылка 2
0
07.03.2015 22:42:46
Треску люблю вымачивать в легком маринаде с цедрой и травами прованскими. Уходит этот специфический запах, а текстура и вкус остаются:) Треску ненавидела с детсадовских и школьных лет - так испортить рыбу. Но сейчас готовлю.
Котлетки и фрикадельки делаю из щуки
Ответить Родитель Ссылка 0
3
07.03.2015 22:53:12
У меня четверг - рыбный день. :) Или камбала, или судак. или форель... Под рыбу и морепродукты отдельная полка в морозильнике. Люблю мидии - с ними столько всего можно придумать:)

Или попалась икра пересоленная - отличный сливочный соус под рыбку можно сделать (кстати, красная икра прекрасно переносит заморозку, главное - оттаивать в холодильнике, как и рыбу, сутки)

Головы рыб (из которых вырываю жабры и глаза), кости, даже плавники - все в отдельный пакет коплю , а потом на бульон для буйабеса. Чем больше пород рыб, тем вкуснее.

Кожа рыбы (без чешуи, естественно) - это мой бонус. Обжарить с двух сторон, на кусочек ржаного хлебца присолить - мммммммммммммм. В основном у семги и форели. Но не у камбалы и не у трески - иначе рыба развалится. а из камбалы рулетики не получатся.

Форель привозят на дом карельскую радужную. Закупают на ферме в Карелии и через сутки уже развозят по городу. Вот ее по разному можно: хошь в сливках, хошь по азиатски, хошь под хлебной корочкой, хошь с овощным маринадом.... Вариантов - море:)

Из консервированного тунца получается просто умопомрачительный соус Путанеску к спагетти. С анчоусами, пармезаном, оливками..........

И любимый салат мужа: морская капуста+имбирь тертый+ чеснок тертый+оливки+маслины+соевый соус+оливковое масло+ цедра лимона+ ....что есть под рукой: мидии, кальмары. креветки....

Последнее увлечение - судак:) Иногда ездим за город на Каму ловить на "бумажный крючок"... А вот травоядных речных рыб не очень люблю.
Ответить Ссылка 3
0
08.03.2015 15:15:56
Еще раз посмотрела фотки - салат с каким-то нехорошим блеском получился. Видимо, это потому, что фотала со вспышкой. А в общем, сок из банки с фасолью не очень аппетитный вид имеет. Поэтому для себя, для дома пожалуй сойдет, а для гостей, для праздника все-таки лучше брать овощной отвар для заправки.
Ответить Ссылка 0
1
08.03.2015 21:18:43
Ингридиенты купила. Завтра буду тестить салат.;)
Ответить Ссылка 1
0
09.03.2015 17:39:46
Сделала салат. Заправку попробовала, поскольку кислые вкусы я не люблю, то выправила вкус сахаром. Ромаш, чот в салате я не различила вкуса фасоли и горошка, по-моему можно что-то одно использовать, будет две вариации типа зимний и летний вариант))) и к салату реально какая-то хрустяшка просится, а я сделала без гренок, зря. видимо, поэтому хочется орешками посыпать, а их нет в доме сейчас.
Мерси!
Ответить Ссылка 0
0
09.03.2015 20:26:42
Ты че, гренки обязательно.
А ты горошек консервированный брала?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.03.2015 20:38:20
ну вот я чего-то тупанула с гренками то, реально - надо! горошек, как велено было;), замороженный. думаю, что если только его использовать, то сладкий акцент будет ярче, что пойдет только на пользу, потому как фасоль консервированная она ж скучная, биомасса чисто)))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
10.04.2015 19:46:32
Кстати, в рецепте исходном вместо горошка была тоже фасоль, но зеленая стручковая, отваренная. Я ее заменила.
В общем, я смотрю, выходит салат еще одно "оливье", которое в результате каждая хозяйка строгает на свой вкус.

И еще про фасоль я решила: надо все-таки ее хорошенько промывать и сок из банки не брать - вид уж больно склизкий, хотя на вкус не влияет.
Но убирать фасоль совсем? - не, я против. Это ведь салат из разряда "сытных", а не легких. Скорее даже второе блюдо.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
09.03.2015 21:46:19
с тунцом есть еще одна вкусняшка.
берем:
1. 2 авокадо ( спелые)
2. 1 баночка тунца в масле
3. сок из половинки лимона
4. 2-3 зубчика чеснока
5. 1 огурец

авокадо, тунец со своим маслом, чеснок, сок , соль по вкусу вбухиваем в блендер. "пжикаем" пару минуточек.
уфсе.... "пюре" готово. потом уже в него мелко-мелко нарезанный огурчик добавляем.

мажем либо на горячий черный хлеб , либо на гренки из белого хлеба , обжаренные в яйце с молоком.
Ответить Ссылка 2
0
09.03.2015 22:19:51
Эх, не везет мне с авокадо. и в бумажном мешеке пыталась "доспеть" , а на выходе....
Ответить Родитель Ссылка 0
2
10.03.2015 16:37:56
Я обожаю авокадо!! ням)))
но спелый в магазине не купишь:-(:-(
Но я знаю секрет) как сделать его мягким и вкусным) даже самый дубовые.
Надо положить дозревать рядом со связкой бананов) я прямо в один пакет кладу) Обычно, 3-4 дней хватает)
Ответить Родитель Ссылка 2
0
10.03.2015 21:46:24
Ок, попробую
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.03.2015 22:52:57
ааааа, опять кислятина ;-)
чета терпеть не могу авокадо.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.03.2015 22:24:24
Сансет, я вообще ничего не делаю с авокадо, просто лежит на столе, на кухне и все... сам доходит. другое дело, что надо момент ловить, иначе, если перезреет, уже не то будет. да, придется пару дней подождать.
Ответить Ссылка 0
0
10.03.2015 21:47:01
После тайских видимо жду от магазинных такого же вкуса:)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
10.03.2015 21:48:42
Накрутила тут роллов с рыбой - форель из ашана - 300 р. за 300 гр.
Получилось 40 штук. Себестоимость - 500 р. Роллы были с рыбой внутри и с рыбой снаружи. :) Прелесть. жаль, фото не вставить
Ответить Ссылка 0
0
10.03.2015 21:58:31
Сансет, безумству храбрых мы спели песню. Не страшно обзавестись парочкой друзей внутри себя?:o
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.03.2015 11:25:42
Так рыба не сырая! :) А слабосоленая в вакууме. С Сырой рыбой только в самой Японии делают:)
Ответить Родитель Ссылка 0