Что делать, если ты – не королева?

Замечаю обострение королевско-принцессной тематики в женских тренингах и психологических книгах. Как стать королевой, как встретить принца, как воспитать в муже рыцаря и пр. Раз в месяц одна из моих подруг либо сходит на тренинг по этой теме, либо вышлет мне анонс с рекомендацией сходить. Раньше относилась к этому спокойно, видя в этом просто рекламный трюк. Желание «закрасить свою кровь голубым» в целом мне понятно… Девиз – все девочки как девочки, а я королева – во мне откликается. Но не так давно открыла программу «Всё так» на «Эхо Москвы», где историк Наталья Ивановна Басовская и Алексей Алексеевич Венедиктов живо и увлекательно рассказывают об истории человечества через историю великих людей.
Сейчас мое любимое занятие – надеть наушники, включить лекции по истории и идти, куда глаза глядят. Я прослушала массу сюжетов о средневековых рыцарях, католических папах, английских и французских королевах, египетских фараонах, римских триумфаторах, китайских императрицах, венецианских дожах... И как-то незаметно выросла в моей голове ересь. А точно ли это так здорово и весело выращивать в себе королеву? Возможно ли счастье в браке с мужем-королём? И можно ли расхожие штампы о жизни «еговысочеств» брать себе в «инструкции по применению»?
Вот моя подруга говорит – я бы хотела, чтобы мой папа воспитывал меня как принцессу. А я вспоминаю историю польской королевы Ядвиги. Папа-король воспитал ее как принцессу. Она знала 4 языка, была набожна, имела послушный характер, ей повезло с внешностью. Ну одним словом – принцесса! В 13 лет, правда, папа выдал ее замуж. В Литву за Ягайло, князя-язычника, намного старше девочки. Ядвига сыграла великую роль – участвовала в крещении целого народа. Стала благодаря этому национальным героем, католическая церковь провозгласила её святой, и в краковском университете повесили памятную доску с ее профилем. Но в личной жизни девочка была глубоко несчастлива. Ее отношения с мужем были трагичны. Затяжные конфликты, публичные оскорбления, долгий период раздельной жизни, вынужденное зачатие ребенка в целях престолонаследия, ранняя смерть родившейся дочки и через месяц смерть самой Ядвиги от горя. «Хэппи-энда» не случилось. И такие истории – не исключение. Материал для династических браков – вот реальная цель воспитания принцесс. Корысть и прагматизм в отношении потомства у королей-отцов выше среднего.
А вот другая подруга мечтает встретить короля. Но если разобраться, с королями-мужьями вообще было жутко. То они кого-то убивали, то на них покушались, то сыновей казнили, то жен в монастырь ссылали. Из моей головы не выходит рассказ об Алионоре Аквитанской, историки называют ее бабушкой средневековой Европы. Была замужем дважды. Оба короли. Сначала - король Франции, а затем король Англии. Мать 7 детей! Две дочери от первого мужа, пять сыновей от второго. Первый муж развелся с ней из-за того, что не могла родить сына-наследника. Со вторым мужем в прямом смысле воевала, объединившись с сыновьями. Проиграв, провела в плену 16 лет! Освободил ее любимый сын, известный Ричард Львиное Сердце. Как видите, женским счастьем тут и не пахнет. Но это еще не предел. Представьте себе такой эпизод. Сын Ричард хочет жениться на принцессе Алисе, объявлена помолвка. Но! Муж, он же папа сына, соблазняет невесту. Помолвка, естественно, расторгается. Отношения с мужем далеки от идиллии. Но и это в жизни Алионоры было не самым трагичным. Ричард был рыцарем. А рыцари долго не живут, их рано убивают… И королева должна быть готова к ранней смерти детей.
Возможно, кто-то сможет заподозрить меня в подтасовке данных - выдернула пару грустных исторических сюжетов, «развела нюни» и делаю выводы. Поэтому скажу, что примеров трагичной судьбы женщин-королев масса. Нефертити развелась со своим Эхнатоном и никогда больше не вышла замуж. Клеопатра покончила жизнь самоубийством. Не постесняюсь вспомнить известного Генриха VIII и его шесть жён (напомню, что с двумя он развёлся, двух казнил). А наши цари... Брр.
Итого. Девушки, я запуталась. Есть факт: я и мой муж - не коронованные особы. При этом разные курсы и книги советуют, что надо развивать в себе архетип царицы/царя. Благодаря этому, мол, будет продвижение в карьере, власть и деньги. Но зная исторические реалии, желание становиться великими мира сего отпадает. Что это значит – у нас «кишка тонка», и мы неполноценны?
‹ Предыдущий пост
Разрешите делать неправильно
2
01.11.2013 13:53:33
Вы еще к русской истории обратитесь - урыдаетесь :) Мое мнение - в себе нужно развивать умение мыслить мозгами и архетип "человека разумного", может быть, власть и денег будет не так чтобы сильно через край, зато жизнь станет осмысленной. Я такого тренинга не встречала, кому интересно - дарю идею. Но это же тяжело и предполагает необходимое и критичное условие - наполненность черепной коробки чем-то, отдаленно напоминающим серое вещество. А у половины наших сограждан там- пустота. Посему - только в цари, тех не за мозги любят :) - а за то, что они есть.
Ссылка 2
0
01.11.2013 14:00:12
Вот что-то близкое к тому, что я ниже написала, но не совсем. Не всем мозги нужны. Некоторые ценны их отсутствием и счастливы именно этим. Вспомнился гениальный Форест Гамп почему-то.
Родитель Ссылка 0
1
01.11.2013 13:58:30
Мне так кажется, что развивать в себе чуждые твоей собственной натуре архитипы - это какой-то эксперимент в духе Мичурина. Опять же, мое личное мнение: быть надо самой собой. И тогда, возможно, окажется, что лично тебе для гармонии и счастья вовсе не надо продвигаться по карьерной лестнице, иметь власть и денег у тебя ровно столько, сколько надо лично тебе.
Ссылка 1
0
01.11.2013 14:07:25
да, и и меня искренне удивляет связка "король - карьера, власть, деньги" - карьера у него отсутствует в принципе - максимум из принцев в короли, так как карьера - это продвижение по службе, связанное с личными достижениями. Деньги - тоже, как повезет, сам король на это весьма опосредованно влияет - если предки все не промотали, тогда че перепадет.
Власть - ну вот и все... И за это пытаться придумать в себе и искусственно развить не существующий внутри архетип?
Вспомнился синтоновский тренинг - там были и Король, и Королева, и первый министр - каждый находил более подходящую ему роль. И была еще дистанция "Королевское достоинство" - именно с целью вести себя как человек, достойный в жизни многого.
А Форресту Гампу королевское поведение было просто противопоказано :) Что смешно - многие Форресты Гампы именно в эту сторону свое поведение и корректируют, выходит весело - не король, а шут.
Родитель Ссылка 0
1
01.11.2013 14:34:32
а мне кажется чтобы прийти именно к самой себе, нужно многое ( не всем конечно же) попробовать (имею ввиду сейчас разные темы и разные направления тех же тренингов) именно для того, чтобы смочь видет обратные стороны Лун. Ну и это - критичное осмысление, - конечно же требует мозгов, соглашусь с Джекмаус.
Ссылка 1
0
01.11.2013 14:57:49
Можно изображать из себя королеву, но иметь душу лакея, прогиб перед сильными - успешными так и лезет наружу.
То же как провозгласить себя либералом - оппозиционером, а в быту замашки совкового вахтера - "Держать и не пущать" инакомыслящих.
Девочку не принцессой растить, а барышней - хорошее внешкольное образование - музыка, языки, литература, танцы, этикет и т.д. все что всегда отличало девушку из хорошей семьи.
Ссылка 0
0
01.11.2013 15:43:56
У меня родственницу одну так воспитывали. Очень хлебнула в жизни с таким воспитанием. К такому воспитанию хороший капитал необходимо прилагать и соответствующую социальную структуру. Причем, пожизненно.
Родитель Ссылка 0
0
01.11.2013 16:02:09
Сразу вспомнились "смолянки" - после революции многие из них оказались в Париже, кто-то - в борделях Стамбула, кто-то - в застенках ГУЛАГа. Но везде они оставались выпускницами Смольного - с прямой спиной, взглядом, полным достоинства, внешней сдержанностью, умением занимать полагающееся место в любой ситуации. Еще лет 10 назад последние из этих дам встречались на бульварах Ленинграда и Москвы - и их было видно издалека и не заметить было сложно. Они были не королевы, а дамы - и по рождению, и по воспитанию, и изменения социальных структур не изменили их внутреннее содержание.
Родитель Ссылка 0
0
01.11.2013 18:08:47
В Стамбульских борделях более всего смолянкам пригодились языки - подумалось мне. Пардон, за пошлость. Мне кажется, вот уж в этом случае как раз причина и осанки, и поведения в том, что их не воспитывали, как барышень, а они таковыми были по праву своего рождения. Как раз та самая среда, общение с людьми своего круга, примеры родителей точно таких же перед глазами ежедневно. Ну и наличие прислуги. В случае с моей родственницей ее нежное представление о мире, где она - барышня, сурово разбилось о быт. Оказалось, что муж не питается музицированием вместо ужина и полы слуги мыть не приходят. В ее, повторюсь, случае.
Родитель Ссылка 0
3
01.11.2013 15:09:12
Мне в этом смысле нравятся веды.

По ведам женщина вообще не должна сомневаться в том что она не просто королева, она божественна с момента её рождения.

Это не то качество которому она должна учиться. Это то, что она должна осознавать всегда. И родители во многом должны воспитывать девочек именно в таком ключе.
Это непоколебимая уверенность в себе и достоинство внутри себя, которое помогает в будущем избегать каких-то проблем с мужчинами, мне кажеться. С мужчинами которые пытаются внушить нам, что мы без них никто, которые самоутверждаются за счёт женщин. И ещё сами родители зачастую внушают своим дочерям с детства что их то замуж никто таких не возьмёт - всё это потом сказывается на самооценке и психическом состоянии женщины, которая просто не способна найти гармонию сама с собой.
Но в термине "божественная" нет таких качеств, как заносчивость, надменность и желание властвовать и оно никак не связано с деньгами...как это было присуще многим королевам и принцессам.
По ведам каждая женщина должна быть уверена в том, что в этом мире всегда найдётся мужчина, который о ней позаботится. И это не обязательно только в контексте любовной пары(муж и жена) это может быть сын, который просто любит свою мать, это может быть сосед, который поможет затащить коляску на 5 этаж - примеров масса
Веды очень интересные древние знания, нечто такое, что казалось знал об этом всегда просто не знал как это применить и как правильно....Я открыла для себя много интересного...
Ссылка 3
1
01.11.2013 15:36:05
Гламурчик, прям расцеловать тебя хочется! Очень мне близкое ты вот сейчас написала. Спасибо.:{}
Родитель Ссылка 1
0
01.11.2013 17:28:11
http://copypast.ru/2008/10/17/_zheny_ivana_groznogo_8_foto.html Жены Ивана Грозного.
Ссылка 0
1
01.11.2013 17:58:19
Помимо этого Иван Грозный эпистолярно подкатывал к Елизавете I с целью бракосочетания и политического убежища (опричина, Иван Грозный зассал и все дела), тоже строил запасной аэродром в Лондоне, сцуко :)
Родитель Ссылка 1
1
01.11.2013 20:08:21
А когда она ему отказала (а отказывала она всем, предпочитая гражданский брак официальному), он обозвал ее "пошлой девицей" :-)
Родитель Ссылка 1
0
01.11.2013 17:46:02
грамотный вброс)
Ссылка 0
0
01.11.2013 17:56:03
Иван Грозный вообще мне кажется был маньяк :)
Ссылка 0
0
01.11.2013 20:11:03
Я читала, он был сифилитик. Что неудивительно при его-то разгульно-сладострастном образе жизни. Если вначале жизни он был более-менее здоров, то потом бледная трепонема полностью овладела его мозгом. Хронические сифилитики отличаются как раз галлюцинациями и паранойей.
Так что его женам все едино долгой жизни не светило.
Родитель Ссылка 0
0
01.11.2013 18:04:43
Мне кажется, что это "царь, царевич, король, королевич" - это спец метафоры для страдающих и мечтающих преодолеть свои социальные комплексы, из грязей в князья и все такое. Остальные на такой маркетинг просто не поведутся.
Ссылка 0
1
01.11.2013 18:07:32
я тоже недуомеваю. на дворе 21 век, давно пора вводить что-то ново. Властелин аватара-как вам?8)
Родитель Ссылка 1
0
01.11.2013 19:05:49
меня вполне устраивает "бессмертный пони" - это я :)
Родитель Ссылка 0
1
01.11.2013 19:10:57
пони, прародитель суслика
Родитель Ссылка 1
1
04.11.2013 17:43:24
В общем-то да, если внимательно присмотреться, царицы и королевишны были не особо чем-то счастливее, чем их некоронованные сестры. Ладно, Иван Грозный явно отличился как герой сказки о Синей Бороде, но и менее трагичные случаи... Хоть Марию Антуанетту возьми, хоть Екатерину Медичи, хоть Марию Стюарт. Разве что не голодали, это да. А так-то жизнь совсем не пряник.
Ссылка 1