Разрешите делать неправильно

Я стала заниматься йогой. Хожу к тренеру Анне с завидной фамилией Скрипка. И тихо ее обожаю. За отсутствие желания с ее стороны сделать меня счастливой и здоровой. Она не наносит мне добро. Не поправляет, не вдохновляет и не говорит «Терпи». Даже не хвалит!
Собственно, а что тут хорошего? Вообще-то в фаворе у меня другие учителя. Зажигалки! Уж если ты кого-то тренируешь, то обязан его мотивировать, вести в светлое будущее, помогать преодолевать себя. Вспоминаю математика в школе. Вот был орёл! Он на нас орал, бил линейкой по столу, унижал за ошибки. А наш класс был в него влюблен. Все мечтали о его «пятерках»! На уроках «русского» мы решали уравнения, а на биологии рисовали параболы. Сами! Добровольно! Вот талант! Как он это сделал, до сих пор не понимаю.
На йоге всё не так. Тренер «филонит» и не борется за твою успеваемость и твой успех. Какой хочешь, такой и будь. Корявой, гибкой, активной, пассивной, талантливой, да хоть ничего не делай. Фиолетово. Вот я, например, «собаку мордой вниз» проваливаю. Спину не выпрямляю. Руки у меня разъезжаются. В пупок смотреть забываю. А мне только иногда что-то советуют исправить. Или вот делали растяжки плечевых суставов. И я ну так легко, так красиво держала руки в замке за спиной. А на меня даже не посмотрели. И в пример никому не поставили... И это отсутствие внимание удивительным образом вывернулось в моих глазах в свободу.
И вот почему... Во-первых, для меня это практика делать что-либо без внешнего мотиватора. Мотор внутри. Именно я для себя выбираю… А не кто-то сильный-взрослый-умный за меня. Или ради меня. Или ради себя. Взять моего школьного учителя… Ведь азарт к алгебре в нашем классе не был связан с подготовкой к поступлению в технические вузы. Да и способности к точным наукам были, к сожалению, не у всех. В основе массовой любви к математике были крепкие амбиции одного человека. Мои реалии таковы, что «учителей», работающих на харизме и воле, было слишком много. Иногда яркий свет их личности тянул не «к себе», а «от себя».
Еще одну важную грань свободы увидела на своих занятиях йогой. Право на несовершенство. Речь идет не о том, чтобы всё делать специально плохо, это не самоцель. Суть в том, что можно делать так, как хочу и могу. Тренер не требует от меня успеха и результата, эффективности и победы. Мне нравится, что в моей жизни есть пространство, где я в безопасных условиях могу позволить себе быть расслабленной и ничего не достигать. Я не ставлю цель через месяц стоять на голове, через 3 месяца восстановить свои проблемные тазобедренные суставы, а через полгода достичь самадхи. Я просто закрываю глаза. И практически полтора часа ни о чем не думаю. У меня отдых. От всего. От других и себя. Время простых дел без какого-то результата. Наклоняюсь, поднимаюсь. Напрягаю мышцы, расслабляю мышцы. Вытягиваю позвоночник, скручиваю. Дышу. Вот и всё.
Следующий пост ›
Что делать, если ты – не королева?
0
13.08.2013 11:56:27
надо запомнить: "не наноси добро!";)))))
Ссылка 0
0
24.08.2013 01:22:29
О да, мне это очень хорошо знакомо. Я только поэтому и не хожу на занятия спортом с тренером, потому что мне не хочется полтора часа выслушивать их мотивации. У меня была куча тренеров. Один к примеру всё время кричит, как в армии. Сначала было прикольно. После начало раздражать, а сейчас вообще достало. Есть тренерша, которая всё занятие показывает - рассказывает, какие мы все слабаки. Есть ещё одно чудо с жировыми складками на месте, где должна быть талия, лежит, сама пресс качать не может, а нам считает... В бассейн перестала ходить из-за того, что начал подлазить тренер и учить меня плавать правильно. Я умею правильно, но не хочу! Потому что в бассейн я хожу расслабиться, а не плавать как на соревнованиях.
Так что, Татьяна, цените своего тренера - таких людей, чтобы не полоскали на тренеровках мозг, днём с огнём не сыщешь :)
Ссылка 0
0
08.09.2013 19:59:31
Я, честно говоря, не вижу смысла ходить заниматься йогой, если не стараешься делать правильно. Потеря времени просто, здоровья не прибавится, а может даже убавится, фигура не улучшится. Так... время потерять в фитнессклубе.
Ссылка 0
0
08.09.2013 20:07:52
Анетта, на йоге правильно сразу просто не может получиться, это постепенный результат работы над телом и душой, и это не соревнование - кто лучше и быстрее, и не улучшение фигуры в общепринятом смысле слова.
Ссылка 0
0
08.09.2013 20:21:09
"На йоге всё не так. Тренер «филонит» и не борется за твою успеваемость и твой успех. Какой хочешь, такой и будь. Корявой, гибкой, активной, пассивной, талантливой, да хоть ничего не делай. Фиолетово. Вот я, например, «собаку мордой вниз» проваливаю. Спину не выпрямляю. Руки у меня разъезжаются. В пупок смотреть забываю. А мне только иногда что-то советуют исправить."

Читаю и сердце кровью обливается. Где ж тут даже постепенный результат! Всем пофиг, что тренеру что "пациенту" , фигура как раз улучшается ) посмотрите соревнования по йоге, очень красивые и пластичные товарищи. С таким подходом, вообще ничего никогда не получится. Над душой уж философия йоги работает больше, а не групповые занятия с фиолетовыми тренерами помогают. Сорри, я седня малость кусачая. )
Ссылка 0
0
09.09.2013 10:15:48
ну по большому счеты вы, Анетта, правы. однако ж в данном конкретном случае фиолетовость тренера неожиданным образом удовлетворила потребность автора не быть улучшаемой, и ценность от этого перевесила потребности, с которыми человек на эту самую йогу пошел. Хорошо! Как говориться неизвестно, где найдешь, где потеряешь.
Родитель Ссылка 0
0
09.09.2013 11:44:06
даже тема так называется. :D йога как раз учит быть в гармонии с собой со своими желаниями и возможностями и с окружающими. Мне самой по душе такой подход, когда все что я ни делаю - приносит удовольствие. Раньше тоже так напрягалась, потом плюнула. Это назывется синдром отличницы - все делать правильно и на пятерку. С одной стороны не плохо, а с другой, зачастую, вгоняет в стресс человека, у которого что-то не получилось в очередной раз.
Родитель Ссылка 0
0
09.09.2013 12:06:28
А я, если честно, не догоняю почему-то вот эту вот бесцельную гармонию. Но я фитнесс-зависимый наркоман, поэтому мне, конечно, сложно понять такой подход, если можно стараться делать правильно и через год уже гордиться не только вывернутыми плечами. И еще - никто ж не заставляет сразу все делать правильно, но желание и старание приводят к здоровому телу и, как следствие, духу. Когда стараешься, приходит прогресс, а тут получается его нету. Через год человек будет думать, а зачем я вообще сюда хожу, мне эта йога совсем не помогает и пойдет всем рассказывать, что это бесполезно. Это я предположила, конечно же. В общем, могу только посоветовать очень стронгли: старайтесь в зале выполнять упражнения правильно и будет вам счастие физическое и духовное )))
Ссылка 0
0
09.09.2013 12:55:23
какая-то есть красиво сформулированная восточная мудрость, я только суть помню - счастье не в конечной точке, к которой стремишься, счастье - это сам путь .Причем не к конкретной цели, а к себе.
Я тоже результатник по жизни. Однако ж процессные радости - это тоже радости, и постигать удовольствия в не столь тебе свойственном, это так удивительно и увлекательно бывает порой... (На всякий случай повторюсь, ваш взгляд более чем понятен и разумен.)
Родитель Ссылка 0
0
09.09.2013 13:18:19
Я вспомнила об одной особенности, которая иногда возникает и у меня и я замечала ее у других. Есть такой подход: "все или ничего". В данном случае такое ощущение, что человек либо готов всегда и все делать правильно, выполнять все асаны филигранно, либо раз уж не получается, то зачем пыхтеть и напрягаться, лучше расслабиться и ни о чем не думать. Но есть как раз ведь путь-процесс, от которого получаешь удовольствие, достигая маленькими шажками нужной кондиции.
Ссылка 0
0
09.09.2013 14:29:48
Мне кажется, путь-процесс у каждого по-своему построен. Кому то необходимо разбить его на шажки и добиваться филигранности каждого шажка, кто-то просто идет, как может. Сначала коряво, затем все лучше и лучше. Это как учиться писать. Можно каждый элемент разучивать до совершенства, можно просто начать писать, а мастерство и скорость придет со временем. Или учиться печатать тексты на компьютере. Можно упражнениями освоить технику слепой печати, можно просто начать печатать тексты, скорость и своя, возможно, неправильная, но техника, приходит со временем. Правых и неправых тут нет.
Родитель Ссылка 0
0
09.09.2013 16:36:13
соглашусь с вышенаписанным, все хорошо в меру, а мера - она ведь у каждого своя...

как любит повторять моя тетя «главное - без фанатизма».:)
Ссылка 0