Моя Армения

2015 год был невероятно щедр на путешествия и открытия новых неизведанных маршрутов.

Ноябрьская 3-хдневная поездка-командировка в Армению перевернула мои представления на многие вещи:

1. Армяне - одна из самых древних христианских наций на Кавказе, и это накладывает ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ отпечаток на менталитет, характер, темперамент людей, живущих у Арарата. Мне они показались удивительно близкими нам, русским, но значительно терпимей, мудрее что ли в общей своей массе, гостеприимней, конечно же.

2. Армения - одна из немногих союзных республик, неприкрыто симпатизирующих России и русским. Это ощущается повсеместно: в моментальном переходе на русскую речь, в отсутствии искажений фактов о нашей совместной истории, в расположении в центре Еревана монументальной девятиэтажки с символами Российской Федерации (наше посольство). В общем, есть ощущение безопасности и принятия.

3. Армянская музыка - что-то совершенно необыкновенное, забытое, из далекого детства, когда мы еще были одной страной... В таверне "Ереван" за ужином нам играл оркестр народных инструментов, они играли на своих струнных, а мне казалось, прямо по струнам моей души... Даже в веселых композициях и песнях есть минорные нотки - это очень во мне отозвалось.
А их танцы с обязательным выходом гостей со всех столиков (среда, обычный будний вечер, ни одного пьяного). Мы не удержались, тоже вышли и попытались танцевать по-армянски, к нам подходили после армяне и говорили: "молодцы", "спасибо ВАМ"...

4. Армянская земля - святое для армян. С какой любовью армяне говорят о своем крае, о соотечественниках, живущих в других странах, как скорбят об утраченном Арарате, как знают свою историю! Вообще, когда армяне говорят о своей Земле, их хочется прямо обнять - настолько это проникновенно и чувственно.
Численность населения Армении - примерно 3 миллиона человек, всего же в мире насчитывают около 10-ти миллионов этнических армян. Такой исход населения из страны связан, конечно, с печальными событиями: геноцид в начале ХХ века, конфликт в Нагорном Карабахе. Не смотря на это, армяне чтят свою родину, называя ее домом, а весь остальной мир - офисом :).

5. Не могла обойти эту тему: армяне очень красивы! Женщины богаты прическами, грудью, попой, губами, глазами - всем тем, на что однозначно клюют мужчины). Наши русские парни, когда армянки пошли танцевать, не отводили глаз от танцпола. И очень удивлялись однозначному мнению, что кавказские женщины быстро старятся - это точно не про армянок.
Мужчины, особенно очень молодые, тоже часто обладают притягательной для русского взгляда красотой: черноглазые, с крупными чертами лица, чистой кожей.
А какие красивые дети!
И часто очень стильно одетые.

6. Армяне очень любят застолья и в принципе поесть. Нашей делегации постоянно делали замечания местные: почему вы так мало едите??? Армяне бы уже накрыли столы по второму кругу))). Пожалуй, почти в первый раз в жизни пожалела, что вегетарианка, потому как в Армении прекрасно готовят мясо, и, по большому счету, вся кухня построена на мясных блюдах.
Ереван расположен в горах (очень холмистый город), и, говорят, горный воздух придает особинку вкусовым ощущениям - это правда. Еда была ароматной, чувствовалась ее натуральное происхождение (армянам дороже купить химикаты, чем вырастить продукты на своих плодородных землях). А уж какое там вино и коньяк!




6. И да, Арарат великолепен. В 1837 Николай I с царицей посетили Армению с целью увидеть библейскую гору. Три дня подряд монарх в сопровождении свиты отправлялся на холм недалеко от Еревана, чтобы полюбоваться священной горой, и три дня подряд гора была закрыта облаками. В день отъезда к Николаю подбежал слуга со словами: "Батюшка, Арарат показался!". "Теперь я не хочу" - ответил царь.

Нам Арарат "показывался" все 3 дня нашего там пребывания:
‹ Предыдущий пост
Модная дюжина весенне - летних трендов: цвета, фактуры, формы. Часть вторая, многоОбразная)
Следующий пост ›
Стилевая трансформация: история О)*
0
30.12.2015 16:40:21
почему-то нет фоток(....Видимо, все об этом спрашивают(
Ссылка 0
0
30.12.2015 17:41:05
Куба, открой пост в режиме Редактировать - все фото у тебя скопились внизу. Теперь нужно выбрать место в тексте, а потом кликнуть на эти маленькие фото внизу - и они вставятся в сам текст. Теперь у нас только так)))
Ссылка 0
2
30.12.2015 18:03:55
Я бы тоже съездила в Армению ....и в Грузию однозначно. В детсве начиталась Нодара Думбадзе и бредила Грузией.
Фото где ?
Ссылка 2
0
31.12.2015 19:05:47
Нам в Кракове попался на пути грузинский ресторан - как же мы обрадовались, и тут же в него зашли. Официанты были местные, но повар зато был настоящий грузин, было вкууусно))) А вот армянскую кухню я плохо знаю(
Родитель Ссылка 0
1
31.12.2015 17:40:20
Ну фсе. Мне еще и в Ереван надо.
Ссылка 1
1
31.12.2015 19:08:49
Куба, прости, я взяла на себя смелость вставить твои фото - потому что эту красоту все должны видеть)) Особенно Арарат! Потрясающе! Не уверена, что вставила фото так, как ты планировала - кроме коньяка). Но, надеюсь, ты меня извинишь:)
Ссылка 1