Египет. Записки путешественницы)

В наше суровое уральское лето как нельзя лучше греют душу воспоминания об отпуске на исходе весны, который был специально запланирован на последние недели мая, мол, вернемся как раз в самое пекло))))) Что было на Урале этим летом, почти все в курсе))))

ПЛАНЫ.

В пакетный тур мы летали всего один раз, в наше свадебное путешествие почти 10 лет назад. До и после этого мы ездили везде самостоятельно ( в основном, Европа). Пакетным путешествием тогда мы были вполне довольны: прекрасный отель с восточной роскошью, отличное море с песчаным дном и неплохая кухня. Анимации нам было не нужно, хоть в нашем отеле она была и неплоха, это все-тки был медовый месяц)))

Единственное, что нам не очень понравилось - местное население и чуть было не случившийся мой арест за вполне невинные шортики)))).

В этом году тур мы купили за 3 дня до вылета, выбрав отель по рекомендации тур. агента (нам ее тоже порекомендовали друзья, мы давно не имеем дел с тур. агентствами).

Это опять был Египет ( в Турции стояли плохие погоды на даты нашего отпуска).

Основные требования к отелю - наличие аквапарка (сын, конечно, летел с нами) и хорошая кухня в ресторане при отеле. Все это пообещала нам наш тур. агент.

Накануне путешествия я стала читать материалы о том, как нужно вести себя женщине в Египте. Максимально закрытое тело (куча палантинов поселилось в моем чемодане), наличие головного убора (я всегда их ношу на море))), диалоги с мужчинами лучше не вести, договариваются обо всем мужчины (прикусываю язычок))).

ПОЛЕТЕЛИ.

Непривычное отсутствие хлопот по оформлению виз, чартерный перелет (такого количества нарощенных ресниц и выбеленных мелированием волос я давно не встречала на один квадратный метр)))), и вот, мы на месте. В голове незавершенный гештальт: все??? никаких больше перелетов и переездов???

ставим в туристическом бланке "синай онли", экономим 75 баксов и идем в автобус, который везет нас в отель.



НА МЕСТЕ.

Наш отель оказался малорусским, точнее, совсем не русским. В основном, бритиши, немцы, итальянцы, катарцы и еще разного рода мусульмане. Приготовившись на ресепшен к объяснениям на английском, мы искренне удивились, когда Мухамед заговорил на чистейшем русском, прямо литературном языке. Были приятно удивлены. Он отправил нас на ужин без оформления номера, по возвращению нас ждали ключи и предложение расширить наш стандарт до фэмили за небольшую плату. Мы (муж вел все переговоры), конечно, согласились и просто обалдели от огромных аппартаментов, которые нам достались (вспоминая европейские клетушки))))).

В общем, попивая вечером на огромной лоджии кубалибру, мы возблагодарили Аллаха за сытный ужин, состоящий из крабов и разного рода овощей и чудесное место, в котором мы оказались).



ДЕТСКИЙ РАЙ.

Наш отель имел на своей территории огромный аквапарк, состоящий из аттракционов для детей и взрослых всех возрастов. Сын облюбовал бассейн с горками, которые были по силам и интересам детям от 5 до 12 лет.

Это, конечно, невероятное приключение для детей. Часами он торчал в бассейне, потом, освоившись, стал кататься с горок)) Самый неприятный момент дня - закрытие парка (в 17.00, в Египте рано темнеет). Секьюрити серьезно присматривают за детьми, но родители, конечно, всегда должны быть неподалеку. Я лично вытащила из воды немецкую девочку, папа которой отвлекся на вторую дочь, а эта девочка чуть не потонула в бассейне, который был по высоте выше ее всего на пол головы. Только пискнуть успела, глядя на меня: "хильфе". Слава лютеранским богам, немка даже не успела нахлебаться.

В общем, на море мы были 2 раза (муж 3)))). Сын не хотел уходить из аквапарка (еще бы!), нам не хотелось его неволить)))).



ДРУЗЬЯ,

На 4-ый день нашего отпуска сын очень подружился в русским мальчиком в бассейне. Договорились встретиться в ресторане за обедом. Не случилось. А за ужином они нашли друг друга!))))

Мальчик оказался ровесником моему сыну, соответственно, куча тем для разговоров и общие интересы. Но приятным сюрпризом для нас оказалось то, что родители друга моего сына оказались крайне приятными людьми. В общем, с того дня мы стали отдыхать компанией).

Наш гостиничный номер очень подходил для нашего отдыха: после обеда друг сына приходил к нам, мы их запирали с игрушками в соседней комнате, а сами отдыхали. Родители мальчика отдыхали так (без постоянного присутствия ребенка) впервые!))) Нас дети тоже не беспокоили, были заняты друг другом))).



ЭКСКУРСИИ.

С самого начала мы были уверены, что никуда не будем ездить (мы многое посмотрели еще в прошлое путешествие). Но нашим новым друзьям было все любопытно! До прилета в Египет они раздобыли контакты местного экскурсовода, который работает без агентств. В общем, в итоге мы съездили на 3 экскурсии по ценам в 2, а то и 3 дешевле того, что предлагают гиды. Не имей 100 рублей :).

НАБЛЮДЕНИЯ.

Женщины мусульман.
Поначалу кажется, что они подавлены и закрыты. Они ведь и купаются в нарядах, больше похожих на гирокостюмы с платьем поверх. Притом, что нередко это красивые женщины (девочки у них бывают просто чудной красоты!). Мужчины держатся более свободно.
Но! при внимательном наблюдении часто становится понятно, что не все так просто :) Детьми у бассейнов занимаются в основном мужчины, женщины сидят своим кругом и треплются о том о сем))) Вообще, мужчины - мусульмане очень вовлечены в детское воспитание. И, надо сказать, очень балуют дочерей. К сыновьям строги, но тоже заметна любовь.
Их женщины же мне напоминали больше еще одного ребенка в семье. Невинное выражение лица, какой-то наивный нежный голос. И оочень нежное отношение мужа к ней. Я прямо впечатлилась.

Мужчины - мусульмане.
Конечно, мужчинам, выросшим в мире, где женщины максимально прикрыты, в диковинку наблюдать полуголых теток. И, конечно, это им любопытно. И, естественно, они невольно смотрят и делают комплименты. В силу темперамента им сложно себя сдерживать. Всерьез к их словам относится не надо, это больше похоже на ребенка, которого оставили наедине с тортом, и он не смог удержаться. В принципе, если реагировать чуть иронично и с юмором, мусульмане это понимают и вполне держат дистанцию).



РАССТАВАНИЕ.

Улетать не хотелось никому. Даже моему обожающему домашний отдых мужу)))).
Дети ревели в аэропорте (мы вылетали почти одновременно), сын всплакнул в самолете. Для него это был самый лучший отпуск, впрочем, возможно, для нас тоже.

Сейчас планируем следующий отпуск только с нашими друзьями из Египта. Дети дружат, обещали "писать песни друг другу";)))) (поколение, не знающее конвертов и походов на почту).



ВЫВОДЫ.

Качественный олинклюзив с минимумом перелетов-переездов все-тки идеален для отдыха с детьми старше двух лет.

Ребенок всегда будет сыт (в многообразии стола всегда найдется то, что он с удовольствием пожует), а вот при самостоятельных путешествиях мы всегда испытывали большую проблему с едой для ребенка: местная ресторанная кухня ему не нравилась (да и ждать все время приходится), фаст-фудами постоянно питаться нельзя.
Всегда найдется компания, ребенку интересно, а, значит, и у нас получается отдыхать, а не придумывать ему развлечения).
Не меняющаяся спальная зона обеспечивает стабильность засыпаний)))

В общем, мы немного пересмотрели наши предпочтения в отдыхе после этого путешествия :) и уже не морщим носик при словосочетании "олинклюзив в Египте";))))
‹ Предыдущий пост
Репортаж из примерочной: в поисках трендов и тенденций)
Следующий пост ›
Модная дюжина весенне-летних трендов: цвета, фактуры, формы. Часть первая, беспечальная :)
0
29.07.2014 00:07:39
ой, Куба, какая ты красивая, животик вообще супер!
Ссылка 0
0
29.07.2014 10:07:39
Onlooker, спасибо, приятно :)
Родитель Ссылка 0
1
29.07.2014 11:46:42
Так тепло и красиво ,и Куба ты шикарна...
Ссылка 1
0
29.07.2014 13:32:00
Кладезь, спасибо!!! Надеюсь, притяну фотками немного лета в наш малоснежный край))))
Родитель Ссылка 0
0
29.07.2014 12:54:09
Куба, как мне нравится твоя манера фотографироваться! Ты роскошна!
Ссылка 0
1
29.07.2014 13:33:13
Айда, спасибо!!!!

:{}
Родитель Ссылка 1
0
29.07.2014 13:48:30
Перечитала ще раз - несмотря на весь мой скепсис при "олинклюзив" - действительно, при наличии ребенка, да и вообще, не стоит мыслить шаблонно - что я выбираю или то, или что-то другое.
Вообще, пришла к выводу, что отдых нужно разграничивать (при возможности) - всей семьей вот так, например, и с мужем по европам.
Т.е. это принципиально разные цели и задачи отдыха и не стоит смешивать для того, чтобы получить удовольствие.
Родитель Ссылка 0
0
29.07.2014 13:59:16
знаешь, мы тоже все время фыркали на олинклюзивы))))) но с ребенком это действительно отличный вариант, причем именно Турция или Египет, в Испании олл необоснованно дороже.

Мы в Европе уже много где были именно с ребенком, гоняем с его года и трех месяцев). Пока он мал, совершенно все равно, где гулять и что есть (детское питание всегда можно купить). А вот с 4-5 лет, когда уже есть полное осознание и внятное формулирование своих желаний, вариант отдыха с переездами/перелетами сильно утомляет, и его, и нас (надо продумывать варианты с едой/туалетом/нормальными ночевками).

Да и есть ли большая польза от забегов по Европе для ребенка? думаю, солнце и вода всяко-разно полезнее для него)
Родитель Ссылка 0
1
29.07.2014 14:07:16
мне кажется, что совершенно нет. Хочется много всего посмотреть, а ребенок такого темпа не выдерживает. когда маленький и в коляске - не проблема, а вот когда постарше - и ребенок мучается, и родители.
Тем более, даже на море, самое желанное - бассейн и аквапарк. Ну, технический музей, музей зоологии - и все. Магазины и шоппинг- мучение.
Т.е. я за разграничение, если получается.

А вот без мелкого я бы никогда не поехала в Турцию или в Египет - им там такое наслаждение! Как смотреть на других детей, не представляя своего? И то удовольствие, которое он бы получил?
Родитель Ссылка 1
0
29.07.2014 19:33:04
Кубалибре, фигура завидная!
И фото здорово срежиссированы!
Ссылка 0
0
31.07.2014 09:13:12
Бронислава, спасибо!

В Египте очень много света в атмосфере, фотки выходят всегда просто чудесные без дополнительных докручиваний, потому хотелось фоткать все и везде))))
Родитель Ссылка 0
0
31.07.2014 02:26:14
да, Куба, конечно, шикарна! и наряды просто блеск!
ну и мне, как полу египтянке приятно, что египет не обхаяли, а даже понравилось у нас тут. а то после революции и еже с этим связанного, говорят, сервисс и всё прочее сильно упало, народ всё больше жалуется...
я тоже, кста, только что с отдыха типо- на сайнай на дачку у моря ездили...эхххх
и да, с детьми- самое классное- пассивный отдых- море, пляж, аквапарк- самое оно.
Ссылка 0
1
31.07.2014 09:23:03
Скайчик, благодарю!

Мы сами не ожидали, что нам НАСТОЛЬКО все понравится. В Египет не хотелось, уж хотя бы в Турцию. Наши знакомые были в те же даты, что и мы, в Турции, вернулись очень недовольные.

Может, нам достался действительно хороший отель (хоть мы и уложились в 70 000 руб. на троих за 11 ночей), но сервис и кухня были на высоте даже без бакшишей (хотя мы всегда оставляли и за уборку, и в ресторане).

Анимация - отдельный рассказ)))). Мальчики были местные, девочки - англичанки и хорватки. Ооочень тактичные и без излишней напускной веселости.

В общем, ребенок спит и видит, когда мы туда вернемся, даже хотел остаться там навсегда)))) У нас тоже осталось очень приятное послевкусие )))
Родитель Ссылка 1
0
31.07.2014 17:04:52
Куба, а что за отель? Что-то мне уже как-то ТАААК туда захотелось !) В Египте и в Турции, мне кажется, 90 % зависит именно от отеля.
Родитель Ссылка 0
0
01.08.2014 02:18:21
Да, мне тоже стало интересно название отеля, мы пока что никуда не едем, но предполагаю, что тур будет оллинклюзив. Пригодиться на будущее.
Родитель Ссылка 0
2
04.08.2014 10:43:00
Девочки, отель назывался Sea Club Aqua Park & Spa, маркинуется на Букинге 5-тью звездами, но в других местах проскальзывает и 4.

Отзывы очень разные, как о любом отеле. Предлагаю на них не ориентироваться :)

Один существенный минус все-тки есть: море очень коралловое! Т.е. прибрежная полоса - только в специальных тапках и особо не порасслабляешься. Можно купаться с понтона, но для детей не вариант, сильное течение.

Нас этот минус особо не напрягал, ребенок на море скучал по аквапарку, потому мы просто наслаждались морским воздухом и жарой у бассейна :)
Ссылка 2
1
05.08.2014 04:19:05
добавлю свои пять копеек. Была в Е несколько раз и поеду еще. Это волшебная страна, как только я вижу ее горы в пустыне, озаренные закатом, у меня замирает сердце. Я понимаю Наполеона, Роммеля и десятки других завоевателей, не завоевавших это величие - даже такая попытка уже украшает жизнь. Очень рекомендую посетить Луксор и Карнакский храм. И Красное море. Как дайверу. Или просто ныряльщику - не забыть ощущения прямого взгляда трех метровых наполеонов нос к носу на домашнем рифе у отеля :) кто тут чей завтрак - был большой вопрос... Один есть недостаток у страны - египтяне :)
Пляжи - и в Хургаде были отличные песочные, и в Дахабе - описанный Кубой не норма в целом для отелей.
Ссылка 1
0
05.08.2014 09:45:50
Джек, спасибо за копеечку :)

Я тоже удивляюсь в Египте тому, КАК они сумели на песке выстроить с нуля такие оазисы! Невероятная природа там, это действительно так.

Погружались мы в прошлый раз... Под водой, конечно, кипит жизнь! Очень красиво, но само погружение - не мое( Может, уши слишком чувствительны, в общем, все время испытывали дискомфорт. Поэтому в этот раз обошлись прогулкой на яхте с прозрачным дном.

Мы были в Шарм-Эль-Шейхе, заранее знали, что будет такое море. Но аквапарк и отличный отель заменили нам все))). В прошлый раз были в Хургаде, пляжи там действительно замечательные!
Родитель Ссылка 0
0
05.08.2014 11:27:09
Джек. куда ты делась???
Родитель Ссылка 0
1
06.08.2014 01:18:33
реализовывала право на отдых от труда :) но не отдых от суслика. Некоторые фин результаты - в теме о читателях БХ :)
Первым делом, как упала дома - полезла к с вам. Тут все такое вкусное, прям не знаю, что и выпить - в смысле прокомментировать - но приходится вджопывать...
Родитель Ссылка 1
0
06.08.2014 12:47:31
хахахаххахахах, Джэк, прям как я говорю- в египте слишком много египтян, ога!
Родитель Ссылка 0