Как вернуть деньги за бесплатную процедуру

Все началось с телефонного звонка.
- Здравствуйте. Мы хотим пригласить вас на массаж. Бесплатно. Мы недавно открыли медицинский центр европейского уровня, и чтобы познакомить жительниц города с нашими услугами, приглашаем на их презентацию. Это абсолютно бесплатно. Когда вам удобно?

Вряд ли в Екатеринбурге осталась хоть одна женщина, которой бы не делали подобное предложение. Массаж, маникюр, омоложение, медицинское обследование – вариации могут быть разными, суть одна. Вроде, все уже знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но телефоны продолжают звонить. Сейчас в базу попали пенсионеры.


Пришла тут ко мне в контору давняя клиентка. Несколько лет назад с ней работали, активистка, руководила компанией. И сама она, и вся семья – очень приличные люди. Сейчас ей уже седьмой десяток, мужа шарахнули болячки, да и дети подросли. Пожаловалась, что по телефону убедительная девушка приятным голосом пригласила пройти бесплатное обследование - по госпрограмме (!). Она и пошла. Бесплатно же.
Офис в центре города, выглядит очень представительно, персонал предупредительный персонал, сама не заметила, как провела там четыре часа, и вышла с подписанным кредитным договором на 115 тысяч рублей. Только придя домой, она немного избавилась от наваждения, и по старой памяти позвонила мне – посоветоваться, я ж юрист.
Во что она ввязалась, она поняла до конца только у нас в офисе. Вместе стали читать ее договор. Выяснилось, что она купила комплекс совершенно ненужных ей косметологических и медицинских услуг Клипер Эстетик: 6 сеансов лазерного липолиза и LPG массажа и еще 6 визитов к косметологу, цитирую: «деликатное скрабирование кожи, массаж тела, фито-бочка». Итого, 12 сеансов на 115 тысяч рублей. То есть каждый почти на 10 000. И это с господдержкой, ага.
Мы в конторе от такой наглости этих горе-косметологов обалдели. Вообще, это не совсем наш профиль, но уж больно по-хамски выкачивают деньги. Раньше по домам ходили, продавали кухонные наборы по десятикратной цене, теперь вот продают фильтры для воды и косметические услуги. Причем продают тем, кто и противостоять не может – пенсионерам. Представление идет по четкой схеме, психологически все точно рассчитано. Разговаривают сразу несколько человек, очень вежливо, постоянно упоминают, что услуги оказываются по госпрограмме, предлагают существенные персональные скидки - как пенсионеру. В общем, всеми силами впаривают красоту и здоровье, а ежели не воспользуетесь нашими услугами прямо сейчас, со скидкой – кожа обвиснет и вот-вот отпадет.
Я потом почитал в интернете ради интереса - обработка идет с использованием NLP , разговор разбит на определенные просчитанные блоки информации, говорят ключевые слова, играют интонациями, формируют подчиняемое поведение.
Тут и обычному человеку устоять трудно, а пенсионерам это представление начисто подавляет волю. Да и как откажешь? Время свое на вас потратили? Потратили. Да и помолодеть-похорошеть кому ж не хочется.
И только дома человек понимает, на какую глупость подписался. А родным признаться стыдно. Вот и платят молча кредит.
Моя посетительница, кстати, тоже просила нигде не упоминать ее имя, чтобы об этой истории, не дай бог, не узнали муж и дети.
Представляете, попала мама в подобную ситуацию, а вы об этом даже не узнаете. Потому что ей стыдно признаться - вы же ей сто раз говорили не связываться с этими мошенниками! Да и ни к чему вас лишний раз беспокоить, у вас своих проблем выше крыши.
И она сама договор подписала, ничего не поделаешь.
Вот это главное заблуждение.
Через десять минут на моем столе уже лежали два заявления: в «Альфа-банк» об отказе от кредита и косметологам об отказе от договора. Позже выяснилось, что банк уже перечислил деньги по кредиту. После недели переговоров с косметологами удалось добиться возврата кредитных средств банку - за исключением 6 тысяч рублей за уже сделанный забор крови.
Я считаю, моя знакомая легко отделалась: 6 тысяч вместо 115. Она еще может получить результаты исследования крови, но она даже слышать об этом центре не хочет, не то, что туда идти.
Что я хочу сказать в конце своего юридического вестника. Позвоните родителям, поинтересуйтесь, мало ли чего. Можете начать разговор с этой истории.
Берегите своих пенсионеров – их так легко обмануть!

PS А в следующий раз, если хотите, я расскажу вам, как правильно разводиться, если у вас есть совместно нажитый кот.
0
08.02.2017 13:27:51
Мне звонят с периодичностью в месяц. Сама была пару раз была на подобных презентациях. Один раз почти повелась: прикинула, что 600 рублей за сеанс массажа - нормально, а сразу абонемент будет меня дисциплинировать. И только представляя что скажет папа (зачеркнуто) муж, одернула себя. Теперь они взялись за пенсионеров.
Классно, что можно расторгнуть договор. Да и вообще захотелось тихонько позвонить маме.
Ссылка 0
0
08.02.2017 13:54:27
Мне одно время звонили часто. Типа анкетирование проводили на улице, слезно телефон просили, а то их проверяют. Сначала вежливо интересуются когда перезвонить, когда у вас есть время прийти, вот прямо сегодня, ну раз сегодня нет, то когда, сейчас не знаете, когда перезвонить. Потом начинается прям нажим, вы что не хотите похудеть-омолодится-оздоровится? Вы себя в зеракале давно видели? Отвечайте мне! Вот прямо так )
Так что не дослушав я решила на время отложить правила вежливости и просто повестить трубку.
Теперь на милое щебетание "Здравствуйте! Мы хотим пригласить вас..." отвечаю не интересует и отключаюсь.
Если честно вляпалась однажды в лохотрон, муж спас конечно, но вспоминать то сих пор крайне неприятно. Зато сигнальная лампочка более менее срабатывает теперь даже на интонации.
Ссылка 0
0
08.02.2017 14:21:19
Я посылаю сразу. Без долгих церемоний. А моя подруга как-то пыталсь быть вежливой, мы с ней при этом в такси ехали. Ей позвонили 16 раз подряд. Сначала она вежливо отказывалась, потом не очень вежливо, потом сбрасывала звонок. Мы потом решили, что это какой-то экзамен у звонившего был и ему надо было непременно дозвониться. А так я рада, что у мамы моей подобных нет, но ужасами ее такими пугаю на всякий случай, ее повести даже нлп не понадобиться, доверчивая она у меня.
Ссылка 0
0
08.02.2017 18:26:29
мои не то, чтобы доверчивы, но из того поколения, которому "Неудобно отказывать". Прошлым летом, пока жила у них, раз 5 общалась с телефонным магазином вместо папы. сцуки, других слов нет.
Папа попал в их базу данных. Сначала купил у них проектор "звездное небо", за 920 рублей кажись. Типа недорого. Проектор прислали бракованный, плюс папа его потом в магазине рублей за 200 видел. Казалось бы - папа, ну ты сам все понял.
Но тут он просит меня занять 6000 маме на подарок - шторы и покрывало 3д. Маме это все даром не надо. У меня лишних денег нет, отказываюсь. Обиделся. Через месяц снова просит занять 9000 - там какой-то супер кухонный агрегат, мультиварка-гриль-пароварка и прочая хрень все в одном. Папа - гений телефонных разговоров - выяснил, что прибор последний, ему как пенсионеру супер скидка, там просто немного помялась упаковка - он хотел взять кредит на него, но банк - вот спасибо! - отказал по возрасту.
А папа-то уже девушке по телефону обещал купить, ему уже по почте отправили, как же стыдно. Дочь, ну одолжи деньги. С пенсии верну.
Злая дочь говорит: папа, ты помнишь звездный проектор? А вот тут на страничке посмотри, что пишут про этот магазин - сплошное кидалово.
Папа: ну они же обещали вернуть деньги, если не понравится.
Я говорю - ты им звездный проектор хотел вернуть, хоть раз дозвонился?!
- Ну, сама с ними будешь разговаривать.

Звонит взрослая девица, голос начальника, просит папу.
Поговорили с ней минут 10, интонация к концу поменялась так, как будто я у нее заняла денег на квартиру и отказываюсь отдавать. Я разозлилась всерьез. Она меня пытается строить за то, что не выкупаем товар, папа там точно бы мялся, как школьник.
они говорит: зачем заказываете, я говорю - зачем пенсионерам впариваете. Выкупать категорически отказалась. Попросила папу из всех баз удалить, денег нет.
на том расстались.
Папа, который весь телефонный разговор просидел скромно в соседней комнате, вышел гоголем - ну, в какое ты меня положение поставила, что обо мне люди будут думать.
Люди, папа, про тебя вообще не будут думать, слава богу.
Прошел год, вроде ничего больше не заказывал. Или уже мне не говорит.
Родитель Ссылка 0
0
08.02.2017 18:52:34
О, как знакомо! С моей эти магазины тоже поимели немало. Но хоть не звонили, какие-то каталоги товаров из Fix-price за атомные деньги слали. Подруга рассказывала, что ее мама подсела на телемагазины, кредиты брала для этого ужаса. А ты у папы то проверь, мог действительно не говориьт. Этот народ (прдавцы) так просто не сдаются. Кто-то из френдов писал "волшебные" слова, которые им сказать надо. Что-то про защиту информации. Это я про звонящих дешели и иже с ними. Если вспомню, напишу.
Родитель Ссылка 0
0
08.02.2017 19:17:55
А вот кстати, в свете приведённых пример
Вопрос юристу. Есть же такая штука как отзыв персональных данных, чтобы родителям не звонили и не навязывали ничего, его можно применять?
Ссылка 0
0
09.02.2017 02:43:20
Когда мне звонят, я сначала спрашиваю - где вы взяли номер телефона и по какому праву используете личные данные? сразу трубку бросают, если не бросают крою матом, тоже помогает.
Ссылка 0
0
09.02.2017 03:18:20
Я сразу предупреждаю, что могу отдать что угодно, но только не совместно нажитого кота.
Кота - НЕТ!
Ссылка 0
0
10.02.2017 12:53:47
Еще одна модная разводка - сервис по обслуживанию пластиковых окон. Только что мне звонили. Приезжают молодцы, рассказывают, как все плохо с твоим окном, требуется заменить что-то там. Выставляют счет, соизмеримый со стоимостью установки нового окна, меняя копеечную заглушку. У нас по осени весь подъезд их предложениями был забросан.
Ссылка 0
0
10.02.2017 17:48:04
Мне тоже звонили: фсе бесплатно, говорят.
А работать бесплатно - это смертный грех, я считаю, были вежливо отбриты :)
Родитель Ссылка 0
0
10.02.2017 15:03:27
а я сегодня ехала и слушала на бизнес-фм про такую же разводку со школой английского.Speak Up в Москве и Питере. Людей приглашают на встречу, обещая им лично офигенную скидку на обучение в 19 000. Там их в атмосфере "невероятной легкости и веселья разводят" на кредит на обучение. Потом они выплачивают кредит, даже не обучаясь. Очень тяжело довести до суда. Некоторым уже звонят коллекторы, хотя школа им на словах обещала вернуть деньги в банк, т..к. они не стали учиться.
Пыталась щас найти эту новость в интрнете, нашла кучу историй - короче, жесть.
Учат, что хуже всего, медленно и плохо. То есть идею убивают напрочь.
Будьте бдительны
Ссылка 0
0
10.02.2017 15:17:27
о да, мне все названивают предлогают поучить английский прям бесплатно, но прям завтра. Звонили долго, но отстали.
Окна тоже периодически рвутся проверить. Только сегодня и только в вашем районе специальный мастер.
Еще сейчас на не сильно прохожих улочках много "забывших деньги в такси". Это конечно отклонение от темы.
Еще долго пытала мужа, как же так, когда придешь просить кредит, там надо и кучу документов и кучу всего, а тут хлоп и счастливый обладатель ярма на шею на много денег с полного одобрения банка. Но вроде законно это, хотя и выглядит совсем наоборот.
Родитель Ссылка 0