Песня льда без пламени

… Весь смысл существования фильма «Выживший» для большей части аудитории – женской особенно – сводится к тому, чтобы зайчик-лапочка-мимимишечка Лео наконец-то получил долгожданного «Оскара». Спешу успокоить прекрасных дам: по всему видать, Ди Каприо таки возьмет вожделенную статуэтку, иначе это уже будет просто неприлично, да и супер-конкуренции на сей раз не наблюдается (хотя надо бы глянуть, что там сделал с Джобсом Майкл Фассбендер). Только вот фильм Иньярриту это не спасает.
Признаться, я шел смотреть «Выжившего» с некоторым предубеждением, и основные опасения подтвердились. Зрелище с подзаголовком «окровавленный Ди Каприо два часа ползет по снегу» - невыносимо скучно. Много мы видели историй о чудесных спасениях героев-одиночек в экстремальных условиях, но нынешнего 12-разового номинанта на «Оскар» я бы не включил, пожалуй, и в какой-нибудь условный топ-20 подобных картин. Даже насквозь ширпотребный и напичканный физико-техническими нелепицами «Марсианин» смотрится пободрее. Довольно заунывную и предсказуемую (а название как бы сразу намекает на то, что главная интрига разрешится благополучно) сюжетную нить расцвечивают две схватки героя, охотника и следопыта Гласса - с медведем в начале фильма и с главным антагонистом в финале. Все остальное время… ну, можно вздремнуть. Гласс ползет, плывет, бежит по окрестностям Миссури, движимый и жаждой жизни, и жаждой мести тому, кто бросил его умирать. Делает он это максимально натуралистично, и потому неинтересно. С тем же успехом можно и какую-нибудь документалку про Конюхова посмотреть.
Надо все-таки отдать Иньяритту должное: видимо, понимая, с каким сложным для восприятия зрителя материалом ему приходится иметь дело, он всячески пытается разбавить свое белое безмолвие флэшбеками, глюками и снами героя на тему «враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью». Но по факту эти лирические отступления еще больше утяжеляют фильм. Частично спасает процесс волшебная камера Эммануэля Любецки (оператор в том числе и предыдущей ленты Иньярриту, «Бердмэна» - вот где был огонь!), но даже виртуозно отснятую картинку, за которой не стоит ни развития сюжета, ни живых героев, ни сколько-нибудь глубокой мысли (до финальной сцены, да и там идея не бог весть какая оригинальная ) – физически тяжело наблюдать столько времени.
«А что же наш зайчик-то?» - спросят девочки. Лео в порядке, и ему конечно, надо поклониться хотя бы даже за чисто человеческое преодоление (известно, что съемки шли в условиях, приближенных к боевым, да и сырое мясо он взаправду ел) такой сложной роли, но… Только за мычание и стоны получать главную кинонаграду как-то стыдновато. При этом я не в коем случае не ДиКаприо-ненавистник: со времен Лео-«мне-нравится-твоя-челка» он вырос в реально мощного актера. Но многие из его прежних работ – прежде всего на ум приходят «Волк с Уолл-Стрит» и «Гэтсби» - на самом деле достойны были «Оскара» куда больше. Впрочем, если дадут – не отказываться же… Одно только мне до сих пор непонятно: на кой он в потрошеного коня-то полез?
‹ Предыдущий пост
Славные ублюдки
Следующий пост ›
Другой рифмы нет
0
18.01.2016 23:54:46
Сходила наконец. Полностью поддержу, хотя уж я то Лео любительница. ОДнозначно, Оскар оператору, правда, на нечеловечески огромном экране нового кинотеатра в Пассаже у меня от панорамных съемок кружилась голова.
Ссылка 0
0
19.01.2016 09:01:58
Тоже соглашусь по всем пунктам.
Кино смотрелось органично, но долго и однообразно. как зима в Воркуте. Долго думала. зачем там именно Ди Каприо. Потом обвела взглядом полный зал и поняла. зачем)).
Ни одной свежей мысли я для себя из фильма не вынесла. Все вторично. как лоскутное одеяло из других фильмов. Линия с сыном мне показалась надуманной - залезла в справку - и таки да, не было этого в реальности. поэтому тему мести считаю левой. а главная тема - если человек хочет выжить, он выживет.
Свежая мысль у меня была одна - играть кино может и зрачок актера (!) За это спасибо оператору.
если дадут – не отказываться же…
это пять))
Хотя забавно. когда я смотрела фильм в кино. то думала- какая там особая игра? Вот в "Полном затмении" - игра. В "Гилберте" - тоже игра. Но потом муж скачал фильм. и на втором просмотре - я поняла. что играть Ди Каприо и впрямь было что. Но из-за того. что эмоция растянута на весь фильм, она кажется одноообразной.
А мне про лошадь понравилось больше всего. Согрелся чувак))
Ссылка 0
2
19.01.2016 17:42:39
Где-то прочитала - что, мол, уже скоро про Лео снимут фильм, а актеру, который будет его играть, дадут Оскара )
Ссылка 2
1
24.01.2016 18:12:06
ad657c982a9dd9c662f9b4727d6dbbd0.jpg
Ссылка 1
0
25.01.2016 20:29:13
А мне понравилось....Лео, красавчик, а медведь , медведь! Как он суперски дрался этот медведь ! Интересно, хоть одно животное пострадало в течении съемок?
Знакомый сказал ,что если бы дело было в России, и вместо индейцев выбегали фашисты, а Лео нес бы секретный пакет ....вот тогда бы его мотивация была понятна. Все таки полутруп сложно было бы сдвинуть без какой то более сильной причины Месть таковой н не считаю. В реальности они бы замерзли вместе с сыном. в самом начале, ибо горе прибивает ,а сил нет.
Если это реальная история, то в качестве естествоиспытателя, коими были все зрители , и смотрели на аттракцион "выживания" - было познавательно, о человеческих силах. Что понравилось - что рано или поздно труп твоего врага проплывет мимо тебя сияя красными штанами. И еще : взгляд в конце фильма индейской княжны до того высокомерен и принадлежит высшему существу ,что и представить сложно как ее унижали до этого. Не сломалась.
Ссылка 0
3
29.02.2016 16:55:51
А давайте Лео поздравим?Дождались-дождались, повезло-повезло!
Такой он лапушка был на церемонии - с Кейт обнимался, речь про природу запилил, зайка ненаглядный! Выживший и взявший! Миу-миу! :{}

Ссылка 3
0
29.02.2016 17:18:28
ну славтехоспади!!!!!!
Родитель Ссылка 0
2
29.02.2016 18:10:16
И он таки получил его! :D
Ссылка 2