Миллион алых роз

Про этот фильм абсолютно нечего сказать. Любая фраза автоматически станет либо шагом к спойлерству – а в данном случае это совершено противопоказано, - либо выражением беспредметного, а потому особенно раздражающего восторга. Придется мне, лавируя между этими крайностями, для начала просто признать – Михаил Сегал снова крут. После забавных «Рассказов» он избежал классического синдрома «второго громкого фильма», не впадая ни в самоповтор, ни в маразм, а сделал на самом деле уникальное «Кино про Алексеева», снова сумев сказать просто о сложном.
Кино это, как мы вроде должны понимать из названия, про Алексеева. Что, впрочем, является абсолютной неправдой – как и многое из того, что мы видим в кадре. Фильм - про каждого из нас, и незатейливо перемешанные флэшбеки из жизни забытого «культового» барда-шестидесятника, которого судьба из тульской деревни забрасывает в прямой эфир московской радиостанции, лишь поначалу кажутся просто далекими от тебя проявлениями парадоксальности авторского мышления. На довольно странном, надо признать, для современного зрителя материале, Сегал выстраивает вроде и нехитрую, но заставляющую призадуматься историю, что претендует, громко выражаясь, на мировоззренческий манифест. Внимание, дальше будет спойлер. По-другому никак…
Своей бестолковой жизнью, где перемешались Юрий Гагарин и Андрей Тарковский, Михаил Калашников и Олег Ефремов, бардовские песни и оружие, главный герой вроде бы - по всем законам классического русского повествования - должен утверждать идею если не величия «маленького человека», то сочувствия к нему. Но интонация Сегала далека от сочувственной. Да, по факту Алексеев - бездарь, стукач, бабник и пошляк, козыряющий подслушанными красивыми фразами и злоупотребляющий дешевыми правилами съема. Поколение шестидесятников уже готовится сжигать Сегала на костре за очернение святынь КСП, но, мне думается, род занятий героя здесь вторичен: он мог быть хоть шпагоглотателем, хоть архитектором – словом, представителем любой относительно творческой – а вот это важно! и посмотрев фильм, поймете, почему – профессии. Основной посыл вполне универсален.
Уже многими справедливо отмечено формальное сходство «Алексеева» с недавним фильмом братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса», где также рассказана история барда-лузера и его никчемной жизни. Скажу крамолу, но признанных классиков наш почти-дебютант уделывает. И по форме, и по сути. Там, где Коэны останавливаются на сухой констатации «вот такое он говно», Сегал идет дальше и говорит – да, все так, но даже его жизнь достойна того, чтобы освятить ее явлением чуда. Каждый из нас - даже сволочь, стукач и пошляк - достоин любви. Формулу которой Сегал настойчиво доносит до нас устами сразу нескольких героев: любить – это дать любимому человеку то, что ему нужно в данный момент. Любым способом.
… Про работу Александра Збруева в этом фильме уже сказано в других источниках так много, что уже и повторяться неловко. Я бы отметил не только великолепный актерский - то, как Александр Яковлевич играет одними морщинами, передать словами невозможно, - но и человеческий подвиг, потому что в некотором смысле Алексеев суть пародия в том числе и на збруевский образ звездного мальчика и записного плейбоя 60-х. Из ныне живущих сложно было бы выбрать более точного артиста именно для этой роли.
Мой весьма путаный пафос не должен вводить в заблуждение насчет стилистики фильма: как и в «Рассказах», Сегал легок в интонации, точен и ироничен в деталях (важно: без Курта Кобейна и еще-не-опального-на-момент-съемок Андрея Макаревича кино не было бы столь блестящим) и очень дружелюбен к зрителю.
Пожалуй, сегодня Сегал один из немногих в стране режиссеров, умеющих снимать неглупо, но для людей - потому что обрамляет действительно большую идею красивой рамкой. Он элитарен по сути и прост для восприятия. Как и великая песня, название которой вынесено в заголовок рецензии. Она, несомненно, тоже имеет отношение к сути этого фильма. Но какое именно – стоит узнать, посмотрев «Кино про Алексеева».

‹ Предыдущий пост
Угадай, кто? Комментарии героев БХ к "Красной Шапочке"
Следующий пост ›
Чито-грито по-голливудски
1
23.09.2015 18:12:54
Киноед, с официальным возвращением и легализацией тебя снова на пространстве БХ)
Ссылка 1
0
23.09.2015 23:29:37
Никто не пишет про кино так чудесно, как ты. Зачиталась, даже захотелось пересмотреть Это единственное, на фоне всеобщего упадка, отечественное кино, что мне по-настоящему понравилось и запомнилось.
ЗЫ: Уррра, заработало, пойду до леса прогуляюсь.:D
Ссылка 0
1
23.09.2015 23:52:25
А я так и не посмотрела, давно собираюсь. Кстати, может, в киноклубе?
Ссылка 1
0
24.09.2015 23:12:57
Дамочка, ну, это как начальник скажет
Ссылка 0