Княжна с тараканами

Правдивая история голливудской дивы Грейс Келли, которая любила кино, но вышла замуж за принца, конечно, сама так и просилась на экраны. Золушка, совсем не из грязи шагнувшая в княгини, сменив шикарный блеск гламура (хотя в 50-е такого слова вроде еще не изобрели) на консервативный блеск короны – персонаж весьма любопытный, даже умозрительно. А тут еще и накладывается конкретная мифология двух актрис – самой Грейс и исполнительницы главной роли Николь Кидман, чье чуть холодное обаяние так схоже с имиджем принцессы Монако.
Любой байопик принято разбирать прежде всего с точки зрения жизнеподобия, но в данном случае мне делать этого совсем не хочется. Тем более, что история Грейс в фильме – не классическая бытописательская хронология, а эпизод, в котором сошлись семейный и политический кризисы. Маленькое гордое княжество пытается прижать к ногтю Большой Брат в лице генерала де Голля, маленькую гордую княгиню раздирают противоречия между семейно-монаршьим долгом и неизбывной тягой к большому экрану – а тут как раз и Хичкок с новой ролью подоспел. Конфликт выглядит поначалу не бог весть каким драматичным – среднестатистический житель Алапаевска исчерпывающе описал бы его фразой «с жиру бесится». Но у Грейс история и правда паскудная: исходя из того, что мы видим в картине, совершенно неясно, кой черт занес ее на эти галеры одного из живописнейших уголков Европы, где непонятные сердцу нравы, придворные приседания и интриги и в общем скукота. Супруг князь Ренье в исполнении Тима Рота – довольно неприятный в семейной жизни трудоголок, не выпускающий изо рта сигарету, и чем, кроме титула, он мог привлечь голливудскую диву, так и остается загадкой. Омерзительные усики прекрасно дополняют образ…
Впрочем, тем и хорош фильм, что авторы местами отходят от старательной героической кинобиографии Зои Космодемьянской в короне. Подчеркнуто положительные герои вызывают тоску и недоверие, а в «Принцессе Монако» таковых как раз и нет. Все в меру слабы и бестолковы, и отчаянно цепляются каждый за свою в меру иллюзорную соломинку – Грейс за семью, Ренье – за независимость государства, придворные дамы - за преданность династии или, наоборот, за тщеславие, престарелые аристократы – за безупречность мало кому нужных манер…
С точки зрения идеологического посыла лента продвигает вообще довольно парадоксальную, а от того и любопытную концепцию построения семейного счастья в отдельно взятом княжестве. Суть этой концепции подсказывает вконец запутавшейся Грейс ее духовный наставник – англоязычный пастырь: мол, играй на этой маленькой европейской территории, как на съемочной площадке, и будет тебе счастье. Грейс с энтузиазмом берется за новую роль матери народа и мудрой правительницы, разруливая в итоге и внутриполитические, и внутридворцовые конфликты. Насколько она при этом искренна и насколько больше радости - или горести – принесла бы ей новая роль у Хичкока – вопрос остается открытым, несмотря на нарастающий пафос к финалу. Получается, что секрет женско-бытового и монаршьего успеха - ровно в системе Станиславского: начните действовать, и чувство придет само. Притворись счастливым – авось, привыкнешь, и взаправду станешь счастливым. А заодно и спасешь страну. Сверхкрупные планы космической в этом фильме Николь Кидман как бы намекают, что гармоничность такой линии поведения как минимум сомнительна, но весь авторский замысел и контекст непрозрачно свидетельствуют об отсутствии иных вариантов сколько-нибудь достойного существования - будь ты хоть Золушка, хоть принцесса.
‹ Предыдущий пост
ПроШагал по небу
Следующий пост ›
Угадай, кто? Комментарии героев БХ к "Красной Шапочке"
0
31.05.2014 12:46:14
Помню, много лет назад с моими друзьями мы смотрели "Окно во двор". Один из присутствовавших весь фильм восклицал: "Какая женщина! Я женюсь только, если встречу такую!" (фиг его знает, встретил или нет, но искать уехал в Штаты). Для меня она - образец женственности. Грейс, конечно, а не Кидман. В раздумьях о том, стоит ли смотреть этот фильм, почему-то именно мысль о том, что ее смогут заиконить, меня и останавливает от похода в кинотеатр. Мы с девочками не так давно обсуждали, по любви она все-таки выходила или нет. А ведь так хочется, чтобы была сказка! У такой то принцессы. Не по статусу, а по жизни.
Ссылка 0
0
31.05.2014 20:29:10
придется сходить. Посмотреть, насколько глубоко копнули мужчины женскую душу.
Ссылка 0
0
31.05.2014 22:34:36
А я хочу посмотреть .
Киноед , может и не в тему, а фильм "отель Гранд Будапешт " я так и не смогла посмотреть - в интернете его нет онлайн, а в Липецке он так и не шел
Ссылка 0
1
01.06.2014 00:05:41
Кинопоиск пишет, что официальный релиз на ДВД 10 июля. Я его тоже жду в сети, чтобы еще раз посмотреть.
Родитель Ссылка 1
0
01.06.2014 13:48:48
Амбассадора, "Гранд Будапешта" дождитесь обязательно, он прекрасен!
Родитель Ссылка 0
0
02.06.2014 00:32:54
Монте-Карло - не няшо! :)
Если честно, притомило обилие крупных планов с внутренними монологами.
Эти синие с красными капиллярами глаза в режиме "щас выпущу крокодиловых," несколько раз пытались свалить меня в анабиоз. Такое ощущение, что актриса в период съемок еженощно резалась в военные стратегии, или может этот туман был подпущен специально, чтобы уравновесить бриллиантовый блеск?
В целом про игру актерскую ничего плохого сказать не могу, но вот со сценарием вышло, имхо, скучновато, переборщили с сахаром.:)
Ссылка 0
0
02.06.2014 11:10:54
видела сюжет по телеку, что в самой семье этот фильма вызвал мягко говоря, недовольство.
:D
ну, да, ладно... их дело , имею право.
это, на мой взгляд, всегда так было и будет, одно дело - реальность. другое - когда эту реальность переносят в искусство, даже если оно средненькое. поэтому, всем не угодишь.
а что касается самого кино... это я только если в тырнетах посмотрю. когда -нибудь:D
а пост написан замечательно. КИноед . молодец.
и еще мне понравилось про- цитирую
"Притворись счастливым – авось, привыкнешь, и взаправду станешь счастливым."
воооот... очень нужная, полезная, всем рекомендуемая вещь!:D
Ссылка 0
0
26.06.2014 22:38:22
Сегодня вот посмотрела. Таки Кидман старше Грейс - это в глаза сильно бросается. потому что HD рулит. Платья - сумасшедшие! Выбрала фасончик для подаренного мне шелка аналогичного цвета. Ну это я так, по-дамочковски. А так мы с Киноедом разное увидели. Рот харизматичен даже с усиками. И именно своей отстраненностью. И любовью к детям. И защитой своей Женщины даже перед угрозой великой Франции. А так-то круче всех Каллас, конечно.
Ссылка 0