Герои нашего детства и детства наших детей

Да, я знаю, это тавтологическая тавтология в заголовке :)
Я в детстве бредила мушкетерами, капитаном Бладом, Сирано де Бержераком... Мечтала о шпаге, нафиг мне куклы были не нужны. Хотя, казалось бы, чему меня учили эти образцы? Лезть на рожон? Борзеть? Ну, современным словом "позитив" то, что они мне давали, было никак нельзя назвать.
Скорее какое-то ощущение внутренней выпрямленой спины, упрямства в отставивании чувства собственного достоинства. Честь превыше всего...
Однажды дворовые девочки меня окружили и что-то отобрали, издевались, говорили, что вернут, если я скажу "Моя мама обезьяна". Мне было проще сдохнуть, чем такое сказать, я помню внутреннюю свою истерику от вообще идеи. что можно сломаться, и предельное упрямство - фиг вам. Вырвалась, кажется, убежала,.. не сказала, конечно, а вещь (сандалик, что ли?) потом мама забрала у соседки, дочка которой там верховодила, а может, и не так было... не помнится.
А еще однажды меня, тихую отличницу, после уроков "зажали" в раздевалке несколько самых хулиганистых парней. Это было на порядок опаснее. Абсолютно пустая раздевалка (уже шел следующий урок), они кольцом вокруг меня, и главарь Пашка, с наслаждением пугая меня, надвигается... Непомнятно было, что такого они могут сделать мне - скорее всего, просто им самим было интересно, до какой степени удастся меня напугать, и что из этого получится. А у меня был пакет со сменкой - тяжелющие, адские сабо на пудовой подошве. И я этими сабо размахнулась - не подходи, убью! - и вдруг попала Пашке прямо в глаз. Он согнулся, держась за лицо, я убежала, и весь вечер тряслась, думая, что я его покалечила, милиция придет...
Назавтра в классе он был с шикарным фингалом - а меня до конца школы больше никто ни разу не трогал. Только после выпускного мы с ним встретились на улице, и он прошипел: "Еврейка!". И прошел мимо. А я осталась стоять столбом в недоумении: почему он сказал это так, как будто обозвал? Это было единственным случаем антисемитизма за все мое детство, который я заметила.
То, что я подбила Пашке глаз - помогли мне в этом Сирано, и Питер Блад, и Шарль д'Артаньян? Наверное. Чувство прямой спины было внутри. ЧСД, как это называет Акунин - чувство собственного достоинства.

Кстати, у других были другие герои. Робин Гуд - дерзкая наглость под прикрытием общественно-полезного дела. Тимур, как оправдание ребячьей жажды приключений теми же полезными делами. Кто еще? Вот у вас - кто? И зачем, чему учило?

А нынешние дети - логично другие. Кто там у них? Гарри Поттер? Помесь тимура с дартаньяном... Наверное, в нем есть то же самое упрямство, просто завернутое в другую обертку. Меня всегда цепляло: он ведь не самый умный герой, вообще не "самый" по всем параметрам. В выборе факультетов по присущим их ученикам качествам - храбрость, ум, доброта и целеустремленность - я бы храбрость взяла в последнюю очередь. Я бы взяла факультет для умных. Потом для добрых... Но какое-то совершенно непрактичное, устаревшее качество для Джоан Роулинг и миллиардов ее поклонников важнее. Гарри какой? Гарри упрямый и без инстинкта самосохранения.
Впрочем, в героях эти качества всегда были востребованы. А в детях мы пытаемся их приглушить, образумить и обезопасить.
Впрочем, Гарри уже устарел. И даже искренний, реальный, пукающий и рыгающий обаяшка Шрек тоже не в моде. Новое поколение выбирает миньонов. Вот где чистый позитифф. "Ба-на-на, ба-на-на-на, труселя-а-а". Современные неваляшки, неубиваемые, пуленепрошибаемые, ярко-желтые весельчаки. Никакой морали, но нравятся, поросята веселые. Мне тоже нравятся. Уж получше Майнкрафта, человека-паука и тачек.
Чему нас учат миноьны, а, товарищи?

А, вообще-то я просто хотела спросить, какие герои были у вас и у ваших детей?
‹ Предыдущий пост
От Авраама до Давида
Следующий пост ›
Зачем девочкам косметика?
*
 
*
0
10.12.2014 15:26:45
Я в детстве мечтал быть волшебником. Так что Гарри Поттер - мой герой. Жаль, он появился чуть позже, чем закончилось мое детство.((

Про мушкетеров мне всегда было интересно. как они могут со второго этажа прыгнуть сразу на лошадь и не отбивают ли себе чего ценного...))

Настоящий культ пиратов начался после Джека Воробья))

Еще зачитывался книжками Волкова. Чему они учили? Дружбе и смелости.

Вообще, Инна, явно ты в детстве много читала. И почему-то у тебя все герои - мальчики?

Мне кажется, у парней моего поколения в детстве были больше киношные герои: Терминатор, ниндзи, Рэмбо, Жан-Клод Ван Дамм. я еще помню культовый - Хон Гиль Дон. Был еще крокодил Данди, мальчик из "Полет навигатора", робот из "Короткого замыкания". Еще Гардемарины, конечно...
Ответить Ссылка 0
2
10.12.2014 16:17:56
В детстве зачитывалась приключениями Калле Блюмквиста, засматривалась Эмилем из Лёнеберги и мечтала, что моя жизнь будет так же полна всяческих приключений. Но в зазеркалье вместе с Олей я не попала, Пеппи Длинный Чулок из меня тоже не получалась, а всё потому что я была тихой и спокойной девочкой. Мамы подружек настоятельно им советовали со мной дружить, потому как у меня голова на плечах, значит ничего эдакого в моей компании натворить не удастся.

Потом пошла эпоха романов, но ничего хоть чуть-чуть похожего на истории об Анжелике или Скарлетт не происходило.

Теперь я выросла и моими героями стали Мэри Поппинс и Рахат Лукумыч по отношению к дочери. Возможно я не стала похожей на главную героиню захватывающей истории, но в моих силах сделать жизнь дочери насыщенной, интересной и не нудной (из всех знакомых и подружек дочери я единственная мама которая валяется в снегу, поёт песни в парке и рассказывает не самые "детские" стишки).
Ответить Ссылка 2
3
10.12.2014 16:35:41
В детстве я любила сказку про Элли в Изумрудном городе. До такой степени, что очень хотела эту сказку иметь в своей библиотеке. Но купить ее тогда было невозможно, и я решила ее переписать. И добросовестно ходила в читальный зал и от руки переписывала. Мне было лет 8-9. Мама пыталась меня переубедить, потом нашла у каких-то знакомых эту книгу и пыталась мне помочь - тоже переписывала от руки. Я и иллюстрации к своей книге делала. Конечно, запала не хватило всю книгу одолеть, дописали где-то 1/4))
Книга нравилась дорогой и приключениями в пути. В какой-то степени, наверное, в моей жизни это осуществилось. Раз - и я в абсолютно другом мире, со своими правилами и образом жизни. Мне иногда кажется, что я до сих пор иду по дороге из желтого кирпича. И пока еще никуда не пришла. Еще в пути.

Потом, постарше, очень любила книги Крапивина. Вот с такими мальчиками я хотела дружить, как Джонни Воробьев, как Сережа Каховский, как Журка - борцы за справедливость. И то, что всегда была в книге одна-единственная девочка, тоже очень нравилось. Эта роль примерялась, конечно же, на себя))

Инь, читая вашу тему, я сразу же вспомнила эту песню Высоцкого. Она вся прямо как цитата к вашей теме.

"Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал"
Ответить Ссылка 3
0
12.12.2014 00:12:50
Кстати, самый лучший способ стать грамотным человеком)) Помню, как-то был сюжет про то, что преподаватель в ВУЗе пообещала безнадежной студентке зачет или экзамен (подробности уже не помню, конечно). за переписанный том "Войны и мира". Студентка, выполнив условие, грамоту сильно подтянула. Мне родственница, отличный преподаватель и репетитор языка, сказала, что, если бы она еще вслух проговаривала то, что писала, результат был бы просто великолепным.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
10.12.2014 16:47:54
У меня в героях были все, которые встречались в десятитомнике Дюма в школьной библиотеке, причем на фильмы я фыркала - мол, там половина сюжетных линий выкинута и часть переврана. И капитан Блад, и Джим Хокинс. У моих родителей был Большой энциклопедический словарь. там в нем страничка со статьей про парусное оснащение открывалась сразу, настолько была зачитана и изучена. Эльфы, люди Средиземья и хоббиты. Оцеола, Чингачгук, Ункас. Крапивинские мальчики. Ну Алиса Селезнева и Гардемарины - само собой :-)

Дочка пока пытается уменьшится под лупой и попасть в "Тайны анатомии" или в "Карика и Валю", с удовольствием слушает Денискины рассказы, Бажова (буду,говорит, мастерицей по малахиту, когда вырасту), былины про Илью Муромца. Постановку "Сто лет тому вперед" по Детскому радио тоже слушала с интересом, следила за сюжетом. Сыроежкина обожает и страдает, что нет у неё близнеца (это я ей показала видеонарезку из песен, тоже на волне того, что играют на Детском радио). Ей пока 5, и я сильно надеюсь, что в школьном возрасте она постепенно оценит и Крапивина, и классику приключенческой литературы. Ну а нет - придется вместе с ней таки прочитать Гарри Поттера, чтобы хотя бы знать, о чем речь. Потому что моя мама пыталась заставить меня читать ЖЗЛ, а про Дюма и слышать не хотела. Не хочу повторять её ошибку :-) Хотя скажу честно - от героев неопределенного вида, пола и рода занятий я дочку сознательно ограждаю.
Ответить Ссылка 1
1
10.12.2014 16:56:02
Инь, как здорово написала!

Моим героем детства был капитан Немо из "Наутилуса". Загадочный гений. И тоже гордец, конечно же)))). Ну и Овод))) да-да, революционер Войнич).


Также помню случай "зажима" у школы меня - отличницы)))).

Ребенок по миньонам никогда не страдал. Ну смешно, не более. Грю из второй части ему более интересен как персонаж.

У нас сейчас Звездные войны в фаворе. Вообще, он, ребенок, конечно, Люк - юный ученик Йоды, молодой, любопытный, амбициозный. Но на этот Новый год будет Дартом Вейдером - просто костюм интересный))
Ответить Ссылка 1
1
10.12.2014 17:43:41
Дюма - наше все, само собой :) Андрей, я всегда себя отождествляла с героями-мужчинами, и если бы могла выбирать, была бы мальчиком :) Почему-то так.
Ответить Ссылка 1
0
10.12.2014 20:45:30
Инь, колись, а девочки тебе нравятся?)))
Ответить Родитель Ссылка 0
1
11.12.2014 09:52:43
Мне вообще люди нравятся :) И девочки, и мальчики. Но в юности однозначно предпочитала мальчиков. Потому что они, как и я, не занимались такой ерундой, как перетирания, кто чего кому сказал, где какая кофточка, и всякая феншуйня не была неинтересна ни мне, ни им.
Я дико завидовала мальчикам: почему на УПК они что-то мастерят, а мы уныло шьем и варим борщ? Почему им интересное,а нам скучнятину?
И до сих пор для меня работа с деревом или плитку класть - наслаждение и отдых,а готовка - невыносимое занудство. правда, шить полюбила.
Ответить Родитель Ссылка 1
1
10.12.2014 22:13:37
У меня как-то в детстве Дюма не пошёл. Зачитанное-перезачитанное, конечно, было. Например, "Без семьи" Гектора Мало. Вот прямо очень. Хотя не скажу, что именно главный герой был кумиром - сам сюжет, его повороты.
И вообще как-то сходу даже не припомню, кто из героев реально восхищал - чтобы именно сам герой, а не книжка как таковая.
Крапивинские образы - да, безусловно.
Что касается девочек-мальчиков, то в детских книжках вообще герои преимущественно мальчики. Так что не мудрено.
Девочки покатили уже в более старшем возрасте, лет с 10. "Королёк птичка певчая", "Консуэло", "Дочь Лавранса". О, вспомнила - была чудная книжка "Целестина, или Шестое чувство" - про Польшу, город Познань, и про девочку-подростка. Очень славная была эта Целестина. И книжка отличная, хоть и мало известная.

Сын у меня кумиров себе не творит покамест. Хотя определённо ему нравится Трубадур из "Бременских". Ходит с пластмассовой гитаркой и распевает "Ведь яяяяя не боююююсь никогоооо ничегооооо".
Ответить Ссылка 1
0
11.12.2014 09:53:41
трубадур прямо вот просится в герои, да :)
Надо будет поискать эту Целестину, почитать :) Правда, есть вещи, которые мнадо читать именно в юности
Ответить Ссылка 0
0
11.12.2014 21:42:18
У мужа на работе коллега стал отцом, парню лет 25, дочку назвали Алисой. Ну, понятно, все начали весело троллить: "А-ли-са, ме-ло-фон у ме-ня". Так выяснилось, что парень за ту Алису вообще не в курсе.
Какие мы старые взрослые.
Ответить Ссылка 0
0
12.12.2014 00:19:15
Задумалась про героев.. Мне кажется, я настолько влюблялась в каждую книгу, что бредила героем какое-то время.
Инь, еще раз поняла, что мы из разного теста, что ни плохо, ни хорошо. Мне женские персонажи, как и шитье и прочие женские радости всегда нравились.
Ответить Ссылка 0