От Авраама до Давида

Давным-давно, две страны и два века тому назад, жил-был в Одессе картонных дел мастер. Авраам Львович Низель, хозяин "картонного заведения", где продавали открытки, коробочки для лекарств и прочую бумагу, был женат на девушке Малке, которая родила ему двух детей, Льва (1882 год) и Ребекку (1886-й), а потом умерла в 91-м, когда ее сыну было всего 10 лет. Год спустя Авраам женился заново - и новая жена Эстель (Этля Саневна Гольцман в девичестве) родила ему четверых детей. В отличие от сказок, старших детей мачеха очень полюбила, как своих.
В 1906 году, 21 января, 25-летний старший сын женился - и несколько недель спустя он, его молодая жена Лиза и сестра Ребекка сели на пароход в Америку. Просто в конце 1905-го в Одессе случились еврейские погромы, и дети Малки решили бежать. Остальная семья осталась. Вот она, только Абрама Львовича зря назвали Абрамом Исааком, да и Ханна родилась на самом-то деле в 1893-м.



Через три месяца после отъезда вдогонку к Низелям полетела открытка на фирменном низелевском, отцовском бланке, от сестры - вот она, самая левая из девочек, Эсфирь, Эсфира, Фира...

Девочка со старательным ученическим почерком благополучно перешла в третий класс, и даже доучилась в Казенном девичьем училище 6 лет - на больший срок денег не хватило, да и события не способствовали. В 1913-м умер отец. В 1914-м 18-летняя Эсфирь пошла медсестрой на фронт, в Румынии заболела брюшным тифом и была демобилизована. Продавала лекарства в аптеке, училась по книжкам, давала уроки школьникам, жила впроголодь... В 1915-м сдала гимназические экзамены. В 18-м поступила на одесские Женские медицинские курсы, а еще два года спустя вышла замуж за мужчину аж на 9 лет ее старше - Исаака Семеновича Межиборского.
Из Одессы пора было убираться, и семья довольно замысловатым маршрутом длиной в 3 года добралась до Урала. По пути родилась дочка Евгения. Это был 1923-й.

А что у американцев?
Ребекка переименовалась в Еву и вышла замуж за такого же выходца из России Георгия (Джорджа) Горна. В 1912-м родился их сын Сол, ставший потом известным американским ученым, стоявшим на заре создания компьютерных наук (аж самого Доналда Кнута соавтором был!). Вот о нем в Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Saul_Gorn и еще вот http://en.wikiquote.org/wiki/Saul_Gorn. Вот несколько его изречений: «Только неразрешимые проблемы достойны внимания искусственного интеллекта». «Если вы подумаете об этом достаточно долго, вы увидите, что это очевидно». «Мы должны знать, почему все в мире устроено так, как оно работает, чтобы заставить мир работать так, как мы хотим». Милый дядька, мне кажется. Кстати, вот он:


А самый старший из молодых Низелей, Лев, стал Луи и поселился в Бостоне. Работал переплетчиком, благо профессию получил еще в России, у них с Лизой родились два мальчишки, в 1907-м Мануэль (Мендель), а в 1917-м – Авраам Эдвард. Вот эта семья, в 24-м и 40-м годах…


А что делали оставшиеся в России Низели?
Эсфирь жила на Урале, в городе Асбесте, была счетоводом и бухгалтером. В 1937-м умерла ее мама Эстель. В 1944-м дочка Женя, как и сама Фира когда-то, пошла на войну врачом – и благополучно вернулась домой через год после победы, живой и невредимой.

В довоенные и военные годы их дом стал центром для всей родни…
Самый младший из детей Абрама, Марк, стал отцом троих детей (сын Вадим в 37-м и сестры-двойняшки Таня и Лена в 41-м) и умер в 46-м после войны. У Мирры-Мариам в 1931-м родился сын Виктор. Ханна вышла замуж за художника Самуила Адливанкина – сейчас его картины висят в Третьяковке (еще одна ссылка на Википедию, на этот раз русскую http://ru.wikipedia.org/wiki/Адливанкин,_Самуил_Яковлевич ). В 20-м году у них родилась дочка Ева, а во время войны, в 41-м, появилась внучка Таня. Все они эвакуировались к Фире на Урал – и были устроены на работу, в ясли и т.д. благодаря ее организованности, уму и энергии. Характер у нее был твердый и властный: «Закон требует порядка».
Низели рожали детей и внуков. В 1953 году Эсфирь пришлось срочно уйти на пенсию – в стране гремело дело «еврейских врачей-вредителей». Она полностью переключилась на роль бабушки, до самой своей смерти в 1967 году пестуя внуков Аню и Мишу. Михаил, младший сын Евгении, внук Эсфирь, правнук Абрама – это мой папа.

Американцы тоже плодились и размножались. Младший сын Льва-Луи тоже родил двух сыновей, Давида в 48-м и Джонотана в 51-м. И те в свою очередь рожали детей и внуков, и история нашего Абрама все больше походит на историю библейского Авраама.
Давид Низель в этом году нашел нас, и прислал фото, и рассказал, что же случилось со Львом и Ребеккой. И мы узнали ответ на этот вопрос, который до конца жизни задавала себе их мачеха, моя пра-прабабка Эсти, мечтавшая узнать, как там живут старшенькие…
А дети Абрама… Попробую-ка я посчитать…
Шестеро детей.
Шестеро русских внуков и трое американских.
Правнуков – четверо в Америке и семь в России.
Пра-правнуков – шесть в Америке и 12 в России.
Пра-пра-правнуков – семь в Америке и как минимум трое из русской ветви… Двое из них – мои сыновья.
Больше полусотни потомков.
Я – правнучка Эсфирь.
Моя лучшая подруга Юля (первые три года своей жизни она была Низель) – моя троюродная тетя, внучка Марка-Мордхо. А ее сын Егор, мой четвероюродный брат, публикует свои первые статьи в журнале, где я главный редактор J
В Москве мы останавливаемся у другой моей троюродной тети Тани, внучки Ханны и Самуила Адливанкина.
В Нижнем Тагиле живет старенький дядя Витя Низель, сын Мирры-Мариам.
А в Голливуде работает педиатром моя четвероюродная сестра Лори Низель; ее родной и мой четвероюродный брат Харрис – адвокат в Палм-Бич. Их дети Максвелл, Юлия, Кортни и Иордания - практически сверстники моих. Пятиюродные. С ума сойти…
‹ Предыдущий пост
Про халяву и мальчишечьи хотелки
Следующий пост ›
Герои нашего детства и детства наших детей
*
 
*
0
04.11.2014 02:04:26
Супер история! И так здорово, что вы ее сохранили. Очень рада за вас.
Ответить Ссылка 0
0
04.11.2014 02:50:15
И никто не попал под Холокост? вот повезло то...
Ответить Ссылка 0
0
04.11.2014 10:21:30
Никто. В Европе ж не было. Вот в лагерях сидели мои предки. Но не евреи, а родственники чекиста Артузова. Он родной дядя моей бабушки, брат прадеда. Там история в три раза длиннее этой
Ответить Родитель Ссылка 0
0
05.11.2014 01:14:59
он и на территориях СССР, захваченных фашистами, шел полным ходом... вовремя они из Одессы дернули. А сидеть - так полстраны сидело...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
рыба
04.11.2014 05:08:55
Инь, вы просто вылитая Ханна с первого фото.
Ответить Ссылка 0
0
04.11.2014 09:20:14
Очень здорово.
Ответить Ссылка 0
0
05.11.2014 00:53:45
Это офигенно, Инь!:) Почти мистически.
Мне кажется, пора ехать в Америки знакомиться с роднёй.
Ответить Ссылка 0
0
Инь (не может зайти в аккаунт)
31.03.2015 11:15:53
Они к нам приедут в августе - Дэвид и его жена Лесли
Ответить Родитель Ссылка 0
0
07.11.2014 01:22:37
Инь, какая интересная родословная!!! только сейчас прочитала твой пост)
немного запуталась в именах, но это потрясающе! ради этого стоит жить. Такая большая семья.
Ответить Ссылка 0
0
07.11.2014 13:45:45
Круто! Завидую и восхищаюсь! Потому что я не настолько хорошо знаю свою родословную и свою родню дальше двоюродных братьев-сестер не знаю. А сейчас вообще боюсь потерять связь с некоторыми из них. С теми, что на Украине.
Ответить Ссылка 0
0
Александра
02.11.2015 20:04:16
Добрый день, мой дедушка Баум Борис Алексеевич учился с Виктором Аркадьевичем Низелем в УПИ и сейчас разыскивает контакты как с ним можно связаться. Возможно вы сможете помочь. Напишите пожалуйста мне его координаты или я могу выслать вам свои, по которым можно связаться с дедушкой. Заранее спасибо!
Ответить Ссылка 0
0
Инь
02.11.2015 21:35:57
К сожалению, он умер :( Этой весной, чуть-чуть не дожил до приезда Дэвида, хотя очень ждал... Так что разве что с вдовой связаться... Мой мейл innabartosh собака mail точка ру
Ответить Ссылка 0
0
Александра
02.11.2015 21:51:27
Очень жаль...((( передам информацию дедушке. Спасибо за быстрый отклик.
Ответить Ссылка 0