Стихерня

Есть такое слово - стих. Не путать со стихами! Стих - это когда кто-то от души зарифмовал, как умел, палку с селедкой, и так эта сиротка и ушла в народ.

Иногда стихерня прорывается в рекламу. Например, вот, в метро бессмертное творенье:
"Пардон, вы наступили мне на ногу!
И все бы ничего, да вот беда:
От вашей тракторной подошвы
Теперь испорчена моя нога.
И хоть я не педант, и не истерик,
и понимаю, что никто не виноват,
Но все ж я наступлю в ответ вам тоже,
А то поссоримся, в народе говорят".
Рискуя быть обвиненной в промывании бренда, все же скажу, что это реклама центра подологии, чтоб он был здоров. Многие знакомые, кстати, в восторге от креатива и высокого поэтического уровня.

Вчера встретился "стих"-загадка в детском учебнике:
"Вылезла из тюбика, легла на щетку ловко
Устроила нашим зубкам головомойку".
И бесит даже не то, что автор безразлично прошел мимо рифмы "тюбика-зубикам", и даже не биологически бессмысленные попытки понять, где у зубок голова. Бесит то, что автор искренне уверен, что "ловко" и "головомойка" - это рифма. Бесит, что он не чувствует провала в ритме (бог с ними с зубками, но дальше, дальше!), что перед головомойкой напрашивается односложное слово, причем лично у меня это без вариантов одно конкретное слово.
Это же слово Иващенко и Васильев использовали при написании песен там, где им не хватало слога, впоследствии заменяя его на отличное однослоговое слово "злой". Его же меня неудержимо тянет вставить в рекламу "ринофлуи*муцил - чтобы насморк проходил". Я и название препарата-то запомнила только ради этого.

Я уже не говорю о детских стихах формата
"В наслажденьях и вареньях
Пролетит июнь в мгновенье".
Йуньвмгн - вот и все, что я могу сказать об этом.

...Вообще-то я собиралась сказать пару слов и ознакомить вас с моей личной стихерней, из той партии, что мне не сильно нравится, но написана и хочет показаться людям, замарашка. Но поняла, что состязаться с мэтрами "стиха" рискну разве что в комментариях.
‹ Предыдущий пост
Слабость и сила
Следующий пост ›
Про халяву и мальчишечьи хотелки
*
 

Загрузить файлы
*