Зачем лечить?

Были времена, когда я впадала в неконтролируемую панику, поняв, что ребенок заболел. Сначала это было от неуверенности и беспомощности, потом - из-за работы, на которой будут виноватить. Сейчас я сама себе госпожа и все знаю про то, как лечить ОРВИ. Поэтому когда у Тёмки выскочило 38, я не стала звать врача. А смысл? Смысл есть только через 3 дня, чтобы проконтролировать, не спустилась ли простуда в легкие. А что сосать, пшикать, вдыхать и глотать - я сама в курсе.
Врача вызвала сегодня, поскольку температура четвертый день между 37 и 38. Врач сказал: "Ну что же вы, вызвали бы сразу, сразу бы назначил противовирусное, сегодня уже в школе были бы!"
И тут я поняла: а нам не надо. Нам не надо быть сегодня в садике (ну, переоценил врач Тёмин возраст, в школу нам рано). Нам не надо кровь-из-носу выздороветь за три дня. Более того, обилие препаратов, которые врач назначил купить, меня пугает. Таблетки или сироп от кашля (которого почти нет и который не мешает), жаропонижающее от температуры (которая тоже сыну не мешает и вообще-то полезна), пшикалка в нос (ее честно пользую), полоскания (заварила, не повредит), пшикалка в горло, противовирусное... Что-то меня смущает. Много химии - а правда ли такая польза будет, если ускорить процесс выздоровления? А не полезнее ли организму дать самому справиться со всем? Ограничиться полосканиями и травяными таблетками, пастилками и заселяющими полезную флору в рот сосательными таблеточками? и убрать все, что подстегивает и ускоряет.
Дать насидеться дома, набездельничаться, побезответственничать.
P.S. Я ни разу не верю во всякое шаманство, гомеопатию, народные средства, бабок-шептуний и псевдопсихологию типа "если ребенок болеет, значит, у мамы в голове все неправильно" и прочиетанцы с бубнами. Но верю, ребенок может устать и устроить себе каникулы, просто среагировав на вирус, не переборов его. ну и пусть отдыхает и вырабатывает антитела самостоятельно.
‹ Предыдущий пост
Однополость
Следующий пост ›
Я встретил двух свинок без шляп и ботинок!..
*
 
*
0
21.11.2013 13:32:12
Согласна всеми руками и ногами. Обычно все, что назначает участковый врач, делю на два и использую только половину препаратов. Иммуномоделирующие не покупаю и не использую совсем. Считаю лучшим лекарством от ОРВИ клюквенный морс :))). Ну, контролировать, конечно, надо, чтоб не перешло во что-то более серьезное. Но дать возможность организму справиться самостоятельно - дело полезное.
Ответить Ссылка 0
1
Амбассадора
21.11.2013 13:32:17
Имбирный чай с медом и лимоном - очень приятненькое питие . Повышает иммунитет, сопротивляемость и тыпы - сама пью и всем советую . Его даже детям можно маленьким , которым антибиотики не дают (но без меда и лимона) .
Ответить Ссылка 1
2
21.11.2013 14:37:18
Такой подход имеет смысл если ребенок легко переносит болезнь. А если лежит пластом со всеми вытекающими - тошнота и пр.? Я тоже не сторонник пичканья лекарствами и всякой медпсиходелики. Но оциллококцинум 6 доз реально помогает, чтобы убрать жесткач. Обычно этого достаточно, температура уходит сама и жить становится легче. На себе тоже пробовала, работает. Зачем мучиться, если можно иначе.
Ответить Ссылка 2
0
21.11.2013 15:08:15
А я люблю, когда выздоравливают быстро. Потому что некогда. Катастрофически. И даю, случается, ударно химию. И помогает. А иногда не даю, и тогда обеспечен месяц ада дома.

Ответить Ссылка 0
4
21.11.2013 15:41:45
Если мама - врач и она точно уверена, что это банальная простуда, может исключить воспаление, которое готово перейти в пневмонию или другое воспаление, знает, что высокая температура не вызовет судорог и рвоты, уверена, что речь о банальной инфекции, а не о какой-то серьезной или экзотической, если у ребенка нет аллергической реакции и еще с сотню "если". У нас в мамином роду у всех детей ангина, раньше до 5-7 лет выживали примерно половина детей. ЛИчно я не готова так рисковать своим единственным. И меня в детстве кормили антибиотиками, потому что вариантов не было.
Ответить Ссылка 4
2
21.11.2013 16:34:03
Исчо реальный случай из жизни. Была маленькая темпа, вызвали врача, но т.к. суббота и мороз под 30, врачиха дежурная прийти отказалась, мол, доживете до понедельника. Лежите себе, болейте, ничего ведь страшного, пейте морсик, выращивайте антитела, жрите пастилки до понедельника. Итог: в воскресенье на скорой в 9-ку с опухшими лифмоузлами, хорошо хоть без хирургии обошлось. Я по факту неуиновная, но мне в 9-ке навешали моральных и были правы.
Ответить Ссылка 2
0
21.11.2013 16:51:33
Про то и речь.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
21.11.2013 19:24:07
У нас тоже малейшая простуда заканчивалась жутким бронхитом и угрозой пневмонии. А реальную пневму в прошлый раз и проморгали. Температура высокая,кашель нормальный, я хотела 3 дня потерпеть, а это оказалась вирусная пневмония, 6 случаев на участке.
У нас врачи все время меняются, если бы мне сказали про такую статистику, сразу бы начала антибиотики.
А так папе пришлось лежать с сыном в больнице.
Ответить Ссылка 1
1
22.11.2013 00:47:42
Вот согласна полностью. Нужно быть уверенной, в том температура это дейтвительно от простуды, вируса и т.п. Что в ближайшей доступности есть машина и приемный покой (скорую, бывает, ждать приходится долго).
Я все назначения врача обсуждаю с врачом, которому доверяю, но стараюсь не экспериментировать. Потому что много видела примеров экспериментирования родителей, когда выписывают, например, ребенку комплекс препаратов, которые действуют именно в комплексе. А потом приходят на прием - состояние ребенка ухудшается, симптоматика усугубляется. Начинаешь спрашивать - они - "ой, а мы этот решили не пить ( а тот пить, он нормальный!), почитали в интернете, что оно на что-то там влиЯет". Блин, ну и лечились бы тогда через интернет. А что на счету каждый день - это так, фигня, все, видимо, относительно...
Хотя, можно допустить, что это еще проблема дефицита хороших специлистов. И нехватки объяснений на приеме про каждый препарат - что он делает, для чего, от чего, какие последствия, если его не применить, например.
Ответить Ссылка 1
1
22.11.2013 01:00:06
Хорошо, когда четко знаешь, где выработка иммунитета (тут и месяца не жалко), а где переход болезни в хроническую форму при пассивном ее течении.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
22.11.2013 01:05:25
Нам так ангину лечили,до хрони и гипертрофии мендалин
Ответить Родитель Ссылка 0
0
22.11.2013 01:03:13
50 на 50,участковые врачи моему сыну вообще ни разу не поставили правильный диагноз. От врача к врачу ходили с кашлем температуры нет.Встретила случайно знакомую школьную медсестру,говори слушай сама не видела,но как учли у вас похоже коклюшь,сдайте анализы .Вызвала на дом врача пришла заведующая,я ей все объяснила, долго сушала какя я дура выдумываю болезни,но направление дала .Результат мы уже после больницы получали.Диагнос подтвердился.
Ответить Ссылка 0
2
22.11.2013 01:16:05
Диагностировать коклюш, я так поняла (я не специалист, но по рассказам знакомых) очень сложно. И вот тоже проходят через "ну что вы выдумываете болезни" и т.п.
И про врачей (мое ИМХО) - это как если захотелось постричься, пошла с первую попавшуюся парикмахерскую и ожидаешь отличного результата. А там мастер может быть не специалист именно по тому, что тебе хотелось, может он вообще плохо учился, а тут "по блату", а может, просто не особо умен. Все в жизни бывает.
ТАк и с врачами. Хочешь результат - имей три варианта. Есть три варианта - есть один вариант. А если есть один вариант - нет варианта.
Т.е. я за то, чтобы в детских болезнях лучше перестраховаться, чем что-то упустить.
Ответить Родитель Ссылка 2
1
22.11.2013 05:10:00
Конечно, можно ориентироваться на поведение ребенка - вялый или активный, кушает или от всего отказывается, играет или старается положить головку хоть куда...
Но кто гарантирует, что легкая форма ОРВИ завтра не перейдет на бронхи или еще куда...
Так что - врача вызывать обязательно и в непонятных случаях просить направление на анализы, мазок - первым делом.
Ответить Ссылка 1
1
это я глэм
22.11.2013 13:26:39
У с орви вообще ко врачу можно не ходить. Ничего кроме парацетамола и ибупрофена не пропишет. Посмотрит, на глаз определит есть инфекция или нет. Если есть дадут антибиотики. Рекоммендации для детей до трёх лет - неперегревать. То есть если температура высокая раздевать до гола и открывать окна. Пить воду- много. Если не ест, то не пихать. У нас даже скорая к ребёнку с температурой 40 может не приехать. У меня один раз ребзь чуть так не сгорел. Там правда уже обезвоживание пошло. Кстати вода самый лучший способ не перегореть. Если перестал пить то всё- скорая точно нужна. Я правда ещё сразу регидрон даю. Заранее ещё до того, потому что потом заставить пить очень трудно. До 4 лет болели тонзилитом постоянно. Потом иммунитет выработался. Гланды прижигали, но для этого ездили на родину.
Ответить Ссылка 1
1
22.11.2013 15:12:41
Да, мне еще врачей жалко. Один раз мне как-то врач пожаловалась: раз мы выписываем, то и рассчитываем,что человек будет выполнять. Мы же учились, знаем, как лечить. А человек приходит через неделю: не помогло. Так ничего и не выполняли.....
Но другое дело, что я своих участковых слушаю через раз. ПОтом учто они моего ребенка совершенно не знают. Меняются слишком часто. №7,3 - антибиотики. Я говорю: да,вы что, для нас 37 - это манна небесная, у нас обычно 40.
Но, думаю, что муж один раз спас ребенка именно тем, что все выполнил, как врач написал. АНтибиотики же всегда дают с антигистаминными, а я думала, да, фу,да сто раз этот супракс пили. Хорошо, что муж дал пол таблетки супрастина. А на супракс пошла аллергия и отек квинке....Видимо, был паленый. Скорая, все дела, преднизолон. НЕо если бы не супрастин....не знаю как бы все закончилось....

Я вот сейчас столкнулась с проблемой, что лаборатории еще могут врать...вот это - страшно. Веришь им, как родным. У меня тут один показатель скакнул сильно, при том, что все остальные были в норме. Я - в панику, ладно врач сказала: пересдай, где угодно.и точно...оказалось, что какая-то проблемы у лаборатории.
Ответить Ссылка 1
0
23.11.2013 10:44:41
ЖЕСТЬ!) Представляю, сколько было передумано за время пересдачи анализов.
Про врачей согласна полностью. Но тут с двух сторон - когда лежали в больнице, бесило, что лечащий врач ничего не рассказывает. И вообще, догадываешься о ситуации сам. Я потом, разозлилась, пришла в ординаторскую и попросила "платную консультацию" по лечению моего ребенка. Увидился так, "О чем ВЫ?". О том, что просто так "получить Вашу консультацию о травме, прописанных препарах, проводимом лечении - невозможно". Потом стал мне все рассказывать. Но, допускаю, что это я одна такая принципиальная и вредная попалась.
А с другой - видишь неврологическую проблему, отправляешь к невропатологу, потом приходят на прием, вижу - та же симтоматика. Спрашиваю о прописанных препаратах, вижу, что серьезные, значит, действительно проблема серьезная, и требует основательного лечения и постоянного наблюдения. А родители "Ой, а мы не стали пить, само пройдет, вот у соседки же прошло, она тоже до 6 лет не разговаривала". Руки опускаются. Хотя я просто знаю, что этот невролог хороший и доверяю ему, а в любых других подобных случаях лучше получить консультацию нескольких.
Ответить Ссылка 0
0
23.11.2013 14:43:01
Вот ты сейчас ключевую фразу написала - доверие к врачу. Это и есть самое важное. У моего сына была пара таких, которые знали-видели-чувствовали, которые сразу определяли без анализов, ими только свои догадки подтверждали и сразу выписывали нужные, современные, не ангажированные препараты. Правда, что-то эти врачи в педиатрах обычной детской районной поликлиники недолго задерживались. С серьезными специалистами там и вовсе беда. Сын на восемнадцатом году жизни только нашел специалиста, который смог правильную дозу и подбор препаратов в его случае смог подобрать. Теперь вот только к ней ездит. С косметологами - аналогично. Я вот строго следовала предписаниям своего, покапала кучу разных лекарств и препаратов. Одновременно читала отзывы в интернете, поняла, что чаще всего тетки плюют на разного рода указания, потом отдельно лечат кожу и пишут в интернет про неэффективность процедуры.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
23.11.2013 22:28:23
Вот точно. Мне эта тема напоминает замечательный пост в ЖЖ про то, что типа детей не надо ограничивать и давать им все исследовать (вот не помню автора). И как люди по-разному это понимаю. Как одни дейтвительно адекватно это делают - например, опасные вещи убираю с глаз ребенка, обеспечивают уловия для творчества (листы бумаги на стены вешают и т.п.), шоколад и сладкое дозированно держат, а у других ноги ломают, гастриты зарабатывают и дорогущие ремонты портят. Т.е. совет один, а восприятие у всех разное. Это я как раз про неэффективность процедур.
Про подбор специалистов - солгасна полностью. Часто это не первый, не второй и даже не третий.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Дуняша
24.11.2013 01:14:39
У меня такое было в ЛОР отделении. Лежали с отитом гнойным. Я врачу мазки принесла из горла с чувствительностью к антибиотикам, думала, будем лечить по науке, а не ковровым бомбометанием. Хрен. Мазки даже не посмотрел, а антибиотик назначил первого поколения, хотя мы третьего пили и безрезультатно. Он, может, и прав. Уколы сильнее суспензии даже третьего поколения, но, блин, объясни!!!
Я день подождала и натравила на него мужа, говорю: объясни ему, что я больная на всю голову, и мне лучше все объяснять- проще будет жить всему отделению.
И после того, как врач стал относится ко мне, как к недоразумению, дело пошло на лад. Он стал объяснять, а что не мог- отправлял к специалистам. И к стоматологу сходили, и педиатр нас смотрел, и к иммунологу записались, но не успели. А что время терять, если все равно лежишь в больнице.
Ответить Родитель Ссылка 0