Президент на полставки

Есть профессии, в которых перевести сумму зарплаты в рабочие часы невозможно. Вот президент – сколько он там получает? Допустим, 300 тысяч. Или 100. Или миллион. Но он не может работать на полставки, получать половину, а в свободное время выращивать тюльпаны.
Моя мама, преподаватель в музыкальной школе, может увеличивать или уменьшать себе нагрузку, при этом сохраняя работу, статус, профессиональный уровень. А вот директором работать – это полный день (даже если директор будет играть в тетрис), таковы правила игры.
И наступает момент, когда офисная жизнь вступает в противоречие с хотелками. Детский невролог, мой стоматолог, покупка-продажа квартиры, утренники в садике и важные доклады в школе… Я не могу все это отменить. Я не хочу все это отменять!
Но при этом – я человек офиса. Я люблю компьютер, коллег, цейтноты, сдачи номера, необходимость выкручиваться и ощущение собственного могущества, когда я опять выкрутилась и заткнула дыру в разворот, написав такой чудесный текст, и опять обаяла рекламодателя, и опять придумала клевую шняжку. Уа-ха-ха – смеется в эти минуты внутри меня Доктор Зло, чувствующий, что вот-вот завоюет мир.
Но от звонка до звонка в офисе – начальство сердится, когда меня нет, утренник приходится пропустить, а ведь дети растут и жизнь одна. После подписания заявления об увольнении мне заплатили «по закону, по белой зарплате». Директор ехидно сказала: «Ты же сама говорила, тебе деньги не нужны, тебе свобода важнее». Я понимаю, для нее это дико, но это правда. Мне деньги нужны, чтобы было что есть и чем детские кружки оплатить. Все, что сверху – отдеам в обмен на душевный покой и возможность самой принимать решения.
Сейчас, спустя два с половиной месяца после прощания с офисом, я понимаю, что мне дома хорошо. Да, мне трудно себя организовать, а еще я получаю вдвое меньше, чем в офисе – но на работу я трачу часа три-четыре в день максимум. Бывает, и два. Я могу выбирать и не соглашаться на неприятное или просто муторное и скучное. Я вожу детей в музыкалку и пою вместе с ними на хоре. Я сплю днем, забираю Гришу из школы и мы идем домой, не спеша, шутя и болтая о ерунде, про которую уже не вспомнишь вечером. Я езжу на интересные мне мероприятия, обедаю с подругой в кафешке. Я не чувствую себя виноватой, когда занимаюсь своими делами. Ребята, пока я не оказалась на свободе, я не знала, насколько это важное ощущение!
На этой неделе мне поступили два предложения о работе в офисе. Редактором в одно место, личным помощником директора в другое. Работодатели предлагают обсудить мои варианты графика и зарплаты - несколько дней в неделю, неполный рабочий день... Я понимаю, что вроде как в офис на пол-ставки – хороший для меня вариант. Но душа протестует. Нет, не сейчас, я подумаю про офис завтра... в следующем году... Я устала… написала «отчитываться» - нет, зачеркнула. Не отчитываться. Устала, что мою деятельность оценивал не всегда тот, чью оценку я считала квалифицированной и адекватной. «Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак». Если бы не тревога про бесхозную трудовую книжку и пенсию, которая грустит без моих страховых взносов, я бы жила так, как сейчас.
Взялась найти человека на должность помощника руководителя. Перебираю в голове свободных на данный момент коллег. Саша на полный день в офис не пойдет, она и уволилась-то с должности начальника отдела в пиар-агентстве, чтобы никому не быть должной и общаться с дочкой столько, сколько нужно. Ксюша тоже в офис не пойдет, у нее трудовая лежит в издании, которое совершенно не настаивает на ее присутствии на работе, лишь бы статьи были сданы в срок, и на выпуск номера Ксюша пришла бы. Аня вообще ни в какой офис не пойдет, только за сильно большие деньги… Вот ведь фокус, те, кто свободен не из-за декрета, не из-за потери работы, а по собственному решению, уже не хотят обратно в офис. Вот и я тоже – пойду в офис, если случится вариант, в котором мне будет интересно – раз, мне будут платить неплохо – два, и свобода маневра вкупе с доверием начальства ко мне как к специалисту будет – три. А пока нету раз-два-три, посижу на фрилансе, президентом компании имени себя.
‹ Предыдущий пост
Орфография экспрессии
Следующий пост ›
Озверин для Леопольда
*
 
*
0
Marmelad
18.09.2013 23:19:54
Инь, как я тебя понимаю))) меня теперь вообще в офис не затащить-соблазнить)) нет уж, дудки))
Ответить Ссылка 0
0
тетя сима
19.09.2013 08:56:58
Журнал без тебя, Инь, стал не тот, вчера в клубе даже не стала брать новый номер, предыдущий разочаровал -пережевывание соплей:(
Ответить Ссылка 0
0
19.09.2013 10:50:14
А я один раз за 7 лет работы решила поболеть - ангиной. На работу не пошла, доступ к рабочей почте у нас удаленный, звонят мне все на мобильный - работай из кровати сколько угодно. Ой, как мне муторно часам к 3 дня стало - ни пообщаться ни с кем из коллег, сижу одна в 4 стенах как сыч, принтера нет - с экрана мне несколько таблиц анализировать неудобно, за стеной бабушка шебуршится, в интернете сидеть - скушно. Вопщем, запомнилось мне то состояние неприкаянности хорошо, я так больше не хочу.
Ребенка целый день в садике, у них занятия еще и в 18 не заканчиваются - то есть забирать его раньше - уже его рабочий график сбивать. А вечером - у меня от безделья больше голова болит и усталость, чем от работы.
А по поводу оценки деятельности - да, с начальниками не всегда может повезти, хотя этот фактор в ваших руках и нужно работать :) Я вот своими наговорами "исчезни с пользой для себя" нескольких себе поменяла, включая ген директора, пока не выбрала того, который супер-супер. На работу как на свидание теперь хожу :) Важно - сместить фокус оценки внутрь себя, считать свое удовлетворение от качественно сделанной работы первичным - боссы приходят и уходят, и их забывают и мелко крестятся в спину, а профессионалы остаются и их уход ощущается долго, как вырванный зуб.
Ответить Ссылка 0
0
19.09.2013 13:33:12
Мне кажется, у разных профессий по-разному. Понятно, что на удаленке со станком не поработаешь. И с клиентами, которых нужно звать в офис, дома не встретишься. И от приоритетов. Конечно, если маленькие дети и они приоритеты, то свободный график важнее карьеры и денег. Мне вот с моим нравилось в прошлом году работать в соседних домах. Мы вместе ходили на бизнес ланчи и общались. Чудесное получалось общение!
Ответить Ссылка 0
0
20.09.2013 14:06:49
Я в последнее время тоже склоняюсь к мысли, что хорошо бы работать дома. Это же, как минимум, плюс два часа жизни, которые я ежедневно трачу на дорогу до офиса и обратно. Это возможность перемежать сидение за компом с готовкой еды или уборкой, например. Это возможность самой отводить и встречать ребенка из школы и многое другое... Но финансовая сторона для меня пока критична, и она удержвает меня в офисе.
Ответить Ссылка 0
0
20.09.2013 15:26:10
Так-то это, смотря чем заниматься дома. Можно зарабатывать намного больше офисных работников. Проверено.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.09.2013 15:51:43
Я знаю. Но пока я не имею такой квалификации и таких предложений.
Ответить Родитель Ссылка 0