17 500 за курсы подготовки к школе?!

Уйдя с хлебной должности на фриланс, я променяла доходы на свободу. Соответственно, вспоминаю, как жила "в декрете". Нет гарантированного дохода, а негарантированный на данный момент примерно вдвое меньше, чем был. Зато полнейший душевный комфорт, возможность не браться за то, что не хочешь, и никто не любит мои мозги. Но с тратами приходится думать: что нужно,а что излишество. Вот музыкалка детям - нужное. Готова платить.
Вчера была шокирована сообщением одной из знакомых родительниц, что курсы подготовки в школу, куда мы собрались отдать через год младшего сына по прописке, стоят 2,5 тысячи в месяц. За 7 месяцев учебы это будет 17,5 тысяч!!!!
Задумалась: а нахрена нам эти курсы? Со школой ребенок и так познакомится, читать-писать умеет, да и за год я еще поднатаскаю, по прописке нас взять обязаны. А если перераспределят районы, то все равно не возьмут, даже с курсов.
Для меня самая большая мотивация была - посмотреть учителей, понять, с кем ребенок "споется". Но нет уверенности, кто будет набирать классы через год и будут ли эти люди вести курсы. Есть только предположения. Поскольку в школе учится уже старший сын, информацию об учителях я смогу собрать и сама... И еще раз повторюсь - курсы и поступление не взаимосвязаны никак, мы к школе относимся по прописке.
На курсы запишусь, а там видно будет. Может, походим месяца два, присмотримся к людям - и уйдем, выполнив эту задачу...
‹ Предыдущий пост
Перетрем за Лошагина?
Следующий пост ›
Орфография экспрессии
*
 
*
0
12.09.2013 15:25:34
У нас садики со школами объединяют, и получается что то вроде переходного класса. Вроде еще садик, со своим режимом, сном, прогулками. Но при школе - в их здании, и к занятиям школьные учителя подключаются. В теории все красиво, мне нравится. Жаль только, что школа немецкая.
Ответить Ссылка 0
1
12.09.2013 15:38:52
А че жаль то- мы сознательно идем в немецкую на другом конце района. Вот походим год на курсы - оценю, стоит ли поступать, но пока нацелилась. У них и аттестат немецкий по окончанию выдадут - а с ним открыт доступ в немецкие ВУЗы, куда и бесплатно можно поступить и учиться, а уж платно - и подавно. А ценник в немецких ВУЗах в разы ниже,чем за бесполезное и убогое российское образование. Английский в этой школе с четвертого класса, мат база хорошая, всякие "интеллигенты в первом поколении" с рынка детей своих толкать не будут, штоб потом при случае ввернуть "мой ребенок в английской спецшколе учится...", списки поступивших в этом году я проверила - все фамилии только на -ов, -ев, и -о, никакого кавказа.
Стоить будут тоже в районе 3 штук в месяц, в том году я за дворовые курсы платила 2,5 в месяц и еще сдавали за пособия 3 тыщщи в начале года.
Главное в курсах - умение понимать требования учителя, выполнять домашние задания, отвечать у доски, следить за уроком, а не ловить ворон - а читать\считать все уже умеют в 5 лет (должны уметь, во всяком случае).
Я на образование суслика трачу 15 тысяч в месяц, и считаю это на порядок более важной инвестицией, чем мезотерапия и массаж для себя. Но музыкалка, с моей точки зрения - явное излишество, если, конечно, в семье нет очевидной музыкальной одаренности и запрограммированной музыкальной карьеры. Навидалась я струнных квартетов из консерваторий в московских переходах метро, нет, мой сын за медяки играть не будет, мы лучше в шахматы до кмс дойдем, а там за преферанс возьмемся - с такими навыками он и на зоне не пропадет, не то что в мирное время ;)
Ответить Родитель Ссылка 1
0
12.09.2013 15:44:12
Джек, спасибо за мысль. Я все про английскую школу думала, но возможно действительно немецкий, а они в этой школе сдают аналог тоэфла, с которым потом куда угодно, будет более жизненным языком. И Германии есть кому помочь хотя бы узнать про дальнейшее образование. Так что наверное зря сомневаюсь. Ну и английский само собой, благо курсы тоже рядом, и после них, если попадем, проблем с языком не будет.
Я тоже музыкалку из списка нужного вычеркнула. Пошли пока на танцы, девочке нужно иметь хорошую фигуру и уметь двигаться.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.09.2013 15:48:53
Я немецкий учила в школе, так английский за год выучила в 10 классе на курсах, в инстике уже в английскую группу ходила. Кто дойч знает, инглиш освоит за несколько месяцев, потому что он куда как проще. И потом на эти 2 языка - уже хранцузский сверху навалить. Я лучше всего фильмы понимаю, если говорят на французском, а подстрочник- немецкий :) А говорю только на английском.
А из спорта ходили год на футбол, больше не хочет, вроде заинтереосвался большим теннсиом - вот в субботу попробуется. А на все забьет - буду на плаванье водить, булькаться он точно любит.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.09.2013 15:45:05
вообще я не сторонница считать во всех случаях сумму чего бы то ни было за весь период. Иногда это важно, а иногда - пустые цифры, которые вдруг резко становятся огромными, а по сути ничего особо этой своей величиной не несут, только пугают. То есть я бы прикидывала - 2,5 в месяц - это по силам или нет, это много или мало для конкретно моего бюджета? Если опять же всю сумму платить надо сразу- это один расклад, а если можно помесячно, это совсем другой расклад.
На счет курсов согласна - острая необходимость в них любому ребенку сомнительна... Походить пару месяцев - хорошее решение, только опять же наверное важен период и мотивация прекратить, например, на них ходить (как и непросто определить права или не права мама в статье , недавно нас взволновавшей, про учителя)
И мои поздравления с обретенной свободой!))) Пусть все сложится, чтоб и свобода была, и деньги были!
Ответить Ссылка 0
0
12.09.2013 17:24:17
Нуу, в нашем новом районе, чтобы ходить на подготовительные курсы при школе, то нужно выложить почти 5 тысяч в месяц, а в группе 25 детей. Поэтому я выбрала частную организацию, в группе всего 9 детей и платить 3500 в месяц. В школе к тому же детям преподают английский, а в 1 классе его нет, и поэтому мне не понятно зачем его включили в подготовку.
Старший сын английский изучал и в садике и в школе с 1 класса, но в 5 классе выяснилось, что дети не бельмеса не знают, и мы его отдали дополнительно в языковой центр, и теперь он в своем 10 классе сейчас самый лучший по англ.языку.
Ответить Ссылка 0