Про принцессок

«Ну вот, наследник есть, теперь осталось принцесску родить». «А я принцессу мою на танцы завтра веду», «Отправил ее в магазины, пусть как кукла будет». Люди все это говорят с позитивом, лучшие чувства вкладывают. А меня коробит. Пытаюсь разобраться, почему.
Мещанство? А что плохого в мещанстве? – тот же гламур, только сбоку, – пусть будет…
Но чем-то звание «принцессы», присваиваемое маленькой девочке, режет мне слух. Принцессу растите? Белоручку, высокомерную неженку, куколку-красавицу, мисс-как-ее-там?
Кто сказал, что вот эта конкретная девочка будет принцессой в розовых бантах? Может – озорной пацанкой со сбитыми в кровь коленками? Или «Катей Пушкаревой», доброй, некрасивой, славной? Или деловой и умной «Галиной Сергеевной Васнецовой»?..
Есть что-то неживое и неестественное в слове «принцесска».
Я с расширенными глазами смотрела, как в магазине тканей женщина покупала 6 метров капроновой розовой ленты. Этой удавкой она собиралась перевязывать одеялко-конверт, в котором будет гулять ее новорожденная внучка. Тоже, наверное, «принцесска». «4 метра мало, – говорила продавщица, – бант большой не получится». Тоска.
Наверное, дело все-таки в том, что есть слова для «внутреннего употребления». Я могу назвать сына красавчиком – в разговоре с сыном. Я зову мужа котеночком, – но не при чужих. Я могла бы сказать дочери «ты моя принцесса!». Но только дочери. Не посторонним тетям.
Однокурсница звонит мне, не виделись 7 лет, рассказывает о муже и сыне: «Кирюшенька и Мишутка так любят кефир!» А я мучаюсь: Кирюшенька – это которому 30 или которому 3? Еще больше меня умиляет фраза «Мишутка (или Кирюшенька, не помню) покакал зеленым». Однокурсница моя – славная девушка, но, но, но…
Не надо уменьшительно-ласкательных во «внешних связях». А то фигня какая-то получается. «Дорогой ты наш президентюшка Володенька Владимирович!»

P.S. Простите меня все, кто говорят о дочерях «моя принцесса»! Честное слово, не хотела обидеть.
‹ Предыдущий пост
Мур-мур, Тимур... Про тайский разврат
Следующий пост ›
Перетрем за Лошагина?
*
 
*
0
11.09.2013 01:27:33
Зависит от того, какой смысл вы вкладываете в это понятие...можно растить принцесску веселую и нежную ...совсем не высокомерную и не белоручку...принцесски принцесскам рознь...а я тоже дочь своей подруги принцесской называю....у меня сыновей трое...а девченки они такие все лапули, ну как не наградить ее таким статусом. всегда смотрю и мысленно желаю что бы они были счастливыми... и да ...как принцессы и сказок со счастливым концом...:)
Ответить Ссылка 0
0
11.09.2013 10:20:07
Мы сына звали принцем)) Не вкладывая в это слово ничего такого, о чем тут выше написано. Меня в детстве папа звал Банда (сокращенно от "Банда на четырех"), а воспитывали Девочкой (видимо, это где-то рядом с принцессой, не знаю). У мамы хватало вкуса не лепить мне на голову шестиметровых бантов, но на всех детсадовских и школьных праздниках до класса четвертого я была исключительно Красными Шапочками, Мальвинами, Золушками и тыпы - принцесса, короче. Аха, зато потом пиратом и Д Артаньяном)) Мне кажется, дело не в том, как называют, а что в это вкладывают. Мой муж умудрялся с такой интимной интонацией назвать мое имя, что друзья начинали невольно улыбаться. А про политиков - это вообще другая песня. Думаю, надо что-то серьезное делать, чтобы перестать быть Димоном, а не в ладушки играть.
Ответить Ссылка 0
0
11.09.2013 11:27:00
А мне очень странно, когда о себе говорят - "принцесса", "королева" ... Я эти слова только в значении "принчипесса" - то есть гора спеси на пустом месте - употребляю. Вот текущая принцесса - Кейт Миддлтон - на мой взгляд, совсем не принцесса, а вполне земная активная искренняя женщина, а могла бы из себя ломать невесть что - титул позволяет.
Вот почему ни она, ни Леди Ди, ни шведская принцесса София преимуществами титулов не пользуются, неземных созданий в розовых бантах из себя не строят, а наоборот - воспринимают титул как работу и ответственность, а девочки и тетки, когда им той миллиграмовой ответственности, которую на них общество или обстоятельства наложили - боятся и сразу падают лапками вверх??
Муж и сын у меня - суслик и большой суслик, называть Валерочкой побитое небритое криво улыбающееся 52 лет отроду было бы странновато, а вот для его 80 летней мамы он конечно же сынок и Валерочка :) А Антошенька я говорю, только когда прошу о чем-то детя лично, за глаза его так не зову.
Ответить Ссылка 0
0
12.09.2013 07:14:12
Хм, суслик... Интересно.
Ответить Ссылка 0
0
Marmelad
12.09.2013 21:18:43
Меня мама в детстве, тоже сусликом, зачем-то звала:-) Хоть на суслика я не похожа; теперь всех внуков сусликами обзывает))))
Ответить Ссылка 0
0
13.09.2013 11:44:19
А они, когда маленькие - мордочки в кучку собранные, глазки узкие, лапки на груди сложенные - чисто суслик. Ну и зверь тупой, безобидный ;)
Ответить Родитель Ссылка 0