"Бум": как быть счастливой в 85

Разобравшись с образами Вик и Франсуазы, переходим к потрясающей Пупет. Именно ее образ, на мой взгляд, превращает французский фильм «Бум» в мировую классику. В конце концов, есть сотни фильмов про очаровательных школьниц и семейные пары, балансирующие на грани развода. Но где еще вы видели жизнерадостную, элегантную, кокетливую прабабушку 85-ти лет?
Начнем, по традиции, с гардероба, и хотя это не самое главное в образе Прабабушки, именно ее элегантность и хороший вкус позволяет шалостям Пупетт выглядеть милыми. Будь у нее другой образ - городской сумасшедшей или советской пенсионерки – она была бы забавной, но не вдохновляющей. А так, держу пари, Пупетт научила не одну сотню дам во всем мире «стареть со вкусом». Pourquoi pas?



Глядя на Пупетт, и впрямь веришь, что после 40 начинается «возраст элегантности». Она всегда одета хорошо, дорого и подобающе случаю. Французский шарм в чистом виде - мадам носит береты, шляпки с вуалью, перчатки, изысканные шарфики.



Ее возраст уже позволяет ей носить меха и бриллианты, а также выбирать вещи более яркие, чем у внучки (я говорю о Франсуазе). При этом ее образы всегда держатся в рамках хорошего вкуса.
В общем-то, она носит все то, что показано ее фигуре и возрасту, но в жизнеутверждающих тонах. «Маленькое черное платье» у нее изумрудное, классические брюки темно-бардовые, блузки тяготеют к розовому. Все это выглядит элегантно благодаря успокоительному сочетанию с пастелью.





У нее почти нет вещей черного или белого цвета, а если она их и одевает, то вместе, как элегантную классику по особому случаю.




Обратите внимание, как продумано вписаны образы Пупетт в окружающую обстановку – домашний наряд дружит с обивкой кресла и чайным сервизом, а костюм для вождения - с сидениями в машине. Кстати сказать, в библии французского стиля – «Парижский шик» Инес де ла Фрессанж - зрелых дам предостерегают носить клетку, но Пупетт любит шалить, в том числе и со стилем.




Порою она позволяете себе и более смелые стилистические хулиганства: кожаную кепку, ярко-желтый узор на изумрудном пуловере…




Кстати, только что заметила: это же цветовое сочетание у Мишкиных шапки и шарфика, купленных в Париже. Т.е. Пупетт с шиком носит то, что предлагают двухлетним мальчикам!
Потому что Пупетт и есть мальчишка-сорванец. Она подрезает водителей, угощает пирожками соседей в опере, везет правнучку на свидание с мальчиком, сбегает из-под венца…
И во внешности ее самое притягательное отнюдь не безупречный костюм, а взгляд юной девушки! Потому что ив 85 она продолжает есть жизнь большой ложкой. Она ходит на выставки и концерты, учит девиц играть на арфе и записывается на радио, у нее есть свой столик в ресторане, где официант знает ее предпочтения наизусть.
Она излучает уверенность в себе и, как и Франсуаза, прекрасно чувствует себя «в своей шкуре», не комплексуя по поводу возраста и не заигрывая с ним. Она не думает: «вот я похудею, сделаю подтяжку лица и стану счастливее». Она счастлива здесь и сейчас. У нее есть личная жизнь и есть любовник, который присылает ей букеты. И я люблю ее в том числе и за это.


Когда я думаю, что Пупетт вовсю получает удовольствие от жизни в 85, я уже не так боюсь своих 40.
Все мы опасаемся, что по мере приближения старости судьба станет менее охотно подписывать наши заявки на счастье: встретить правильного мужчину, получить хорошую работу, найти настоящего друга, чувствовать бодрость по утрам.
Мы сто раз слышали, что счастливыми нас делают не внешние обстоятельства, а внутренний настрой. Но когда эту формулу преподносят готовой, она легко забывается. И спасибо тебе милая, мудрейшая Пупетт, что раздумывая над твоим персонажем, я сама, своим умом дошла до простой истины:
Счастье идет изнутри - снаружу, а не наоборот.
Ведь в чем секрет жизнелюбия Пупетт? Она во всем видит повод улыбнуться: порвалась ли струна на арфе или муж внучки надел гипс, чтобы скрыть измену с галантерейщицей.
- Галантерейщица - разве это не смешно?
Нет? Ну, значит, надо найти способ спустить пар и посмеяться последней.
И вдохновив Франсуазу на разгром парфюмерной лавки, Пупетт не отказывает себе в удовольствии внести последние штрихи.


Эта бабушка-сорванец бесконечно мудра и имеет шпаргалки на все случаи жизни. Когда мне было 20, я вместе с Вик училась у нее отношениям с мужчинами. Сейчас, в 40, я беру у нее уроки быть счастливой. Изнутри - снаружу.
Как мне не хватало в детстве такой прабабушки! И как бы я хотела стать ею для своих правнуков.


PS Бонус - я собрала самые интересные цитаты Пупетт здесь.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
В мире стало меньше милосердия
Следующий пост ›
Уроки мудрости Пупетт Валадье из фильма "БУМ"
*
 
*
0
27.12.2016 16:22:37
Вот спасибо, как ты мне подняла настроение!!!!!!!! сегодня же пересмотрю Бум.
Я прямо взбодрилась.
Свет внутри - это правильно, и единственный источник энергии....
Ответить Ссылка 0
0
27.12.2016 16:35:38
спасибо, Амбассадор. Я пока писала, переживала инсайты одним за другим, как оргазмы) Но прочитав готовое, испугалась, что мысль пропала за буквами. Спасибо, что ты это почувствовала. Но я потом еще поколдую над текстом и иллюстрациями.
Пупетт потрясающая.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
27.12.2016 16:38:04
Бабушка восхитительна! Но тут есть одна особенность: бабушка - богема. Это - особая среда, в ней чаще, чем во всем другом мире, попадаются такие персонажи. Среди персонажей нашего города, кроме явных представительниц творческих профессий только одну могу назвать. Тоже не фрезеровщицу с Уралмаша. Станем ли мы такими, конечно же зависит от нас. В среде моих подруг точно есть все предпосылки. Пока нам за 40 и у нас не пропало желание постоянно ходить на выставки, концерты, театры, кафе-рестораны. Что там дальше - понятия не имею, но правнучке точно будет, что рассказать.
Ответить Ссылка 1
1
27.12.2016 16:40:58
Бабушка - королевских кровей, как проговорился Франсуа любовнице. Этто объясняет ее элегантность, но мироощущение, распахнутый взгляд на мир, сексуальность - скорее вопреки.
И я думаю, она такая не потому тчо из богемы, а она из богемы, потому что такая))

ЗЫ Я пока искала материал, нашла в интернете взрослую даму из Екатеринбурга, которая тнапомнила мне лучшее, что есть в Пупетт
Как только заручусь ее согласием - выложу здесь фото и историю
Ответить Родитель Ссылка 1
0
27.12.2016 17:01:41
Понятно, что мы сами выбираем среду в соответствии со своим мироощущением. Я к тому, что и среда формирует нас и оставаться девочкой с распахнутым сердцем не в каждой среде, пожалуй, удастся. Да и вкус формироваться на чем-то должен. Тети с концерта Стаса Михайлова вряд ли ее элегантность оценят. Мне еще кажется, что у нас в стране масштабнее такие свободные женщины появятся примерно с нашего поколения, а вот в таком возрасте такие только в среде богемы, как ни крути. Ну, или уж совсем белые вороны.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
27.12.2016 17:18:18
В нашей стране в принципе не заложено быть элегантной и жизнерадостной. Только вопреки.
я тут поразилась одной цифре "из французских книжек". 90% француженок старше 50 продолжают жить активной сексуальной жизнью!
Я думаю, у нас эта цифра в разы меньше, в основном, из-за женских комплексов. Потому что кино, телевидение и прочая пропаганда навязывают голливудский стереотип: для счастья надо быть молодой, красивой и худой.

И все откладывают счастье до тех времен, пока похудеют, встретят принца и т.п. И это в лучшем случае. А в худшем - встретят какого-нибудь барана, который говорит "женщина - только до 30 лет" и машут рукой на себя в принципе.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
27.12.2016 17:56:15
Я поняла, чем принципиально отличается наш с тобой взгляд на Пупетт)) Ты боишься, что не будешь такой и находишь аргументы "за", заранее оправдывая себя, а я знаю про себя, что скорее всего буду. И тоже вижу все предпосылки. От подруг, не потерявших интерес к жизни, мужчинам, авантюрам, искусству и самым сумасшедшим нарядам, до мыслей о том, что съезжаться с мужчиной - это такой головняк. И в своей активной сексуальной жизни через 5,5 лет я тоже уверена) Все в голове, согласна полностью. Помнишь знаменитое "после 40 жизнь только начинается"? Это было сказано в Советском союзе в 1979 году. Мне кажется, тренды все-таки скорее на признание своего тела и возраста. И они формируют современное сознание. Во всяком случае, придурков, считающих, что женщина только до 30 лет, в своей возрастной группе и окружении давно не встречала.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.12.2016 18:07:13
Я боюсь, что не буду такой?!!!! Да мы, Стрельцы, с детства академики во всем, что касается жить с удовольствием)))
Ты думаешь, в 40 лет становятся матерями те, кто боится старости?

Но ты заговорила про массовость, и я ответила именно про масс-сознание. Дай бог, чтобы российский менталитет изменился
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.12.2016 17:58:43
И еще одна особенность - бабушка была красавицей в молодости и стала еще и умницей в зрелые годы. Красавицы и не умницы производят в возрасте Пупетт комичное впечатление, не красавицы и умницы - заметны только при ближайшем рассмотрении. Мне для себя лично такой стиль старости кажется утомительным, прежде всего из-за необходимости общаться и подстраиваться под других людей - я хочу позволить себе мизантропскую старость :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.12.2016 18:09:29
Отличный, кстати, вариант! ;)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
27.12.2016 17:27:22
не в тему немного , но .... диалог из "Москва слезам не верит":
"Вот я грубовата, правда? - А у них это называется эксцентричностью"

У нас на работе решили делать новогодний капустник, т.е. спеть там, танцевать - кто что может от отделов. По факту записались сотрудники после 40 (ну не все конечно) . На репетициях, когда наш строгий режиссер уходил ,мы хулиганили, перепевая песенки, и было полное ощущение, что мы готовим школьный концерт и нам эдак по 18.
Молодежь кстати, вежливо отказалась.
Ответить Ссылка 1
1
27.12.2016 17:33:34
Молодежь обычно больше интересуется теми мероприятиями, где можно познакомиться, чем теми, где можно чудить и веселиться от чудесения
Более старшие женщины уже не боятся выглядеть смешными (якобы смешными)
Ответить Родитель Ссылка 1
0
27.12.2016 18:07:13
Амбассадор, а соотношение мальчиков/девочек у вашей молодежи какое? Я вот знаю коллективы, где прям чуть не драка за лучшие роли на корпоративе. Но, соглашусь с Ромашкой, первостепенно - тесное общение с противоположным полом.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.12.2016 21:58:05
У нас дрались за место в канкане (даже беременные).
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.12.2016 22:18:01
Я вас и имела ввиду. Знаю, что там точно не от возраста зависит.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.12.2016 22:56:16
Ну я -самая старая была:)где-то лет 10 разницы с самыми "взрослыми" молодыми. Но ничего, в солистки я не лезла, а в массовке -нормально:)
Ответить Родитель Ссылка 0
3
27.12.2016 22:02:15
7cf3dc431d9b0170449a93d073327bcf.JPG
Вот моя прекрасная тётя - 80 лет.
Ответить Ссылка 3
0
12.01.2017 10:27:46
Симон, я и прежде замечала, что ты "породистая". А глядя на тетю, абсолютно в этом уверилась))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.01.2017 20:36:07
Тётя -это жена моего дяди, не кровная родственница:) она в молодости была похожа на Жаклин Кеннеди. А я -совершенно "беспородная", немного украинской крови и всё.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
12.01.2017 22:56:48
Ну, значит, подобное притягивает подобное))
Ответить Родитель Ссылка 1
1
27.12.2016 22:23:01
А я вот эту пару очень уважаю (72 и 74). Фото из соцсети, так что, открытый источник.142956e25002ff285b578fe533a41947.jpg
Ответить Ссылка 1
0
27.12.2016 22:53:55
А, я часто вижу их фото в светской хронике, очень жизнелюбивые люди!
Ответить Родитель Ссылка 0
1
28.12.2016 00:27:38
вообще, это огромное облегчение что жизнь общества и жизнь женщины меняется, что граница активного возраста сильно смещается, что есть примеры и в нашей стране таких, как Пупетт. Пусть и не массово, возможно Дама права - поколения, для которых это будет массово, еще только на подходе . Почему я пишу про облегчение? Потому что будучи молоденькой женщиной никак не могла понять, глядя на совершенно традиционных бабушек, которые когда-то из деревни перебрались в город, а в какой момент придется превратиться вот в них? Примеров то иных не было. Хоть и было внутреннее нежелание и некий протест, все же было непонятно, когда для меня станут хлопчатобумажные чулки нормой, или когда фетровые тапочки, а то и галошики с шерстяными носками, заменят мне модную обувь?
А оказалось, что и не обязательно!)))

При этом конечно условия для старости в нашей стране отвратительные, и нашим женщинам многое в этом смысле можно простить. И мне всякий раз радостно, когда в парках проходишь мимо стариков, которые собрались потанцевать, или попеть, что они хотя бы так проявляют свою активность и социализируются.

Но и в тех наших бабушках, в платочках и передниках есть что-то такое, чему, уверенна, позавидовали бы французские внуки. Совсем другое, вы понимаете, но есть, и оно незаменимо и невосполнимо.
Ответить Ссылка 1
0
28.01.2017 15:14:58
Такие бабушки появятся у нас тогда, когда 25-30-ти летние плюс- перестанут говорить что мини- декольте-дискотеки и молодой любовник после 40 лет фу-фу-фу! что быть байкером после 60-ти лет моветон и несолидно.
Одежда, это фото внутренней начинки человека, из чего он состоит, кто что-то запрещает другим, тот сам не знает что такое внутренняя свобода.
Ответить Ссылка 0
1
28.01.2017 18:01:30
я думаю, свободным бубушкам абсолютно все равно, что думают молодые. как и молодым на бабушек
Ответить Родитель Ссылка 1
0
28.01.2017 18:42:40
Это само собой, но тенденций в обществе не отменяет.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
28.01.2017 18:51:05
тем ярче те, кто не оглядываается на тенденции. а нам много и не надо)) хорошо знать, что есть в принципе и значит мы тоже можем
Ответить Родитель Ссылка 0