Фоторепортаж из Икеа: 10 причин, по которым мы тратим здесь деньги

Бродя по залам Икеа с фотоаппаратом, я сделала не фоторепортаж - я совершила открытие! Я поняла, наконец, почему заехав просто выпить кофе, я оставляю здесь всю наличность. Эти чертовы скандинавские маркетологи заботятся о нас, покупателях, так, что мы в ответ заботимся об их прибыли.

Итак, за что мы любим Икеа?

1. За хорошее отношение к себе
Бесплатные карандаши и бумажные рулетки - это было первое, что свело город с ума. А еще пеленальные столики в туалетах и уголки для кормления. Это сейчас они есть почти везде, а тогда это было окно в новый, лучший мир. И в этом мире можно было сидеть часами, лежать и даже спать – говорят, у сотрудников Икеа есть инструкция будить посетителей только через 2-3 часа...




Это был офигенный контраст с привычными магазинами, где повсюду висели таблички - не прислоняться, не трогать руками, не ставить сумки.
Кстати, пока я ходила с фотоаппаратом по залам, меня ни разу не попросили убрать камеру. Попробуйте провернуть это где-то еще...

И это еще одна причина любить Икеа -

2. За ненавязчивость сотрудников
Никто не ходит следом со словами - вам помочь? Вся информация: цвет, размер, место на складе - расписана, схемы приложены - можно выбрать и купить кухню целиком - до последней овощерезки и подсветки в углу раковины - не обменявшись ни словом с сотрудниками.



Наглядность, если что, это 3 пункт нашего хит-парада


4. За идеи интерьера в целом

В Икеа я могу подсмотреть все свежие дизайнерские тренды и забрать те, что мне нравятся. Мне уже не нужны статьи на профильных сайтах, чтобы заметить, как на смену светлым стенам пришли насыщенные цвета: марсала, изумрудный, оранжевый. И можно делать цветовым пятном не целую стену, а "творческий фрагмент":




Икеа была моим главным источником вдохновения во время ремонта. Я брала коляску с младенцем и шла разглядывать не только обстановку интерьера, но и раскладку плитки, ширину потолочных карнизов, комбинацию краски и евровагонки, яркую дверь, рисунки в детской...



И что я оценила больше всего – Икеа не жмет свои идеи и не играет в загадочность. В уголках ее интерьеров висит листок формата А4, где указан международной цвет стен, используемая плитка и название ламината.


И у них удобное содружество с Тикуриллой, благодаря чему цвет стен и мебели идеально совпадают и можно строить на этом дизайн.






5. За внимание к мелочам
Они не просто воссоздают интерьер целиком. Они продумывают каждую мелочь. Я пришла домой и завела такую же распечатку макияжа для ванной



6. За эстетику
Можно не разделять вкусы Икеа, но нельзя не отдать ей должное. Именно она сделала скандинавский дизайн доступным, перевернув мир обычных квартир. Мне страшно вспомнить, где мы искали мебель до появления Икеа. И тут такие бравые шведские ребята, который создают удобную, функциональную мебель, не лишенную эстетики и сделанную из правильных материалов. И за наш бюджет. Неудивительно, что теперь в каждом доме есть их кресла, диваны, книжные стеллажи… Ну или хотя бы посуда, свечки, фоторамки.


7. Фоторамки, пожалуй, это отдельный пункт любви.
Можно пройти весь магазин, не купив ничего, но сломаться в отделе мелко-бытового уюта. Там продумано все. В последний раз я ушла из Икеа с шаблоном развески фотографий.



И с кучей мыслей по поводу оформления стен с фотографиями:





8. За эстетику праздника
Когда бы я ни зашла в Икеа, здесь всегда сервированы столы, стоят свечи и салфетки продернуты в кольца. И даже флажки повесили, так мне тут рады.




Подушки всегда нарядные и веселые – еще бы, валяются весь день на диване. Плед на кровати огромный или, наоборот, такой узкий, но оба прикрывают постель лишь наполовину. Маленькая стильная хитрость, которая превращает спальню в кадр для инстаграма.
И как так получилось, что последние пять лет я покупаю постельное белье только здесь?!
И еще шторы. Они всегда простые и не лезут в душу, но после них невозможно смотреть на рюшечное изобилие, которое раньше нам впаривали как эталон вкуса.
Главный совет, который я получила от своих соседей-дизайнеров: нет лишних денег – покупай шторы в Икеа. И вообще бери в Икеа все, если не берешь дизайнера. Там уже все продумали. Да, у них случаются вещи дешевые и некачественные, но нет уродливых.

9. За детские игрушки
С тех пор, как я узнала, что деревянные игрушки полезнее пластмассовых, Икеа стала главным поставщиком нашего двора. Прикольно докупать новые выпуски железной дороги и машинок. И мягкие игрушки там такие... продуманные. Живот волка сделан на липучках, чтобы дровосеки могли достать бабушку, а упаковку игрушечной мебели можно вырезать и раскрасить.



10. За науку впихивать невпихуемое

Каждый, кто видел их выставочные образцы квартир по 19-27 кв метров, понимает, о чем я.

И еще у них обалденные новогодние коллекции. Но наверное это отдельная тема.


Любите ли вы Икеа так, как выяснилось, люблю ее я?
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Красота интерьера как источник счастья: датские наблюдения
*
 

Загрузить файлы
*
1
07.11.2018 19:51:33
Я очень люблю Икею)
Как ни странно, но открыла я её для себя только после рождения ребенка. И освоение начала с изучения каталога в интернете.
Крупные вещи там пока не покупала, правда, только мелочёвку, посуду, игрушки.
Про ненавязчивость продавцов - это правда, но имеет свои побочные эффекты :D Я обычно выбираю на их сайте что-нибудь, и потом никак в зале не могу найти, и ни одного продавца в радиусе километра не видно)
Ответить Ссылка 1
3
07.11.2018 20:12:28
только мелочёвку, посуду, игрушки
у них это называется "отделами опустошения бумажника". чистая правда.

bfccc4a1ccd00fa0cc2c58fa59de5caa.jpg
Ответить Родитель Ссылка 3
0
07.11.2018 21:55:38
:D:D:D
я очень долго держалась реально не покупая ничего лишнего)
вот прямо по списку, или то, что нужно в повседневной жизни. Меня еще выручает то, что я не беру телегу на колёсах, только сумку на плечо. А одной мне много не унести)
Последнее время очень редко хожу, как раз по причине того, что вроде бы всё основное куплено там))
Но вот думаю, пора посетить) новые части к ж/д дороге купить и бумагу для рисования в рулоне - каждый раз до неё руки не доходят, тяжелая она)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
08.11.2018 13:15:07
Какие красивые фото, и читать тоже было очень интересно. Мне тоже очень нравится Икея, просто погулять и вдохновиться. Хотя я, как ни странно, могу выйти с пустыми руками, если не нашла что то нужное, или если приехала просто посмотреть. К сожалению у нас съездить в Икею это целая история, очень далеко, пробки, в выходные толпы народу, в будни просто не реально успеть доехать и вернуться. Так что я даже не помню, когда была там последний раз.
А недавно мы провели два дня в полностью Икеевской квартире. От дизайна до последней мелочи, все оттуда. Ездили в чудо-город Переславль-Залесский. И для такой гостевой квартиры это прекрасный вариант, удобный и продуманный. Для постоянного проживания мне бы не подошло, а вот для временного в самый раз.
Ответить Ссылка 0
0
09.11.2018 00:28:13
Именно когда я сидела в Икее на теплом стане и жевала их чудесную мягкую мороженку, мне позвонили и сказали, что я прошла собеседование и работу в Москве получаю именно я )) до сих пор помню то солнце сквозь стеклянную крышу атриума и понимание, что все - новая жизнь позвала за собой.
Ну и очень их однотонные дешёвые тарелки люблю - терпеть не могу всякие розочки.
Ответить Ссылка 0
0
Romascha_
12.11.2018 03:59:05
А нам что-то так и не пошла эта Икеа. Мы даже сами удивлялись несколько раз. Как так? Приходим, бегаем, бегаем - в результате так ничего и не купили.
Ответить Ссылка 0