Красота интерьера как источник счастья: датские наблюдения

Одно из самых популярных слов в мире по версии оксфордоского словаря – слово хюгге. Это и существительное, и глагол, и целая философия, которую придумали датчане: сидеть дома, в уютной обстановке, при свечах. И они подсадили на это дело весь мир. Если вам случалось залипнуть в Икеа в отделе свечей, считайте, уже инфицированы. Вы ведь ехали туда мебель смотреть, а проглотили весь образ дома целиком. Включая скатерти, свечи, овечьи шкуры и пледы с подушками. Все это хюгге, то бишь уют. И эти их плюшки с корицей и кофе - это тоже часть хюгге. Как говорит главный транслятор философии хюгге Майк Викинг:

«Счастье нельзя купить. Но можно купить пирожное».
И надо сказать, это работает. По всем опросам, датчане – самая счастливая нация. Хотя у них там холодно и высокие налоги.
И пусть это очень поверхностное описание, большинству людей его достаточно. Ибо мягкое кресло, теплые вязаные носочки, свечи и чашечка глинтвейна– это мировые духовные скрепы. Датчане просто придумали название…. А, ну, еще на пару со шведами изобрели скандинавский дизайн. Ибо смысл хюгге не просто забраться в кресло с плюшкой. Надо, чтобы вокруг тебя была Красота.

Красота как национальная идея
Есть такая книга: «Хюгге, или Уютное счастье по-датски». Ее автор, англичанка Хелен Рассел, переехала с мужем на год в Данию. Мозг журналистки заставил ее копаться во всех составляющих датского уклада жизни, и оказалось, что он принципиально другой, нежели в остальной Европе. Там офигенная социалка, которой не было даже в Совестком Союзе. При этом неразмножающегося жирафа в зоопарке считают нужным убивать на глазах у детей.
И все же больше всего меня зацепила глава про интерьер.
О нем и предлагаю поговорить на сегодняшнем заседании Клуба любителей европейских ценностей.

В поисках жилья Хелен с мужем посмотрели несколько домов, и все они оказались одинаковыми: белые стены, некрашеные деревянные полы (с подогревом) и отсутствие всякого хлама. Везде был безупречный порядок. Даже кухонная утварь лежала в шкафчиках аккуратно. И нет, это было сделано не ради гостей. У них там порядок всегда.
У меня есть соседка, чей интерьер сделан в скандинавском стиле. Я вам точно могу сказать, что у нее тоже всегда порядок. Это философия и суть скандинавского дизайна – лаконичность и простота (что отнюдь не синоним дешево) плюс стильные детали и каждая вещь на своем месте, чистенькая и аккуратная. Да, еще освещение, достойное художественной галереи.
Не знаю, как вы, а я захотела так же.
Это еще не все.
Весь мир знает про британских ученых. Но есть еще и датские. Они не стали пиариться на весь мир, а тихо-молча сделали дизайн основной фишкой страны. Ибо любование красотой делает человека счастливым. Если научно: вырабатывается допамин, и мозг работает, как у влюбленного человека.
Датчане сделали красоту национальной идеей еще в 1920-е годы. Хотя в стране был экономический спад и бедность. Но они вложились в дизайн больше, чем все другие, сделав его частью ГОСУДАРСТВЕННОГО плана по возрождению. По той простой причине, что между эстетической средой и мировосприятием человека есть прямая зависимость.
Блин, это так гениально и человечно, что моим духовным скрепам завидно.
За прошедшие 90 лет ощущение красоты стало частью датского сознания. Они привыкли к эстетичным интерьерам, воспитывая вкус с красивых стен в садиках и дизайнерской мебели в офисах… А там где эстетика, там и чисто.
В общем, когда англичане из книги стали расставлять переехавшую с ними мебель в новом доме, они вдруг заметили, что она… грязная. В Англии они жили на первом этаже и как-то не обращали внимание, что белые шкафы уже не белые. Пока не разместили их на фоне датских стен.
Разумеется, англичане решили обновить интерьер и мимикрировать под общую обстановку прекрасного. И местный дизайнер дала им небольшую лекцию.

С чего советуют начинать датские дизайнеры по интерьерам
Датчане ценят натуральные материалы: дерево и кожу. Еще у них очень много светильников. Если в остальном мире люстру вешают по центру комнаты, то скандинавы освещают различные зоны помещения – чтобы создать световые пятна и выделить зоны хюгге – уюта. Для этого же хюгге они кладут на диван немереное количество подушек, пледы и одеяла.


Если у семьи нет денег на новый диван, она идет и покупает подушки за 50 фунтов. Это дорого даже для англичан, но так уж повелось, что дизайн интерьера стоит в бюджете датчан на первом месте. Поэтому в каждом втором доме есть светильник Поля Хеннинггсена и кресло Арне Якобсона.

И в каждом первом – добротный деревянный стол на 8 персон. Стулья к нему, вестимо, тоже дизайнерские. Вершают картину подсвечник «кубус» и тарелки Ройал Копенгаген.


Надо сказать, на меня эта эстетика произвела большое впечатление. Мне не захотелось заточить интерьер целиком в скандинавский стиль. Для меня он слишком холодный и припыленный. Я люблю сочность, а типичные цвета скандинавских стен такие:



Но как любая продуманная и функциональная красота меня завораживает эта эстетика и подтягивает до своих высот. Хочется еще раз пройтись по дому с большим мешком для мусора и поехать в обновленную Икеа – для интерьерной «насмотренности». Может быть даже что-нибудь купить, все же это самый доступный магазин дизайнерских вещей.
Раз уж интерьер оказывает порядочное влияние на наше настроение, пусть оно будет хюгге.

PS Если я сделаю фоторепортаж из Икеа, вам будет интересно?
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Ребрендинг: не хочу быть неправильной женой. а хочу
Следующий пост ›
Фоторепортаж из Икеа: 10 причин, по которым мы тратим здесь деньги
*
 

Загрузить файлы
*
2
26.10.2018 12:37:35
Мне очень не хватает этого ощущения. Потому что сначала не хватило запала и времени на доведение оформления интерьера до ума, а потому процесс был просто остановлен. А сейчас самим особо некогда, людей нанять - не на что, и вообще, дом на 2019 год стоит в плане на капремонт. Поэтому в моих силах только повыкидывать лишнее, что в условиях домашней мастерской трудновыполнимо.
Ответить Ссылка 2
0
26.10.2018 13:05:49
как мне это знакомо - сделали, что могли, а потом живем, как можем))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.10.2018 13:08:03
Много лет :D но идеи еще не похоронены.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
26.10.2018 13:01:48
У меня в городе Икеа нет, и я сейчас в стадии :как об'уютить свою квартиру. Так что мне будет интересно точно.
Ответить Ссылка 1
0
26.10.2018 13:24:17
уехала в Икеа.
если будут крокетные запросы, обещаю посмотреть сайт в ресторанчике и сфотать)
Ответить Ссылка 0
0
26.10.2018 15:37:02
Для интерьеров в таком стиле нужно начинать с ремонта - только белые идеально ровные стены, только деревянный темный или светлый однотонный пол. Особенность скандинавских интерьеров - отсутствие штор или их минимум. Потому что из их окон видно чистоту и красоту. И представьте наши виды (( Я решила этот момент роль-шторами с эффектом блэкаута - утром я их скатываю, и полдня у меня скандинавское окно ) это реально выигрышно для интерьера - нет лишних цветов и тряпок. Но у меня по всем подоконникам куча цветов - это тоже по хюгге, но общий вид становится несколько беспорядочным.
По поводу одеял, подушек, теплых носков и точечного освещения - причина то проста - адская экономия электричества, нет в тех странах центрального отопления, и счета получаются зимой огромные. То есть с нашими радиаторами из ада мы смело можем эти элементы опустить. А вот грамотные световые эффекты на стенах - да, мне этому еще учиться.
И что еще важно в любом современном интерьере и слабо представлено в наших инетрьерах - постеры, картины, вазы и прочие напольные композиции. Но эффект их проявляется только при условии однотонных, а лучше монохромных стен, однотонной-монохромной мебели с минимумом деталей, отсутствующих штор, высоких потолках.
Ответить Ссылка 0
1
26.10.2018 15:39:14
Мне Икея интересна - я оттуда последние три года привожу только то, что запланировала - ушел наркотический эффект, и каталоги у них неудачные в последние годы, взгляд бросить не на что. Не то что раньше - приехал за чеснокодавкой, а обратно на такси )))
Ответить Ссылка 1
0
qwa
26.10.2018 19:34:13
А мне английский стиль больше нравится. Из Скандинавии - только то, что с ним пересекается.
Ответить Ссылка 0
0
26.10.2018 19:59:55
Да, мне тоже он нравится - в оформлении пабов )) для дома - дороговат и мрачноват. Что интересно - вообще сейчас не в западной интерьерной моде, там французский барокко рулит.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.10.2018 21:05:58
да, обожаю стилистику ирландских пабов) но эти километры деревянных панелей осилит редкий бюджет.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.10.2018 21:34:31
И кожаные клепаные диванчики )) и креслица с "ушами" ))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.10.2018 22:18:34
не, кресла с ушками я как раз люблю переосмысленные датчанами:
d620e1b60d6348279def0cc6b1ecc1b1.jpg
Ответить Родитель Ссылка 0
0
qwa
27.10.2018 02:49:22
Нет, я не про пабы, а про обычные дома и квартиры, где когда-то пришлось в гостях побывать.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.10.2018 08:16:24
я бы с удовольствием сдела кабинет ванглийском стиле. но в других комнатах хотелось бы большей легкости.
хотя я тоже попадаю под очарование домов, где все выдержано в одном стиле. почти в любом. когда есть вкус и понимание, то атмосфера зашкаливает, будь то мексиканская или французская стилистика. не люблю только отечественное дорого-богато. даже если делают дизайнеры. когда я вижу бело-позолоченные интерьеры, я полна революционного негодования)))
Ответить Родитель Ссылка 0
2
qwa
27.10.2018 11:59:39
Вот что-то такое я имею в виду, но не обязательно, чтобы было тесно, можно просто поменьше мебели ставить:
Ответить Родитель Ссылка 2
0
qwa
27.10.2018 12:03:38
Картинка не поместилась полностью, вот ссылка https://yandex.ru/collections/card/5b2a1045f0d00ae4df035259/

Если делать комнаты в разных стилях, отдельная задача - увязать стили между собой.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.10.2018 18:13:23
это между собой - само собой))

я эту картинку никогда не интерпретировала бы как английский стиль, но я и не дизайнер. мне нужны более явные признаки)) интерьер очень приятный и легкий.
а натуральные балки на потолке - вообще мечта
Ответить Родитель Ссылка 0
0
qwa
02.11.2018 11:53:14
Балки - это для высоких потолков только.

Я просто нашла подходящую картинку для иллюстрации своего представления об английском жилище среднего класса, оставшемся после пары поездок по обмену в Кембридж.

Сейчас посмотрела - она вот из этой статьи http://dizainvfoto.ru/interer/anglijskij-stil-v-interere-sovety-foto.html.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.10.2018 23:15:55
блин, Банни, ты меняла название? независимо от ответа, весь день слово "датский" читала как "детский" и думала, ок, это вечером почитаю.
У меня никак не сандинавский стиль, но свежий очень неплохой ремонт в квартире, что я снимаю. Это меня держит нещадно, до работы далеко ( а она появилась позже, чем эта квартира). Уют - это ценно, это очень ценно, хюгге он, или не хюге, но уют, это вот я прям понимаю, как важно для ощущения качества жизни.
Ответить Ссылка 0
0
27.10.2018 08:18:21
нет, не меняла.

и да, меня потрясло, что государство берет высокие налоги, но все вокруг делает красивым (но не только). это просто фантастично правильно.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
31.10.2018 18:47:28
читаю книгу. Мне очень хюгге!
Ответить Ссылка 0
1
01.11.2018 14:35:58
Амбассадора, а ты купила ее после этого поста?
потом вместе обсудим социалку? меня впечатлило.
Вообще, всю книгу я читала с переменным настроением: хотела бы я там пожить - никогда!
Ответить Родитель Ссылка 1
1
01.11.2018 16:00:14
Прочитала у тебя в посте и скачала в интернете. Дочитаю в отпуске.
Мне понравилось это название особое состояние ,уюта, спокойствия, довольства. Жаль в нашей стране, где первичные потребности в еде только только удовлетворены....Но мы же можем воспитывать наших детей и учиться сами , так ?
Понравилось про давать детям слоняться ,а у меня все бегом , давай Соня быстрее туда, Соня сюда ....
Ответить Ссылка 1
0
02.11.2018 00:12:52
увидела тут про хюгге :) представила себе как можно обозвать конунгов Гардарики в контексте Икеи.


175f8f59d0cde611928273e96a422ac8.jpg
Ответить Ссылка 0