10 пунктиков Мармариса: лично-публичное

Готовясь к отпуску, я перебираю десятки сайтов в поисках рекомендаций. Самое лакомое сохраняю в отдельный файл. На его основе я сделала маленький путеводитель по Мармарису, подредактировав интернет-советы личным опытом. Он довольно типичный - отпуск с детьми накладывает свои ограничения. Зато свежий.
Да и то сказать, Мармарис - слишком небольшой городок, чтобы нечаянно отыскать в нем Эйфелеву башню. Так что держите классическую памятку туристу, отправляющемуся в Мармарис: хамам, пахлава, острова, бла-бла-бла… и кому надо в «Мудо» и «Мадо».



1. Море
Как ни крути, именно море является главным магнитом для туристов. С него и начнем.
Мармарис называют «территорией двух морей». Этот курорт, сплошь состоящий из шикарных галечных и песчаных пляжей, расположился в месте слияния Средиземного и Эгейского морей. Со стороны моря его надежно защищает зеленый полуостров, создавая спокойную тихую бухту, всегда теплую и солнечную.

Слияние двух морей – это байка для туристов. На карте Википедии ясно видно, что Мармарис целиком относится к Средиземному морю, но нам, не пропившим глобус географам, это неважно.
Если вы собрались в Мармарис, гораздо важнее знать про здешнее море следующее:
  • Вода ощутимо (градусов на пять) холоднее, чем в Анталье или Кемере. Особенно это чувствительно в мае-начале июня, когда купаются только бодрые духом.
  • Море здесь не сливается с небом, солнце не уходит в морской закат. Между морем и бухтой имеются зеленые острова, отчего складывается ощущение, что отдыхаешь на большом и живописном озере. Волн НЕТ.
  • Заход в море – тоже не из легких: крупная галька и булыжники. Отели либо посыпают берег песком (но при входе в воду все те же камни), либо строят платформы.

Тем не менее, вода здесь действительно чистая, и многие пляжи отмечены «голубым флагом». Что касается воздуха, то прибавьте к морю близость гор и хвойные леса, - вы почувствуете его вкус всеми легкими. А после дождя будете есть ложками.


2. Пляжи .
Как гласит народное предание, лучшие пляжи Мармариса - за его пределами. Турунч, Амос, Датча, Дальян… чем дальше, тем более фантастический вид. Российские турагентства, например, любят продавать туры в Мармарис с фотографией лагуны Олюдениза (134 км вправо по карте).
Лучшим пляжем Мармариса считается Нирвана бич, расположенный тоже не в самом городе, а в Ичлемере. Вода там изумрудная и совершенно прозрачная.


Если честно, мы три раза ходили мимо, прежде чем сообразили, что это и есть пляж Нирвана. Спуск к нему, конечно, живописный, но сам пляж… Никогда не питайте завышенных ожиданий. Море в конце мая было прохладным, и оценить его бирюзовую красоту мы смогли только по щиколотку, стоя на камнях.
В целом подтверждаю, пляжи Ичлемера приятнее Мармариса: зеленее, спокойнее, чище. Говорят, в конце променада живут большие черепахи каретта-каретта, но мы до конца ни разу не дошли. Зато однажды встретили одинокого черепашонка, и пока дети его гладили и тискали, ушлая мать сочинила сказку, как плохо убегать от родителей.
Мне самой больше понравился пляж отеля Orsmaris. Он маленький, камерный, дети играли на его крошечной платформе, свесив ноги в море. Надо было лишь купить кофе или мороженое, чтобы получить доступ к лежакам.


И мы, имеющие бесплатные шеренги лежаков в своем отеле, шли на это. Нам нужен был их wi-fi, позволяющий без проблем звонить в Россию. В отеле я полчаса бегала вокруг бассейна, чтобы найти ту единственную точку, откуда можно отправить письмо мужу, предварительно выкинув из него все фотографии.

3. Где лучше менять деньги и покупать экскурсии

Стандартная разводка наших туроператоров – не покупайте экскурсии в уличных агентствах, ибо медицинская страховка в таких случаях не предусмотрена.

Ложь чистой воды, но имея цены в 2-3 раза выше уличных, приходится запугивать туриста. Если это не сделать сразу, тот успеет осмотреться и проголосовать деньгами.
Самые низкие цены на экскурсии в Мармарисе у Валентины (ее агентство рядом с отелем «Адлер»). Мне она показалась немного грустной и очень хорошей. Ничего не навязывала и подробно отвечала на все вопросы. У меня было ощущение, что я нашла союзника в чужом городе. Но лучше б пораньше, чем за день до отъезда.
Валентина предлагала и самый приятный курс обмена валюты. Выше, чем продуктовый «Мигрос», который обычно советуют в этих целях.
Выгоднее всего сразу снимать лиры с карты Сбербанка. Ему принадлежит турецкий Денизбанк, и в его банкоматах есть меню на русском языке. При любом раскладе цена в лирах будет ниже, чем ее валютный аналог. Доллары и евро принимают везде, но по курсу, который нафантазировал владелец заведения. В мае 2018-го, например, «Мигрос» принимал доллары по курсу $1:4,4 лиры, уличные агентства - 4,3 л, наш пятизвездочный отель -4,0.

4. Хамам
Это первая экскурсия, которую стоит купить в Турции. И последняя. В первый день в хамам ходят, чтобы ровнее лег загар, в последний - чтобы лучше его закрепить.

Сначала мы, конечно, зашли в хамам нашего отеля. Сауны, парилки и бассейн были бесплатны, дополнительно предлагался часовой релакс со скрабом и массажем за $50. Я подумала-подумала и купила его для мамы.
Ей очень понравилось.
Себе я купила хамам в уличном агентстве, за $25. Базировался он в 4-хзвездочном отеле и напоминал туристический аттракцион: в парной фотограф увековечивал ваш образ в мыльной пене, а в коридоре мужики сидели с масками на лицах, свесив ноги в аквариум с рыбками... Но массаж там был великолепный.
Еще один хамам для мамы я купила перед самым отъездом у Валентины. Маму так же отвезли в другой отель, нежили, умасливали, массировали и поили чаем… И хотя она была всей душой за наш отель, так и не смогла объяснить двойную разницу в цене.
Думаю, все дело в приватности. В нашем отеле не было очередей и толпы глазеющих туристов. Люди забегали ненадолго, грелись на жарких камнях хамама или потели в парной, и убегали назад - к солнцу и бассейну. Помещений было много, и все умудрялись рассредоточиться.
В уличных агентствах, хоть я и выбирала хамам с приставкой VIP, это все же был конвейер. И совсем без посторонних обойтись не получалось.

5. Самое красивое место Мармариса
Старый город, чьи 300-летние улочки ведут на вершину холма, увенчанного крепостью 16 века.

Греческие улочки в Старом городе действительно хороши: узкие, извилистые, красочные, но… маловато будет. Хватит на 4 фотографии с разных ракурсов.


Вообще, Мармарис – это такая милая фотозона: насыщенные цвета, прикольные декорации. И все очень маленькое - ровно столько, чтобы сделать классный кадр.
Перед поездкой я впечатлилась фотографией речного канала в Ичмелере, цветущего олеандрами и бугенвиллиями. Туристы прозвали его «маленькой Венецией». На деле оказалась больше маленькой, чем Венецией. Стоит пройти чуть-чуть вглубь – и все, канал высох.
Или, скажем, китайский сквер в центре Мармариса – пагода, фонтан, тенистые деревья, пруд с золотым карпами, скамеечки – но такой крошечный, что годится только на фотографию. Даже тишины в нем нет, ибо рядом автомобильная дорога.



Но это не грустно, нет, ибо в Мармарисе одна красота переходит в другую, все виды пропущены через фильтр солнца, а настройки яркости выкручены до максимума.
Весь город можно посмотреть за день, но это будет красивый день.
… Попетляв по греческим улочкам, вы поднимитесь в крепость или зайдете в панорамный ресторан, выпьете кофе с лучшим видом на город, потом еще немного поглазеете на яхты в Марине (порту), свернете в торговые кварталы с симпатичными памятниками туристам и шопоголикам…




… погуляете по центральной площади, сфотографируете водопад с русалочкой, часовую башню в мавританском стиле, а потом вернетесь сюда же к 21.00, чтобы посмотреть шоу поющих фонтанов. Танцу воды, музыки и света предшествует воздушно-капельная презентация Мармариса.
если есть пара минут - посмотрите

Загрузка плеера


Этот фонтан - одно из лучших чудес Мармариса. Мишка рычал от восторга, попадая под его брызги, и был покорен высотой водяных столпов в особо ударные моменты. Последним вечером я спросила себя, какое впечатление от Мармариса хочу получше вложить в память, и мы снова пошли к фонтанам.

6. Мармарис и дети
Мармарис отлично подходит для отдыха с детьми. Здесь пологий рельеф улиц, по которым удобно ходить с коляской, есть аквапарки и дельфинарий, а на набережной отличные детские площадки – большие и бесплатные.


Все чистая правда. Тут реально удобно ходить с коляской (в отличие от Черногории), детские площадки на набережной новенькие и чистые, к тому же в них больше дерева, чем пластмассы.
Ветрянка закрыла нам вход в аквапарки и бассейны, но мы не чувствовали себя обделенными. Когда острый период прошел, мы сходили на шоу в морской дельфинарий – я никогда не видела морды дельфинов так близко. Когда они подлетали за мячом из воды, нас окатывало волной брызг, мы хохотали и аплодировали.
Лучшую морскую экскурсию - по Эгейским островам – мы посетили на пиратском корабле. Мишка был в восторге от пиратов-стюардов, я – от вида бирюзовых пляжей. Мне только мало пришлось поплавать, ибо Медведь боялся, что я утону. Но мне все компенсировал его восторг от пенной дискотеки на корабле – я реально открывала в своем сыне новое.
Вообще, несмотря на материнскую усталость, в этот раз я больше кайфовала от общения с детьми, которые развивались со скоростью метеорита. Полуторагодовалый Сашка научился отлично играть в футбол, а трехлетний Мишка вел незабываемые разговоры. Выяснилось, что папа его «богатырь и у него есть копье» - в Мармарисе больше нет пиратов и продавцов мороженого, которые бы этого не знали.




7. Самое вкусное мороженое
Делают в Mado café, из козьего молока. Говорят, что его надо заказывать с местной пахлавой, отрезать ее по кусочку и заедать мороженым! Смотреть при этом надо на море… Лучшие чизкейки и тарты тоже здесь, и если вы ищите турецкие сладости в подарок, тоже берите здесь – надо лишь попросить официантов завернуть коробочку в пищевую пленку.
Эти рекомендации я нашла слишком поздно, уже вернувшись в Россию. Но Бог путешествий меня не подвел. Мы наткнулась на это кафе, просто гуляя по набережной – мне понравился интерьер, и я зашла внутрь за вай-фаем и кофе. Все выглядело аппетитно и стильно, поэтому кроме кофе мы заказали еще чизкейк и мороженое. Могу подтвердить: они нежны, как соскучившийся муж.
Кроме заказанной еды на подносе была крошечная ваза с живым цветком.
Несмотря на высокие цены, я вернулась сюда еще раз, одна.




8. Что купить в качестве сувениров
Мне кажется, все уже давно выросли из китайских поделок, которые продают в сувенериных лавках. Поэтому в Grand Bazaar даже не стоит заходить: ни восточного колорита, ни свежести рахат-лукума, ни интересных находок турецкой текстильной промышленности.
Сладости, фиговый джем, миндаль с медом и инжиром, специи и сухофрукты, оливковое масло и сосновый мед надо брать в сети магазинов «Denizli Kuruyemis». В продуктовых ищите всевозможные чаи, турецкий кофе Mehmet Efendi и гранатовое вино…


9. Шопинг, лучшие магазины.
Шопинг в Мармарисе считается скромным, не сравнить с Анталией. Среди лучших магазинов называют аутлеты Migros, Coton, LC Waikiki и De F acto.

Может, Мармарис и не мечта шопоголика, но лично я получила свою толику удовольствия. Оно случилось со мной совершенно случайно и звали его дурацким именем MUDO.
В нем было три этажа одежды, мебели, посуды и прочих товаров для дома. Все стильно, симпатично, у каждой вещи есть своя фишка. Цены тоже, как я люблю, - между «недорого» и «бюджетно». Хотелось купить все, но – кошелек, чемодан, самолет... Ограничилась тремя пакетами.


Носила все лето только эту марку. Зеленое платье уже вышло из строя, и я очень скучаю. Если кто-то поможет мне купить его снова (сейчас еще и скидка), я придумаю способ быть благодарной.
Зашла я и в Coton и Waikiki, но мне показалось, что всего это добра и у нас навалом. И все же я купила в Waikiki много-много детского и нарядного.

10. Мармарис - самое шикарное и европейское место на Средиземном побережье Турции.

основной контингент отдыхающих - англичане, немцы, итальянцы. Нет туриста, который бы не мечтал сюда вернуться.


Пусть это мое субъективное – но нет. Самое красивое место европейской Турции – это Олюдениз.
Продолжение следует
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Турция, Часть 2. Мармарис. Личное
Следующий пост ›
Про женщину во мне, красоту, свежесть и француженок
*
 

Загрузить файлы
*
0
20.09.2018 14:45:36
Йех, как хорошо, что турецкий отпуск у меня впереди )
Ответить Ссылка 0
0
20.09.2018 14:54:29
намекаешь на Симон? да, очень хотелось написать до ее поездки, но текст шел долго и нудно. но зато вроде вместила все, что хотелось бы.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.09.2018 15:46:00
Нее ) я за себя радуюсь - а то от таких бы фоток сдохла на месте, если бы не наступающий отпуск
Ответить Родитель Ссылка 0
1
20.09.2018 16:22:31
Как же хочется обратно в Турцию!)
Ответить Ссылка 1
2
21.09.2018 11:23:27
ШИКАРНО ! И если даже я не еду в турцию в ближайшее время , то Банин пост настроил на мечтатьмечтать. И полезная инфа тоже есть .
Ответить Ссылка 2
1
27.09.2018 17:58:29
3e4306f660114473041bfc7b1d0ec831.JPG
Ответить Ссылка 1