Ремонт ванной: идеи, ошибки, фото - ДОПИСАНО!!!!

Небольшая предыстория. Если кто помнит, у нас была прекрасная квартира за городом, комфортная для двух человек. С появлением Мишки мы утратили комфорт, и пока думали, как бы все грамотно переделать, в живот постучался еще один наследник. К этому времени поселок построил несколько эконом-таунов, и мы решились. Сбербанк нас одобрил, но ежемесячный платеж внушал шок и трепет. Мы надеялись быстренько продать квартиру, сделать ремонт за месяц-полтора, потратив на все не более миллиона - больше у нас все равно не было.
Так мы и оказались в этой авантюре: беременные, окредиченные, со звонками прораба каждое, каждое утро: «Нужно 20/100/ 200 тысяч». Сроки ремонта давно перевалили за месяц, два, три... за четыре... за пять... Сумма ремонта - лучше не спрашивайте.... Квартира не продавалась.
Через месяц муж ненавидел телефон, через два – кризис в стране, через три – телефон, всех прорабов, вместе взятых, кризис в стране, через четыре он вздрагивал от слов «деньги», «сантехник не берет трубку», "всплыл еще один косяк строителей".
Квартира не продавалась. Прораб звонил каждое утро. Ну а теперь, собственно, история.

Ванная. Как это было со мной
Во мне желание красоты боролось с экономией. Сначала мы хотели нанять дизайнера, но тот выставил срок в полтора месяца. Муж сказал, что у нас столько нет. Нашим дизайнером стал интернет. Я пересмотрела десятки сайтов, скопировала сотни фотографий, чаще других пополняя папку «ванная». В конце концов мы нашли ту, что устроила обоих: светлая, бодрящая, прекрасная, как утро субботы.



Но плитки такого цвета я в наших магазинах не нашла, а без нее не стоило и начинать. Но зато у нас появилось понимание того, что хочется:
  • Ноль гламура
  • Не более двух цветов
  • Плитка только в «мокрых зонах», остальное – краска
  • Длинные полочки над сантехникой
В поисках вдохновляющей плитки я объехала все строительные магазины. В одних всплакнула над ценами, в других над качеством и поселилась на Авито. Я хотела обхитрить двух зайцев: купить красивую импортную плитку дешево. Это была моя первая ошибка.
Не имея готовой картинки, я исходила из того, что имелось в наличии. Так мы стали обладателями трех видов белой плитки по 3-4 квадрата: стеклянной мозаики, модных кирпичиков-«кабанчиков» и очень качественной, почти зеркальной, плитки 60х30. Все очень красивые и все очень разные.
Муж спросил, уверена ли я в том, что делаю.
Я была уверена. Во-первых, белый сочетается с любым цветом. Во-вторых, в ванной три мокрых зоны: ванна, раковина, унитаз. В крайнем случае, выложим каждую зону «своей» плиткой, остальное покрасим в какой-нибудь свежий цвет. В-третьих, все вместе это обошлось в 10 000 рублей, тогда как в магазине за этот набор мы бы выложили 45 тыс.

Красоту и настроение в ванную должно было привнести панно в нише над ванной. Панно в магазинах имелось много, некоторые даже были красивыми.
Мне особенно нравилось это, и моя мама неожиданно предложила нам его оплатить.



И тут муж, который вместе со мной ездил по гаражам, выкупая плитку, вдруг сказал, что не любит белый цвет - за ассоциацию с больницей. Я напомнила, что вся сантехника белого цвета, и избежать его совсем не удастся. Чтобы ему было приятней, я решила доверить ему выбор панно. Это была моя вторая ошибка.
Ему понравился мостик над болотом в бамбуковых зарослях. Я сфотографировала его в одном из магазинов, показала в числе прочих и благополучно забыла. Муж нет. Я пыталась увлечь его идеей с камнями, но он хотел мостик. Ок.
Чтобы примирить изумрудный мостик с белой плиткой, я решила добить ее узкими зелеными бордюрами-карандашами типа этих.


Я заказала мостик и бордюры в интернет-магазине. Это была третья ошибка. Ни первое, ни второе не совпало с картинкой на сайте и моими воспоминаниями.
Я была в бешенстве, когда увидела разницу. Верхнее фото - картинка из интернета, нижнее - то, как панно выглядит в действительности.


Вместо зеленого цвета главным стал желто-коричневый. С белым он не сочетался!!! Еще меньше он сочетался со стеклянными зелеными бордюрами, которые почему-то оказались прозрачными (!).
Я вернула бордюры в магазин, панно муж попросил оставить.
Я снова села за интернет, снова объехала все магазины. Нашла прекрасную фактурную плитку под бамбук нужного цвета – но в магазине был только образец, самой плитки не было нигде.
Я пересмотрела все оттенки всех плиток на всех сайтах (это правда!).
В итоге я выбрала бежевый из этой коллекции, заодно прикинув, что ее шоколадный может красиво встать в нишу над зоной унитаза и биде. Больше двух тысяч за квадрат – дорого, конечно, но мне много не надо.



Будучи ученой, я поехала сравнить картинку с оригиналом в магазине.
Конечно, оригинал оказался сильно проще. Но все-таки он не спорил с панно, поэтому я заказала 4 коробки для зоны вокруг ванны. Шоколадный этих денег не стоил.

Осталось все подружить между собой: белый, бежевый и панно. Разочаровавшись в бордюрах (либо кривые, либо дорогие), я стала искать мозаику. Она должна была встать в нишу, и пойти узкими линиями вдоль главных магистралей. Как-то вот так:



Или так:


Если у вас нет дизайнера, вы будете неделями ломать голову, как лучше положить бордюр из мозаики: шириной в одну штуку, две или три? - пока вас не прибьют муж и прораб.
Что ж, пусть будет две, невелика погрешность.
Я нашла нужную мозаику на выставочном стенде в магазине - очень красивую, похожую на камешки-леденцы. Я представила, как буду гладить ее мокрыми пальцами, принимая ванну. Она стоила 10 тысяч, но не это убило мою идею. Ее надо было ждать 4 месяца.
В итоге забрала с выставочного стенда другую, в два раза дешевле.
Заодно определилась с высотой ниши. Самые симпатичные ниши, найденные в интернете, были узкими.

Остался последний штрих. Я на минутку забежала к соседям и увидела отличную идею - зеркало до потолка. Я вспомнила, что такое было в наших морских отелях, и решила украсить большим зеркалом в ванной свою жизнь.



Втайне от мужа я заказала зеркало на фабрике под размер (это оказалось дешевле, чем выкладывать эту зону плиткой) и поехала искать к нему светильники. Перевернула реальность и виртуальность. Нашла, заказала, через пять дней привезли. Они были такие, как на картинке, но маленькие!!! ААААА.
Уже не было ни сил, ни декретных и я решила оставить все, как есть.
На пол купили плитку, имитирующее черное дерево. Очень дорогую. Это тоже были остатки на Авито, поэтому я сторговала цену с 5000 за квадрат до 1250. То, что ее было 6,5 м - ровно по площади нашей ванной - я сочла хорошим знаком.
Но если бы ее было больше, можно было бы придумать что-нибудь крутое типа этого:


В общем, что получится в итоге, я боялась даже представить. Муж высмеивал меня каждый день и боялся вместе со мной… После того, как прораб сказал, что нас тормозит просрочка зеркала с фабрики, меня от казни спас только большой живот.
Потом муж случайно обнаружил белый глянцевый подоконник поверх пластиковых, купленных в Леруа. На их фоне он выглядел прекрасным лебедем, но делал он это совершенно зря. На законный вопрос прораб ответил, что это я купила для ванной – в качестве полочки над раковиной…. Я выдвинула живот вперед.

Почти хэппи-енд
Мы живем в тауне три месяца, и ванная, как ни странно, наше любимое помещение. Хотя в ней по-прежнему есть косяки и недоделки.


Ванну мы забрали из старой квартиры и пока еще не адаптировали к новой реальности. Каждый день я отвечаю на вопросы сына, кто живет на том берегу и как попасть на мостик.

Кирпичики оказались неровными и толстыми, но зато качественными. Выложенный ими портал для раковины напоминает мне общественные туалеты Португалии, за что я люблю отдельно.
Глянцевый подоконник мыть приятно. Раковину я надеюсь со временем заменить на большую, с мраморным подстольем. По счастью, муж об этом не знает. Как и то, что я хочу доложить мозаикой верхний периметр. Подозреваю, что это случится тогда же, когда мы, наконец, вкрутим лампочки в нишу над сантехникой.



Кстати, муж сказал, что большое зеркало – единственная моя светлая идея, но однажды я видела, как он трогал мозаику мокрыми пальцами.


PS Квартира все еще не продалась. Поэтому у нас нет денег на изысканный ёршик.
PPS У нас есть еще один санузел, но о нем я расскажу как-нибудь в другой раз.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Номер карты - помощь сайту
Следующий пост ›
Кулебяка, с днем рождения!
*
 
*
0
30.01.2017 19:20:08
фото ванной ?тут есть твоя ?
Ох ремонт .......при этом слове меня начинает тошнить и подкатываются колени....
Моя ванна в моей квартире спроектирована просто и под девизом - все угловое .
Туалет (здесь совмещенный)и сама ванна. Сломали стены, сделали новые , рассовали все по углам - и получилась совсем не тесная ванна в хрущебе .
Ответить Ссылка 0
0
30.01.2017 19:48:20
Супер! Очень хочется увидеть конечный результат, а про путь к нему читать еще интереснее!
ох эта мозаика...... мы ездили с двумя плитками что бы найти связующую их мозаику. Нашли за бещумные деньги, ждали на месяц дольше обещанного и финишем стала необходимость ехать за ней на склад в область, который работал только в рабочие дни с 10 до 15. наверное можно было найти мозаику и попроще, теперь думаю.
Ответить Ссылка 0
2
30.01.2017 20:08:11
Сразу вспомнила, как отчаянно мы ругались с мужем, когда делали ванную в новой квартире. Прямо-таки в клочья.
А сейчас думаю - к чему всё это было? Сейчас я бы вообще без всяких сложностей оформила бы все в трёх оттенках серого и накупила бы веселеньких полотенец.

Банни, мостик у вас шикарный. Мне он больше нравится, чем камушки. Он вот прямо-таки зовёт.
Ответить Ссылка 2
0
30.01.2017 23:02:02
Камни очень-очень жаль. Они шикарные.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
01.02.2017 19:11:20
да. Камни жаль. может, еще когда-нибудь)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
30.01.2017 22:14:45
Что-то силюсь-силюсь вспомнить вашу ванну.. Жду фоток, прости, не помню
Ответить Ссылка 1
1
30.01.2017 23:04:08
туплю, непреодолимо. Пано - это плитка с рисунком?))) по типу фотообоев?))) Что есть "карандаши"?)))
Ответить Ссылка 1
0
01.02.2017 19:11:59
внесла в текст уточнение. панно - да, фотоплитка) их щас очень много, но качественные стоят, как вертолет.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
31.01.2017 02:57:46
Банни, ты просто герой. Столько приложено усилий, столько вариантов перебрать. Очень интересно продолжение ванной эпопеи))
Про карандаши, как и Радиола, не поняла, что это такое. Камешки, конечно, смотрятся супер, но вопрос в том, какого размера сама ванная комната.
В этой нашей квартире, как я уже говорила, ремонт ванной еще грядет, а в прошлой мы выбрали плитку абсолютно одного вида, в таких прожилках, но разного оттенка: где-то в человеческий рост бежево-коричневатую, а выше - почти белую, с легким приятным бежевым оттенком.
Благодаря этим самым прожилкам не возникало ассоциаций с больницей. Между бежевым низом и почти белым верхом проложили в тон фриз. Напольная плитка тоже была бежевая, чуть более насыщенного оттенка. В общем, всё вместе сочеталось неплохо (если найду фотографию, покажу).
Плюс еще мебель в ванной была под дерево, и дверь натуральная деревянная, что тоже хорошо гармонировало с бежевым кафелем.
Я эту ванную очень любила, с ней жальче всего было расставаться(((
Что будем делать с новой, еще до конца не ясно. Воспроизвести прежнюю не представляется возможным (несмотря на то, что мебель мы забрали с собой), потому что эта несколько меньше размером и другой формы.
Банни, а в твоей ванной есть окно? При дневном свете плитка смотрится насколько иначе, чем при электрическом.
В общем, жду продолжения))
Ответить Ссылка 2
0
02.02.2017 16:48:43
Борислав, я потому так подробно пишу свой путь, чтоб кто-то уберегся хоть от одной моей ошибки, либо нашел интересную идею на одном из фото

Камни состоят из двух панно по 3 штуки. Остальное - дубль. Они хорошо встали бы в нашу нишу. отлично бы сочетались с белым, к ним была классная мозаика - с ракушками и якорями в жидкости) (не путать с китайской репликой)
Окна в моей ванной нет, поэтому этот таун, видимо, будет не последним моим жильем)).
Про освещение я узнала классную вещь - и испытала на своем примере. Если плитка теплого цвета - нужно теплое освещение, холодная - холодное. у нас люстра, взятая из квартиры, светит холодным - ванная совершенно другая, нежели от света бра на зеркале.

Люстру будем менять.
Когда-нибудь я соберусь и опишу еще наш опыт с туалетом на первом этаже - там душевая кабинка, а заодно соберу все свои ремонтные наблюдения в кучу. Но скоро не обещаю.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
02.02.2017 20:05:07
А что за светильник? Нелья просто лампочки поменять? Они тоже разных оттенков бывают, как теплые, так и холодные, хотя в принципе белые.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
31.01.2017 23:18:32
Годы эксплуатации показали, что цвет кафеля - фигня, главное - стеклоблоки :) а сайт вдолевке убедил меня в том, что три оттенки серого - быстро, небанально, ликвидно.
Ответить Ссылка 1
0
01.02.2017 16:13:59
..три оттенка серого... как в метро, на века и уныло.
Ответить Ссылка 0
1
01.02.2017 18:03:40
Дописала, вставила реальные фото, чуть подправила.
Спасибо Бориславе за вдохновение.
Ответить Ссылка 1
2
01.02.2017 18:53:18
Классно получилось!
У нас, наконец-то, меняют трубы в доме, и тоже можно сделать ремонт в санузлах.
Дому еще мало лет, но трубы мэйд ин русский мир, вода шла такого качества, что ремонт было делать бесполезно, все бы покрылось ржавой дрянью. Заставили застройщика сменить их за свой счет. Теперь вот можно и про дизайн задуматься :)
Ответить Ссылка 2
0
24.03.2017 08:57:42
Когда-то здесь был мой большой пост про наш ремонт, который тоже начался с ванной :-) Но на тот момент фотографировать было еще нечего. У нас были трудности другого рода, преодолевали мы их не столько мучительно, сколько азартно и долго, специфику не все поймут :-D Банни, отличный результат получился!
Ответить Ссылка 0
0
24.03.2017 10:46:59
я ваш ремонт вспоминаю. и зелень на фото балкона.
давай сделаем тему "10 моих находок во время ремонта". чтобы не описывать все подробно, но поделиться удачными мелочами и немелочами))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
24.03.2017 14:39:33
Зелени у нас теперь поменьше, так как клены старые, от ветров ломаются.
Так навскидку даже и не вспомнить все наши находки, чтоб прям тему завести. Главная наша находка в обретенном опыте, после которого уже ничего не страшно :D
Но поддержу, если будет ;-)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
24.03.2017 12:11:42
Как мне нравится, когда в ванной висят полотенца исключительно подходящие по цвету! Я помню, когда мы свою ванну сделали (правда, гораздо более скромнее, что у Банни), я купила всем новые комплекты полотенец в нужный цвет. И орала, как придурочная, если супруг пытался взять одно из прежних (лежащих без дела в шкафу). ))
Ответить Ссылка 0
1
24.03.2017 14:40:33
скромнее? мне кажется, мы вообще очень бюджетно все сделали. Дороже всего выглядит зеркало, его стоимость 3000 рублей (если без спецобработки краев и сверления дырок под светильники, то и вовсе 2000)
Плитку я наковыряла на Авито, тысяч на 10 за все. Мозыйка дорогая, дла, но ее нужен 1 кв. м - еще 4 с копейками. плитка на пол- опять Авито, чужие остатки.

Короче, я молодец: за три копейки сварила наваристый борсч)
Ответить Родитель Ссылка 1