"Ла Бум": почему француженки не спят в одиночестве

Сегодня в наш исследовательский микроскоп мы рассмотрим маму Вик, Франсуазу Береттон. Она могла бы стать главной героиней учебника «Этика и психология семейной жизни», но мы на ее примере проиллюстрируем постулаты другого бестселлера - «Француженки не спят в одиночестве».

Итак, 10 причин, по которым Франсуаза Береттон не спит в одиночестве:


1. Список достоинств любой женщины начинается с описания ее внешнего вида. Франсуаза обладает той красотой, которую более всего ценят французы: зрелая, естественная, уверенная в себе, озаренная внутренним светом. Это красота человека, который живет полной жизнью, интеллектуально и эмоционально. Выглядит она как типичная француженка: минимум косметики и максимум мозгов.
Она очень естественна, ничего в ней не кажется искусным, касается ли это макияжа, одежды, осанки или манеры себя вести. Во французском языке есть специальное выражение – «хорошо себя чувствовать в собственной шкуре». Это про Франсуазу.

Что не менее важно – рядом с ней другие тоже чувствуют себя хорошо. Наших женщин обычно кидает в две крайности: жертвенность или стервозность, от которых страдают либо они сами, либо их близкие. Француженки умеют заботиться о себе и своих интересах так, чтобы это всем вокруг шло на пользу.
Жена-француженка не позволяет себе «расслабиться» и не считает брак чем-то вечным. Она знает, что в мире много красивых молодых женщин, которые с удовольствием займут ее место. Поэтому она следит за собой и своим телом, всегда со вкусом одета и по-прежнему притягательна для мужчин. Она не кокетничает, но она соблазнительна.
2. Французский муж никогда не может быть уверен, что полностью обладает доставшейся ему женщиной. В ее душе полно островков, которые защищают ее индивидуальность: работа, поклонники, увлечения, поездки с друзьями за город.
У Франсуазы есть свое дело: она рисует карикатуры и делает это талантливо, благодаря чему у нее есть собственный доход, уважение мужа («все, что делает Франсуаза, превосходно») и духовная независимость.

3. Главное для француженки в отношениях – это сохранять личность. Жить своей жизнью, не растворяясь в глазах любимого. Если жизнь ставит перед ней выбор: «быть палачом или жертвой», она откажется от обеих ролей. Когда его работа зовет в другой город, она колеблется, но не переезжает за ним.
Сохранить себя для француженки гораздо важнее, чем сохранить брак. И благодаря этому брак сохраняется. Муж просто не может «без нее быть счастливым». Кода-то он полюбил ее именно такой. И лучшее, что она может сделать для сохранения этой любви – оставаться верной себе.

4. Она НЕ живет интересами мужа, не цепляется за каждое слово, не особенно озабочена, вручит ли он ей подарок на день влюбленных, и если ей кажется, что он может забыть о годовщине их свадьбы, она устроит праздник, а не сцену. Она уважает его увлеченность работой, и пока он спасает человечество от дырок в зубах, ей несложно самой купить шампанское и сделать шоколадный десерт.

5. Ничего удивительного, что мужчина НЕ забывает о годовщине. Он знает, что если накосячит будет недостаточно внимателен, ее может увести кто-то более интересный и целеустремленный. Известный французский трюк: куда эффективнее показать мужчине, что есть и другие, кто находит ее привлекательной, чем стонать: «ты опять задержался на работе»... Требуя внимание, женщина показывает свою зависимость и неуверенность в себе, а это скучно. Скука же в семейной жизни - грех гораздо худший, чем измена. Если, конечно, верить француженкам.

6. Если муж-таки накосячил, жена не бьется в истерике. Это предмет национальной гордости: умение оставаться холодноватыми, безусловно рациональными и никогда не терять голову. Даже парфюмерный магазин соперницы истинная француженка громит с интеллигентной непринужденностью.
А мужу просто предлагает пожить отдельно. И это он, а не она сидит у телефона, карауля ее звонок. Она, конечно, позвонит ему, чтобы услышать его голос и узнать, что все в порядке. Но он об этом не узнает.

7. Если мужчина продолжает косячить, француженка задумается: а стоит ли сохранять отношения? Ведь в мире много других интересных мужчин, которым она продолжает нравиться. Она не рыдает в свои 35 с плюсом на тему: «он украл мои лучшие годы, я растолстела после кормления грудью, и мне некуда идти». В ней есть притягательный магнетизм уверенной в себе женщины, которая довольна собой, своей жизнью, и мужчинам приятно войти в ее жизненное пространство.
Далее начинается, наверное, самая принципиальная разница между русской женщиной и француженкой. Русская жена, если любит своего мужа, быстро остановится. Поклонник останется поклонником. Француженка вполне может перевести его в любовники. Судьба преподносит Франсуазе маленький симпатичный презент в виде учителя немецкого, который та с достоинством принимает.
... Вы бы знали, как царапал меня этот эпизод из фильма в юности. Мама не может изменить папе. Папа, дурак такой, может, но потом обязательно раскается. Мама же, максимум, может дойти до двери другого мужчины, но в последний момент обязательно передумает.

Франсуаза не передумывает. И не теряет ни грамма загадочности. И корона не падает с ее головы.
Но она понимает разницу между любовью и мимолетным влечением и не ждет, что последнее станет романтической историей. Если француженке хочется немного положительных эмоций (прекрасная альтернатива перееданию!), она их получит, но утром не будет ломать голову, почему мужчина не звонит. Ей хватает ума свернуть приключение раньше, чем оно прорастет отягощающими подробностями.


8. Другое дело, когда мужчина нравится ей всерьез, и ей хочется настоящих отношений. Она заставит мужчину дожидаться ее, даже если это ее муж.
Если она все же не устоит перед его космическим обаянием, утром она сделает ему завтрак и, как ни в чем не бывало, возобновит условия игры. Она позволяет событиям развиваться естественным образом, но мяч всегда на ее половине поля.

Здесь следует сделать небольшую ремарку, каким образом француженкам удается, как говорят у нас в боксе, «навязать партнеру свою игру». Мы не знаем, как познакомились мама и папа, но глядя, как повторяет Вик свою маму – в манере одеваться, легкой отстраненности, естественности красоты – можем предположить, что и манера строить отношения с Филиппом имеет ту же основу. Вик не цепляется за него, и он это чувствует. Шаг за шагом она заставляет его относиться к ней серьезнее. Она «отсекает» бывшую девушку Катрин, игнорирует его ультиматум: «Если ты пойдешь, я уйду», в последний момент отказывается от близости с ним… Вик ускользает, Филипп удерживает. Мяч всегда на ее поле.
9. От француженок идут смешанные сигналы: «ты меня добился, а может быть и не добился». Это не игра. Это бережное отношение к себе, ведь порою не знаешь, к чему вырулит следующий момент и как на него захочется среагировать. Эта неопределенность позволяет француженке «передумать». Передумывает мама, передумывает Вик, прабабушка на глазах у изумленной публики передумывает выходить замуж.
Что характерно – это не конец отношений. Это просто запятая, которая заставляет мужчин еще аккуратнее относиться к своим женщинам. Они не говорят им: «Ты много о себе думаешь, идиотка, не такая уж ты и красивая…» Они уважают их решение. Ведь женщина может передумать и в обратную сторону.

10. В ответ француженка принимает своего мужчину таким, как он есть, не пытаясь его изменить. Но она делает так, чтобы он изменил свое отношение к ней, если оно ее почему-либо не устраивает.
Она не позволяет семейной жизни стать настолько обычной, чтобы он воспринимал жену как нечто само собой разумеющееся, переставая замечать ее выщипанные брови. Иногда для этого достаточно спросить, что на ней надето, в то время как ее ноги спрятаны под столом.
Даже если мужчина смешается с ответом, в следующий раз он обязательно присмотрится и расскажет ей гораздо больше, чем даже она сама знает о себе.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Же сви Париж
Следующий пост ›
А сайт оживился, да?
*
 

Загрузить файлы
*
3
19.11.2015 16:12:18
Буквально вчера обсуждала с подругами, чем русские женщины отличаются от европейских или американских. Основное резюме: излишняя, зачастую ненужная, а потому вовсе неценимая жертвенность. Сравнивая тех же американских студенток и наших - наши все при параде,где надо подкаченные, отутюженные и при маникюре-педикюре. Американки толстоваты, в неглаженных футболках и с гнездом на голове. Но как только вышли замуж - разительнейшие перемены: американка идет в спортзал, к косметологу, на курс стиля и т.д. Наши ходят в растянутых трениках, оплывают и всё...
Сейчас много говорят, что пирамида жизненных ценностей изменилась и осталось 3 главных вещи: партнера найти, удержать и воспитать детей. Таким образом, получается, что наша нация как-то странновато себя ведет :( Браки заключаются слишком рано и не по тем критериям, которые полезны в семейной жизни. Обращают внимание прежде всего на внешность, которая в студенческие годы поддерживается, прежде всего, с помощь родительского кошелька и природных данных. А для семейной жизни самое главное - нормальная организованность, умение "бежать на длинную дистанцию" и нормально быть ухоженной, обаятельной.На философию бытовую меня потянуло, да...
Ответить Ссылка 3
0
20.11.2015 14:26:35
Пока я писала этот текст, у меня случилось много инсайтов.
вообще, это готовая шпаргалка по семейным отношениям. Это не единственно возможный вариант, в мире полно других культур, где женщины не менее счастливы. Но мне близок именно французский вариант по духу.
Я специально сделала упор на то, что французские мужчины поддерживают эти правила игры. С нашими часто подобные номера не проходят. Но если начинать действовать с самого начала, еще с периода ухаживаний, то мужчина тоже воспримет все как должное.
Я вижу в своем браке как минимум пункта 3-4, которые надо доработать. Начну с себя, и мужчине волей-неволей придется меняться.
Но я думаю, ради красивой и успешной жены мужчина будет готов на большее, чем от нее же, но запущенной и замученной)))))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
19.11.2015 16:16:23
А я тут за обедами пересмотрела фильм. И он мне таким наивным показался. Но приятно наивным. В студенчестве как-то все иначе воспринималось.
Ответить Ссылка 0
0
19.11.2015 21:05:18
Мечусь между притягательной француженкой и страдающей русской. Русские корни фиг выбьешь. Только если устраивать себе периодически мощную психотерапевтическую прокачку. А француженок не понимают наши российские мужчины, особенно которые уже в возрасте (ну т.е. после 40 примерно). Молодые парни конечно эдакими француженками больше интересуются, но и они чаще впоследствии ожидают русской жертвенности. Нашим мужикам удобно жить с распустившейся заплывшей жиром жертвенной теткой(мамкой-прачкой) и гулять с молодыми француженками. Такой вот русский замкнутый круг.
Ответить Ссылка 0