Глава 3, часть 2. Еда, как полюбить тебя

Часть 1 о еде здесь.

Чревоугодие является смертным грехом. Очевидно, поэтому, когда бог путешествий предложил во всех странах сделать еду вкусной, тарелки большими, а цены низкими, его перестали упоминать считать святым.
Нашлись, конечно, благословенные страны, которые прислушались к дельному предложению, но многие, очень многие решили кормить туристов всякой ерундой, с тарелками не усердствовать, а цену и вовсе указывать в евро. Вот этим, прекрасным во всех других отношениях, странам я и посвящаю свой рассказ. Чтобы есть в них вкусно и недорого, надо начинать готовиться еще дома, маринуясь в чужих рассказах и покрываясь хрустящей корочкой предвкушения.
Вкусно и экономно
Я уже писала, что предпочитаю апартаменты гостиничным номерам. Помимо прочих удобств, в них есть собственная кухня. Обычно я готовлю на ней незамысловатые завтраки, реже ужины. Даже такое ленивое использование экономит примерно 100 евро в неделю на двоих. Но бывали случаи, когда приходилось вставать к плите три раза в день, чтобы уложиться в бюджет. Хотя, хм, сначала эта новогодняя альпийская деревушка показалась нам даже милой…
В принципе, если вы не фанат кофе и яичницы с беконом, можно обойтись и без кухни. В европейских магазинах полно продуктов, которые всего-то надо помыть или нарезать ломтиками. И почти все они вкуснее, чем на родине.
Я предпочитаю маленькие магазинчики, в них мозг работает по-другому. Супермаркеты, конечно, дешевле, но в них как-то быстро теряешь отпускную расслабленность и на выход идешь с тележкой с едой на неделю. Маленькие магазинчики оставляют меня в отпуске. Я не спеша выбираю кофе, вино, мясо и молочное, всего понемногу и все очень свежее. Сыра я беру сразу нескольких видов, добавляю виноград и орехи, выбираю хамон и бутылку вина – этот ужин я сервировать хоть каждый день. Наслаждаться им можно где угодно, но особенно вкусно в парке или на берегу моря.

Вкуснее может быть только на рынке – мой любимый способ экономного гурманства. Свежие овощи, хлеб, яйца, мед, колбасы, паштеты, сыры, вино - что еще нужно уставшему от санкций путнику?! Самые правильные рынки – те, что работают по утрам в определенные дни, - туда фермеры привозят все самое свежее. Как раз их адреса и время работы я заранее выискиваю в интернете. В первую очередь интересуют те, где выбранное могут сразу приготовить. Колбаски поджарят, сыр и вяленое мясо нарежут ломтиками, устрицы вскроют и польют лимонным соком…
О мой бог путешествий, когда ты вернешься...


Что еще я заранее узнаю в интернете
1. Названия сетевых едален. Они однозначно дешевле кафе для туристов, еда в них без особых претензий, но вкусная и сытная. Когда я оказываюсь в незнакомом месте, я, в первую очередь, ищу их: «Пузату Хату» в Украине, Flunch в Париже и т.д.
2. Местные специалитеты - еда, вино и прочие вкусности, на которых регион специализируется столетиями и знает в них толк. Это могут быть совершенно незнакомые блюда или же аналоги мировых бестселлеров, отличающиеся парой-тройкой деталей. Эти нюансы – хорошая подсказка к местному менталитету, но что еще лучше – к самому себе. Новые вкусы – это все равно, что пригласить себя на свидание: еще не знаешь, что понравится, а что нет, и осторожно прислушиваешься к ощущениям… Нравятся ли мне устрицы? Молодое сладкое вино? Вепрево колено? Дефлопе?
На свидание себя приглашают, естественно, в хорошее место. И это не сетевое кафе.
3. Хорошие места разыскиваются либо по отзывам в интернете (ибо все уже было едено до нас), либо наметанным глазом. Мощные, видавшие виды деревянные столы, колоритные официанты, правильная музыка, шумные семейства из разных поколений - для меня это приметы, что в заведении водится хорошая еда. Приметы плохой еды: гламурный интерьер и равнодушные официанты. Я однажды заказала в таком морскую тарелку – она была худшей в моей жизни. И это в городе пиратов...
4. Составляю шпаргалку по еде. Выписываю названия основных блюд на местном языке, а заодно как будет «жареный», «тушеный», «вареный». Я стараюсь не ходить в заведения, где есть меню на русском, - это обычно стоит на 10-20% дороже. Можно, конечно, ограничиться знанием англиского, но это не всегда срабатывает. Любая нация предпочитает собственный язык, даже если туристы его коверкают. Во Франции, например, мы завершали любой заказ фразой «караф д`о», что в переводе с языка экономии означает «графин воды из-под крана» (в Европе водопроводная вода – предмет гордости, кипячения не требует, подают бесплатно). Позже Мармелад, которая тоже прочитала этот совет в книге Жанны Агалаковой, сказала мне, что им приносили минеральную воду за деньги. А все потому, что она заказывала «ботл оф воте». Никто не любит англичан и американцев!

5. Ищу скидки на купонных сайтах. «Группон» и ему подобные имеются во многих странах, где есть интернет (Франция: www.groupon.fr, Англия: www.groupon.co.uk, Америка: www.groupon.com, Португалия www.groupon.pt и т.д.), гугл-переводчик нам всем в помощь. Берете купон, распечатываете и - ужинаете, катаясь на теплоходе или танцуя фламенко, со скидкой 50-70%.

Ну и напоследок. Готовиться к еде почти так же вкусно, как есть). Ибо рассказы (и фотографии) интернет-знатоков о том, что они пробовали в разных странах, об особенностях вин конкретных регионов сами по себе пьянят и вдохновляют (Спасибо Бориславе, теперь я еще больше хочу в осеннюю Германию).
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Перечитайте свои блоги
Следующий пост ›
немцы, расскажите про мигрантов
*
 
*
2
23.09.2015 15:32:16
8a76c3640a02a0abc9689ef242bd92a9.jpg

Банни, с ума сойти!!! как вкуснооооооо:!:
Прошу прощения что мало эстетики)) но этот сыр с берегов Сены забыть до сих пор не могу.
завтракала им по утрам, и запивала вином))) эх, были времена
Ответить Ссылка 2
0
30.09.2015 15:57:54
Дописала. Текст большой. но вроде все важно
Ответить Ссылка 0
0
30.09.2015 16:26:23
Еще раз перечитала. Выглядит. конечно, как мир во время чумы. Но надежда умирает последней. Мне сегодня снилось море. Море - это к морю, да?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 18:34:19
МИР во время чумы - это суперважно)) Я за мир!))

Банни, спасибо за "Пузату Хату";) Просто бальзам на душу, я ее обожаю.
В Германии сравнительно дешево и вкусно - "Nordsee", для любителей рыбы и морепродуктов.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 18:56:16
за обе наводки спасибо. у меня перегиб в сторону Франции. но именно на ее примере я научилась путешествовать самостоятельно. Поэтому отдельное спасибо за дополнения про др страны и за морепродукты.
моя мечта - проехать Романтической дорогой Германии золотой осенью. в этом году, увы, не сложилось.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 19:02:42
Тогда обрати еще внимание на книгу "Прогулки по Парижу с Борисом Носиком" Он дает маршруты с потрясающими комментариями. Можно читать как художественную книгу.

Соберешься в след.году в Германию - скажи, я выложу список Праздников вина по городам и деревням)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 19:19:37
Носик у меня есть, в том числе "вокруг Парижа". Сначала очаровал, потом бросила.
сама многословна. в других не очень люблю))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 19:26:05
А я пока только первый том приобрела.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
30.09.2015 19:57:37
В Нордси ела в Праге, очень даже вкусно: креветки огромные! и недорого:)
Ответить Родитель Ссылка 1
0
30.09.2015 20:07:16
Как прально - Нордси или Норд Зее? Они много где в Европе, могли б уже и у нас открыться :)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
30.09.2015 20:26:08
В Германии говорят "Нордзее")
Ответить Родитель Ссылка 1
1
30.09.2015 20:41:12
Я прочила как Nord Sea, Северное море по-английски, так оно отпечаталось в моей усталой голове:) а как прально-некому было сказать, одна шлялась и случайно забрела в ТЦ .
Ответить Родитель Ссылка 1
1
30.09.2015 21:01:25
Всё правильно, Северное море, но по-немецки. Симон, а тебе какие понравились, такие


e7e2ff0494b38421f8463dfb1dc8bb06.jpg

или такие
d84bd4d7443a0eb99e3cb8547916f354.jpg

или такие??
ec0ec1fa0475689842334d5b13a23053.jpg
Ответить Родитель Ссылка 1
0
30.09.2015 21:12:01
а-а-а, мои на сковородке которые!:!:
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 21:17:57
Я сэндвич с ними ела! А на вид -лучше нижнее фото, там ещё осьминожьи щупальца:) и кальмар
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 21:28:26
Это был гарнелен-бургер или крабен-багет) А я эти щупальца как раз не очень люблю) я люблю шашлычки из креветок. Голоса разделились поровну:D Что я люблю в Нордзее: сказано - креветки, так и будет не три штучки под горой салатных листьев, а гора креветок на листочке салата.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
30.09.2015 21:52:19
да вы издеваетесь!
Ответить Родитель Ссылка 2
1
30.09.2015 21:55:57
Колбаса, я агитирую за чугунную сковородку, они горячие в соусе :)
Ответить Родитель Ссылка 1
1
30.09.2015 22:02:24
Тааак, чувствую, что я уже достаточно полюбила еду, пошла-ка я чего-нибудь поужинаю.
Ответить Родитель Ссылка 1
1
30.09.2015 18:23:50
Дайте нормального сыра, кто-нибудь! ( это был крик души)8)

По-хранцузски еще надо произносить насобачиться правильно, чтобы понимали официанты хоть как-то, а то всю ж голову можно сломать с их умопомрачительными окончаниями. Вуле ву и же не манж не достаточно оказалось. :)
Ответить Ссылка 1
0
30.09.2015 18:58:28
Обычно достаточно ткнуть пальцем в меню)
а мой караф д О (которого в меню. конечно, нет) вызывал дружелюбный смех и всегда находил понимание. Один официант мне даже поднял палец вверх - типа. круто. маладца!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 18:44:58
Если кто собирается в Париж - есть интересная книга Ольги Семеновой (это дочь Юлиана Семенова, уже много лет живет в Париже) "Повседневная жизнь современного Парижа". Там есть глава "Симфония еды";) Правда, после главы "Криминальный Париж" призадумалась, надо ли туда ехать)
Ответить Ссылка 0
0
30.09.2015 19:09:17
Оу, я там ночью как-то прогулялась в специфическом квартале - какая же веселуха, все танцуют и поют, мусорки доверху завалены большими винными бутылками. Но по факту родные гопники с Уралмаша гораздо опаснее :)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
30.09.2015 19:18:44
мне страшней Рэмбо из Тамбова, чем Рэмбо из Айовы
возможно я в чем-то неправ
но здесь тоже знают как убивают
и также нелегок здесь
нрав (С)
Ответить Родитель Ссылка 1