Самоучитель путешествий. Глава 3. Еда и отпуск

Вопреки санкциям и курсу евро продолжаю писать наш самоучитель путешествий. Бог знает, когда он понадобится, но надежда умирает последней.
Сегодня о еде.

Еда - очень важная часть поездки. Но ее редко планируют заранее. Планируют экскурсии, места ночевок, способы передвижения… С едой обычно предпочитают разбираться на месте. Том самом месте, где почувствовали голод, и непосредственно в тот самый момент. Иногда, конечно, везет. Но чаще случайные едальни оставляют ощущение, что можно было поесть дешевле и вкуснее.
Есть у меня несколько советов, как вкусно и недорого питаться в отпуске. Часть из них выстрадана на собственном опыте, часть подсмотрена у других и заимствована без стыда и зазрения совести. Но перед тем, как пойдет речь об экономии, считаю нужным напомнить о главном.

Самое главное в любом путешествии
Самое главное – это прочувствовать место, в которое вам повезло приехать. Понюхать, потрогать, увидеть, присутствовать. Подержать на кончике языка, вдохнуть, проглотить. Это касается не только еды, но и еды - тоже. Даже если у вас очень мало средств, даже если вы не гурман и всем блюдам на свете предпочитаете сосиски, в отпуске вы должны есть вкусно. А иначе зачем это все?
Меня в свое время потряс отзыв одной экономной дамы о Париже. Из самых добрых намерений она давала советы, где и на чем можно сэкономить. Еду, например, следовало закупать в крупных супермаркетах. Потому что в кафе круассан стоит три евро, а в супермаркете – один. Когда я дошла до фразы «не понимаю, почему во Франции культ круасанов, по мне – ничего особенного», меня просто порвало. Какой смысл ехать куда-то, что-то планировать, мечтать - чтобы потом, вернувшись, так ничего и не понять. Не выйти из рамок привычной микросхемы.
Отпуск – это опыт другой жизни. Другие вкусовые рецепторы. Другие ощущения на языке. Это знакомство не только с другим миром, но и самим собой, более праздничным и праздным. И если бог путешествий взял вас с собой в Париж (Лиссабон, Лондон, Пекин – неважно, просто сейчас мы о Париже), надо хотя бы раз позволить себе кафе и уличный столик, выбрать круассан по вкусу и целый час, растягивая чашку кофе, как настоящий парижанин, созерцать город и прохожих. Вполне возможно, вы и тогда не полюбите круассаны. Но будете знать их настоящий вкус. И в следующий раз, когда судьба снова сведет вас с круассаном, вы вспомните не тележку из супермаркета, а это кафе и этот час.
Это не значит, что надо стороной обходить супермаркеты. Это действительно хороший способ сэкономить, если денег мало. Просто не позволяйте экономии стать важнее, чем хороший вкус.

Для начала, два универсальных совета для тех, кто не любит готовиться
  • Если денег мало, рынков поблизости нет, а кушать хочется – идите в турецкие или азиатские едальни. Они всегда дешевле европейских.
  • Ищите в заведениях «Блюдо дня», а в обеденное время – бизнес-ланч. Во Франции, например, он называется Menu du jour или Формула. Можно взять полное меню (салат, суп, горячее) или два из трех – по сниженной цене. Раз в день точно будете сыты.


И все же. Если есть возможность – готовьтесь к еде заранее. Я делаю это так:
Как вкусно и недорого питаться в отпуске.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
И снова здравствуйте!
Следующий пост ›
Перечитайте свои блоги
*
 
*
0
15.09.2015 17:32:12
А мне именно во Франции и Португалии нравилось питаться из суперов. Там все свежее, дешевое, и не нужно потом с пьяных глаз брести до гостиницы. Именно в этих странах замечательный сыыыр - на 10 евро его можно купить очень порядком, бутылка вина - евро в Португалии, три - во Франции, и - пестня... Да, такие вечерухи можно и нужно сочетать с посещениями ресторанчиков - но избегать магазов в исторически недешевых странах типа Франции и Англии не стоит.
Ответить Ссылка 0
0
16.09.2015 15:36:06
второй день пишу, пост просто огромный. но пока все кажется важным
Ответить Ссылка 0
0
17.09.2015 14:50:14
Интересно, кушают ли иностранцы в России гречку по утрам, взирая на виды городов? Ну, чтобы чуйствовать местные вкус и колорит :)
Ответить Ссылка 0
0
17.09.2015 16:50:16
Вот не знаю про гречку, но немец-маклер вернулся из России в полном восторге. Сказал, что разговаривал с русскими и они ему сказали, что жизнь хороша и жить хорошо, все довольны правительством и экономика на высоком уровне, и все время повышается. Про экономику он им поверил, потому что, говорит, всё тааааак дешево:) и на каждом шагу стройки - значит, деньги есть!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.09.2015 21:57:12
всё тааааак дешево
Мурмурхаха, это он от Ульяновска в таком восторге? Или куда он там хотел?8)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
17.09.2015 22:13:28
В Москве, сказал, два часа на такси катались и заплатили всего 10 евро))
Меня очень интересовало, с кем же он там об экономике разговаривал? Помнишь, "Убить дракона":
-Да спросите хоть любого. Где у нас любой?
-Вот, со вчерашнего вечера дожидается за углом!
Ответить Родитель Ссылка 1
1
Ромашка
18.09.2015 18:49:41
Если сравнивать цены на такси в РФ и Германии, то выигрыш явно не в пользу Германии, немцу было чем восторгнуться )))
Стандартная стоимость поездки около 100 рублей (в уральской глубинке), а это полтора евро. В Германии с тобой за полтора евро таксист даже разговаривать не будет.
От Шереметьево к ВДНХ (около часа езды) мы платили 1000 рублей, от Дюссельдорфского аэропорта до нашего дома езды полчаса, такси будет стоить 40-45 евро.

P.S. Ежели что, пост был про такси, а не про глобальные проблемы в стиле "кому на Руси жить хорошо".
Это я на всякий пожарный добавляю.
А то щас опять начнут про чемоданы спрашивать.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
18.09.2015 19:27:51
Такси у нас стоит действительно смешных денег. За сотку, конечно, в нашем городе только по району есть какие-то специализированные, а так из моего центра практически до любого места меньше чем за 200 рублей. Ну, кроме окраин. Постоянно пользуюсь.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
18.09.2015 14:55:11
ой, да, любопытно, чего немец на завтрак себе нашел, из российского ассортимента.
Борислав, ты поинтересуйся, в самом деле, кто его кормил и чем)
Хотя, догадываюсь. И кто, и чем)))))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.09.2015 19:31:52
а почему именно гречку? борщ и пельмени, уверена, едят за милую душу
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.09.2015 21:51:43
Борщ - не совсем русский, пельмени по утрам не принято. Вкус утренней России - это вкус гречки, самый аутентичный ;)
Ответить Родитель Ссылка 0
2
17.09.2015 17:02:01
Солидарна с Банни, тоже люблю попробовать новый город или страну на вкус. Вот, например, в нашем новом регионе увидела новую фишку - шампанское (в смысле, игристое вино, сект) с ликером. До этого еще нигде не встречала. Попробовала. Сладкое и пахнет персиком, но вкус самого ликера совсем не чувствуется.
Насчет экономии - здесь, например, оказалось выгоднее покупать продукты в местных лавочках, дешевле и вкуснее, чем из супермаркетов. Сравниваю с Маннхаймом - там в мясных лавочках, наоборот, было всё намного дороже. Так что, везде по-разному.
Ответить Ссылка 2
2
ant
18.09.2015 14:47:47
Мы прошлой осенью летали на Тенерифе и там Меркадона- наш дом родной
Мидии мешок по 1,90, свежевыловленные лангустины по 8
Пару раз питались в заведениях, но там с колоритом что-то негусто, а при наличии кухни готовили из свежих продуктов с удовольствием:)

Хотя в той же Италии, да, я не могу отказаться от чашки кофе на узкой улочке или не сходить в Dar Poeta в Трастевере. Не везде я видела места, которые могла бы назвать атмосферными. Но если они есть-то да, упускать нельзя.)

Прочитала и прям потянуло меня за ветром странствий... Весной, надеюсь, вернемся к путешествиям :)
Ответить Ссылка 2
1
18.09.2015 15:14:27
Обновленным составом? ;)
Ответить Родитель Ссылка 1
1
ant
19.09.2015 10:29:37
Ну а то ж :)
Ответить Родитель Ссылка 1
1
18.09.2015 20:29:44
и Ант на огонёк зашла)) расскажи про новости свои, а то хочется порадоваться в подробностях))))
Ответить Ссылка 1
2
ant
19.09.2015 10:29:59
Может, и соберусь написать про свои мамские будни, но попозже. Пока Мишке 2 недели, и я только-только перестраиваюсь:)
Ответить Родитель Ссылка 2
0
20.09.2015 10:34:11
как Мишкина мать тоже хочу подробностей))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
19.09.2015 21:00:29
Ооо еда! один из интересных моментов в путешествиях))) А если с ребенком, то это еще интересней)) у меня разные ощущения про еду.
В разные периоды жизни младшего, одни в 9 месяцев его жизни, другие в год и третьи в год и два)))) с каждым разом все более продвинутый уровень:D
Ответить Ссылка 0
2
20.09.2015 10:38:40
Мармелад появилась, можно выкладывать вторую часть, там есть твое имя))

расскажи про разные уровни. я пока только самый первый знаю. В Греции 9-месячный Мишка любил сидеть в центре ресторане, обводить всех взглядом и собирать улыбки от растроганных щекастым мальчиком европейцев. Я давала ему кусок огурца и сыра, корочку пиццы - и мальчик был очен занят. Если же нас сажали в угол и поблизости никого не было, мальчик скучал и мешал есть родителям
Ответить Родитель Ссылка 2
0
20.09.2015 20:38:07
Банни, интересно:)про вторую часть)))
я постараюсь написать!!!! но у меня вобще нет спокойной минутки, что бы хоть как-то сформулировать свои мысли:D Маленький Вовка, занимает собой все время) Я так поняла, что первый год был самй легкий:D8)
сейчас возможности "сидеть на месте" просто нет) и тем более что-то писать)
хорошо, что хоть читать успеваю иногда!
Ответить Родитель Ссылка 0
1
21.09.2015 08:35:53
такая же абсолютно история. вторую часть растяиваю, потому что пишу урывками, по полчаса-часу. в итоге текста много, а вдохновения мало. и все переписываю и переписываю до хотя бы читаемого
Ответить Родитель Ссылка 1
0
21.09.2015 19:21:56
С детьми, конечно, само понятие - посидеть и получить удовольствие от чего-либо - становится фантастикой.
Так что последние несколько лет при поездках с детьми я даже вообще не помню, что ем. И где сплю. Это вообще не важно.
Едальня выбирается по принципу - чтобы там было что-то, что ест Костя. Или детская зона. Но если лялька раскричится, то и это не поможет.
Ответить Ссылка 0