Я, мать его

Этот пост я мысленно пишу всю Мишкину жизнь. Почти два месяца. Чувствую себя уже не то, чтобы опытной матерью, но «папа пожил, папа знает»… полет нормальный.
Я еще не чувствую себя «матерью». Во всяком случае той волшебной женщиной, которой подошло бы это звание. Я – все та же я, просто теперь у меня есть Мишка. Я его блок питания и сменщик памперсов. Этакий аватар – Мишук все делает сам, просто моими руками.
Он как-то сразу родился сознательным. Подозреваю, он специально отсиделся лишнюю неделю в моем животе, чтобы выйти максимально подросшим. Лицо было осмысленным с первого дня. Один раз он вполне четко сказал «ляля», спрятав его в наборе других звуков. Как так? Иногда я говорю: «Мишук, тебе месяц всего!». Тогда он как будто спохватывается и начинает бессистемно водить руками в воздухе. Маскируется.
Главный его звук - рычание. Когда ест – ощущение, словно маленький медвежонок терзает трепетную лань. Когда не ест, впрочем, тоже рычит, но миролюбиво. Узистка нам так и скала: сразу видно, что Мишка. Я зову его Медведем – мне кажется, это имя подходит ему гораздо лучше, чем усредненное Михаил.
У него уже есть фишечки, которых я жду. Когда Медведь наедается, он собирает губы в тонкую точку и смотрит чуть осоловелым взглядом. Свою большую голову он задумчиво подпирает рукой, на ней несколько растопыренных пальчиков. Указательный пальчик другой руки выводит в воздухе – все, можно убирать. Выглядит очень ржачно.
За собой я заметила только две вещи, которые роднят меня с гордым званием мать. Когда у Мишки болит животик, я глажу его по часовой стрелке. Обычно это бывает под утро. Один раз очнулась от сна – сижу у кроватки и глажу животик. Я не знала, что можно продолжать что-то делать, даже заснув. Вторую вещь обнаружила сегодня. Рассматривала Медведя, который заснул у меня на руках. Долго. Больше часа. Не знала, что можно глядеть на одно лицо больше часа. И не наглядеться.
Вообще, я стала чувствительной. Будучи беременной, услышала песню «мамины глаза». Мечтала услышать, когда рожу и буду держать мальчика на руках. Услышала... Рыдаю сразу, там такие слова: «мой сын, мой цветочек, мой бутон. Самый мой счастливый сон». Я понимаю, что Мишка в моем сердце так глубоко, что на километры вверх и вниз больше ничего нет. Весь мир гнездится где-то в куче, а Мишка один занял все сердце.
Я все еще не могу привыкнуть, что он у меня есть. Что чудо случилось. И не на час или два. Все кажется – могут отобрать. Пуганная, в общем.
Первый раз искупали Медведя в ванной. Посадили шеей в круг. Мишка плавал, отталкиваясь от бортиков ногами. На лице – удивленное удовольствие. Когда мы держали его на руках в маленькой ванночке, он доверял нам гораздо меньше. А здесь откровенно кайфовал. Потом чудесно и ровно спал, проснувшись всего два раза за ночь, чтобы растерзать трепетную лань.
Главный вопрос – что делать с Медведем, когда он сыт, переодет, зарядка сделана, купать рано, а спать не хочет? Пою песенки. Колыбельные дурные. Строчка «и укусит за бочок» кажется мне кощунственный. Кто там укусит моего Медведя?! На ходу сочиняю другое: «придет серенький волчок, будет он курить бычок». Мне нравятся украинские народные. Главный (и пока единственный) шлягер нашей программы: «Ой, у вишневому саду». Гадаю – Мишка ее будет любить ли ненавидеть, когда подрастет?
Пошла в магазин, искала потешки. Они все дурные. Взяла Бродского. Мишке все равно сейчас – сорока-белобока или «кабак все тот же»... а вот маме нет.
‹ Предыдущий пост
А почему вы назвали ребенка так?
Следующий пост ›
14 декабря - День рождения БиХэппи
*
 
*
0
28.10.2014 14:47:35
Очень тепло написала. Мишуля, поди, изменился опять. Приезжайте как-нибудь через пару недель. Пока у нас племянница живет десятилетняя, так что, не зову даже. А увидится хочется.
Ответить Ссылка 0
0
28.10.2014 15:17:57
Лично я - не мать. Я - руководитель проекта :) Потому что у меня было ощущение, что от меня нужны ресурсы, итоговая задача и полномочия. И - не мешать :) Иногда оценивать результаты. Суслик живет свою жизнь и ему глубоко фиолетово, что я о ней думаю. В моем ребенке врачей тоже пугал недетский взгляд - в 3 мес. он смотрел на них как годовалый - напряженно и цинично-оценивающе :)
Мне кажется, вам уже можно самый простой мобиль покупать (с возможностью отключения музыки :) ) А педагогические порывы лучше сохранить - через 7 лет их потребуется стотыщщ процентов от имеющегося изначально :) Трать пока время на себя - скоро эта роскошь станет недоступной.
Ответить Ссылка 0
2
28.10.2014 16:12:20
пока читала, вспомнила

....
– Я люблю тебя далеко–далеко по этой тропинке, как от нас до самой реки!
– А я тебя – как через речку и во–о–о–он за те холмы…
«Как далеко–то», – сонно подумал зайчонок. Ему больше ничего не приходило в голову.
Тут вверху, над кустами, он увидел большое тёмное небо. Дальше неба ничего не бывает!
– Я люблю тебя до самой луны, – шепнул зайчонок, и закрыл глаза.
– Надо же, как далеко… – Большой заяц положил его на постель из листьев.
Сам устроился рядом, поцеловал его на ночь…
…и прошептал ему в самое ухо:
– И я люблю тебя до самой луны. До самой–самой луны…
– и обратно.
Ответить Ссылка 2
1
28.10.2014 16:20:59
я всем своим всегда пела одну единственную песню, которую сама знала наизусть с детства "Спят усталые игрушки". Они теперь знают эту песню и иногда спать идём и дружно поем, старший подпевает тихонько из своей комнаты, хотя ему уже 8 лет :)
Ответить Ссылка 1
1
28.10.2014 17:45:39
Первые колыбельные, которые услышала моя дочь - "Убили негра" и "На поле танки грохотали" в папином исполнении.
Ответить Ссылка 1
2
28.10.2014 19:16:10
да, и еще очень рекомендую "шел отряд по берегу.." А вот "врагу не сдается наш гордый Варяг" у нас как-то не прошло. Под настроение - "Вставай, проклятьем заклейменный.."
Ответить Родитель Ссылка 2
0
28.10.2014 21:57:53
До-о-о! Мои дети тоже отлично засыпали именно под революционно-военные песни. Потому что они ритмичные, под них удобно качать.
А еще я пела "Не пей вина, Гертруда" и вообще все песни, которые приходили в голову и подходили настроению. Главное, от всей души петь )))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
qwa
28.10.2014 20:54:21
А я колыбельные сама сочиняла на известный ритм: "Баю-бай, баю-бай, поскорее вырастай, вырастай, вырастай, своей маме помогай, своей маме помогай, свою маму защищай!" - Это, конечно, был один из куплетов, а сочинялось довольно длинно...
Ответить Ссылка 0
0
28.10.2014 22:03:38
Главный вопрос – что делать с Медведем, когда он сыт, переодет, зарядка сделана, купать рано, а спать не хочет?
Я со своими детьми в такие периоды разговаривала. Рассказывала обо всем, что есть вокруг. Носила на руках и детской ладошкой и пальчиками трогала зеркало, шкаф, покрывало, и т. д. называла эти предметы и их признаки: шершавый, холодный, мягкое, красное и т. п.
Ответить Ссылка 0
0
28.10.2014 22:45:06
А я пела колыбельную Р.Паулса "За печкою поёт сверчок", и романсы на стихи Есенина:) У дочери музыкальный слух теперь лучше моего!
Ответить Ссылка 0
2
29.10.2014 00:31:59
Банничка, так красиво написала!
Еще хорошо идут, как колыбельные, "Парней так много холостых" и "Как рябине к дубу перебраться" :D
Ответить Ссылка 2
0
29.10.2014 00:43:51
У нас замечательно шел "Старый клен", который стучит в окно :)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
29.10.2014 01:11:43
22ff2594c7b682254b09f273f3b64d80.jpg

у нас Во поле береза стояла, и По Дону гуляет казак молодой.
Владимир любит русские народные и татарские песни:D

с месяца обожает лежать на коврике; у нас такой
Фото:
Ответить Ссылка 1
0
29.10.2014 13:08:08
А что вот прям все детей натрясывали, когда укладывали? Снова подумала, как мне с сыном повезло. Он себе засыпал спокойно просто находясь со мной рядом. Мне кажется, ребенка успокаивает сам материнский голос и интонации, а тексты вторичны. И еще сильные у меня сомнения про впитывание с молоком матери. Детеныш мой в месяц лучше всего успокаивался под песню Уитни Хьюстон, прям вот резко затихал и начинал подпевать, любимый номер художественной самодеятельности в доме был. Сейчас слушает совсем другую музыку. Правда, из разряда той, что мы с его отцом любили.
Ответить Ссылка 0
1
29.10.2014 13:33:04
Дамочка, все дети разные; и тебе действительно, повезло. Что сын такой был.
это дети такие, а не заслуги родителей и умение:D

Старшего мне трясти приходилось и днем и ночью;
Младшенький может сам засыпать, но чаще я сажусь в позу лотоса, его на ноги кладу и покачиваясь пою ему песни, он сперва слушает, потом засыпает.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
29.10.2014 14:22:23
Я знаю, что разные. Потому и говорю, что повезло. Тут подруга рассказывала, что ее мама говорит, что, родись она в семье первой, а не ее брат, на второго никогда бы не решилась. И есть в этой шутке доля правды. Но вот не сказала бы, что от родителей так уж совсем ничего не зависит. Чаще с первым мамочки тревожнее, переживают больше. Иногда наоборот, особенно, когда первый был чуть ли не в студенчестве, а второй осознанно в сильно взрослом возрасте. У меня по отношению к сыну всегда здоровый пофигизм присутствовал, за нас двоих бабушка переживала, как в рекламе сока.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.10.2014 13:30:05
По-всякому бывало. Иногда засыпали под боком, а иногда укачивать приходилось. Иногда часами по ночам шагала по комнате, качала и пела. А вот варианта "покормила, положила в кроватку и ребеночек спит", увы, не было никогда.
Ответить Ссылка 0
0
29.10.2014 18:18:03
"покормила, положила в кроватку и ребеночек спит"
у меня с младшими был этот вариант...но был он благодаря маме))) Она умела так укладывать спать)) А вот отучить кушать по ночам было проблематично....для меня сон это все, сейчас наверстываю потихоньку....
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.10.2014 20:25:49
Мои отучивались кушать по ночам, отучившись от груди. А во время ГВ просто спали со мной и кушали, практически меня не будя, так что я, в основном, высыпалась.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
29.10.2014 23:45:48
Ну и не могла не поделиться роликом в тему.
Загрузка плеера
Ответить Ссылка 1
1
02.11.2014 03:21:25
Банни, с такой нежностью написано!

Прочла и вспомнила старый фильм "Взрослые дети", как там дедушка с бабушкой малыша укачивали ночью под " Мы красные кавалеристы", а кормили под чтение Мопассана))
Ответить Ссылка 1
2
Дуняша
03.11.2014 19:16:25
Банни, эти волшебные ощущения будут с тобой еще долго. Год точно ))) я до сих пор не верю иногда в чудо, произошедшее со мной. Часто от благодарности слезы в глазах, как ни банально.
ПО развивайкам в этом возрасте нас невропатолог научила греметь погремушкой в метре от правого уха, потом - от левого.
ОН должен поворачивать голову - искать источник шума.
Ну, и стимулировать гуление всеми способами: много разговаривать и щекотать губы. Я так пальцем проводила по губам - он гулил )))))
Ответить Ссылка 2