Атмосфера на сайте, или Почему не работал сайт-2

Когда шло активное обсуждение Атмосферы на сайте, у меня случились небольшие проблемы с интернетом (за городом это бывает нередко, особенно когда провайдер – московский монополист). Потом борьба за хостинг потребовала от меня свою часть энергии, и в общем некоторое время ушло. Но вопросы в теме остались, и они, я бы сказала, сайтообразующие)). Поэтому я собрала их в кучу, рассортировала и вынесла в отдельные посты. Постараемся понять друг друга.
….Чтобы уже закончить про атмосферу.
За время работы над сайтом я убедилась, что он живой. Не в том смысле, что здесь обитают живые люди с реальными историями – хотя в этом, безусловно, тоже.
Было много примеров, когда я понимала, что сайт – сам по себе живое существо. С довольно чутким характером. В нем есть своя энергия. Его нельзя прогнуть под себя волевым усилием, хорошо это или плохо. Я не первая пыталась, но столкнулась с тем же отпором, что и люди до меня. В общем-то, этого следовало ожидать, учитывая, что мы вкладывали душу в этот сайт с самого начала. Душа прижилась и выросла. И вместе с хорошим это принесло сложное.
У буддистов есть одна хорошая тема, которая находит отклик во мне. Они верят, что Бог взорвал себя на миллионы кусочков, и эти кусочки – души людей. А теперь души хотят соединиться снова. И когда мы вкладываем во что-то свою душу, свой талант, свою искренность – это находит отклик в душе другого человека. В такой момент души сливаются, и мы становимся ближе к Богу. Любим мы кого-то или смотрим на хорошую картину – мы чувствуем чужую душу своей душой, и вместе оказываемся рядом с Богом.
Тут даже талант не так важен – хотя здесь на сайте огромная концентрация талантливых текстов на самые разные темы, и наверняка многие из них сейчас пришли вам на ум…. Важнее – искренность. Не просто говорить правду, а чуть приоткрыть свою душу, показать мягкий животик, свободный от иголок обычной брони.
Налетел порыв вдохновения – ты зарисовал свое настроение. И тот, в ком оно отозвалось, обнял тебя теплым пледом: «ты не один».
Ты в обществе тех, кому доверяешь.
Им можно нести свои тайны, сомнения, страхи, делиться тем хорошим, что понял сам, - и в ответ получать не просто отклик – а следующую главу, кусочек паззла, еще одну ступеньку на лестнице к Богу. И этот диалог тянет вас обоих еще немного вперед. И тех, кто просто молча его читает, тоже.
В такие моменты включается волшебство, оно уходит в реальность и двигает в ней какие-то события – мир чувствует, когда в нашем сознании что-то меняется, и моментально дает отклик.
Наверное, из всей дискуссии об Атмосфере самым теплым для меня лично было узнать, что это чувствую не только я. «Формат сайта был нести радость и помощь людям - нести радость и помощь, - это не умничать, это, если хотите, где-то жертвовать кусочками своего сердца, своей души - это крайне энергозатратно, но это интуитивно ощущается как свет и привлекает новичков». (Я специально не буду нигде указывать авторов цитат – тем более что спустя неделю могу не вспомнить всех точно – пусть это будет коллективный голос самого сайта, общие кусочки мозаики).
Я была согласна и с более резким «Все "психологические" хирурги на этом сайте режут ноги без любви - они не хирурги, они мясники. Это "чешуёй блеснуть" называется - вымещение своих психологических проблем в доминирование над более слабым. Они не хотят счастья всей душой препарируемому».
Ох, как я была с этим согласна! Оно наложилось на мое «исчезла боязнь обидеть». Но чем больше проходит времени и стынут эмоции, тем спокойнее мне от уверенности – ничего не ушло. Глубинное желание счастья другому и потребность делиться своей душой, своим опытом никуда не делись. Да, мы уже не несем сюда каждую мелочь, которая происходит с нами, но по-прежнему ищем здесь хороший совет. И готовы отдать свой. Просто мы стали немножечко меньше думать над интонацией. Просто это болезни роста. Семь лет совместной жизни – стандартный кризис. В пылу ссоры супруги снова поверили, что нужны друг другу.
И тут я возвращаюсь к началу. БиХэппи живой. Тут столько вложено разных душ -достали до самого дна, поскребли по уму и по сердцу, - что этот сайт не может не быть живым. Да, он стал капризнее, ленивее и требовательнее. Но как справедливо заметила Колбаса, сайт по-прежнему работает. Творит свое волшебство.
Ну и это накладывает определенную ответственность на ныне живущих. С одной стороны, мы наследники великого прошлого)) женской мудрости, мужских откровений. Их надо сохранить и облегчить новичкам поиск стОящих тем под грудой мусора. С другой – мы все, все вкладываем свою лепту в душу сайта. Злобу - так злобу, искренность – так искренность. Он все впитывает, как трудный подросток.

О чем писать?
Я не думаю, что формат блогов – и конкретно блогов на БХ - умер. Тут возник вопрос, чем формат сайта отличается от обычного дневника. Скажем, если на душе скребут три строчки, стоит ли их писать или сначала научиться «формулировать свои мысли, собирать их в кучу». Мне этот вопрос показался простым – конечно, надо писать. Могу сказать на своем опыте, один вопрос, без размышлений автора, способен собрать 2-3 сотни комментариев. Так было с «А не развестись ли мне?» и «Как вы думаете, Бог есть?». Отчасти это были провокации, но их обсуждение было мне интереснее, чем я готова была себе признаться.
Но сейчас, выискивая под тысячами текстов сотни лучших, я бы ответила более осторожно. От формата обычных дневников нас отличает адресат. Дневники обычно пишешь для себя. Дневник в сети – это всегда посыл еще кому-то. Делишься эмоциями или знаниями – уже не суть. Не просто делишься - приглашаешь к диалогу. И чем лучше ты этот диалог начнешь, тем интереснее он выходит.

Лирическое отступление
…Несколько лет назад я была редактором женского журнала. И в какой-то момент меня начали атаковать журналисты других изданий. «Я так люблю ваш журнал, хочу что-нибудь написать, про что нужно?». В таких случаях я просила писать на любую тему, которая им, молодым девушкам и женщинам, самим была интересна. Я не говорила: «У нас номер про биоревитализацию, пишите». Я спрашивала, какую процедуру по уходу они сделали на днях и просила написать о ней. Или рассказать, как собирали ребенка в загородный лагерь. Или как человек-женщина дозрела до покупки отдельной от мужа машины.
По сути, это было почти единственное условие - вкладывать личный опыт, личное отношение к происходящему. Объяснять, почему тема зацепила. У меня даже родился афоризм, который имел истеричный успех у единственного моего штатного журналиста: «Я не прошу много. Всего лишь вкладывать душу в материал». Потом, на базе лучших материалов, само собой пришло еще одно правило: после прочтения текста должно оставаться ощущение, что поговорил с умным человеком.
Я просила описывать свои ощущения, ход мыслей, рассказывать, кто вдохновил или вынудил. Уточнять конкретику: стоимость, названия улиц и магазинов, на сколько граммов-килограммов похудели, что сказал муж... Вписывать детальки. Моя коллега хотела не абстрактную машину – а пежо цвета зеленого яблока, и читая текст, я представляла этот сочный автомобиль под цветущей яблоней – и думала, что мне бы подошел, наверное, шоколадный джип. У нас случился диалог – под статьей в журнале это делаешь мысленно, в интернете тут же строчишь по клавиатуре. И это круче. Честно.
Сорри за этот непрошеный урок журналистики.


Так о чем же писать?
Пишите о себе. О том, в чем разбираетесь (привет тебе, Джек!) и что опробовали новое. О мужьях и детях, похудении и отношениях с мамой. В какие места вы водите гостей города и какие эмоции у вас вызывает Дана Борисова. Единственное условие - … а, вы уже знаете...

PS Прошу прощения за некую концептуальность. Я садилась четко и по делу ответить на все вопросы из дискуссии, которые скопировала в отдельный файл. Но в итоге мысль ушла туда, куда ушла.
Вопросы-ответы выйдут отдельным приложением, ждите на следующей неделе на ваших экранах.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Почему не работал сайт
Следующий пост ›
Что сейчас происходит с сайтом
*
 
*
0
22.06.2014 17:45:12
Банни, так тонко, что я ничего не поняла,) кому, как и о чем можно нынче писать на БХ?
Хотела тут о пластике перетереть, мнения собрать, теперь и не знаю.
Ответить Ссылка 0
1
22.06.2014 19:54:59
Даная, специально для тебя, если фраза "пиши о себе, о том, что тебе интересно рассказать другим людям" кажется слишком общей:
Напиши текст о пластике, на 2-4 тысячи знаков с пробелами ( можно посмотреть в статистике файла), не позднее 19.00 среды. Напиши, как ты дошла до мысли такой, что конкретно хочешь сделать, сколько стоит, у кого конкретно хочешь делать, чего опасаешься, чего хочешь в результате. Приведи не менее 2 примеров со звездами, которые сделали то же самое, их фото до и после - это чтобы мы все имели представление.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
22.06.2014 22:22:06
Что значит не позднее 19.00 среды? Я уже в штате? хи-хи!
Банни, в тебе сидит главред. а во мне даже захудалый журналист не завалялся,
чтоб такие задания выполнять.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
22.06.2014 22:24:49
А зачем тогда спрашиваешь? Пиши о чем хочешь и как умеешь
Ответить Родитель Ссылка 0
0
22.06.2014 19:31:08
А где в "о чем писать" про дискуссии?.)) Потому что «Как вы думаете, Бог есть?» - это не про "нести радость и помощь людям" и даже не совсем про "пишите о себе". Нужно количество комментариев - нужны дискуссии, интересные темы и сбор мнений, нужно количество лайков - делитесь настроением, кому созвучно, тот лайкнет. Нужна новая аудитория - значит, нужно писать под поисковые запросы или тексты с вирусным потенциалом. В моем понимании так. Поправьте, если ошибаюсь)
Ответить Ссылка 0
0
22.06.2014 20:00:38
Веришь, вот мне не принципиально о чем говорить, лишь бы с интересными людьми. Я когда иду в гости к друзьям, я не планирую: мы сегодня 15 минут поговорим про политику, 25 минут про дачи, 16 минут - обсудим мужей и еще 45 минут - погоду. Я иду и знаю, что просто хорошо проведем время, поговорим про разное, а потом кто-то расскажет о Том, что его сильно зацепило на днях и дискуссия разовьется сама собой. Что касается поисковых запросов и вирусов - это проблемы мои и продвиженца, пользователям об этом вообще не надо думать
Ответить Родитель Ссылка 0
0
22.06.2014 20:20:04
из этого комментария стоит сделать вывод, что сайт останется ресурсом "для своих"? ведь с друзьями можно оставаться на полутонах и птичьем языке, да и дискуссия, как правило, предсказуема.

я не говорю, что нужно "упрощать для всех", но, может, не стоит ожидать от новичков предсказуемого поведения "друзей"?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
22.06.2014 20:31:57
Нет, сайт не для своих
Нет, я не ожидаю, что новички будут вести себя с предсказуемостью друзей
Ответить Родитель Ссылка 0
0
23.06.2014 14:13:42
В общем, мужчинам писать ни о чем нельзя.
Ответить Ссылка 0
2
23.06.2014 14:18:25
Я думаю, как раз мужское мнение нам здесь не помешает, а только привлечет внимание нашей прекрасной половины сайта. Слетяться все мухи на мёд))) :D Я первая.
Ответить Родитель Ссылка 2
2
23.06.2014 15:16:37
Лео, а можно узнать, из чего вы сделали этот вывод? Вроде четко написано, что одна из ценностей, драгоценностей сайта - мужские откровения. Да, женщин здесь больше. поэтому обращение в первую очередь к женским темам. Но зато каждый мужчина - во всяком случае умный - здесь всегда был в центре внимания и пользовался особым интересом.
Ответить Родитель Ссылка 2
2
23.06.2014 15:29:01
Да уж, мужчинам тутошним достаются самые вкусные плюшки:D
Ответить Родитель Ссылка 2
5
23.06.2014 20:06:13
Аха, кулебяки с колбасой:)
Ответить Родитель Ссылка 5
2
24.06.2014 07:32:17
...во всяком случае умный...
Поставлен окончательный крест.:(
Ответить Родитель Ссылка 2
0
16.11.2015 15:15:36
Сложно сказать, как я на этот текст вышла, но думаю, что он должен стоять на почетном, видном всем новичкам, месте на главной странице, конечно :)
Ответить Ссылка 0