О еде и людях



Я – человек, имеющий склонность к еде.
В юности я была бедной, и любой поклонник уже на первом свидании мог развести меня на поесть. Я ходила на свидания, чтобы ужинать. Будучи приличной девушкой, я никогда не разоряла поклонников на дорогие блюда. Они сами.
Расплачивалась я всегда щедро, разговорами. На филфаке я начиталась столько умного и разного, что поклонники отвозили меня домой сразу после еды. Говорили хорошие слова и больше не звонили, не писали.
Хорошее было время.
Сейчас я стала разборчивее в еде и отношениях. Зачем я ела с тем придурком? Ведь было невкусно, неинтересно, просто была молодой и веселой, хотелось какой-то жизни, яркой, светлой, аппетитной. А были в основном мелкотравчатые жулики и студенты, живущие на мамины деньги. 90-е...
Зато откровенных гадов не было. Гады появились значительно позже, на морских тарелках. Любимые мои морские тарелочки, один раз в отпуск, гуляй душа. Что бы ни говорили об устрицах, я их люблю, с лимоном. На льду. Люблю мидии в чесночном соусе. Люблю, когда муж разделывает мне краба и кладет сразу в рот крошечные кусочки белого мяса на крошечной вилочке. И со всем этим - полграфина белого, чтобы полнее раскрыть вкус жизни…. Когда в нашей семье появилась эта традиция - заказывать фрут де мер в последние дни отпуска? уже не помню. Сначала это был кутеж, сейчас – сдерживающий фактор.
Можно заказывать по отдельности устрицы, мидии, креветки, но полноценную тарелку морских гадов – всего один раз, чтобы оставалось праздником.
В этом году мы промахнулись с местом, и черта с два я теперь закажу мою тарелку в заведениях с глянцевой мебелью и девушками-официантками. Только массивные столы, только рослые южные мужчины с хитрым прищуром, которые поддразнивают твой английский, делают вид, что ничего не понимают, но всегда приносят то, что нужно. А девицам ничего не стоит принести под видом даров моря чахлых креветок и улиток в песке…
В Екатеринбурге я знаю только одно место, где можно съесть что-то подобное. Но это дорого. У нас вообще не морской город, поэтому в пасту с лососем редко кто кладет больше двух грамм лосося. У нас и с мясом не очень. На днях зашли в заведение средней руки. (Ключевое слово - средней руки). То, что хотел муж, закончилось, и ему предложили стейк из говядины. Мясо было ничего, особенно в первые две секунды, когда рот наполняет вкус горячего мяса с хорошими специями. Но потом начинаешь жевать и все очарование пропадает, говядина говядиной. Мы сильно удивились, когда принесли счет. 900 рублей за кусок говядины - это не по-человечески. Поэтому мы не сочувствуем местным ресторатором, когда они прогорают.
В аэропорту дорогого Хельсинки за эти деньги можно купить две порции офигенной ухи из лосося со сливками. После той ухи мы варим рыбу не иначе, как со сливками. Для моей кулинарно одаренной свекрови это было откровением. Я до той поры вообще ходила в неумехах («бедный мальчик»). А потом перестала к приезду свекров возиться с котлетами, в которых их все равно не догнать, и стала готовить блюда а-ля отпуск. Мои акции взлетели.
Главный опус - салат с пролетарским названием «Все, что нашлось в холодильнике».
Вранье, конечно, потому что никто в своем холодильнике не находит случайно филе лосося, авокадо и королевские креветки. Есть вариант попроще – курица, в нее зрители больше верят. Но главное же – нарвать туда салат, порезать надвое черри, поджарить хлеб с чесноком и полить соусом, в который я действительно мешаю то, что нашлось в холодильнике. Муж каждый раз молится, чтобы я не нашла горчицу, но любит этот салат больше свободы.
О чем я думаю? Как хорошо есть и путешествовать. Это лучше свиданий. По-своему, это лучше, чем быть молодой и длинноногой. Хотя все еще хочется. Жалко, что в нашем городе нет моря. Жалко, что я потратила свой желудок на котлеты, прежде чем поймала свой вкус.
Я помню, как на БХ я впервые приняла для себя что-то вроде законов хорошей кулинарии. Выучила как отче наш - не запекать мясо в майонезе.
Недавно у меня жила Мартини, и я с удовольствием наблюдала за тем, как новые продукты заселили холодильник. Открытием года стал лук порей. Не знаю, как я жила без него раньше, но если добавить его к курице за десять минут до конца готовки – это вкуснее всех плюшек на свете. У Мартини же я приучилась вытирать мокрое мясо салфетками. Действительно, вкус меняется. Делать соусы ко всем блюдам, даже если у них есть родной подлив. Белый соус с мелкой зеленью, свежим хлебом, вокруг помидорки черри… Как просто жить вкусно...
Делитесь со мной, что подсмотрели вкусного на чужих кухнях, очень хочется поесть и в отпуск)
‹ Предыдущий пост
Тайна перевала Дятлова. Обсудим?
Следующий пост ›
Об Украине с любовью и грустью
*
 
*
1
20.01.2014 16:22:19
Да Мартини из тебя человека сделала, я смотрю! И, напоминаю, что некоторые до сих пор про твою кухню только из рассказов очевидцев знают. А делиться даже не знаю, чем, мы с тобой по одним кухням ходим, вроде.
Забыла добавить, что текст великолепный! Очень вкусно.
Ответить Ссылка 1
1
20.01.2014 16:28:02
спасибо) а человеком я уже была, но нет предела совершенству)) я вот знаю дайкон, а многие не знают)
Ответить Родитель Ссылка 1
3
20.01.2014 19:55:29
дайкон люблю :) а лук-шалот - идеально с морепродуктами:) А порей - он с мясом чудесно идет...
в нашем регионе вечно зеленых помидор постоянно экспериментирую с корнеплодами заморскими - клетчатка, витамины... Только они часто такие вялые уже в супермаркетах. И цены заоблачные...
Одна из главных проблем - помидоры.... Зимой это просто резина по сумасшедшим ценам... Вот и приходится в соусы добавлять пассату, в собственном соку или вялеными обходиться.
Ответить Родитель Ссылка 3
1
20.01.2014 16:32:33
ты издеваешься!!!! нельзя же так!
очень вкусно пишешь, убейте меня за пошлый термин....
Я втайне от правильного мужа сделала подгоревшую пиццу, съела всю, а подгоревшие корки заныкала на дно ведра.
А ты тут... лук-латук... белый соус... дары моря... Хочу! (есть, а не готовить хочу) И муж все настойчивее намекает, что вот как-то так бы надо бы... Как к этой всей прелести подступиться? не знаю...
Ответить Ссылка 1
1
20.01.2014 17:00:32
ой Банни, я уже несколько дней сдерживаюсь, чтобы не возопить по поводу рекламных банерков с салатами и не только в стиле "зальем все майонезиком" . Мне дурно на них смотреть, физически. и торты там ищо...Года полтора назад я бы сама себе не поверила и сказала бы, что "некто выпендривается нещадно". Но у меня несколько иные предпосылки, мало понятные мне самой, Но метаморфоза произошла. Более подробно ( о произошедших со мной метаморфозах) я выскажусь позже, в несколько другой теме.

у меня январь с самых праздников не месяц, а мясоед какой-то: манты и пельмени. это все, что требует организм, еще к этому холодец примазывается. Я в шоке, но у меня слюноотделение усиливается как только я об этом думаю, и холодильник центрального супермаркета в сышеперечисленным - это главное место, куда ведет меня мой желудок в январе. Скорее бы уже отпустило.....
Ответить Ссылка 1
1
20.01.2014 19:16:13
Манты и пельмени самолепные так хорошо заморозить :)
Ответить Родитель Ссылка 1
2
20.01.2014 17:09:19
наблюдение из последнего путешествия: очень разочарована испанскими кафешками((( кризис чтоли их так добил?...

майонез везде! даже в обожаемой паэлье! (ну вот откуда он там может быть???)- присоединяюсь к "воплю" Радиолы :D

короче, была счастлива, когда приехали в аппартаменты и стали готовить сами)))

рядом был барчик с хозяйкой-англичанкой) пошли мы вечером туда повайфаиться) Муж берет пиво, я заказываю сангрию) на что хозяйка, она же бармен, делает круглые глаза и отвечает: я, конечно, сделаю, но это же веррри стронг!

я делаю круглые глаза в ответ и настаиваю на заказе, сангрия- легкий винный напиток в 5 градусов)))

и она начинает перечислять: там ведь ром, коньяк и много всего крепкого, мол куда тебе с такой конституцией))))))

короче, пришлось пить грин ти)))

вот так англичане свято хранят свои алкогольные традиции даже на испанской земле)))
Ответить Ссылка 2
2
20.01.2014 17:30:01
а здесь майонез вообще не развит:Dон , конечно, есть в продаже. но так.. на дальних полках "пылится".
:D
тут хумус и тхина рулят!:D весЧ!:D
Ответить Ссылка 2
0
20.01.2014 22:10:25
А мне почему то не пошли эти штучки, может я их как-то неправильно ем? Все так пруццо от хумуса, я что-то совсем параллельна к нему.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.01.2014 23:10:09
Кулебяка, я тоже. Ты не одна.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
21.01.2014 00:12:15
А патамучто хумус надо только в Израиле кушать:D
а вас скорее не правильный хумус.
Ответить Родитель Ссылка 2
1
23.01.2014 23:13:06
Согласна с Айкори - хумус - божественная вещь. Я люблю даже тот, который у нас тут на Урале продается. А если бы попробовала аутентичный - вообще бы с ума сошла, наверно))
Ответить Родитель Ссылка 1
0
23.01.2014 23:23:48
Я в Звездном покупаю с кедровыми орешками, вещь. А израильский- в два приема сожрали, вкусно:)
Ответить Родитель Ссылка 0
4
20.01.2014 19:28:35
Как я жила без сельдеря во всех проявлениях:корень, стебель, листья...Такой привет из лета! А фехель? В салаты, в соусы....Свежий имбирь - обожаю.

900 рублей в Казани - две очень увесистые парные вырезки говяжьи , штук 7 свиных (они такие маленькие)... Взять, к примеру тмин, нагреть, растолочь, да плюс тертый чеснок и имбирь, да свежесмолотые 5 перцев. Натереть вырезку свиную. да дать полежать в холодильнике ночку... А потом обжарить со всех сторон (запечатать соки) да в духовку минут на 15... дать отдохнуть. да с картофельным пюре (картофель пополам с корнем сельдерея, или треть объема - пастернак). И несколько кочанчиков брюссельской капусты сбоку на тарелочку....Одна вырезка - на трех взрослых человек...

На 900 рублей в фирменном магазине при утиной ферме взяла утку, печень утиную - 2 кг и 6 штук утиных бедрышек...Из печени паштет на бис постоянно делаю:)
Ответить Ссылка 4
2
20.01.2014 19:53:24
Что в Черногории, что в Албании - НИКАКИЕ салаты. Невозможно есть постоянно Шопский. Говорят, что там раньше были чудесные овощи, но вот последние несколько лет те же безвкусные турецкие, что и у нас. В Албании вообще везде антисанитария. В дорогом ресторане все салаты с майонезом. Он такой дурацкий
Ответить Ссылка 2
1
20.01.2014 22:00:21
Я после Кипра регулярно балуюсь цацики, даже йогурт специальный нашла.
Что касается "майянезика" - в Париже специально (из принципа) купила "провансаль" попробовать - в магазине его продавали на развес в соусном отделе в малюсенькой баночке. Это был очень советский, густой майонез с привкусом растительного масла.
А еще я фанат weißwurst, только в России их нет нормальных, сплошная фальсификация.
Ответить Ссылка 1
1
21.01.2014 11:15:54
А я сама делаю домашний. хочу - с анчоусами, хочу - устричный соус добавлю. Но исключительно на перепелиных яйцах и дижонской горчице:)
Ответить Родитель Ссылка 1
3
20.01.2014 22:53:22
Девы , это коллективное мышление или как по другому называется ? О чем я: сегодня первый день после болезни за эту неделю ,когда я себя ничего так чувствую пришла и как наготовила ....ух. Даже пирог с творогом. Прямо вдохновенно готовила . И за комп села, налив себе мисочку горяченького густого такого томатного супчика, с чесночком, перчиком - ложка стоит, короче , открыла БХ - и тут о еде !
А салат . такой полезный салат , я бы сказала салат -солянка , все что полезно (и есть в холодильнике) : китайская капуста, сельдерей стебли (давно лежали), тертая морковка (была одна- одинешенька) , чуть укропа, порезанный чернослив, горсть грецких орехов, яблоко. Сверху выдавила лимон, сбрызнула маслицем - горда нет сил , а миска получилась огромная!
Ответить Ссылка 3
3
20.01.2014 23:12:06
Я крестьянских пород. Люблю очень простые вещи. Чтобы вот просто до немогу. Чтобы лишней посуды в процессе готовки не задействовать и не дай бог не мыть.
Очень простые вещи могут быть божественно вкусными. Как, например, отварная молодая картошка со сливочным маслом (или сметаной).
Не так давно делала интервью с шефом. Он мне рассказал про бульон. Это было откровение (я вообще-то не люблю супы). Откровение бульона: ничего не должно кипеть. До первых-первых пузыриков, и томиться - подольше обычного. Сварила голову семги. Ничего не было, кроме луковицы. Добавила ее. Белого вина и лимонного сока - в финале. + хлеб с маслом - блиииин, в жизни ничего вкуснее не ела. Костяй лично две тарелки схомячил.
Вообще, как ни странно, в последнее время тянет не на отпускное, а на родное-забытое. Как, скажем, редька с морковкой и яблоками натертая + сметана.
А отпускное - на отпуск.
Самое вкусное, что ела в нынешнем путешествии (в Венгрии) - был обжаренный в кунжутных семечках стейк лососи на подложке из разнообразной травы.
А, кстати, вот я траву люблю, салаты разных видов, рукколу там всякую и прочее - это все из путешествий. Вот прошлым летом насадила всего-всего в теплице - а нифига не взошло. Руккола только.
Ответить Родитель Ссылка 3
3
21.01.2014 11:18:33
Вот буду сегодня редьку делать с йогуртом и грецкими орехами....
Зимой ужасно люблю делать эчапочмаки: национальные татарскиетреугольные пирожки с картофелем и мясом. Но вместо дрожжевого теста использую тесто на кефире:)

А я тоже много чего на балконе сажала летом. вырос лишь зеленый базилик и майоран, мелисса. Базилик - из киндер-сюрприза:))) Вырос как дерево:) А майоран лучше в сушеном виде, свежий не очень...
Мелисса до сих пор растет
Ответить Родитель Ссылка 3
2
21.01.2014 00:05:50
Классно написано! Прямо как начало популярного кулинарного романа (сейчас все такие пишут). Чтение омрачило только неприятное ощущение в желудке - сегодня меня кое-кто накормил неудачно в Макдональдс. Видимо, у меня тоже жива в теле память о тех голодных студенческих годах, когда нельзя было отказываться от еды (ведь потом может и не быть!). Меня и сейчас легко развести "на поесть".
Ответить Ссылка 2
0
21.01.2014 11:20:55
После программы Джейми Оливера о фаст-фуде в Мак ни ногой....
Ответить Родитель Ссылка 0
3
21.01.2014 16:34:20
Джейми Оливер вообще герой! Он многих, как мне кажется, вдохновляет на готовку дома. Нас с сыном так точно. Прям хочется сразу бежать на кухню и вдохновленно во что-нибудь выжимать половину лимона прямо руками. Ну и просто готовить на компанию друзей за 30 минут. Виртуоз и харизматичнейший мужчина!
Ответить Родитель Ссылка 3
1
21.01.2014 16:41:37
у меня, муж его каждые выходные с утра смотрит; аппетит нагоняет)))))
еще комментирует его шедевры, так смешно наблюдать за этим))
Ответить Родитель Ссылка 1
1
21.01.2014 18:14:52
Точно! Я тоже смеюсь про себя, когда муж кулинарные передачи комментирует:) Ему, наверное, так же смешно, когда я о машинах рассуждаю:)
Ответить Родитель Ссылка 1
0
21.01.2014 19:24:13
Из последнего: специи ( листья карри, лимонное сорго) - вкус того же карри улучшается .
Трюфельное масло - нужно совсем капельку ( оч. важно не переборщить, только его и будет вкус) - хоть омлет сбрызнуть, хоть картошину - вкус совсем другой ( а разнообразие вкусов - мега важно для рациона, это я поняла, только недавно). Еще разные уксусы- белый, красный, бальзамический, прижились и активно используются.
А вот из кокосового молока - только в креветочный суп и добавляю, и пока не знаю больше, как его применить. Может позже придет.
Ответить Ссылка 0
0
Nati
21.01.2014 20:15:19
Эх, повезло же екатеринбурж... жителям Екатеринбурга) У нас в Омске шоб трюфельное масло или кокосовое молоко достать, ток в Ашан ехать, один на весь город ыы)) и то не факт, что есть. Не разгурманишься особо)))
Ответить Ссылка 0
0
21.01.2014 21:19:15
ой, а где это у нас такое чудо масло продают??? я знаю, где подают трюфели, правда не ела их; а вот про масло еще не слышала;)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
21.01.2014 21:24:43
Мне сестра привезла, она в Италии живет. А еще у нас есть сайт местный - там такие сборы проводят заказов - по тематике, они достаточно обширны, можно оч. многое заказать, почти все.
масло - у него резкий, специфичный запах, трудно сказать, на что похоже. Но, когда долго не добавляю к еде - будто чего-то не хватает. И трюфели я вот тоже свежие не ела, только из консервированные ( тоже сестра привозила)
Ответить Родитель Ссылка 1
0
21.01.2014 20:18:18
Не, я живу в городе, с населением еще меньше, чем Омск. Что-то сестра привозит, что-то уже можно у нас заказать, через интернет.
Ответить Ссылка 0
0
21.01.2014 21:45:40
а мне еще в душу рецепт оладушек от Сансет запал, они такие пышные, вкусные получаются; Жаль, что у меня в семье, никто оладьи не любит, всем блины подавай;

я еще рукколу обожаю во всех проявлениях;
у нас в Портофино вкусный салат подают с рукколой, креветками, гребешками, подкопченной семгой, дольками апельсина, помидорками черри, пармезаном;
Такая вкуснятина:) пишу и снова его охота)))

а еще понравилось, когда в Италии мужу принесли мясо, по виду, как наш бефстроганов на листьях рукколы, посыпанное пармезаном; Это тоже было божественным!!!!
Ответить Ссылка 0
0
21.01.2014 22:01:00
Отметила про жидкое- соус банни к куриному салату, соус сансетт майонез, бульон колбасы из семги, непонятные кулебякины цацики, трюфельный соус кананги- а как эти явства-готовить? Можно рецепты?
Ответить Ссылка 0
0
21.01.2014 22:06:55
Амбассдора - купить трюфельное масло, сбрызнуть скупо ( оч. важно - не переборщить) блюдо ( омлет, картоху, салат из зелени, блюда с грибами) - подавать к столу.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 22:00:03
Девы, острый практический вопрос. Рыбу в соли скорее всего многие делают. Я тоже пару раз делала. Мне таки солено: слишком много соли остается на рыбе после раскалывания корки. А как увас, или что я неправильно делаю?
Ответить Ссылка 0
0
27.01.2014 22:04:49
По моим наблюдениям рыба должна быть максимально целой, внутренности я убираю, туда сую лимон и зелень. И шкурка на рыбе должна быть. Мне кажется, именно она не дает возможность соли проникнуть. Я засыпаю сухой солью рыбу, а сверху, чтобы получилась корка, из пульверизатора брызгаю.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 22:08:18
А ты рыбу промокаешь салфеткой, перед тем как выкладывать на соль? ( Меня Мартини приучила к этому действию во всех продуктах)
Мы такую рыбу ели в хорошем ресторане, соль не чувствовалась вообще
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 22:12:04
Честно говоря не помню, но скорее всего промокала. Давайте я уточню -не мясо рыбы как таковое соленое, а мелкая крошка от соли остается, и ее достаточно, чтобы мне было солено
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 23:05:12
В ресторане рыбу от соли отбивали на наших глазах. И это было прекрасное шоу. Возможно, есть некая хитрость в том, как освобождать рыбу от шубки.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 23:09:12
У моих друзей процесс отбивания рыбы - самый фееричный. Тут главное, чтобы рыба была или в чешуе, или в шкурке.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 23:12:54
Дак и чего особенного они делают? Может там температура как-то важна, типа дать остыть , или еще чего?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 23:09:51
Ага, вот и интересуюсь, есть ли секрет?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 23:22:40
Экгрхм.. Вот и вернулась тетушка Чили)) Дамочка ее призрак вызвала. Про рыбу в соли. Братья сербы делают как. Они эту соль смачивают водой, по консистенции это получается как соляной снег. И этим снегом рыбу залепляют в панцирь. Поэтому после запекания он феерично отбивается молоточком на радость едокам)))
Ответить Ссылка 0
0
27.01.2014 23:38:53
То есть соль намочить отделно соль и уже мокрой облеплять рыбу?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 23:41:38
Именно так)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 23:44:55
О, спасибо!!!! Большое!!!!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 23:51:16
Чили, если вы еще не ушли))) а панцирь целиком должен отойти? Единым куском?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.01.2014 12:07:03
Это уж как получится, как правило, даже у виртуозных сербов он отцепляется не очень большими кусочками.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
28.01.2014 14:42:39
Я в последнее время полюбила запекать красную паприку (именно красную, её вкус обожаю) в фольге. Чуть присаливаю и чуток растительного масла туда. Запаковать в фольгу так, чтобы сок не вытекал. После готовности можно кожицу с паприки снять (если время есть), а можно и с кожицей так есть. Я эту паприку с соевым соусом очень уважаю. Можно немного давленого чеснока добавить. Только после этого с народом лучше на близком расстоянии не общаться. ;=)
Стейки из индюшки или куриное филе ставлю перед готовкой на несколько часов в холодильник в маринаде полежать. Маринад - лимонный сок, вино, чеснок опять же, приправки по желанию. Вино мы не допиваем, и оно стоит в шкафу. В маринад беленькое хорошо идёт. Стейки получаются очень вкусные.
А мне муж на прошлый день рождения книгу Джейми Оливера подарил. Люблю я Джейми )):D
Ответить Ссылка 2
0
28.01.2014 15:07:47
Я делаю что-то похожее, только вместо соевого соуса добавляю бальзамический соус.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
28.01.2014 15:41:45
С бальзамико должно быть тоже очень вкусно!:)
Ответить Родитель Ссылка 0