Дворы Екатеринбурга, которые меня удивили

Не будучи «владельцем младенца», я обходила тему детских площадок стороной. И она меня. Но в последнее время я много ездила по Екатеринбургу и нечаянно открыла для себя его дворовую сущность.

Все началось с чудаковатого двора в закромах Уктуса. Именно этот памятник дворового зодчества, прекрасный в своем примитивизме, заставил меня в первый раз выйти из машины и достать планшетник.

Я обходила фигуру за фигурой, и каждая рождала во мне богатые литературные ассоциации. Ёрничество пополам с поэзией.
Скульптур был чист душой, но наивен. Теперь на Шишимской, 14 красуется памятник Русской Женщине, женственной и жертвенной. И если девчонки с Уктуса до старости ждут Принца с Голубыми Глазами, я знаю, кто в этом виноват.




Как бы то ни было, посещение этого музея под открытым небом сделало меня фотоманьяком. Отправляясь по делам в разные точки города, я первым делом обходила окрестные дворы в поисках новых шедевров.

Следующие деревянные игрушки нашлись в центре, на Малышева, 15. Замысел, правда, оказался не столь масштабен, что-то вроде: «Богатыри охраняют право детей на отдых». Детишки, однако, богатырей не уберегли.


Что характерно: воинов покалечили, но не изуродовали. Художник не стал раскрашивать скульптуры, дворовая шпана тоже поленилась. А может, не сумела.
Что касается медведей, то это вообще излюбленная тема дворов Екатеринбурга. Ни одно другое деревянное животное не водится в них с такой регулярностью.



Очень скоро я поняла, что люди, заведовавшие благоустройством дворов, имели странную логику. Единственный найденный мною памятник деревянному мальчику был сделан из гипса. Впрочем, получилось очень симпатично.





Особенно хорош кот Базилио – красиво стареющий интеллигент. Лиса-интриганка тоже вполне удалась, и только Буратино вызывает в молодежи желание что-то улучшить. Но это издержки близости к народу – троица гуляет в опасной близости от песочницы в обычном дворе на Короленко, 8.
Казалось бы: расти, играй, любуйся… А подрастешь, иди отсюда, не порти малышам сказку.




Дворик-сосед на Луначарского, 87 поразил меня в самое сердце. Абсолютно нетипичная для Урала зеленая стена, засаженная игрушками.



Обратите внимание на мозаику вокруг клумбы – осколки чашек, некоторые очень красивые.
Все это делает один человек, и делает каждое лето.



Еще сильнее я вывихнула челюсть во дворе на Учительской, 7. Не менее сотни игрушек, больших и маленьких, были аккуратно расставлены вдоль клумб, пили чай за столом, катались на тележке из супермаркета, висели на гирлянде и вытворяли другие фокусы.



У меня было ощущение, что я вернулась в детство. Точнее, что я из него никуда не выходила.
Фотографии не передают – слишком много деталей, но поверьте, место невероятное. Мне и в голову не приходило, что такое можно сделать с обычным городским двором.






По сравнению с ним, двор на Рощинской, 37 - типичный новострой, как и дома вокруг. Все в нем еще казенное, не успевшее обрести уют. Все, кроме неба. Двор расположен на возвышении, от обрыва его ограждает небольшой забор. И хотя внизу всего-навсего течет Исеть, есть в нем ощущение какой-то нездешности. И простора.




Цепляет не только красивое или уникальное, но и уродливое. И цепляет еще сильнее. Почему одни дети растут рядом с Буратино, а другим не досталось ничего слаще ракеты?
Квинтэссенция советского дворостроения: ракета, качельки, домик. Не знаю, на каких задворках их выращивали, но этим космическим хламом было укомплектовано детство большинства советских дошкольников.




Ракеты разных систем, но вполне однотипные. Видимо, бедное воображение проектировщиков должно было стимулировать богатую фантазию мальчишек.
Мальчишки подросли и сняли отличный фильм «Кин-дза-дза».




Что интересно: в современных дворах ракеты уже не строят, только качели и домики. Вместо ракет стали делать машинки, хотя и не в таких масштабах. И то правда: в каждом дворе полно действующих моделей.




Первая машинка находится во дворе на Луначарского (но можно встретить и в других современных дворах), вторая – эксклюзив с Синих камней (единственная фотография, взятая мной из интернета, сама пока не успела добраться).
Что же касается домиков, то они прошли полную эволюцию. Современная отделка, новейшие материалы – шик, блеск, красота! Метраж только остался прежним, но зато без ипотеки.





Тему современных материалов продолжает двор на Белореченкской, 27. Детям повезло дважды. Им поставили отличный детский комплекс с музыкой и интерактивной зоной и при этом сохранили огромные сосны и ели. И песка для песочницы не пожалели.


Самый красивый двор Екатеринбурга находится там же, на Юго-Западе. Я знаю, что вы захотите показать его своим детям, поэтому даю точный адрес: Белореченская, 23. Двор огромный, в нем аж три детских площадки. Все прекрасные. Одна неплохо сохранилась еще с советских времен, другая – современный комплекс, похожий на предыдущую фотографию, а посередине…. драконы, медведи, Баба-Яга в ступе, белочка, зайчик, другие грибочки. Все новехонькое…



Рядом – скамейки под кустами рябины, на них сидят пожилые пары.
Когда администрация хочет показать, что дворы Екатеринбурга в прекрасном состоянии, она показывает не улицу Жукова или Красноармейскую, а этот двор.




PS Автор будет благодарен за ответную информацию о ваших дворах.


‹ Предыдущий пост
«Джобс. Империя соблазна» - отзыв о фильме
Следующий пост ›
Про Париж, любовь и БХ.
*
 
*
0
26.09.2013 13:39:53
попробую вставить фото. Ничего особенного, радует безопасность и вот эта самая галечка. Благодаря ей на площадке не выгуливают собак и никогда нет луж. Днем тут обычно детеныши из частного детского сада, расположенного в доме же. Сегодня что-то не чирикают, видимо, из-за дождя решили их не выпускать. Увы, чуда не произошло, файл не добавился.
Ответить Ссылка 0
0
26.09.2013 13:40:34
Ставить скульптурные композиции во дворах и ждать, что они будут в целости и сохранности - наивная утопия взрослых. Все, что в игровой зоне дети воспринимают как игрушки, а ломать игрушки (разбирать машинки, смотреть как устоены глазки у куклы) - это святое.
Ответить Ссылка 0
0
26.09.2013 13:45:47
я бы сказала не про ломать и крушить, а про то, что нужно, чтобы установленное было функционально. а красивыес кульптуры радуют недолго , ну разве что совсем малышам это интересно, но и тоже не надолго.
А чтоб красоты оставалась красотой действительно за этим надо постоянно следить и поддерживать
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.09.2013 13:51:42
Для малышни однозначно лучше горки и лазилки, чем скульптуры. Эти на самом деле гораздо больше радуют глаз взрослых, чем детей. Дите же сначала смотрит на деревянного мишку, потом привыкает, потом начинает на прочность проверять. Или скорее на функциональность проверять: зачем тут этот мишка и на предмет чего с ним делать его тут поставили.
За такими дворами надо либо зорко следить (тут очень удобно ипользовать неистраченную энергию пресловутых бабушек на лавочках), либо не заводить.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.09.2013 13:42:29
Банни, какая прелесть!!! супер-пост!!!
ответными фотками не порадую, увы, однако в моей душе воспомнинания ожили: я, когда вышла замуж, была очень рада, что двор, в котором мне предстояло растить своего малыша, был вот такой же, с деревянными фигурками, и прочими деревянными и металлическими радостями именно для деток. Когда мой деть появился и подрос, нам всегда было чем заняться - сначала, пока был маленький, мы эти фигуры обходили, разговаривали про них, потом песочницы, лазелки. В одно лето я увидела, как гибнет металл не справившись с силой человека, точнее подростков: была установлена силовая качеля, и подросткам в одно лето сильно она полюбилась, они не вандальничали, а просто интенсивно ее использовали по назначению, туса у них была около нее, постепенно она стала сгибаться, а потом и вовсе переломилась. А позже я увидела, как в отсутствии регулярного ухода все эти конструкции прихдодят в упадок и разрушаются, было грустно, да и переехали мы к тому времени уже из того двора. Сейчас от былого остались какие-то крохи в нем.

А на днях я была во дворе своего детсва. Проходила мимо ракеты, и в очередной раз вспомнила какой она невероятно высокой мне когда-то казалась, мне года три тогда было, и как я преодолевала страх, осмеливаясь не нее взбираться, будучи чуть постарше. Это из области насколько все относительно, ну и грустно, что что детство сильно сильно позади (я опять пишу вслепую - окно с комментом не двигается вверх с той же скоростью, с которой прирастают строчки)0
Ответить Ссылка 0
0
26.09.2013 13:46:48
В Москве за последнюю пятилетку все детские площадки стали супер, если для каких-то целей надо - нафоткаю. Рядом с моей работой есть мегадвор с плющом, игрушками такими-же и клумбой, но у нас в деревне Гадюкино три недели - дожди, а сегодня и вообще - почти снег, поэтому красоту я уже не сниму. Есть несколько супер-дворов у Петровско-Разумовской - тоже с рукодельными игрушками, расписными скамейками и т.д. - и вообще такие креативные полисадники и уголки у подъездов чаще встречаются в районах со старыми пятиэтажками.
Ответить Ссылка 0
0
26.09.2013 16:00:19
На фотках еще прилично все, но в своей массе скульптуры для деток, конечно, потрясают своей убогостью. В парке, где я часто бываю, стоят мишка, зайчик и еще какой-то неопознанный зверь - редкостные уроды и страшилища, реальные мутанты со страшными укуренными мордами. Мое чувство прекрасного кажный раз в шоке при встрече с ними.8)
Ответить Ссылка 0
0
01.10.2013 14:13:33
Спасибо, Банни, за прекрасный пост, особенно спасибо за конкретные адреса. Будем поблизости - обязательно завернем. Я тоже очень люблю красивые дворы. У моих родителей около дома одна женщина ухаживает за шикарнейшим цветником. И тоже украшает игрушками и прочими элементами ландшафтного дизайна из подручного материала. Ей все помогают по мере возможностей - привозят ей с дач рассаду, саженцы, семена, дети помогают ей сажать, пропалывать, поливать.
Ответить Ссылка 0
0
10.10.2013 15:30:15
http://www.metronews.ru/novosti/chinovniki-trebujut-zakrasit-kolizej-vo-dvore-kolodce-na-ital-janskoj/TpomhC---U044bvzcZX2U/1.jpg
двор в Питере
Ответить Ссылка 0
0
10.10.2013 15:41:59
А что это на заднем плане?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
10.10.2013 23:52:13
Это двор на Итальянской улице.На самом заднем плане новостройка,а перед нарисованным "Колизеем" работники ЖЭКа которые его закрашивают.Администрации не понравилосьнаверное так лучше
http://storage.pressfoto.ru/2011.10/82374681866b5330203bb110f01937c1015e6dc4fc_b.jpg
Ответить Ссылка 0
0
11.10.2013 01:12:33
Все ништях, только штукатурка облетела.
Ответить Ссылка 0