«Джобс. Империя соблазна» - отзыв о фильме

Не могу сказать, что ждала этот фильм, но когда Колбаса предложила нам с мужем билеты, я обрадовалась.
Во-первых, мне хотелось получить общее представление, что такого гениального сделал Джобс для человечества.
Во-вторых, у меня был к нему интерес как у стартапера к стартаперу.
В-третьих, имелось кое-что личное.
Я знала, что компания Apple выпускает хорошие и симпатичные компьютеры, но загоняет в кабалу дополнительных гаджетов. Поэтому когда мне понадобился планшетник, я взяла посмотреть айпад мини из чистого любопытства.
.. Он был такой удобный, такой ладный, хорошенький, как котеночек… В нем было прекрасно все: и лицо, мысли, и одежда и шрифт, и иконки, и размеры, и пропорции, не говоря уже о содержании. Все было так, как надо - словно мои «хотелки» исполнили без моего участия.
Я слышала раньше, что Джобс убивался за дизайн, и теперь могла подтвердить рублем – он был прав.

Тем интереснее было заглянуть в его мозги посредством кино.
Что я могу сказать после такого длинного предисловия?
Кино оказалось очень поверхностным. Создатели решили не заморачиваться со сценарием, ибо афоризмов Джобса хватает в интернете, а Эштон Катчер похож на оригинал выше среднего.
Думаю, что решение взять Катчера на главную роль в итоге и сделало фильм таким, какой он есть: внешним и неглубоким. Ибо Катчер, конечно, ладный, симпатичный и удобный, но не такой, как надо. Не чувствуется в нем того ума и магнетизма, которые объяснили бы, почему люди делали то, что хотел Джобс, а не давали ему по шее.
Секрет успеха, согласно фильму, прост: кинь друзей, университет и беременную девушку, выдавай чужое за свое, думай при помощи ЛСД, паркуйся только в местах для инвалидов, ори во весь опор, а когда тебя выгонят из твоей же компании - просто сажай морковку, и тебя обязательно позовут обратно.
Думаю, в жизни все так и было, но было и другое. В фильме же было только это.

Мне сложно сказать точно, о чем этот фильм. Точно не о феномене Джобса и даже не о его биографии – иначе я бы узнала, что Джобс причастен не только к культовым гаджетам, но и к культовым мультфильмам – типа «Истории игрушек» и «Корпорации монстров».
На мой взгляд, это фильм о том, как Джобса в очередной раз использовали сытые, рассудительные люди. Они подумали: «Надо по-быстрому снять кино, пока этого не сделали другие и пока фанаты не забыли Джобса». Все знают, что инфляция в компьютерных технологиях очень прожорлива, поэтому ребятам было некогда ждать гениального сценария. Бюджет тоже был не настолько большим, чтобы режиссер и актеры копались в логике поступков героя.
Тем не менее, душа в фильме присутствует – герой произносит это слово чаще, чем союзы и предлоги. Поэтому хочешь, не хочешь, а фильм цепляет.
И вернувшись домой, садишься за свой персональный компьютер по имени apple (все совпадения не случайны, сказал бы буддист Джобс) и читаешь до ночи все, что имеет отношения к его биографии.
... Слава Создателям.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Продолжаем тестировать Париж и блоги
Следующий пост ›
Дворы Екатеринбурга, которые меня удивили
*
 
*
0
22.09.2013 13:13:57
"Потому что Джобс был сволочью: кинул друзей, университет и беременную девушку, выдавал чужое за свое, думал при помощи ЛСД, парковался в местах для инвалидов, не мылся, орал во весь опор, а когда его выгнали - просто сажал морковку до тех пор, пока его не позвали обратно. "
И вот очередная слащаво-приторная кино-сказочка, превознощая сволочизм.
Не в курсе, каких там друзей и девушек кидал Джобс, ноЮ
- университет кинула когда-то моя старшая дочь
- думают при помощи "средств масса творцов и писателей, тот же Булгаков хорошо подсиживал на морфии. Без морфия столько занимательных сцен, как в "Мастере и Маргарите", фиг увидишь.
- парковаться в местах для инвалидов, (равно как и пролетать в последние секунды на желто-красный), орать, когда достанут, не страдать любовью к душу и сажать морковку умею я сама.
Зашибись, какой сволочизм. Ога.
Ответить Ссылка 0
0
22.09.2013 13:39:31
ну, вообще-то, кинуть друзей и беременную женщину - это сволочизм.
Но ради тебя я переформулирую.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
22.09.2013 13:46:41
Не надо ничего переформулировать. Я думаю, ты точно отразила смысл фильма. Про кинуть друзей и девушку я ничего не знаю, о чем и написала. Не могу же я на полном серьезе обсуждать то, чего не знаю.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.09.2013 22:16:24
Мы тут внезапно сходили. Все так, все слащаво (кстати, про места для инвалидов, если честно, странно, у президента компании должно быть свое, самое почетное и удобное место). Но фильм не про это, как мне показалось. Мне показалось, что он про Мечту, про желание изменить мир, про то, что, если верить, двигаться вперед, несмотря на.. , то получится то, что задумал. В этом контексте личная история недобита. Она как-то вообще ни с какого бока. Согласна, косяк сценаристов.
Ответить Ссылка 0