Хабенский глобус пропил

Самый ожидаемый мною фильм в этом году - «Географ глобус пропил». Судя по тому, кто его делает, фильм должен быть интересным. Но насколько тонко им удастся интерпретировать книгу – вопрос открытый.

«Географа» я прочитала несколько лет назад на одном дыхании. Сначала затянули диалоги, потом сюжет, потом язык книги. Книга очень неровная и атмосферная, потом живешь ею еще какое-то время. Забирает.
Сюжет может случиться с каждым: герой, неумеющий устраиваться в жизни, устраивается работать в школу. По профессии он биолог, но школе нужен учитель экономической географии в 9 классах. Кроме работы у героя есть уставшая жена, четырехлетняя дочь, успешный друг и водка в шкафчике буфета. Все их он любит, как умеет. И со всем этим живет, как умеет. Умеет плохо, зато чувствует хорошо.
И я очень переживаю, как фильм эти чувства покажет. Герой все время балансирует на грани «плохой хороший человек» - для советского кино тема обычная, но российское кино эту высоту вроде еще ни разу не брало.
Я очень надеюсь на Хабенского. Сначала, правда, была мысль, что больше мог подойти ершистый Охлобыстин – но в герое ведь главное не умение пить и быть неприятно-обаятельным типом. Там есть такой момент, который можно сыграть только губами и глазами, да и то лишь их частью... Может быть еще - движением руки.
Герой, которого ближе к концу книги почти презираешь, оказывается с раздетой девятиклассницей в заброшенной пекарне. Он это не планировал, так получилось. Он любит эту девочку, и девочка любит его. И он ее не трогает.
Этот момент не главный в книге, но это такая легкая добыча для травли педофилов, что я боюсь, критики его сделают главным.
Я не знаю, сумеет ли это сыграть Охлобыстин. Но знаю, что Хабенский может. И Евгений Миронов, которого изначально планировали на эту роль, точно бы смог. Но Миронов травмировал ногу, и значит, судьбе было нужно, чтобы это играл именно ушастый, тонкий, грустно-веселый Хабенский, который знает, как терять.
Еще Хабенский много общается с детьми: в той же Перми есть его театральная студия для детей, и именно из нее брали героев для «зондеркоманды». Это важно. Потому что самый главный момент – это не отношения с девочкой Машей, а сплав старшеклассников, который организовал Географ. И Хабенского очень легко представить в роли учителя, который рядом с оценками пишет ученикам лиричные послания: «Мне говорят, что Волга впадает в Каспийское море, я говорю, что долго не выдержу этого горя, 4».
Самое сложное, наверно, все же – передать язык книги. Иногда он кажется вязким, но тем дольше ты потом его ощущаешь. Как его будут экранизировать, сказать сложно. «Туча надвигается, распахиваясь, как пасть. Свет, летевший сверху, вдруг моментально отключается. В полумраке свистит падающая на нас, захлопывающаяся челюсть грозы», Или вот еще: «Вечер сгустил все краски, в цвета тропических рыб расписал хвосты и плавники облаков. Дикий, огненный край неба дымно и слепо глядит на нас бездонным водоворотом солнца. Надувная плошка и пригоршня человечков на ней – посреди грозного таежного океана. Это как нож у горла, как первая любовь, как последние стихи».

Мы года три назад, начитавшись Иванова, поехали компанией из 10 человек на север Пермской области. Надо сказать, что Иванов – вообще писатель разный. Мы с мужем открыли его примерно в одно время, не сговариваясь. И пришли друг к друг со словами: «Я нашел классного писателя. Но тебе он не понравится». Он прочитал «Сердце Пармы», я – «Глобус». И это действительно разные варианты одного Иванова. Но на севере Перми он был понятен в обеих вариантах. Там, на темно-зеленых обрывах нищих городов, было ясно, откуда берется его язык и его герои. Все было именно так – если не сюжетом, то ощущениями.
Радует, что создатели фильма сохранили аутентичность. Снимают ровно в тех местах, в которых происходила книга. В той же школе, на скале Черный Палец, на горной реке Усьва.
Премьеру тоже обещали сделать в Перми, откуда родом Иванов. Авторы должны лично приехать представить фильм. Ожидаем в сентябре. Я вот подумала – а не махнуть ли в это время в Пермь, благо рядом?

[img=700x527]http://behappy.ru/files/u79/1__________________________________________________________0.jpg[/img];

10 фактов о фильме «Географ пропил глобус».
1. Снимали в школе № 1 в Закамске — той самой, где учился Алексей Иванов. Детский сад выбрали поблизости — забор в забор. Из этого родилась мизансцена: герой выбегает из школы, перелезает через забор и идет в детсад за дочкой.
2. Автор книги Алексей Иванов по просьбе режиссера дописал небольшой фрагмент, где Служкин рассказывает ученикам о Каме – эта идея тоже пришла в ходе съемок.
3. Действие из 1990-х годов перенесли в наше время: у героев есть айфоны и Интернет. При этом создатели фильма постарались сохранить дух книги.
4. Режиссером картины станет Алексей Велединский, известный по картине "Живой", а также участию в создании сериала "Бригада".
5. Фильм получил финансовую господдержку от Фонда развития отечественного кинематографа как социально значимый проект.
6. Помимо Хабенского в фильме играют Елена Лядова (жена Служкина Надя), Александр Робак (друг Служкина), Евгения Брик (учитель немецкого языка, она же играла идейную Катю в «стилягах»), Анна Уколова (подруга детства Служкина), Агриппина Стеклова (завуч Уроза Борисовна). Старшеклассников играют пермские школьники и студенты.
7. В сцене с обнаженной страшеклассницей актрису заменяет дублерша. Искали девушку, готовую показать в кадре грудь «без лица» за 5000 рублей.
8. Автор романа Алексей Иванов – написал также сценарий к фильму Павла Лунгина "Царь".
9. Алексей Иванов на своем сайте пишет о фильме так: «Территорию для съемок выбирают по очень многим критериям, - отмечает на своем сайте. - Какая площадка подошла лучше - ту и приняли. Для судьбы географа Служкина не важно, как выглядит школа и пришкольная территория. Роман я писал в 1992-1995 годах. Это и есть "время Служкина" - развал СССР и дикий капитализм. Но эти социальные катастрофы я даже как-то не заметил. Я занимался устройством личной жизни и определением своего места в мире. Вот это и был ад. Мучительное несоответствие самомнения и мнения окружающих обо мне, амбиций и достижений, желаний и возможностей. Так, наверное, бывает у любого молодого человека, который старается осмыслить себя, и которому судьба не приготовила успех на подносике. По этому аду прошел и Служкин. А социальные катастрофы я из романа практически убрал. Служкин имеет жилье и зарплату (пусть и скромные). Развал СССР с диким капитализмом для Служкина - не трагедия. Свое детство он вспоминает без романтического флера - он не "последний солдат Империи". Я считаю это достоинством романа. Про катастрофы той эпохи написано много, а про обыденную драму человека практически ничего нет…»
10. Константин Хабенский своего героя понимает так: «Он одинок, ищет любовь, пытается всеми способами не состариться раньше времени. Наверное, именно в этом наши с ним точки соприкосновения. Хоть Станиславский и учил оправдывать героя, мне бы хотелось, чтобы в какие-то моменты он был отвергнут зрителями. Мы вынесли в эпиграф фильма фразу «Все мы в поисках любви» — и в итоге подведем к этому героя».
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Сансет, с Днем рождения!
Следующий пост ›
До нового сайта осталось...
*
 
*
0
05.04.2013 11:52:18
ух ты...буду смотреть
Ответить Ссылка 0
0
05.04.2013 12:31:50
Эу... Так нельзя ) Это так красиво, что даже больно http://www.youtube.com/watch?v=8_M65E--kXQ
Ответить Ссылка 0
0
05.04.2013 13:52:04
что именно больно?)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
05.04.2013 17:29:55
А мне всегда как-то больно внутри, когда я такую красоту читаю (это я об отрывках из книги). Когда Солженицына читала, тоже часто больно было, потому что это вот так вот, как он пишет... Вот так вот оно в жизни ) как-будто такая чистая правда, как родниковая вода, без декораций и девиаций в позитив или негатив )
Ответить Родитель Ссылка 0
0
05.04.2013 12:41:15
Спасибо, Банни. Так живописно описали всё, что прям аж захотелось и фильм посмотреть и книги прочитать. Захватывающе, эмоционально, цепляет за живое...
Ответить Ссылка 0
0
05.04.2013 13:53:59
Глэм, спасибо за отзыв) Я переживала, что тем, кто книгу не читала, будет неинтересно. Книга непростая, и мне кажется, может служить некой лакмусовой бумажкой: принял человек ее или нет
Ответить Родитель Ссылка 0
0
05.04.2013 12:51:11
Тоже на Север с вами захотелось.
Когда премьера?
Педофильско-политически некорректные моменты в искусстве-такая штука неоднозначная. Думаю, Набокову тоже в свое время немало крови попили..
Ответить Ссылка 0
0
05.04.2013 13:54:47
премьера в сентябре, я написала в тексте. Про Север - у меня осталось много фотографий и недоформленные мысли по ходу пьесы. надо будет как-нибудь собрать.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
05.04.2013 16:08:24
Мне кажется, что лучше всего Географа сыграл бы Иванов :) Я когда его увидела вживую, то с тех пор иначе Географа и представить не могу. Но думаю, Хабенский тоже справится, главное, Бекмакбетова к этому делу не подпускать, чтоб не испортил, как фильм Левана Габриадзе.
Ответить Ссылка 0
0
05.04.2013 18:05:03
Это одна из моих любимых книг: полностью согласна с Ифигенией: Иванов он и есть Служкин! Помнишь, Женя, мы с тобой на встрече с ним (Ивановым) вместе оказались? Так что, подтверждаю: Иванов - это успешный Служкин. И Хабенский для роли весьма подойдет, он сможет передать пустыню одиночества. Девочка Маша на фото мне понравилась, пара хорошая...совпадает с моими ожиданиями. Вообще , Иванова я любила и читала практически всё, но после того, как обнаружила плагиат ( полное копирование сюжета) в повести "Земля-Сортировочная" несколько к нему охладела( мы кстати с А.И. переписывались по поводу плагиата-он не отрицал, если интересно -могу рассказать подробнее). Сейчас мой праведный гнев остыл, и "Географа..." посмотрю с удовольствием.
Ответить Ссылка 0
0
05.04.2013 18:37:11
расскажи. Плагиат в плане сюжета? меня как филолога он цепляет своим стилем.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
06.04.2013 02:52:07
точно, Симон, там мы и виделись! :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
05.04.2013 20:31:05
В детстве я читала книгу А . Мирера " Дом скитальцев", у неё есть первая часть, где действие происходит на Земле, герои -дети примерно 11 лет. Так вот, Иванов не то участвовавол в написании сценария на эту книгу, не то полностью сам его писал, и фильм такой был в годы перестойки- не помню, честно. Но сюжет Мирера , со многими деталями и героями, заимствован в книге "Земля-Сортировочная" и ес-но, без всяких упоминаний предыдущего автора. Сам Иванов написал мне, что Мирер тоже заимствовал сюжет у Роберта Хайнлайна, но подтвердить это не могу, у Мирера и Иванова действие все-таки в России происходит и повести-ну очень похожи, только у И ванова всё решено в более юмористическом ключе, а у РХ - наверное, в Америке.
И так как общение моё с Ивановым было на сайте в режиме "вопрос-ответ", более мне ничего АИ не сообщил, кроме-все такие же/ ворюги/. . Но мне было очень неприятно и возникло подозрение, что может быть, мы не столь начитаны, а многое в других книгах тоже заимствовано, только отследить нельзя... Акунин вот тоже 3 главы у Куприна спёр один в один и тоже без всяких ссылок.
Ответить Ссылка 0
0
08.04.2013 17:20:26
Прочитала. Теперь тоже жду фильм. Хабенский, конечно, в свитере и ушаст для географа вполне, но староват для Служкина...Слишком большой разрыв возрастной и с отцами, и с Машей...
Ответить Ссылка 0
0
08.04.2013 18:01:57
Хорошо, что Банни напомнила про Иванова: я скачала Псоглавцы и Комьюнити, буду почитывать.
Ответить Ссылка 0
0
08.04.2013 18:13:31
Читала 2 дня . Не скажу что станет любимейшей книгой , но думать не перестаю. И таки тоже жду фильма, мне выбор героинь понравился, а так судя по книге Служкину лет 30 ....Хабенский староват, и метания мужика лет 30 и 40 - разные все же кризисы.... Сатир с нимфой (нимфетка к ней как то не подходит) - Маша с Хабенским, а должно быть все таки не так ....
Что сказать по книге - нащла где то в отзывах и полностью согласна- продолжается тема в русской литературе "маленького человека" . Хотя если бы Служкин жил в 70 - е и в Америке - хиппи бы приняли его как родного и вместо водки душевно витал бы другой запах (сами знаете какой), ждала что в конце он уйдет или в монастырь, или в заброшенную деревню на реке (вместе с Пуджиком). Но он остался дома (жарить рыбу и водить дочь в садик) ...может в этом и есть высший героизм - служить другим ? не всем же быть двигателями эпохи .... , и думаю сам Иванов не знал что с ним делать дальше.
Мне почему то постоянно вспоминался фильм с Янковским "Полеты во сне и наяву" и из школьной литературы : гончаровский роман "Обломов" , лишние люди Онегин и Печорин
Ответить Ссылка 0
0
08.04.2013 19:25:32
Ничё, Хабенскому подтяжечку сделают, хороший грим и будет как новый!:)
Человек, не вписывающийся в социум- действительно чувствует себя лишним, а также занимающийся не своим делом.
Ответить Ссылка 0
0
scarlet
09.04.2013 21:59:56
Банни! Приезжайте в Пермь! В любое время. Размещу и развлеку. Если до осени сама отсюда не уеду.
Ответить Ссылка 0
0
12.11.2013 02:11:04
И что? Кто фильм посмотрел? Какие мысли?
Ответить Ссылка 0
0
10.01.2014 11:15:44
Я посмотрела. Понравилось. Только грустно. За всех грустно.
А еще немного обидно, что, например, москвичи какие-нибудь посмотрят этот фильм и будут думать, что в Перми живут только алкоголики и неудачники да еще несчастные неудовлетворенные женщины. А это ведь не так! Пермь - прекрасный город! И там много прекрасных людей, счастливых и успешных, и всякие интересные культурные проекты бывают и прочее... Я понимаю, что фильм не об этом, но все же... Пермь в фильме выглядит такой, извините, дырой...
И все же это хорошее кино.
Ответить Ссылка 0