Сериал «Черное зеркало»: на фиг такое будущее!

«На фиг такое будущее», - сказал мой муж, когда мы посмотрели вторую серию. Хотя мог бы сказать уже после первой. Но тогда мы просто сидели глубоком шоке.
«Черное зеркало» - это британский минисериал о высоких технологиях и высоких материях. Еще это прекрасный ответ на недавний спор на сайте, почему в роли «наше всё» должен оставаться Пушкин, а не Стив Джобс.
По словам создателей фильма, черные зеркала – это экраны сотовых телефонов и компьютеров. Мы ведь действительно там отражаемся. В социальных сетях тоже есть наше отражение. Еще мы отражаемся в глазах других людей, любимых и не очень. Все это смешали в один сериал и получилась гремучая смесь с двойным, тройным смыслом. И чем больше о нем думаешь, тем больше смыслов улавливаешь - они накатывают на тебя, как прибой, волна за волной.
После хорошего фильма остается послевкусие и иногда - мысль, которую можно обдумывать некоторое время. А тут ты после каждой серии наполнен этим мыслями по самое горло, тебя тошнит и хочется поделиться.



Ты понимаешь, что этот сериал создали очень умные люди, потому что они подумали на несколько шагов твоих мыслей вперед.
Хотя вначале кажется, что они не столько умны, сколько циничны. Потом понимаешь: у них просто болит. Им есть, что сказать. Они хотят, что бы ты сидел, смотрел, понимал, думал.

Для этого тебя сначала сбивают с ног и дают твоей морали под дых.
Сюжет первой серии: британскую принцессу похитили. Единственное требование террористов — секс премьер-министра со свиньей. В прямом эфире, по всем каналам. Только сегодня, только у нас.
В роли свиньи - свинья. В роли премьер-министра - премьер-министр.
Когда первое омерзение проходит, ты понимаешь, что тебя копнули глубже, чем ты хотел. А дальше и вовсе накроет.
Если первая серия бьет по эмоциям, то вторая ковыряет чувства. Третья – мозг.
Всего снято шесть фильмов: два сезона по три серии. Каждая – самостоятельный фильм-антиутопия. Сюжеты разные, герои разные, общие только высокие технологии, помноженные на телевизор и социальные сети.
Но если в других сериалах можно смотреть несвязанные серии в любой последовательности, то здесь лучше довериться авторам. Первая серия хоть и самая мерзкая, многое объясняет. Например, почему важно развивать не только технологии, но и мораль. Это такая прививка, которая в следующих сериях поможет увидеть черное в сером.
И это единственный сюжет из шести, который может произойти хоть сегодня. Для воплощения остальных серий надо еще немного разогнать технологии. Потолок морали можно оставить как есть. Хватит всего одного контуженного, остальные подтянутся.
Конечно, сами по себе высокие технологии - это хорошо. Проблема в том, как ими пользоваться. А человек - скотина известная.
Скажем, идея – автоматически записывать все увиденное на встроенный в голову чип - сама по себе нейтральна. И даже вроде как полезна. Потом можно пересматривать приятные моменты и анализировать неудачные. Но воплотите эту идею в жизнь - и вы поймете, что вам на фиг не нужно такое будущее! А оно, блин, очень скоро возможно. В нашем мире уже есть Google glass, значит, и встраиваемый чип - видеоригистратор для мозга скоро будет.
И все, что с тобой происходит, можно будет не только вспоминать, но и крутить в кинотеатре повторного фильма хоть каждый день. Воспоминания забываются, меняются, обманывают, глаза же смогут разглядеть в происходившем разные детали, которые не дошли с прошлого раза. Особенно, если посмотреть их на большом экране. Особенно, если это чужие воспоминания. Еще их можно продавать китайским миллионерам. Отбирать у жены. Стирать у ее бывшего любовника...Я ж говорю, создатели подумали то, что вы подумаете, на пять шагов вперед.
Меня зацепили все серии. Сюжет каждой можно разбирать отдельно. Они хороши и по идее, и по игре актеров и всему остальному.
Понимаешь, что есть такие вещи, в которые ученым лезть просто не надо. Пусть научатся выращивать зубы, но не пытаются соединить мозг с компьютером – а последние опыты говорят, что и это возможно.
Наверное, заманчиво выучить английский правым щелчком мышки, но следом за английским в твой мозг войдут хакеры. Правительство, не дай бог, начнет проводить политику партии не на Первом канале, а сразу в твоей нервной системе.

... На фиг такое будущее.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Лучшие статьи БХ за 8 лет
Следующий пост ›
Собираюсь поститься. Расскажите, как это
*
 
*
0
14.03.2013 13:29:04
Вторую ведь неделю как скачен на диск лежит! Все руки не доходят.
Ответить Ссылка 0
0
14.03.2013 16:46:42
завтра приходи со сделанным домашним заданием!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.03.2013 16:21:17
Ааааа.. Бани...в свое время я тоже написала про Черное зеркало, но тогда мало кто захотел поговорить.
но меня зацепила 2 серия, и я тоже не хочу, чтобы мои мысли читали.
хотя, пофаназировать на эту тему . очень интересно. насколько изменится человек, если ....
Ответить Ссылка 0
0
14.03.2013 20:24:37
я после свиньи очень долго отходила
ну вот прямо очень
у меня до сих пор свинья как будто и расстраивает до слез
все думаю: был выбор или не было, был или не было
а как бы я? а если б мой, допустим, близкий человек?
человека навсегда сломали
на пустом месте
в общем, как-то очень меня свинья цепанула
Ответить Ссылка 0
0
14.03.2013 22:07:00
мне повезло, что мы первые серии всегда смотрим сквозь призму каких-то других дел. И тут вроде тоже начали смотреть одним глазом. и только с приближением развязки достали второй глаз тоже. И потом все серии я смотрела уже как надо, не отвлекаясь и ловя все вторые, третьи аллегории. Например, стала понимать, зачем нужен черный экран на несколько секунд в конце каждой части. Зачем героиню показываают в отражении ноутбука. Там важна каждая деталь. Например, героиня секс-индустрии в следующем кадре уже блондинка с ярким макияжем, хотя брали ее как невинную брюнетку - и ты за эти три секунды все понимаешь про ее дальнейшую жизнь.
Мне это и нравится, что сериал умный. Но при этом не настолько замороченный, чтоб ты чувствовал себя дураком. Все аллюзии упрощенно понятны, что не мешает им быть выразительными
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.03.2013 22:35:29
Да, меня 1-ый сезон просто порвал, причем больше всего 2-ая серия.
1-ая, конечно, выразительнее по абсурдности и гадливости ситуации, но вижу слишком много пробелов: неужели не могли отличить мужской палец от женского, почему не сделали закрытый коридор, когда порно-актера в студию доставляли - вроде дело государственной важности, но у входа спокойно зеваки могли щелкнуть его на телефон. Ну я понимаю, что все утрировано немного, но как-то...
А 2-ая оставила много вопросов: что за напиток им давали перед выходом на сцену - мы сначала решили, что еще до выступления все решено и тем, кто не пройдет, дают что-то выпить, чтоб им "сплохело", но она спела и спела хорошо, в чем же тогда смысл того, что парень прятал от него пустую упаковку и вышел выступать типа выпив; настоящий ли вид за окном на живые деревья или это просто переход в клетку покомфортабельнее.
Понравилось, что рекламу нельзя не смотреть, не заплатив за отключение, понравилась слеза в глазах женщины-судьи после того как они девушку все-таки доломали, понравилось яблоко и бумажный пингвин и кувшин апельсинового сока и пингвин деревянный при переходе в разряд тех, чья мечта "сбылась", понравилось то, что после просмотра есть сомнения и конкретные - а как бы поступил ты, а не однозначное - "да не, я бы не согласился".
3-я зацепила меньше всего- как-то и сам сюжет показался натянутым и герои откровенно несимпатичны оба - парень показался истериком, который просто нашел, куда деть агрессию от злости, что карьера не ладится и начал доставать жену. И еще подумалось, что будь такое устройство на самом деле - делать воспоминания видимыми в общем меню прямо на экране - самая большая ошибка разработчиков) Там должны быть каталоги и скрытые запароленные папочки - чтоб никто и никогда не увидел того, что ты хочешь скрыть)
Ответить Ссылка 0
0
15.03.2013 11:28:49
По поводу пальца: я думаю, внешне различие было незаметно - руки художника вполне могут быть изящными, палец отправили на анализ. Выяснили-таки.

Напиток у меня вопросов не вызвал, думаю, какой-то легкий наркотик, избавляющий от особых переживаний, мыслей, морали) парень хотел сохранить ясный ум, поэтому от напитка отказался. но как показала практика, дело не в напитке. он только штрих, но не причина. как и высокие технологии)
Парень ведущих заранее ненавидел, напиток не пил, жизнью не дорожил - его не сломали, но купили.
Зелень за окном - подозреваю, что та же клетка, просто комфортабельнее.
Для меня не ясным осталось только, почему все живут поодиночке: но при этом секс - товар? секс только с телевизором? как они размножаются? но это как раз и есть признак хорошего кино - думать потом, что там и как, а как бы ты поступил...
Вторая тоже зацепила сильно. ну просто потому что слом человека - это вообще сильная тема. да еще с несколькими параллелями истории. И девочку жалко, но при этом: чем лучше жизнь педалекрута?
Третья - тем и подкупает, что обычная итория. Очень легко представить. Она ведь не столько про запись событий, сколько про ревность и внутренние границы. Про то, что человек - всего лишь человек, со своими слабостями, и надо ли ему давать в руки сложные игрушки. Ну, в общем, я и писала в самой теме, что нет смысла развивать технологии, если мораль двигать назад.
Пароли, у них, кстати были. там даже была фраза: я не полумала их запоролить - от девушки, чьи записи украли для китайского миллионера.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
15.03.2013 08:39:09
ИМХО, чернуха какая-то по вашим рассказам.

точно не буду смотреть))))
Ответить Ссылка 0
0
15.03.2013 11:52:16
нет, не чернуха. Некоторые серии и вовсе на мелодраму смахивают.
Я думаю, по духу это похоже на авторское кино, только жанр другой))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
scarlet
15.03.2013 19:40:00
А меня заинтересовали, посмотрю сегодня.
Ответить Ссылка 0
0
16.03.2013 15:19:45
Однако здрасьте! Тебе, Банни, особенный бонжур. Как я погляжу, давешний разговор про полуэфиопа никак не оставит в покое твою тонкую психику гуманитария. Ну что же, стало быть в самую суть тогда попали. По поводу сериала могу сказать одно: технологии здесь абсолютно ни при чем! Поверьте мне, новые открытия и передовые разработки в области электроники и IT делаются для облегчения жизни пресловутого электората, а вовсе не с целью его уничтожить. Жуткая жуть унылого будущего есть ничто иное как результат действия самих пользователей чудо-девайсов.

Как говорится:
"Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав,
к сожалению, трудно. Красавице платье задрав,
видишь то, что искал, а не новые дивные дивы."
Фотоаппарат изобретался для красивых портретов, а не для гей-порно и зоофилии. Так же и компьютер, который представляет из себя лишь очень мощный калькулятор, но никак не оружие массового поражения. Если у меня математические расчеты займут день, то комп на ту же работу потратит лишь одну сотую секунды, потому как для этого он и создавался! Так же и интернет - это просто гигантская библиотека, этакий читальный зал, где можно разговаривать с соседом, не боясь окрика: "Тишина должна быть в библиотеке!".
Все, что показывалось в фильме не имеет никакого отношения к техническому прогрессу. Ну, не было бы интернета, тогда премьер министра поймали бы в оптику какого-нибудь AWG и, нажав курок, с двух километров боеприпасом с вольфрамовым сердечником, сделали бы из головы дяденьки скворечник. А так, лишь попросили свинью отшпиливилить.
Вопрос в самих людях, в том, к чему мы сами добровольно шагаем. Дешевые развлечения, бесплатные зрелища и манящая анонимность превращают прекрасные изобретения в чудовищные механизмы, калечащие своих владельцев. Ты вот, Банни, читала Олдоса Хаксли "О, дивный новый мир!"? На чем там была построена модель управления обществом? Потреблятство пирует! Не страх, но алчность правит людьми, при чем делает это весьма и весьма эффективно. Прям таки как про интернет, ты не находишь?
Банни, ты зарегистрирована в социальных сетях? В скольких? А телевизор по вечерам смотришь? И сколько в среднем часов на это уходит? Посчитай на досуге наверняка немало. Но это не страшно, это ведь здорово! Ты можешь смело называть себя творцом будущего, того, которое изобразили в вышеописанном фильме, почитая при этом Алексанадра Сергеича и Федора Михалыча.
Но не будем о плохом!
Смотрите сериал, думайте о будущем, читайте Пушкина/Маркса/Фрейда и все у вас будет ГУТ.
Ответить Ссылка 0
0
16.03.2013 22:30:32
посмотрела 2 сезон.
но 1 сезон меня больше впечатлил..
хотя во 2 сезоне 2 серия "Белый медведь" тоже очень неоднозначна, и есть о чем подумать..
Ответить Ссылка 0
0
17.03.2013 02:51:37
Посмотрела, соблазнившись обсуждением.
Почему вы решили, что речь о будущем????
Особенно вторая серия зацепила. Крутящие педали хомячки, зачарованно глядящие на цифру заработанного, живущие в каморках с искуственным освещением и радостно щелкающие пультом зомбоящика. Это те, кто на низшей ступени. Те, кто немного поднялся- имеют какой-то бонус в виде натурального сока и дневного света (особенно впечатлило), но в принципе те же яйца, только в профиль.
Понравилось.
Какие-то фишки, специфичные для шоубиза тоже цепляют-например, напиток для участников шоу, который доводит их до нужной косистенции. Ни у кого знакомых в шоубизе нет, чтоли?)
Куча всяких аллегорий, все очень тонко подмечено.
Фильм реально хорош.
Ответить Ссылка 0
0
17.03.2013 03:25:46
Реально удивлена, где вам технологии будущего увиделись. Это я третью серию посмотрела)
Про запись воспоминаний-это же о нас, о сложности нашей психики, о бесконечном прокручивании прошлого, обсасывании деталей, важных и не очень. О невероятной внушаемости нас всех. А наши ссоры-это же удивительно похоже на нажим снова и снова кнопки "повтор", когда мы вырываем какое-то слово или действие собеседника из контекста..
Парочка, прокручивающая в постели воспоминания - просто мороз по коже.
Надеюсь, создатели получат приз за лучший сериал!
Ответить Ссылка 0
0
17.03.2013 07:50:42
Да я в общем, и писала, что сериал про людей))
но и высокие технологии в нем тоже есть. Они в роли увеличительного зеркала, которое помогает доводить некоторые особенности нашего общества до асбурда. В той же второй серии
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.03.2013 11:18:43
Да парочка в постели меня просто "добила". Неприятные ощущения, они вроде бы и вместе, в такой-ТО момент! и далеко друг от друга.
мужа впечатлила вторая серия; меня третья. Но я еще не все посмотрела.

про свинью,,,,,,, ну это вобще было так омерзительно, и жена премьер-министра, которая воротит нос от мужа, после.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.03.2013 15:21:58
Про парочку меня поразило не потому что неприятно, а потому что это очень сильно подмечено- воспоминания в постели во время близости.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.03.2013 15:05:17
а 2 сезон еще никто не смотрел??? я бы про "Белого медведя" поговорила..
Ответить Ссылка 0
0
17.03.2013 15:10:35
я смотрела. второй послабее немного.
а что ты хочешь поговорить про Белого Медведя? - на мой взгляд. это еще отвратительнее свиньи
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.03.2013 15:16:47
да, я уже писала выше, что 1 сезон на меня больше впечатление произвел..
но Белый медведь, учитывая, что как раз недавно даже мы тут переживали по поводу гибели маленькой девочки...
вызвал у меня эмоции...
и я поймала себя на том, что пока еще не могу сказать однозначно - о наказании ...
и о мерзости публики ( а судьи кто ? , образно говоря..)
Ответить Ссылка 0
0
17.03.2013 16:17:30
да, в общем, об этом и речь всю дорогу. И часто акцент смещается с героев на толпу, которая наблюдает/голосует/ снимает на телефоны
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.03.2013 15:18:07
Все-таки удивительно, насколько разное мы увидели. Сломанный премьер мне бы даже не вспомнился, честно говоря, хотя я очень сопереживающий чел). А вот три миллиарда человек, которых художник привлек к экрану своими действиями...
Ответить Ссылка 0
0
17.03.2013 16:14:46
мне было жалко свинью.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.03.2013 16:23:39
А, ну это да(
Ответить Родитель Ссылка 0
1
19.03.2013 01:56:50
наконец-то сериал, который заставляет задуматься. хотя мне больше второй сезон понравился.... прям мурашки по коже были.
Ответить Ссылка 1
0
глеб_б
18.10.2014 06:19:52
потрясающий сериал, над каждой серий нужно задуматься ... автор этого сериала гений с очень хорошей фантазией .. честно побольше таких фильмов ...
Ответить Ссылка 0