5 моих впечатлений от семинара Натальи Правдиной про деньги

Кто не знает (а разве кто-то не знает?), Наталья Правдина – гуру позитивной психологии и фен-шуй, автор книг по привлечению в жизнь денег, любви и всевозможного счастья. По своим тиражам ее книги сравнимы с Акуниным и Марининой. Я побывал в октябре на ее мастер-классе «КАК СОЗДАТЬ У СЕБЯ МЫШЛЕНИЕ МИЛЛИОНЕРА, ЧТОБЫ СТАТЬ БОГАТЫМ И СЧАСТЛИВЫМ». Ни много, ни мало.


Мне было очень любопытно. Давно хотел поделиться впечатлениями и вот нашел время.



Звезда

Обычно заходит в зал тренер и все начинается... Но тут было не так. Каждый раз, после каждого перерыва, появлялся специальный ведущий и всех усаживал на стульчики, ибо не царское это дело... Потом он торжественно объявлял Наталью. Всякий раз одинаково, словно читал аффирмацию. Она тем временем ожидала за дверью, как актер за кулисами ждет своего коронного выхода. А потом вплывала в зал под определенную песню собственного исполнения. А еще больше действо начинало напоминать гастроли поп- или рок-звезды от того, что каждый ее новый выход был в новом наряде.

Было видно, что некоторые участники мастер-класса платили деньги не за знания, а чтобы посмотреть на «живую Правдину». А, собственно, почему нет? Подобное же я встречал на семинаре Ксении Собчак. Видимо, именно поэтому так дорого стоят тренинги звезд. А совсем не потому, что они быстрее и эффективней меняют жизнь.

Благодарность

Мне тоже очень любопытно было увидеть Правдину живьем. Мне встречались ее книги, я слушал как-то ее аффирмации, один раз даже был на фестивале женских практик, где она исполняла мантры. Но я никогда не видел ее выступления и даже интервью. Настроен я был скорее скептически. Но, должен признать, был приятно удивлен. Правдина сразу расположила к себе. Она в совершенстве владеет тем, что я называю «управляемой искренностью». У нее была очень добрая и искренняя интонация. Она казалось воплощением доброты, хорошим другом, который всегда выручит и поможет. Хотя это, конечно, было не совсем так. Если приглядеться, в ней был также суровый прагматизм бизнес-вумен. И все это в ней как-то сочеталось.

Тот самый ведущий признался, что главное, чему он научился за время общения с Правдиной – благодарности. И я, могу сказать, научился этому тоже. «Благодарю, благодарю, благодарю» – звучало бесконечно. Она говорила спасибо всем и каждому. И меня это вдохновило. Теперь каждый день хотя бы про себя благодарю людей, погоду, режиссеров хороших фильмов, приятные возможности и интересные вызовы.

Цели

Я много раз видел, что люди себе ставят цели и не достигают. И не потому, что есть препятствия непреодолимой силы. И не потому, что им не хватает таланта. А потому что «не хреново было бы», а не «во чтобы то ни стало». Но я и сам не всегда мог отличить одно от другого. На мастер-классе Правдиной мне встретился простой и изящный способ узнать, нужна ли тебе это цель или нет. Я его взял себе в копилку. Думаешь о цели и вытягиваешь руку перед собой на уровне груди. И просишь кого-то с силой твою руку опустить вниз. Если опустить руку получается, значит, не очень-то тебе этой цели и хотелось.

Так, например, моя цель пообщаться со знаменитостями испытание не прошла. Возможно, потому что я не определил четкий список собеседников, которые меня реально вдохновляют.

Плохой год

Правдина рассказала, что все специалисты фен-шуя сходятся в том, что этот год будет очень тяжелым. Прям вооообще все плохо. Особенно в плане денег и здоровья. Думаю: «какое уж слишком непозитивное откровение для гуру позитивной психологии».

Но выход на позитив все же следует дальше.... Надо просто купить обязательно талисманы фен-шуй. «И тогда будете под их надежной защитой», – рассказывает Правдина. К слову, талисманы стоят от трех тысяч рублей. А чем мощней талисман и сильней его защита, тем, естественно, дороже. Слабеньким от всех напастей года не защититься особо.

А как раз перед фен-шуй прогнозом на 2016-ый год Наталья поведала историю, как к ней приехала ее знакомая. И заявила, что в аэропорту сейчас ждет бразильский миллиардер. И если Наталья ей даст деньги, то она их увеличит в несколько раз. Но непременно надо дать их сейчас. И непременно 15 тысяч долларов. И после этого Наталья взяла со всех клятву: не давать ни-ког-гда ни-ко-му деньги под давлением. А потом поведала убийственные прогнозы и тут же предложила спасительные сувениры. Получилось забавно (но, похоже, заметил это только я…).

Эффект

После мастер-класса в соцсетях несколько человек меня спросили: верю ли я в результат от подобных тренингов? Как вы уже поняли, в эффект фен-шуй сувениров за 12 тысяч я не очень верю. Но верю в эффект плацебо.)))

А еще верю в эффективность позитивного мышления. Хотя если лежать на печи и позитивно мыслить, то миллионером вряд ли станешь. Но если ты что-то делаешь и мыслишь позитивно, то шансов стать миллионером все-таки чуть больше.

И вообще верю в то, что способность человека зарабатывать большие деньги во многом зависит от стиля его мышления. Конечно, такой двухдневный семинар этот стиль мышления вряд ли поменяет. Кстати, в оригинальной версии мастер-класс длится 5 дней. Но пяти дней тоже мало. Это вещи глубокие и не стоит рассчитывать, что они поменяются по взмаху «волшебницы» Правдиной. Но даже на эти 10-12 часов по-моему почти по всем важным темам прошлись. Конечно, очень-очень поверхностно. Однако если человек хочет и готов работать над собой, то мастер-класс Правдиной дает направление и предлагает вполне дельные инструменты. Меня, например, поразил очень подробный раздаточный материал с заданиями для самостоятельной работы. Все никак не соберусь начать. Но в этом году явно придется поработать над собой в плане денег.

А так подобные семинары для реального эффекта лучше сочетать с коучингом, личной психотерапией и самостоятельной работой. Волшебной таблетки нет. А вот рациональные зерна на таких мастер-классах встречаются, если ты умеешь их видеть. Но больше они, конечно, нужны для импульса и вдохновения, как мне кажется.

Загрузка плеера


А вы читали Правдину? Как вам?
Как сильно верите в мощь позитивного мышления?
В чем по вашему способ мышления миллионера?
И что интереснее всего: в чем стиль мышления миллионера в экономический кризис?)))
‹ Предыдущий пост
10 самых сексуальных клипов 2015 (со всего света)
Следующий пост ›
История отношений России с Западом в песнях группы «Комбинация»
*
 
*
0
23.01.2016 23:56:04
аффИрмация. Даже читать дальше не смогла. Извини, но, блин, это твоя работа.
Ответить Ссылка 0
1
24.01.2016 01:22:15
Я тут в блог пишу. Могу расслабицца)
Ответить Родитель Ссылка 1
0
24.01.2016 16:53:05
Андрюша, опиши формат мероприятия? прям два полных дня? сколько участников? и сколько стоит то?)))
я имею некое отношение к организации такого рода мероприятий, и меня часто поражают вот те самые соотношения))) а еще понимаю, от сколького я бесконечно далека - на что только не собираются люди, и ведь узнают откуда-то все это)))
Ответить Ссылка 0
0
24.01.2016 17:41:59
Примерно с 12.00 до 18.00, причем каждый день несколько перерывов по 15 минут и один на час для обеда. Формат достаточно стандартный. Ведущая раскрывает тему, потом на эту тему упражнения и действа. Затем - следующая тема. И т.д.
на что только не собираются люди
Ну тема психология денег мне кажется более чем актуальна. Тем более сейчас. Никто нас этому особо не учил. Вот и учимся сами кто где может)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
24.01.2016 18:36:04
да ты не принимай на свой счет, я именно что о своих наблюдениях в целом.
а ролик оттуда? человек 30-40?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
24.01.2016 18:57:59
Ролик снимали организаторы)
Я с тобой согласен, что бывают порой удивительные сборища и тренинги. Но в данном случае, я как раз не был удивлен. Я там был через знакомых
Лично меня больше удивляют те, кто собираются на Ирину Круг)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
24.01.2016 22:26:02
Напомни, Правдина - это которая красные трусы на люстре?:) Или я ее путаю с кем-то из многих, кто не стесняется делать бизнес на низкой самооценке с языческим бэкграундом наших сограждан? Ничего так тетенька, позитивные гастроли были, видимо, респект и уважуха 8)
Ответить Ссылка 0
0
24.01.2016 23:33:33
это которая красные трусы на люстре?
Я не так внимательно следил за ее творчеством. Она очень плодовитый писатель. Но вполне вероятно)
кто не стесняется делать бизнес на низкой самооценке с языческим бэкграундом наших сограждан
Так кто только не стесняется. То крашенные доски продают, то билеты на Аркаим, то снятие сглаза. У нас же свобода вероисповеданий. Если кому-то от этого хорошо, то пусть верит и платит)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.01.2016 14:42:13
Я на стороне бизнеса, если что, и рада за тех, кто умеет монетизировать волшебство. ;)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.01.2016 08:51:54
Не, красные трусы а люстру - это Симорон, там мужики рулят, не Правдина
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.01.2016 14:46:39
Значит у нее какой-то другой фэншуй, я всегда путаюсь в этих торговых марках :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.01.2016 16:46:19
Я так понимаю. тебя мадам не впечатлила?
Ответить Ссылка 0
0
01.02.2016 12:40:20
Я отдаю ей должное. Хотя не мой формат. Но послушать - любопытно)
Ответить Родитель Ссылка 0