Сказание о «Рашке-говняшке» (рецензия Киноеда)

Прим. Киноед что-то не может авторизоваться, потому его рецензию размещаю я.
… Коллеги! Не будем делать вид, что мы не понимаем, какое кино имел в виду Министр Культуры Российской Федерации, товарищ Мединский Владимир Ростиславович, произнося свою бессмертную фразу. Речь шла именно о фильме «Левиафан» режиссера Звягинцева, который совсем недавно получил американскую (это важно!) премию «Золотой глобус», а ранее был отмечен одной из наград кинофестиваля в Каннах.
Неудивительно, почему именно западная критика так горячо приветствует это, с позволения сказать, художественное произведение. «Господин» Звягинцев злобно и беспощадно плюет ядовитой слюной в самые древние нравственные основы русского общества и менталитета – православие, самодержавие и народность (отдельно останавливаясь на водке как системообразующем элементе последней). Омерзительность этого пасквиля, снятого на государственные(!!), между прочим, деньги, не способно скрасить даже мастерство оператора, который, несмотря на фамилию Кричман, сумел передать всю суровую и величественную красоту северной русской природы.
…Звягинцев с бесстыдным упорством на протяжении двух с лишним часов мажет черной краской современную российскую действительность, не гнушаясь ни ненормативной лексики, ни откровенной лжи, ни циничного глумления над государственной властью. В каком бредовом сне ему могло привидеться, как опухший от алкоголизма и всевластья руководитель муниципалитета устраивает, выражаясь забытым языком «лихих 90-х», настоящую «разборку» с «наездом», отбирая бизнес и дом у частного предпринимателя Николая? Как в его воспаленном сознании родились картины коррупционного сговора представителей различных ветвей власти, которые, как известно, независимы и отделены друг от друга в соответствии с законодательством? Да и повседневную жизнь простых россиян Звягинцев показывает в основном как серое существование, наполненное беспросветным пьянством, в котором активно участвуют, например, и сотрудники органов внутренних дел, используя в личных целях служебный автотранспорт – где такое видано!? И особенно потрясает та подлость – другого слова не подберешь, - с которой Звягинцев изображает представителей русской православной церкви, фактически обвиняя их не только в лицемерии, но и прямом пособничестве ряду уголовных преступлений.
Страшная безысходность происходящего на экране напоминает нам приснопамятные образцы кинематографа эпохи распада Советского Союза, когда в искусстве были отринуты и растоптаны многие духовные скрепы, составлявшие становой хребет нашего общества и государства. Все мы помним, к несчастью, такие фильмы, как «Покаяние» Т.Абуладзе, «Комиссар» А.Аскольдова, «Убить дракона» М.Захарова – уверены, что картина Звягинцева и его клевретов занимает едва ли не первую позицию в ряду этих глубоко антироссийских кинолент. А те (псевдо)философские и библейские обобщения, к которым Звягинцев пытается подвести зрителя в последней части фильма, намекая на греховность человеческой природы и ужас любого государственного устройства, лишь усиливают оскорбительность его нападок на современность.
Говоря о клевретах, нельзя не упомянуть о неприятной трансформации способного артиста В.Вдовиченкова, который завоевал заслуженное признание зрителей яркими реалистичными образами в художественных фильмах «Бумер» и «Бригада», посвященных непростым годам становления современного российского бизнеса. В ленте г-на Звягинцева Вдовиченков предстает в абсолютно неправдоподобной роли лощеного московского адвоката, пытающегося помочь своему другу из провинции в так называемой «борьбе с системой», но на деле лишь предающего товарища. Горько и обидно за ярко начинавшего свой путь артиста. И, напротив, совершенно не удивил своим участием в главной роли этого постыдного карнавала известный своей последовательно антироссийской позицией по многим вопросам А. Серебряков, который имеет теперь канадское (!!!) гражданство.
Клеветнические упражнения Звягинцева и компании не могут вызвать ничего, кроме брезгливости, у истинного патриота и гражданина. Руководители администрации мурманского села, где проходили основные съемки, уже выступили с резким обличением этого депрессивно-диссидентского опуса. Уверены, что их позицию разделят все честные русские люди.
‹ Предыдущий пост
СЕКС В РОССИИ. Глазами телевидения Канады. Яркие тезисы
Следующий пост ›
50 оттенков серого: мои киновпечатления
*
 
*
1
09.02.2015 00:08:10
это типа стилизовано под выступление Л.И.Брежнева на двадцать седьмом съезде кпсс?
Ответить Ссылка 1
0
09.02.2015 01:07:25
Рыба, последний съезд при Брежневе был - 26 :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.02.2015 01:03:33
Не хватает только списочка партайгеноссе под текстом:
товарищ Иванов с сурпругой, товарищ Рогозин с супругой и другие официальные супруги.
Ответить Ссылка 0
0
09.02.2015 01:18:29
Рыжков, Воротников, Демидов, помнишь мантры такие были в Новостях?) В программе Время, извиняюсь!
у нас дома была литература партийная, книга в хорошем переплете- Материалы 27 съезда.:)
Я в курсе про 26, но может они заранее наизусть выучивались? Типа вышел такой на трибуну и шпаришь, а все пальцем по странице водят?..
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.02.2015 01:39:38
Рыжков, Воротников, Демидов
Железняк, Федоров, Яровая - нынче у нас вот эти фамилии в программе Время. Идут годы, а мантры шпарят те ж самые.
Кино видела? Как тебе?;)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.02.2015 01:43:10
пока нет. Что-то депресняк зимний и без того). Рекомендуешь?:)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
09.02.2015 01:49:30
Депрессняк - лучший фон для просмотра, считаю. Если ты в умеренном бодряке, наверное, смотреть не очень захочется.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
09.02.2015 10:48:04
Рецензия блестящая. Комментарии на сайте, где она была - просто супер, мы с сыном пол утра хохотали, когда их читали. А фильм, на мой личный взгляд, перехвален. Снят отлично, актеры очень даже, но вот все время ждешь, когда уже начнется что-то из ряда вон, а оно... Все как всегда ничего нового. Типичный Дон Кихот проиграл в борьбе с ветряными мельницами. А разве бывает по-другому? У нас вон целый мэр-Дон Кихот сдулся.
Ответить Ссылка 0
0
09.02.2015 11:24:42
Наверное, потому что нельзя впихнуть невпихуемое.
Мэр-Дон Кихот абсолютно нелогичное и противоестественное сочетание. Увы.
Извини, что вмешиваюсь...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.02.2015 11:37:12
Какие извинения? Все правильно, так и есть. Дон Кихот вообще нежизнеспособный образ. Мне вот фильм об этом больше показался. В жизни тоже таких людей вижу. И еще, в своем варианте подобия рецензии писала уже, что не в "рашке" дело. Абсолютно универсальный сюжет и многонациональный. Недаром автор его в Америке подслушал. Именно поэтому непонятны все эти политические разгоны.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.02.2015 12:50:12
Ну мельница там, допустим, вполне конкретная была. Но ведь и бороться никто не стал - все уселись бухать, соревноваться - кто кого перепьет и как потом исполнит 8)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.02.2015 14:42:08
а чо там с вашим мером? как его сдуло?
Ответить Родитель Ссылка 0
1
09.02.2015 12:40:49
Я честно не хотела смотреть, думала- вот пропьют же все снова, почти в той же компании. Потом убьют кого-нибудь. Потом придет чинуша, мент или другая важная половая субстанция и скажет - расходимся, пацаны, надежды нет.

Различается у наших фильмов только ландшафт и степень борзости режиссера. Ландшафт со мной одной крови - у меня эта леденящая баренцева красота, Хибины и другие элементы местности в подкорках записаны, я там много жила.
А вот борзость показалась мне недостаточной - где кощунство? зачем все так прилично? почему никто не голый? Даже обнаженная Лядова не ошеломительна и не удивительна. Краснорожий персонаж Серебрякова, не хватало подписи крымнаш на лбу,- всего лишь часть экстерьера.
И почему-то никого не жалко, никого.;)

С другой стороны, я рада, что такая движуха вокруг картины разыгралась и у меня ( и не только) появился исчерпывающий синоним определения "русский мир", левиафан- как исключительный концентрат того, что я ненавижу в России.
Ответить Ссылка 1
1
09.02.2015 15:45:52
Кулебяк , так ты тоже с Баренцухи? Зема.
Фильм смотрела исключительно из за сопок и видов. Сцена пикника знакома до боли (без последствий конечно) Серебрякова всегда люблю .Фильм не эпохальный , хотя именно природа выше и богаче духом .
Думаю , что эта ситуация более типична для юга России - когда каждая пять земли -чья то . Я не знаю как там уж в Териберке.....но у нас в Североморске частного домовладения не было ...только только народ дачи стал пробивать.
Про негатив церковный . Что сказать . Батюшка конечно мог быть втянут в разные рода игры не чистых на руку - церковь не судит а выслушивает всех кто к ней приходит . И даже таких как мэр. Посмотрите внимательно диалог батюшки и Серебрякова ....каждый о своем и диалога не получилось . ......Мне везло на священнослужителей
Ответить Ссылка 1
1
09.02.2015 16:00:25
Амбассадорчик, ну не придумывай, батюшка был осознанным участником коррупции, и у нас такие бывают - это правда. Есть и другие батюшки, правильные - про них другие фильмы. Я давно не была на Баренцевом и Белом, вот в связи с накрытием цивильного отпуска, подумываю, уж не съездить ли на рыбалку на Имандру? :)
Ответить Родитель Ссылка 1
0
22.02.2015 01:09:17
вот и мы сегодня посмотрели фильм ради сопок - муж показал "две сестры," и китика. Больше смотреть в нем нечего, и если это лучшее, что есть в российском кинематографе - пусть и дальше живет отдельно от моих финансов. Для себя сделала вывод, что с инвестициями в Россию в любом виде пора завязывать.
Кто еще фильм не смотрел и думает, стоит ли - могу сказать точно, не стоит. Вот следом будет картина о Стивене Хокинге, так она действительно достойна просмотра.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.02.2015 15:54:56
Я все понимаю, цитата и тп, но Андрей и Киноед, у меня большая просьба к вам -изменить название темы!!!Пожалуйста!!!
Ответить Ссылка 0
1
09.02.2015 16:02:03
Алиса, сорри, я не с праве менять авторское название. В нем нет мата - значит оно не противоречит правилам БХ. И вообще это цитата из нашего уважаемого министра культуры - все вопросы к нему.))
Ответить Родитель Ссылка 1
0
09.02.2015 20:12:15
Все понятно, Андрюша, и в рамках рецензии заголовок не смущает, но лично мне не нравится, что он на главной странице сайта фигурирует, вырван из контекста, так скажем...
Ответить Родитель Ссылка 0
1
09.02.2015 16:05:14
КУлебяк - ехать однозначно: август начало сентября . Сама планирую по грибы в августе
Ответить Ссылка 1
1
09.02.2015 21:09:46
Во всех историях с глубоким смыслом, всегда есть и что то на поверхности, то что зависит не от системы, церкви, а от человека, каждого из нас в отношении самих себя, наших близких и друзей...
Я очень предвзята к фильму, для меня он не мог быть плохим, хотя любимый у Звягинцева все таки Изгнание!
Ответить Ссылка 1
1
09.02.2015 22:18:14
Только что. Понравилось очень. Дважды в финале поймала себя на желании встать и зааплодировать. Нуачо, на каких-то там комедиях в театре аплодировать приходится, дада, именно так, или там на Легенда 17, а здесь от души шло, но сдержалаь, ушла в себя.
Меня нереально впечатляет, что это снято на государственные деньги, это значит мы не так уж и больны??? Но вся эта возня вокруг говорит об обратном, хояйство слишком большое, да не запертое изнутри, вот и не доглядели. Из всего, что я о фильме читала, хорошо помню только рецензию Познера, он сказал, что у него только одна претензия к Звягинцеву: он не оставил надежды. А мне это как раз и нравится-меня уже давно подбешивает неоправданный оптимизм даже в неплохих фильмах, а уж второсортное прям пестрит им. Сколько угодно можно делать вид, что в моей реальности чего-то там нет. Но зеркало все же в чистоте надо бы содержать.
Ответить Ссылка 1
0
10.02.2015 14:26:30
Радиола, полностью разделяю твою позицию, в тч по финалу - все эти бесконечные хэпиэнды так предсказуемы...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
10.02.2015 14:41:18
А бесконечные анхэппи рашн энды, можно подумать, нет? ;-)
Лично я предпочитаю открытые финалы
Ответить Родитель Ссылка 0
0
10.02.2015 15:57:37
Твое право, дорогая Кулебяка;)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
10.02.2015 20:51:17
Думаю, что хэппиэнд хэппиэнду рознь, равно как и с антихэппи, дело в том, со вкусом сделано или примитивно-наивно. Открытые финалы-это хорошо, это типа зона развития, она, как по мне, становится рабочей когда есть баланс между хэппи и антихэппи, его, баланса, чего-то нет пока...
Ответить Родитель Ссылка 0
1
09.02.2015 22:29:29
Оф. Девы северные, есть фильм о русском севере фестивальный тож, "Море", 2012, реж. Александра Стреляная, не знаю, есть ли в сети , лень искать, я на фестивале смотрела, суть примерно та же : добро-зло, истинные и ложные ценности. Нечернуха, хотя для меня и Левиафан не черуха, но там без всего вотэтого.
Ответить Ссылка 1
1
10.02.2015 13:35:57
Посмотрю как-нибудь, спасибо, Радик.
Мне Левиафан тоже чернухой не кажется, это скорее повседневность российских глубинок - там еще и не такое бывает, поэтому люди, кто не хочет вот так, сбегают оттуда при первой же возможности.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
10.02.2015 02:04:32
"Правильный" трейлер "Левиафана"
Загрузка плеера
Ответить Ссылка 0