Шон Коннери: Бонд ли он в любви?

Мы продолжаем пополнять галерею сексуально-психологических портретов секс-символов, сравнивая их экранную сексапильность с реальной (здесь можно почитать про Мэрилин Монро). В этот раз наш герой Шон Коннери – первый и главный суперагент всех времен, самый сексуальный мужчина мира. Примечательно, что столь почетный титул он получил, когда ему было уже 59...

Образ Агента 007 намертво приклеился к Коннери. От его личной жизни, как у Бонда, ожидаешь конвейер сексапильных красоток, пролегающий прямо через его постель. На самом деле все было так. Или не совсем так.


Секс-бомбардировка
Бесспорно, есть одно общее у Джеймса и Шона – девушки сами вешались им на шею. Возможно, потому, что у Шона и Джеймса одно и тоже лицо (и шея). Хотя… Хотя такие истории случались с Коннери задолго до получения своей самой известной роли. Долгое время в бульварной прессе ходила байка, что свою невинность Коннери потерял в 8. Сам же актер в интервью это решительно опроверг: «Я всегда был шустрым мальчонкой. Но в восемь? Нет! Мне было тринадцать».
Стать мужчиной юному Бонду помогла… фашистская авиация. Шон спокойно шел домой, когда асы люфтваффе решили бомбить его родной Эдинбург. Подросток заметался и, наверное, погиб, если бы какая-то женщина не схватила его и не потащила в подвал. Там никого не было. Как будет вспоминать позднее сам Шон: «Спасительница была намного старше меня, но разница в возрасте не помешала ни ей, ни мне испытать настоящий сексуальный шок в эти считанные, украденные у войны, минуты. Я помню, как незнакомка была «голодна», как активна и страстна; мне казалось, что ее тело было живой батареей, готовым меня сжечь …».
Спустя несколько лет Шон служит во флоте, потом становится натурщиком, позирует обнаженным. Увлекается бодибилдингом и получает титул «Мистер Олимпия». Высокий, красивый, мускулистый, брутальный… У девушек он был нарасхват. И его девушки менялись одна за одной.
Но даже когда он женился, его первая жена Диана Саленто на вопрос «Смотрит ли Шон на других женщин, когда вы гуляете вместе?» отвечала «Это они смотрят на него!».


Девушки Бонда
Но в отличие от плейбоя Бонда, Коннери – сторонник браков. А к поклонницам относился всегда пренебрежительно-иронически. Вместо вереницы ярких романов, в его биографии остались три ярких женщины…
Первой его гражданской женой стала фотограф Джулия Хамильтон. Ей было 21, она было из хорошей семьи. В начале необразованный начинающий актер ей страшно не понравился (их познакомил общий знакомый). Но потом она пригляделась к нему и оценила. И даже пригласила к себе домой, подгадав этот визит к отъезду родителей. Так начался их роман. А Джулия всерьез взялась карьеру любимого, используя свои связи в мире искусства. С ней он получил первые кинороли и работу в театре.
Через 3 года он неожиданно для Джулии оставил ее ради актрисы Дианы Саленто. Они сыграли свадьбу в тайне в Гибралтаре. А вскоре Диана родила Шону сына Джейсона. По утверждению актера, Диана была похожей на него и не похожей на всех остальных женщин. Она была независимой, курила сигары и гоняла на мотоциклах. Именно при Диане Шон становится Бондом. Но обрушивавшаяся популярность актера подкосила их брак, тем более что актерской карьере Дианы Шон активно препятствовал, желая видеть ее своей домашней женой. Спустя много лет Диана написала мемуары об этом страстном романе. В них нет почти никаких интимных подробностей, кроме одной: она описывает, как бережно и нежно брила спину мужа перед съемками каждой его любовной сцены в образе суперагента.
Со своей последней женой Мишелин Шон познакомился на турнире по любимому им гольфу. Он победил в мужской соревновании, она – в женском. Больше всего, Шона подкупило, что она не бросилась к нему на шею, как все прочие барышни. Более того, она даже не знала, кто такой Джеймс Бонд, так как редко бывала кино. Пара провела вместе 2 дня и рассталась без обязательств. Через три месяца Коннери позвонил ей и сказал, что хочет с ней увидеться. В мае 1975-ого Мишелин и Шон тоже тайно поженились в Гибралтаре. Мишелин была известной художницей, по возрасту старше его, а по росту намного меньше, отчего смотрелась рядом с высоким Коннери совсем хрупкой. К многочисленным поклонницам Шона и даже к его походам «налево» Мишелин относится философски: «Никуда он от меня не денется. Мы слишком долго прожили вместе, чтобы я по пустякам превращала его жизнь в ад. Я знаю Шона, как никто, знаю, на каких струнах его души могу играть, чтобы добиться своего». Мишелин поддерживает Шона во всем. Но самолюбию Коннери больше всего льстит, когда его жена устраивает выставки по всему миру, а их посетители даже не подозревают, что она – жена агента 007…


С женой Мишель)

Дива, осел и свинья
Как-то в интервью Playboy Коннери сказал: «Если бы я поступал с женщинами так, как это делал Бонд, они бы разбегались от меня, как зайцы. Причем иногда прямо в полицию».
Тем не менее, как и Бонд, Коннери предпочитал обходиться без долгих красивых ухаживаний. И даже где-то обмолвился, что для общения предпочтет мужскую компанию, так дамы всегда требуют к себе особого обхождения, что его несколько утомляет.
Когда журналисты расспрашивали его и Кэтрин Зету-Джонс про их экранный поцелуй, актриса сказала, что по десятибалльной школе оценивает поцелуй секс-символа на одиннадцать с половиной. Коннери отделался лишь небрежной шуткой: ««Целовать ее, конечно, тяжкий труд. Но ведь кто-то должен...»
Возможно, характер актера лучше всего выразила одна из продюсеров «бондианы»: «Шон Коннери - это дива с характером осла и манерами свиньи». И эту характеристику подтверждает датчанка Хелле Бирн, которая в 97-ом году рассказала прессе о своей 11-месячной любовной связи с Коннери. По ее словам, за это время он не подарил ей даже самой дешевой безделушки и думал только о том, как удовлетворить свою похоть.
Его бывшая жена Диана Саленто подтверждает, что Коннери вряд ли можно назвать щедрым мужчиной. «Самый быстрый способ вывести Шона из себя – это попросить у него деньги», – пишет она в своей книге. Возможно, это связано с тем, что Коннери вырос в бедности.
Но самое страшное обвинение в книге Саленто касается не его скупости. Диана рассказывает, как-то они с Шоном оказались на празднике. Было весело. И она не заметила, как закрутилась в диком танце в кругу молодых испанцев. Потеряв из виду мужа, она вернулась в номер. Зайдя в темную комнату, Саленто получила удар в лицо. Потом еще один. На утро же Коннери вел себя, как будто ничего не было.
Сам же актер утверждает, что это неправда. Также он открещивался от свой фразы из того же интервью Playboy: «Я не считаю, что совсем уж недопустимо бить женщину. Однако я не рекомендую бить женщину так же, как и мужчину. Вполне достаточно и пощечины - если, конечно, все другие аргументы иссякли и не дали результата».
Даже своей жене Мишелин, говорят, он признался в любви лишь в 62 года. Но при этом позволяет себе публичные заявления, вроде этого: «Я не уверен, что это мой последний брак. Я не собираюсь разводиться, но никогда не говори никогда...»



Мнение психоаналитика
– Как вдруг Коннери при всех соблазнах вдруг оказался семьянином? – спрашиваю я психоаналитика Надежду Власову.
– Он, конечно, человек эгоистичный и эгоцентричный. Но ему неинтересны женщины, которые ниже его или ровня ему. Ему жалко на них тратить время. Для него это «дешевки». В психологии есть такой термин «нарциссическое расширение». Чтобы быть с кем-то, ему надо себя с ним отождествить. Женщина должна быть такая же, как он, только лучше и ярче, быть его продолжением, его «паровозиком». Все его три женщины были такими. В этом есть его определенная личностная незрелость. И последняя его жена для него еще немного мамочка. Она разбила ему сад, поддерживает его, к тому же самодостаточна и известная художница. Я думаю, он вполне счастлив. Зачем ему менять ее на какую-то молодую дурочку? Он не хочет быть чьим-либо украшением. Он хочет, чтобы женщина была украшением его.
– А на ваш взгляд, каков он в сексе?
– Опять вы об этом! Думаю, он может быть неплохим любовником, если чувствует, что женщина сильнее и интереснее его. Это своего рода отраженный свет. А если ему попадется скромненькая, серенькая девушка, то он будет плохим любовником. И вряд ли останется с ней надолго.
– Он утверждает, что любит женщин, но не понимает. Как думаете, почему?
Он и не хочет их понять. Зачем понимать стул или холодильник? У него очень потребительское отношение к женщинам. Хотя, полагаю, и к людям вообще…
– И этим вы объясняет его грубоватые манеры?
– Он себя считает подарком. Зачем ему кого-то соблазнять? Пришел, увидел, поимел. Без телячьих нежностей. И потом, как у него было в первый раз? Женщина просто взяла его и повела за собой. Думаю, и он ведет себя с женщинами точно также…



Шон Коннери о себе
― Я немного разбираюсь в женщинах, смею предположить. Но я никогда не был супербабником, как позиционировал Бонда Флеминг.
― Мир вращается вокруг секса. Но это не значит, что волей-неволей молодежь должна заниматься им. Я выступаю за законные браки. Однако семейная жизнь двух девственников начинается с преодоления больших препятствий.
― Свою жену я встретил во время игры в гольф. Она француженка и не знала английского, а я не знал французского. К счастью, мы не имели возможности вовлечь друг друга в скучные беседы – именно поэтому и поженились так быстро.
― У меня нет никакого образования. Я сделал себя сам, один, и этим объясняется то, что перед некоторыми интеллектуалами и интеллектуалками я до сих пор чувствую себя маленьким мальчиком.
― Мне кажется, титул «Самый сексуальный мужчина мира» в 1989 году придумали мне в наказание. Чтобы журналисты потом меня мучили всю оставшуюся жизнь. Вопросы обычно такие: а что вы почувствовали в этот момент, когда им стали? Или: а сильно изменилась ваша жизнь после присуждения этого самого? Или: считали ли вы себя раньше красивым? Иногда я в бессилии сжимаю руки: «Хоть бы к тебе этот титул приклеился! Вот я бы посмотрел!»


Другие о Шоне Коннере
Актриса Ким Бесинджер: «Женщины любят Коннери, а он любит гольф»
Актер Кевин Костнер: «Когда вы находитесь рядом с Шоном, то довольно быстро понимаете свое место в галактике и оно не очень-то яркое».
Шотландский актер Билли Конноли, друг Коннери: «Дома в Шотландии он чуть ли не возведен в ранг святого. Я наблюдал, как, увидев Шона, женщины издавали вот такой звук: «уаи-и-и!». Но мужчины, мужчины делали тоже самое! В его присутствии у них почему-то повышался тембр голоса».
Режиссер Фред Циннеман: «Это тот самый тип людей, который нравится мужчинам и сводит с ума женщин. Он очень прямолинейный, никогда не болтает ерунды, когда он что-то говорит, будьте уверены, это то, что он действительно имеет в виду. Никакого двойного смысла, ни грамма напыщенности».
Актриса Кэтрин Зета-Джонс: «Шон не только показал класс поцелуя, он научил меня скабрезным
анекдотам, каких я в жизни не слышала...»


Статья была опубликована журнала "Гид по красоте и здоровью". Здесь представлена полная версия

Что вы думаете о Шоне как о мужчине? И как вам такая история его личной жизни?
‹ Предыдущий пост
Какой партнер помогает нам расти?
Следующий пост ›
Почему женщины так распутны?
*
 
*
0
07.11.2014 21:38:49
Дамочка, ты ж просила про мужчин! я все помню))

И вообще текст этот будто в развитие темы "Какой партнер помогает нам расти?"
Ответить Ссылка 0
0
07.11.2014 21:56:06
Бонд - это образ, не идентичный с Конери, присужденный другими ( а не Конери на нем настаивал ,присудите мне его ,присудите), и он остается собой- прекрасно, молодец, а не старается подстроиться под образ.
А еще подумала- если на него бросаются гроздьями, и выбор - всегда есть и большой- ради чего напрягаться, можно, исходя их своих сексуальных привычек и предпочтений исходить, получать при этом максимум для себя удовлетворения.
Другое дело, что он так себе позволить может, и ничего не потеряет при этом ни в качестве ни в количестве половых партнерш, .. а другие -нет.
Ответить Ссылка 0
0
16.11.2014 01:28:26
Но по мне Коннери как раз оказался интересен тем. что он, похоже, не упивается этим женским вниманием. Есть звезды, которые без массового обожания противоположного пола не могут. Для них способ себе что-то доказать и разрешить какие-то личные комплексы. А для Коннери женское внимание - естественно, как небо или законы гравитации. Ему важно не количество, а качество, в смысле женщина, которая выведет его в иное качество. И ради нее он готов напрягаться имхо)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
08.11.2014 13:38:32
НЕприглядный какой-то образ у тебя получился. Шон молодец, что стареет красиво. Как правило, такие красавчики, привыкшие к всеобщему обожанию, сильно потом обламываются, когда с годами перестают быть интересными женщинам, а принять этого не могут.
Ответить Ссылка 0
0
16.11.2014 01:19:31
Дам, одна из задач коллекции секс-портреров - попытаться вскрыть мифы)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.11.2014 00:06:41
Думаю, по сравнению со стареющими и постаревшими красотками мужчины обламываются гораздо меньше, все-таки время к женщинам намного безжалостнее. Коннери шикарно старел, не мужчина, а коньяк )))) А сейчас на 9 десятке вряд ли он сильно печалится о потере женского интереса.
Ответить Ссылка 0
0
16.11.2014 01:21:13
Ну ключевая мысль этого текста, что женский интерес - никогда не был его ключевым интересом. Может это как-то связано с тем, как он старел)
Ответить Родитель Ссылка 0