"Место" - есть такой путеводитель по Е-бургу

Недавно я узнал, что в городе выпустили "нестандартный путеводитель". Мне стало жутко интересно. И вот у меня в руках уже эта заветная красная книжечка (еще раз спасибо за подарок одной прелестной девушке).

Книгу я внимательно изучил и оставила она у меня двоякие впечатления. Хотя больше положительные. Однако обо всем по порядку...

Полиграфия
Чем этот путеводитель так уж нестандартен, особо не раскрывается. В общем, это уже далеко не первая попытка сделать оригинальный гид по Екатеринбургу. Был и "Неожиданный Екатеринбург", и "Нарисованный город". Но чем этот проект точно выбивается, так это полиграфией и дизайном. Полиграфическое решение, на мой взгляд, блестящее. Твердая тканевая минималистическая обложка - когда вы такое последний раз видали? Только в счастливом советском детстве.
В этом одновременно есть что-то ностальгически доброе и современно актуальное, это передает и уральскую яркость, и уральскую суровость. И бумага...плотная, "реальная" такая бумага, без всякого чужеземного глянца. Вообще, вещь серьезная, весомая. Не страшно с такой пройти темной ночью по Уралмашу.
Жаль, только надпись "Место" слезла с обложки у меня почти полностью через несколько недель, хотя теркой я ее вроде не тер. Но это тоже привычные "уральские" издержки...

Дизайн

Книжка на самом деле выглядит потрясающе стильно. Но только у меня вопрос - для кого она? Если для приехавшего на Урал туриста, то я, будь им, себе бы такую не купил. Потому что в путеводителе я ценю, прежде всего, компактность и концентрацию полезной информации: карт, схем, адресов и прочего. На черта с собой лишнюю тяжесть таскать? Нет, пара карт там есть, но надписи на них столь мелки, что прочитать их решительно невозможно. Но зато, повторюсь, дизайн карт выглядит стильно. А дизайн мест подразумевает много-много "воздуха", что, опять же, "выглядит". Хотя некоторые иллюстрации на мой вкус скучноваты, но это, скорее, исключение. Кстати, даже нормального оглавления у путеводителя нет. Вот если жителю города дома перед сном снять с полки этот томик, почитать про пару мест, и либо узнать что-то новое, либо просто проникнуться перед сном чувством городского патриотизма, тогда это самое то.

Места

Подборка мест любопытна и разнообразна.Тут тебе и признанные, уже "опопсевшие" достопримечательности, типа Храма на Крови, усадьбы Харитонова, Дома Севастьянова и т.д. Тут и культовые места, не во всех путеводителях имеющиеся, типа "Косого дома", кладбищ памятников или полуострова, который прозвали "Кубой". Некоторые места представлены только фото без текста. Например, Городской пруд. Видимо, чтобы подчеркнуть: форма в этой книге важнее содержания. Я лично для себя присмотрел несколько местечек для посещения: магазин интеллектуальной литературы "Йозеф Кнехт" и галерею современного искусства Ural Vision Gallery.
Очень сильно мне понравилось, что кроме мест упоминались и заметные в городе персоны - Старик Букашкин, Тимофей Радя, "Уральские пельмени". К счастью, не было Ройзмана. Он, конечно, знаковый городской персонаж, но уж больно его везде много. Зато был "Город без наркотиков". Порадовало, что много статей было посвящено заметным городским явлениям, порой весьма неожиданным. Тут тебе и про уральский говор, и про уральские комары.
Принцип отбора мест, персон и явлений в книге не объясняется никак. Почему, например, из современных художников только Виталий Волович? Ну вот лично я не люблю его мрачную мизантропскую эстестику. Не мое это. У нас множество интереснейших известных художников есть - Брусиловский, Сажаев, Ефремов, Рыжков. Нет ответа! Во вступлении лишь говорится "по сути, это и не путеводитель вовсе, а трехсотстраничный горожанин, который вручит вам эти ключи". В смысле, ключи от города. Звучит эффектно, но неконкретно. И это показательно. Все тут вперемежку, никакой стройной логики. Больше всего, на мой взгляд, по стилистике и формату это похоже на серию книг "Намедни" Парфенова, которую тоже упрекали за винегрет.


Главный косяк
Есть в этой книге то, что убивает всякое очарование этого самобытного проекта - реклама. Вот листаешь ты "места" и тут тебе всплывает в качестве мест какая-нибудь клиника "Совершенство" или магазин "Велла Мода Интима". Хочется спросить "Это что?". Причем обычные места и рекламные оформлены одинаково и не разграничены НИКАК. А после того, как мне пообещали, что книга будет живым горожанином, который проведет меня по самым примечательным уголкам Екатеринбурга, это выглядит как прямой обман на доверии. Знаете, это как экскурсовод, который приводит группу за сувенирами в конкретную лавочку. Якобы "здесь самые лучшие сувениры", а на самом деле все то же самое, что везде, только ему процент с покупок. Как-то это не красиво.
Бесспорно, коммерческие заведения и предприятия вполне могут быть достопримечательностями города. И в "стандартных " путеводителях разные оригинальные кафешечки, магазинчики и клубы есть в изобилии. Но ты понимаешь, что они здесь потому, что у них есть своя фишка и они реально достойны посещения, а совсем не потому, что заплатили автору.
И я даже не против рекламы в путеводителе, когда она обозначена четко. Или пусть она никак не обозначена, но тогда пусть книга будет бесплатна и ты уже тогда готов, что тебе могут что-то заодно "втюхать". Но "Место" стоит 600 рублей - на мой взгляд, совсем не мало. И ладно там были бы только магазины и рестораны, что, как минимум, может быть, любопытно. Но вот зачем туристу, к примеру, знать про бизнес-центр "Палладиум"? Это какое-то выдающееся достижение архитектуры или он будет там офис на время командировки снимать?
Я лично был свидетелем, как одна моя знакомая листала эту книжецу в магазине и уже хотела купить в подарок своим знакомым в Питере, но быстро положила на полку, как только увидала эту "джинсу".

Это расстройство хотя бы как-то компенсируют тексты... Не удержался и посмотрел выходные данные - над проектом работала целая дивизия авторов. Есть, конечно, там тексты и банальные, но большой части описания на удивление вкусны...
В целом весь проект, конечно, вкусный и приятный, если бы не эта большая ложка дегтя.
Фото: ИТАР-ТАСС
‹ Предыдущий пост
Уральские дизайнеры за секс во всем мире (Часть I - советская камасутра)
Следующий пост ›
Вся правда про межполовую любовь в одной картинке!
*
 
*
0
07.05.2014 23:54:39
Ты меня убиваешь! Так оно изначально и было рекламным проектом.
Ответить Ссылка 0
0
08.05.2014 00:00:57
Я, Дам, понятия не имею, каким оно было изначально. Мы его купили за деньги. И тут такой сурпрайз. И прочитал я о нем в новостях как о "нестандартном путеводителе", а не как о рекламном. Имхо, все просто: либо вы рекламны и бесплатны, либо вы платны, но без рекламы или "золотая середина": платны, но реклама обозначена понятно каждому чайнику. А дурить людям мозги не надо)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
08.05.2014 00:10:48
Да ладно! Не верю! Впрочем, у меня деформация и предложение о рекламе в этом путеводителе где-то рядом лежит. Андрюш, просто все хотят денег. Удивительно, что это тебя все еще удивляет (сорри).
Ответить Родитель Ссылка 0
0
08.05.2014 00:34:18
Дам, ты как рекламодатель рассуждаешь, а я как простой уральский читатель, такого предложения не получавший. Вообще мне очень не нравится эта пагубная и распространенная у нас практика, когда под видом редакционки пропихивают интересы рекламодателя, хотя сам, признаюсь, в этом иногда участвую. Но имхо это еще как-то допустимо в бесплатном издании. Но если за что-то "уплочено", то я рассчитываю на честное к себе отношение, а не на "лоховской развод".
Ответить Родитель Ссылка 0
0
08.05.2014 00:44:00
Вопросы к нашей общей знакомой, не ко мне. Кстати, проект не екатеринбургский. Так что, уральский читатель - не вариант. Про развод соглашусь с тобой. Просто я не покупаю продукт, не пролистав, как минимум.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
08.05.2014 01:03:45
У меня в том проекте как минимум три знакомые). Так я пролистал - стиль меня устроил. Клиника "Совершенство" мне не встретилась. Встретился "Папарацци" - "ну может и достопримечательность", - подумал я. Подробнее хотел смотреть дома. Я, честно сказать, не ожидал такой подставы. Я, видимо, до сих пор наивно верю в интересные чисто контентные проекты.))
Ответить Родитель Ссылка 0