Чтобы я как йог смог…

Однажды я понял, что из всего себя я тренирую только мозг – на работе, в интернете - везде. Извилины уже так прокачены, что могут штанги поднимать и на шпагат садиться. А тело? Ничего, кроме регулярной зарядки для пальцев на компьютерной клавиатуре. «Не порядок», - сказал себе я. И задумался, что с этим можно сделать.

Написано для журнала "Гид по красоте и здоровью"

Ходить в качалку мне, интеллегенту-очкарику, со школы ненавидящему физкультуру, не сильно хотелось. В голове всплыло «Йога!». Она вроде и для тела, и для разума. Решено. Но куда податься? «Хатха», «айенгар», «кундалини» - от всех этих слов кружилась голова. На тот момент, признаться, я был вообще не в теме, а «асана» казалась мне фамилией какого-то японского мультипликатора. Решил попробовать несколько йог и познать каждую хотя бы чуть-чуть, в ощущениях.

Давай сделаем это креативненько

Первым взор пал на креативную йогу. Мозгу понравилось само слово «креативная» - увиделось что-то родное. Первое впечатление: ощутил себя неуклюжей каракатицей. Конечно, когда еще такое испытаешь, если будешь сидеть на уютном кресле за компьютером? В некоторых позах, когда надо было стоять на одной ноге или только на руках я вступал в неравную схватку с силой тяготения, причем, последняя регулярно побеждала. Оглядываясь по сторонам и замечая, что другим вполне удается этот телесный «креатив», я своих провалов застеснялся. Это вообще был шок – понять, насколько я не неустойчивый. Но я постарался увидеть в этом не повод для расстройства, а стимул.
Креативная часть давалась мне легче. Как я понял позже, «креативность» этой йоги в том, что к классическим позам добавлены упражнения, направленные на развитие творческих способностей, на то, чтобы включить работу правого творческого полушария и успокоить левое – логическое. Например, нам раздали картинки со странными узорами. Мы должны были смотреть на них, медитировать и отмечать рождающиеся образы. В моем сознании узор оживал и менялся, как в детстве в калейдоскопе. Тренер не раз проговаривал, что вовремя этих медитаций можно вспоминать о любой актуальной задаче и креативное решение может прийти. Но как назло, меня никто не предупредил, и сложной задачи у меня с собой не было. В любом случае я отметил для себя: «Когда нет под рукой хотя бы пару-тройки человек, чтоб провести мозговой штурм, можно просто сходить на креативную йогу».
После занятия я чувствовал, если можно так сказать, что мое сознание расслабилось. А тело… я просто, наконец, ощущал, что оно у меня есть. И, между прочим, оно было счастливо уже этому. Останавливаться не хотелось…

Некоторые любят погорячее


Про горячую йогу мне рассказала моя знакомая. «В нашем городе она есть только в одном месте, причем появился недавно», - поделилась она. Мне захотелось попробовать. И я позвонил:
- Что такое горячая йога? – спрашиваю девушку.
- Она проходит в помещении при температуре 40 градусов тепла, ведь в самой Индии йогой занимаются на свежем воздухе, примерно при такой же температуре. А жара делает тело более гибким.
- То есть это та же йога, только в сауне? – разъясняю для себя я. - А что нужно взять с собой?
- Обязательно сменное белье, потому что вы пропотеете полностью. Некоторые мужчины у нас занимаются в одних шортах.
Я подумал «Ну что мне 40 градусов, я в сауне бывал, где больше ста».
В самом центре горячей йоги встретили меня очень тепло. Выдали коврик и полотенце. Коврик был необычный - резиновый с выпуклостями с одной стороны. А полотенце надо было стелить сверху. Я немного удивился и пошел в зал.
После уральского мороза оказаться в теплом зале – это, конечно, кайф. Будто из Екатеринбурга телепортироваться в жаркую страну за минуту. Я отогревался.
Мне почему-то представилось, что раз «йога в сауне», то она будет очень мягкая и ленивая. Однако я быстро понял, что делать скидку на жару никто не собирался. И вот в очередной позе-асане вверх головой, я ощутил как по лицу, словно летняя мошкара, ползают капельки пота. Пот капал обильно на коврик. И тут я понял, что особая конструкция коврика, чтобы просто не было скользко.
Девушка-тренер призывала наблюдать за собой в каждой асане, за телом, за состоянием разума. И порой объясняла смысл каждой позы.
- Это асана для успокоения ума. Когда ум беспокоен и тело неустойчиво.
- Это асана особенно хороша для женщин, так как активизирует работу их внутренних женских органов.
Я уже основательно пропотел. И от моих стараний верно выполнить все подъемы и наклоны у меня немного закружилась голова. Тренер предложил мне немного полежать.
И когда я лежал, я вдруг понял, не столько важно быть, «как все». Намного важнее слышать свое тело. И если мне требуется время, чтобы восстановиться после какой-то конкретной асаны, то надо его себе дать, а не бежать быстрей-быстрей за всей группой. Это мысль для меня была откровением.
Головокружение вскоре прошло и я вновь вернулся в ряды горячих йогов, вставая в позы стола, кобры и т.д. Я оглянулся. Действительно, ни одного сухого человека вокруг не было. Одежда у каждого полностью промокла от пота, включая тренера. Казалось, в зале стало намного-намного жарче, чем было на старте занятия.
И вот финал. Все мы разгоряченные, вспотевшие, легли на коврики для медитации. Тренер положил на лоб каждого из нас ледяное полотенце. Это был почти как оргазм – спасительный, живительный холод. Медитация продолжалась. И я почувствовал, будто я в бочке с теплым ароматическим маслом. Бочка медленно переворачивается и я выливаюсь из нее в потоке масла и медленно плыву по какой-то масляной реке среди джунглей. А вдалеке слышны крики чаек…
При выходе из зала нас встречали вазы с кусочки льда, чтобы остудиться окончательно.
Я спросил тренера про свое головокружение.
- Для первого раза это нормально. Я на своем первом занятии с непривычки вообще хотела выпрыгнуть в окно, - засмеялась она. - Но зато на горячей йоги многие сложные асаны, на которые обычно уходят месяцы, здесь могут получиться за недели. Мышцы разогреваются и становятся более эластичными.
Я и, правда, в субтропического климате зала ощущал себя как будто гибче. Блаженное теплое ощущение в теле оставалось со мной потом еще несколько дней.

Дышите равномерно!



Следующая йога, на которой я оказался – йога обычная. Она даже в расписании фитнесс-центра была указана просто – «йога» (как мне удалось выяснить позже в реале – это «аштанга виньяса», но мне, пока еще совсем зеленому йогу, это, собственно, ничего не сказало).
В начале мы вращали головой, руками, коленями. Все это напоминало утреннюю зарядку. Затем начались асаны. Например, поза пьющего журавля – из позы лотоса нужно было прогибаться вперед будто журавль, пьющий из реки. Все асаны еще совмещались с дыханием. На определенное движение - вдыхали, на другое - выдыхали.
- Сгибайтесь сильнее с каждым выдохом! – наставлял тренер. Удивительно, но это действительно помогало. А когда я пытался достать руками пальцев ног, с каждым выдохом у меня в голове начинал вспыхивать образ, как я их касаюсь. И если раньше мне это казалось нереальным, то тут я увидел в своем сознании, как это может быть.
Одну из асан я понял не сразу. Надо было лечь и протянуть правую руку по полу перпендикулярно телу, левую – вдоль тела, а правую ногу согнуть в колене и отвести в сторону, противоположную правой руке.
- Мне показалось, что у меня несколько рук! – сказал кто-то из нас, запутавшись, а может, уже так глубоко проникнувший в суть йоги, что ощутил себя многоруким Шивой.
- Просто расслабитесь! – усмирял наш мятущийся разум тренер. И вот, находясь в такой позе зю, я попытался расслабиться. И тут понял, в чем сила и мудрость йоги. Ты принимаешь неестественные, часто трудные, позы и учишься в этот момент просто расслабляться и созерцать. Зато потом, когда жизнь тебя скрутит лихо, ты отнесешься к этому с тем же спокойствием и чистотой ума.
В конце занятия мы лежали в медитации, наблюдая, как наше внимание перемещается по телу. И напряжение от некоторых асан будто растворялось.
А после занятия в теле было очень уютно и комфортно. Я чувствовал его тонус. И мне кажется, будто я даже похудел. Так тело меня благодарило за то, что я дал ему ту нагрузку, о которой оно просило.

Конечно, во всех этих йогах было много схожего, отличались они отдельными асанами, техниками и примочками. Больше всего нравилось, что йога - это не бездумное тягание «железа», а еще и развитие собственного ума, обретение гармонии и даже силы духа. Причем, с таким приятным долгим послевкусием.
Обязательно буду продолжать. Не все же за компьютером сидеть…
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Модное тело сезона лето-весна 2014 (Часть II - женщины)
Следующий пост ›
Уральские дизайнеры за секс во всем мире (Часть I - советская камасутра)
*
 
*
0
29.04.2014 12:18:58
А у вас какие предпочтения в йоге? Или вы не йоги?)
Ответить Ссылка 0
2
симон
29.04.2014 12:35:22
Андрюша, я йог:)(баба-йошка) Занимаюсь айенгарой: от простого к сложному, без особых прибамбасов- только коврик, эластичный ремень и деревянный "кирпич", вот и всё оснащение. Первоначально было очень трудно, всё на грани болевого шока, но научилась расслабляться и добилась каких-то сдвигов к лучшему( для себя), хотя тренеру я не очень нравлюсь, периодически поругиваемся с ней, но терплю, как терплю асаны, это тоже практика послушания.
Ответить Ссылка 2
0
29.04.2014 12:59:32
А сколько уже йожишь?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
симон
29.04.2014 13:03:56
Третий год, 2 раза в неделю, маловато...но дома себя собрать не могу, поэтому только в группе:)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.04.2014 13:36:08
Классно написано! С удовольствием почитала ))) Захотелось попробовать ))
Я йогой прониклась как раз год назад.
Немного предыстории. Еще относительно недавнее время назад я не представляла своей жизни без пары часов тренировок в день. Когда я жила одна, я делала их дома, благо стаж в фитнесе позволял самой составлять себе программу. Не знаю почему, но совсем не могу заниматься, когда дома кто-то есть.
Когда вышла замуж, удачно сложилось с фитнесс-клубом. После работы бежала туда, и как раз после двух тренировок муж меня забирал и вместе ехали домой.
Но потом запланированное продолжение рода лишило меня фитнеса. В беременность я, конечно, занималась, в основном плавала по 2-3 км. И после рождения ребенка имела надежду продолжать хоть в небольшом объеме. Иногда получалось, хоть и крайне редко. Основная тренировка была не в клубе, а до и после. Я бежала как стометровку на разряд. Потом периодически таскала с собой ребенка. В шаговой доступности у нас совершенно неподъемные цены. А туда, куда я могла купить абонемент, и где была детская комната, туда приходилось ездить на метро.
Во второй раз меня сподвигли на йогу. Если не ошибаюсь, как раз ту, про которую пишет Симон, у меня отчаянно плохо со сложными названиями. Там занятия очень хорошие, наверное вообще лучшие из возможных, по крайней мере по отзывам опытных любителей.
Я пошла специальные занятия. На них очередь на год вперед, и хорошо, что мне удалось позаниматься хоть 2,5 месяца. Оказалось, что когда в асану заворачивают один, а то и два инструктора, это совсем другое, чем делала я сама. Ну и эффект конечно несопоставимый.
Я всегда любила высокоинтенсивные тренировки, и всякое "медленно и печально" казалось мне пустой и бесполезной тратой времени. Ну что за бред - лежать на коврике, когда можно попрыгать :))) Но теперь я прониклась. Особенно любимая асана - шавасана, даже название запомнила.:)))
Сейчас надеюсь хоть изредка выбираться на йогу. Она хотя бы близко. Стометровки на разряд в моем почтенном возрасте бегать уже не хочется :))
Ответить Ссылка 0
0
29.04.2014 14:21:26
Как я понял, айенгар, про которую пишет Симон, отличается большей статичностью. То есть там в асанамх по несколько минут проводят. И есть даже специальные всякие приспособления для фиксации. Наиболее распространена хатха-йога - там асаны где-то по полминуты занимают...

Шафран, а если сравнить, чем эффект отличается - от "высоинтенсивных тренировок" от "медленной и печальной" йоги?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.04.2014 14:30:36

да, там за 2 часа мы делали буквально по десятку асан, не больше. Много разных приспособлений, кирпичи, крючки в стене, скамеечки специальные.
Сравнить эффект мне будет несколько затруднительно. Когда я скакала, то делала это даже не столько для фигуры, сколько для удовольствия. Была бодра и весела.
На йогу же ходила будучи глубоко беременной. Если в этом срезе рассматривать, то йога определенно лучше, спина после первого же занятия не потребовала в тот вечер массажа. Ну и по прочим ощущениям это дело крайне необходимое в этот сложный и ответственный период женской жизни. Но вам то не грозит )))
Ну вообще йога она как то направлена на гармонию с собой и миром, а все остальное прилагается. А то, что я любила, это совсем из другой оперы, позволяло выплескивать энергию.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
симон
30.04.2014 10:33:16
Приспособления - только если растяжка ещё недостаточная. Можно находится в асане минутами-часами, можно по циклам дыхания отслеживать. Динамичные асаны тоже есть, их делают циклами, но нужно хорошо уметь делать все основные и промежуточные асаны, чтобы в связке их повторить.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.04.2014 10:41:08
Насколько я знаю, айенгаер был разработан изначально для инвалидов, людей с физическими ограничениями. отсюда и приспособления
Ответить Родитель Ссылка 0
0
симон
30.04.2014 11:28:11
Я бы не стала тут словом "инвалиды" бросаться:)
Сегодняшняя цивилизация отличается тем, что человек мало ходит; сидит, в основном, за компьютерами, в транспорте, поэтому у всех (даже у детей) проблемы с позвоночником и степень физ.подготовки разная. Приведу пример: я такой "пожилой инвалид" всегда могла поднять ногу выше головы, однако тренер посчитала, что моей растяжки маловато, бывает, и на кирпиче сижу, чтобы травму не получить. Силы мышц для йоги недостаточно, тут другие подходы.
Плюс айенгары: заниматься может начать любой человек, даже онкологические больные испытывают облегчение, уходят "косточки" на стопах, которые современная медицина только хирургическим путем лечит, и тп. Теоретически может и третий глаз открыться:))))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.04.2014 13:10:03
Приспособления придуманы для того, чтобы асаны делались правильно с точки зрения индивидуальной анатомии. Айенгар, идеолог этой йоги, считает, что асаны в "кривом" положении не окажут нужного воздействия. Лучше с кирпичом, чем неправильное положение тела, в котором нормально не расслабишься.
Симон, всячески респектую!:)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
симон
30.04.2014 13:37:20
Кулебяка, абсолютно согласна! Всё дело в анатомии. У моего замечательного инструктора, например, анатомически не хватает длины рук, чтобы делать ряд асан, поэтому в ход идут разные приспособления или немного меняются условия - и это для всех работает. Заскучать не удается, время бежит незаметно и с пользой:)
С ответным респектом!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.04.2014 14:02:43
Я когда-то любила йогу, но организм потребовал большего. И поэтому сейчас у меня йога только после интенсивных тренингов, сначала ударно загружаюсь, а потом на йогу - порастягиваться и поспать ;) Без предварительного разогрева я иду на йогу, только когда меня одолевает чрезвычайная лень и неохота шевелиться, но сама по себе необходимую дозу эндорфинов она не дает.

Интересно было прочитать про твой опыт хот-йоги, многие ее нахваливают, но меня терзают смутные сомнения - воздух на занятиях действительно свежий? Или только влажность с температурой? :)
Ответить Ссылка 0
0
29.04.2014 17:16:04
Я не ощутил духоты. Там какие-то новорченно оборудованные залы. Кондишены, обогреватели. В общем микроклимат всяко поддерживается. Но мне стало реально там дурно, закружилась голова. Но тренер мне сказал, что выходить не стоит, иначе еще больше стресс организму от перепада температур. но я полежал и пришел в себя, продолжил. Только уже не так усердствовал
вообще из всех 4-х видов йоги (я еще посещал антигравитационную, в гамаках. она, правда, в текст не вошла) горячая была самая яркая по ощущениям. я бы еще туда походил. Но лучше днем, когда поменьше народу)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.04.2014 12:59:58
Дурно стало, потому что организм потерял много воды, кровь загустела и сердце не вывезло. Ну и кондишн все равно эффекта свежего воздуха не дает, это имитация, что меня и останавливает от эксперимента. Такая штука однозначно не всем подходит, потому что нагрузка на сердечно-сосудистую очень высока. Можно закидываться аскорбинкой перед занятием, должно быть полегче.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
симон
29.04.2014 15:41:29
Эффект есть, самый главный - распрямилась спина, поэтому много что хорошего ещё произошло:) На счет медленно и печально: совершенно другое ощущение времени, нет такого "медленно", ибо ты в статике, печали тоже не чувствуются, а когда больно, мыслей особых вообще нет, женщинам много думать вредно:)Для меня это всё- преодоление и трансформация( из гусеницы в бабочку). А до этого я танцами занималась (латино-фламенко), хочется продолжать, но пока возможности нет.
Ответить Ссылка 0
2
29.04.2014 16:30:21
Вот не зря меня на йогу целый месяц тянет! Сейчас поняла. Это чтобы научиться не думать. Ибо, вредно, подтверждаю.
Ответить Родитель Ссылка 2
0
29.04.2014 16:51:23
много что хорошего ещё произошло
не скупитесь! на хорошее-то! поделитесь с нами)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.04.2014 19:54:01
очень люблю йогу. занимаюсь йогой айенгара, сначала в зал ходила, теперь дома. Заметила, если день начался с сурья-намаскар - значит в нем будет больше переживаний радости и покоя. Допускаю, что может не со всеми работать, но я йогу просто обожаю.

Хотя и в обыкновенный тренажерный зал тоже хожу. Но это вообще другое дело. Больше для формы тела. А йога для того чтобы успокоить ум.
Ответить Ссылка 0
1
29.04.2014 20:17:17
а вот мне интересно, от нее есть долговременный эффект или только временный? успокаиваешь, значит, несколько лет мозг, а потом, забросил, и он, мозг, может опять в такой же беспорядок прийти?)
Ответить Родитель Ссылка 1
0
29.04.2014 20:21:14
честно - не знаю про всех. Про себя могу сказать - если занимаюсь йогой - я чувствую себя получше во всех отношениях. Если забрасываю на какое-то время, то тоже чувствую. Во первых, тело "костенеет" как-то.. другого слова подобрать не могу. Ну и душевно - мятежно)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.04.2014 21:13:20
ну также как было до йоги вообще или как-то уже по другому?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
05.05.2014 20:23:06
специально не сравнивала
Ответить Родитель Ссылка 0