НИМФ()МАНКА Часть 2: Мои мысли и эмоции

Только что из кинотеатра…
Что сейчас чувствую?
Чувствую себя изнасилованным. В мозг. В особо изощренной форме. Не сказать, что совсем было мучительно и что совсем не получил удовольствие. Но хочется быстрее отряхнуться, забыть и скорее жить дальше…


Бэкграунд
Некоторые мои знакомые восприняли первую часть как специфическую комедию. Наверное, смех – нормальная защита организма. Я первую часть воспринимал всерьез, стараясь проникнуть в чувства и душевные процессы героини. И собирался делать это и на второй части. Возможно, зря….
К тому же моя спутница на первой части, которая не выдержала тот фильм, сама вызвалась испытать себя вновь. Очень расстроило ее, что она не досмотрела до фееричной Умы Турман, которую потом расхваливали рецензии. Мы пошли опять вместе. Отгадайте, как она выдержала в этот раз?

Эмоции и мысли
  • Актриса Шарлота Гинзубур, занимавшая почти все экранное время, мне совсем не показалсь сексуальной. Стэйси Мартин, игравшая более юную героиню, была, конечно, полумертвой. Но в ней еще был дух молодости, а потому надежды. Здесь уже точно ни красоты, ни надежды. Подменили актеров как-то странно и неожиданно. Мартин сменили, а ЛаБефа почему-то оставили. Все это напомнило «Санта-Барбару», когда героя мог неожиданно начать играть другой актер, так как основной исполнитель немного приболел. Возможно, нестыковки вышли из-за сокращения фильма с авторских семи часов до прокатных четырех. Других нестыковок тоже хватало.
  • Кому было мало треша в первой части? Милости просим! В этой части уже чай с молоком не подают. Любовь, хорошо заметная в «Нимфоманке I», тут превратилась в тупую боль, ненависть к себе и агрессию к мужчинам. А погружение во тьму и пустоту продолжилось, уже даже в более резвом темпе.
  • Мысль первого фильма была про любовь как «пятый элемент» секса. Мысль второй части явно категорически другая – «Все вокруг извращенцы. И спасения нет». В фильме есть групповой секс, гомосексуализм, садомазохизм, педофилия и «золотой дождь» (как же без него, друзья?). Полный набор «попсовых» сексуальных перверсий. До какой-нибудь экзотики типа баллонизма (влечение к воздушным шарикам) Триер не опускается. Потому что его интересуют только клише. Он их бережно собрал, вывернул наизнанку, мелко пошинковал и хорошенько смешал друг с другом – и все это с едкой злорадной улыбочкой.

  • Не обошлось без религии. Как о ней не вспомнить, когда количество греха на единицу времени зашкаливало? Вспомнили даже нашу Святую Православную церковь и незабвенного Андрея Рублева. Впрочем, в таком препарировании сексуальной морали европейки совсем избежать темы христианства было бы кощунством.
  • В какой-то момент фильма стало скучно. И занимал только вопрос, куда Триер выведет нас через этот свой ментально-сексуальный лабиринт. а) Хеппи-енд. Героиня простит и примет себя, а затем обретет любовь. Возможно, со своим спасителем. У Триера явно исключено. б) Плохой конец. Героиня, наконец, убедит своего сердобольного слушателя каким-то поступком, что она все-таки ужасна. После чего себя убьет, решив, что недостойна жить. Тоже исключено – слишком прямолинейно и морализаторски. в) Открытый финал. Героиня дорасскажет историю своей жизни, поправится и покинет обитель своего спасителя. А разрешила ли она как-то свой внутренний конфликт останется за кадром. Тоже как-то банально и плоско. Естественно, Триер не использовал ни одну из этих очевидных концовок, хотя умудрился каким-то чудным образом использовать каждую.
  • Но в отличие от первой, эта часть меня не навела на размышления. Надежды же нет. Спасения тоже. О чем тут еще думать?
P.S. Кстати, спутница моя опять не выдержала. И правильно сделала. Выходила, кстати, не она одна. Я думаю, эта часть воздействует на организмы еще более остро (а вот на души поменьше).

Рекомендую для сильных духом и желудком. Тем, кто не боится взглянуть прямо в глаза самым темным и болезненным сторонам человеческой сексуальности.

Читайте также:
НИМФ()МАНКА I: Мои эмоции
‹ Предыдущий пост
Ёбуржский Эрос в красках
Следующий пост ›
5 причин, почему я люблю женщин
*
 
*
0
07.03.2014 11:37:29
Заинтриговал, конечно. Проверить что ли желудок на крепость?
Ответить Ссылка 0
0
07.03.2014 11:41:36
А первую часть видела?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
07.03.2014 11:44:12
Да, видела. Обсуждали же))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
07.03.2014 11:47:54
Когда обсуждали? Кроме, Киноеда никто особо не высказался. или я пропустил?)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
07.03.2014 12:24:34
Я у него и отписалась, что фильм видела. Не знаю уж, почему, меня от эмоций не порвало. Не возбудила ни одна сцена. Ума Турман, конечно, сильно выделяется. Ну и вот после первой части было ощущение, что чего-то недоговорили и после второй все встанет на свои места, какой-то самодостаточности не было.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
07.03.2014 12:41:05
Ну, естественно, если фильм порвали на середине, то недоговорили. Во второй части все, заявленное в первой части, договаривают, но трудно сказать, становится ли фильм более самодостаточным и расставляет ли все на свои места. По мне так нет.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
07.03.2014 17:55:55
Отличная рецензия, Андрей! Ты второй мужчина за месяц, который спас меня от ненужного похода в кино. Первым удар на себя взял муж, водиночку сходив на Трудно быть богом. Плевался так же художественно, как ты.
Эх, такая хорошая вещь секс, но интеллектуалы испортили даже его
Ответить Ссылка 0
0
08.03.2014 15:59:14
Как любопытно: Дамочку вот заинтриговал, а Банни спас от ненужного кинопохода. Вообще фильм мне понравился. Только первая часть понравилась больше, так как вторая часть - лишь повторы и концентрация.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
19.09.2014 13:09:15
Раз уж я тут Нимфоманку вспомнила, сделаю ап.
Пересмотрела недавно с озвучкой нормальной, очень сильно. Пока в моем топе этого года номер один ( ну разве что делит место с Гранд Будапештом) ;)
Я понимаю, что я, наверное, в меньшинстве, но я сразу не ждала никакой клубники, это было бы слишком мелко для Триера. Он умудрился заставить меня смотреть на секс, но думать о вечном. Великая сила кинематографа :) Еще, Триер, мore!8)
Ответить Ссылка 1
0
19.09.2014 18:15:29
Почему в меньшинстве?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
19.09.2014 18:59:45
Мало кому понравилось. Многие поворотили свои приличные носы, фу-фу, скучно, ,ерунда и тд - в основном такие комменты среди моих знакомых. Не хватило им Памеллы ( или Анджелины, Скарлет?) в главной роли.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
19.09.2014 19:04:11
Мне понравилось. Главная актриса и правда не в моем вкусе, хоть и дочь таких прекрасных родителей. И моей спутнице дважды становилось плохо (на первой и второй части) из-за ее вида Ш. Гинсбур. Хотя актриса, которая играла молоденькую нимфоманку была прекрасна)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
07.02.2015 13:36:00
Посмотрела наконец то Нимфоманку- сразу обе части...50 оттенков будут сладкой ватой на ее фоне...
Ответить Ссылка 1
0
07.02.2015 13:39:20
Понравилось?))
Ответить Родитель Ссылка 0
1
07.02.2015 13:58:42
Знаешь, мой самый любимый жанр - это когда смотришь фильм и не знаешь, что будет дальше и чем вообще все закончится) в этом плане Ларс мне нравится, пугающего ничего нет, а вот проведенные параллели наводят на размышления, ну так на полчасика))))
Ответить Родитель Ссылка 1