НИМФ()МАНКА I: Мои эмоции

Я не люблю Ларс фон Триера. Я уважаю его как режиссера. Признаю, что он снимает сильные фильмы. Но, видимо, он обращается к той части моих эмоций, с которой я бы предпочел не встречаться. Или с которой мне встречаться трудно, а потому хочется это делать пореже.

Однако пропустить "Нимформанку" я не мог. Это был самый ожидаемый арт-хаус проект года. К тому же по моей теме. И, будто издеваясь, Триер разделил фильм на две части, подобно Kill Bill. Одну часть выпускает 14 февраля, в день влюбленных, а другую - 8 марта, что уже интриговало. Забегая вперед: нет, это точно не фильм для поцелуев на последнем ряду.


Пересказывать сюжет не буду (понятно почему). Скажу лишь о своих эмоциях.
1. Эротический фильм на самом большой экране мультиплекса "Салют" - это будоражило. Сеанс в 22.20. интересно, было, кто пойдет? Пошли юные парочки панко-хипстерского типа. Народу было немного. Но как раз такой народ, за которым я люблю наблюдать.
2. Первый титр фильма сообщил, что фильм урезан по цензурным соображениям по согласованию с режиссером. Это, конечно, вызвало разочарование и возглас недовольства. На тот момент. Сейчас где-то даже этим доволен.
3. Фильм оказался с субтитрами. Это тоже смутило. Но, по счастью, герои говорят не слишком быстро. Половина фильма идет на крупных планах и паузах - так что читать успевалось. К тому же можно было послушать подлинные интонации актеров.

4. Удивил этот дикий коктейль : скандинавский холод, немецкий индастриал, арт-хаусный стиль съемки, голливудские звезды, откровенные сцены и композиция "рассказа в рассказе", больше напоминающая сказку Андерсена (благо добрый старичек-лесовичек и заблудившаяся девочка там присутствовали). Многое в фильме еще и построено на контрастах: вот умиротворяющие звуки природы, потом внезапно врубаются тяжелые гитарные рифы, вот живописные пейзажи, затем резко - полная темнота. Это, видимо, чтоб прочистить наши рецепторы.
5. Удивительным образом линия повествования все время норовила соскользнуть в какой-нибудь научпоп или документалистику. Тут вам и "Диалоги о рыбалке", и программа об истории музыки с телеканала "Культура", и даже краткий экскурс в историю русской революции. В общем, фильм не только выворачивает душу, но еще и занимательно просвещает и старательно расширяет кругозор. Причем, не только в вопросах конфигурации мужских половых пиписек (будет там и такое увеселительное слайд-шоу)

6. Эротические сцены, как всегда, в европейском арт-хаусе - натуралистично, но не возбудительно, без особой поэтизации и гламура. Отвратительными их тоже назвать не могу, к счастью. Где-то какие-то животные струнки они затрагивали, но в целом были холодными. Даже когда героиня испытывала оргазм было как-то холодно. Такое чувство, что для нее это был единственный способ ощутить себя хотя бы на эти несколько секунд живой, что скорее отвращало, чем радовало. Все остальное время героиня фланировала по экрану - такая юная и внешне милая, хрупенькая и будто совсем-совсем безжизненная. Немного напоминала мне Озона с его "Молода и прекрасна"

7. Общее ощущение от фильма тягостное, временами дискомфортное, хотя пару раз было забавно. Один раз даже прослезился. "Нимформанка" - это чувство тотального одиночества и пустоты, из которых лишь иногда выныриваешь, чтобы выпить чай с молоком, которые приготовил герой Стеллана Скарсогора. Чтобы сказать, какое физическое воздействие оказывает фильм на живые организмы, достаточно упомянуть, что через 15 минут фильма, когда еще только все начиналось, моей спутнице стало плохо и она уехала домой "То ли переутомилась на работе, то ли - сила искусства" - так она выразилась. Это превращается в какую-то дурную традицию: На фильме "Гравитация" моей другой спутнице тоже стало плохо. Надеюсь, все же дело тут не во мне))). По ощущению медленного погружения в холодную пустоту и безысходность фильмы схожи. Только в "Нимфоманке" нету таких визуальных красот, зато больше ярких героев и более сложно выстроена композиция сюжета.
А главная мысль фильма высказана одной из героинь и вполне банальна "В сексе есть главный секрет. И этот секрет - любовь" (с чем, впрочем, я всецело согласен). Вот героиня пытается оспорить этот тезис своим шокирующим поведением, все сильнее отстраняясь от собственных чувств, а потому становясь все более несчастной и гадкой в собственных глазах. Отметить, как через героиню дан диагноз нынешнему излишне сексуализированному западному обществу тоже, впрочем, банально...


Рекомендую смотреть, тренированным арт-хаусом, девушкам, имеющим богатый сексуальный опыт, желательно в камерной обстановке, наедине с самой собой
‹ Предыдущий пост
Даму матом не испортишь? (мини-мастер-класс)
Следующий пост ›
Чего хотят мужчины?
*
 
*
0
14.02.2014 10:17:24
В камерной, говоришь.. Задумалась.. Аймакс ведь нифига не камерный. За обзор спасибо.
Ответить Ссылка 0
0
14.02.2014 12:33:03
Но я бы предпочел так. Однако если сильно хочется и понимаешь на что идешь... А он еще и в Аймаксе идет? Офигеть!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.02.2014 12:43:02
Посмотрела, что там с Синема-парком. Не в Аймаксе, а в зале релакс. Даже вот и не знаю, что лучше то. И таки открытый вопрос, с кем идти. С мужчиной сразу не вариант, да? А с подругой? Сын не рассматривался, он, кстати, прочитал уже рецензию твою.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.02.2014 12:51:12
Ты знаешь. Мне кажется, как раз тот вариант, когда можно спокойно пойти и одной. Или с близкой подругой, с которой ты готова разделить это переживание, и в чьих крепких нервах ты уверена)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.02.2014 12:51:45
Ну уж нет, в одиночестве - не вариант, надо ж с кем-то потом обсудить сиськи, помыть кости, поставить очередной диагноз Триеру. На две части - это большая жаль, не все могут есть его такими порциями.
Ответить Ссылка 0
0
14.02.2014 12:59:21
Кулебяка, ты мне напоминаешь сейчас парочку, которая хихикала весь фильм, за что хотелось ее прибить))). Если вот ты планируешь так смотреть отстранно, типа что там наснимал этот ненормальный гений - попробуй. Мне лично после фильма хотелось побыть с самим собой. Ну или выпить с кем-то очень-очень хорошим и принимающим тоже чай с молоком. Обсудить сиськи точно не хотелось (они там маленькие - прости за спойлер). скорее хотелось своими переживаниями поделиться.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
14.02.2014 13:20:04
Да-да, пойду бесить тонкочувствующих киноманов, закидаю попкорном и наплюю пепси-колой в их лирические души :)
Вы уж не ведитесь на шутки в комментах, откуда я знаю, что там, может мне поплакать приспичит, кто мне будет слезы платочком вытирать? У вас есть запретные темы для перетера?
Ответить Родитель Ссылка 2
0
14.02.2014 13:00:57
Ну, перетереть, если что, можно с Коном в интернете. Но что-то меня смущает, что даже он какой-то смущенный. Про Сашу Грей веселей писал.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.02.2014 13:05:59
Ну я , повторюсь, в принципе, опасаюсь Триера, так что не удивительно, что я был смущен. И потому не хочу навязывать свое ощущение как единственно верное.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.02.2014 13:58:51
Я осенью посмотрела какой-то фильм про девушку из нормальной семьи, которая занялась проституцией. Шла в шальном веселом настроении, вышла с вопросом -зачем пошла то? Ведь знала о чем! Недавно Волка посмотрела, я в том стане, кто не заценил. Ну кроме что Лео -талант. Прочла пару рецензий на Нимфоманку, теперь вот Андрей. Не пойду!!!
Ответить Ссылка 0
0
14.02.2014 14:29:32
Это, видимо, как раз была "Молода и Прекрасна" Озона - про проститутку.)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.02.2014 14:33:42
А точччно!!!)))))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.02.2014 21:30:37
схожу все-таки. ))
прочитала сейчас еще на ИцМайСити рецензию Аркадия Застырца про эту Нимфоманку.
Ответить Ссылка 0
0
14.02.2014 21:55:49
напишите потом, как оно)
Ответить Родитель Ссылка 0