Год в деревне….

В 2015-м году, живя больше 10 лет в съёмном жилье во Владивостоке и прикинув шансы на покупку своего (нулевые, мягко говоря), решили переехать туда, где можно купить какую-то крышу над головой.
Ремарка: рынок жилья во Владивостоке бьет рекорды давно и перспектив, что будет доступнее, нет. Чтобы не быть голословной, зашла на сайт Примкрайстата. Итоги 2016-го «говорят», что «квадрат» низкого качества на вторичном рынке уже 82,9 тысячи рублей. Соответственно, и наём жилья во Владивостоке был «это фантастика, сынок» – сжирал львиную долю моих доходов. Плюс огромным минусом для меня является климат Владивостока, особенно это очевидно стало после двух месяцев жизни в другом месте и по возвращению во Влад.
Вся общественная деятельность к моменту переезда была свёрнута, вся работа уведена в удалённый формат. К тому моменту я уже закрыла своё «детище», сдала «ключи» в автосообществе и мысленно сидела на чемодане года два как...
Требования к месту были просты: школа для дочери, магазин хотя бы один продуктовый, интернет для работы и коммуникации в доме основные, так как по морозу зимой бежать жизнерадостно до туалета «скворешник обыкновенный» не хотелось.
Родом я из Сибири, а точнее из Алтайского края (увезли оттуда в 11-летнем возрасте), потому изучался именно тот регион. Там много родни, знаком климат, да и родители собирались со временем вернуться из Приморья в Сибирь.


Дальше будет одна большая авантюра. Не переключайте канал))
Итак, далее мой пост из ФБ, который в том же 2015-м и писался:
«Изначально мы планировали переехать в столицу Алтайского края, год пожить на съемном, а потом думать над покупкой своего жилья.
Но мечтатель он и есть мечтатель! Муж улетел, чтобы снять квартиру и ждать нас с ребенком, а я между делом бродила по сайтам объявлений о продаже недвижимости, прицениваясь к объектам. Не имея даже половины нужной суммы, наткнулась на объявление от районного агентства недвижимости о продаже дома. Дом по фото и характеристикам понравился, площадь участка была «то, что доктор прописал», но проблема нехватки денег на покупку от этого сама собой не решилась. Мысль предложить выкуп дома в рассрочку была как озарение, как бы пафосно это не звучало. Знаю, что дома долго стоят на продаже, да и кризис на дворе, потому решила рискнуть. Тем более, за спрос денег не берут.
Написала письмо Александру и Елене (так владельцы агентства подписывали свои объявления) с предложением чуть меньше 25% от стоимости дома сразу, а остальную сумму за 1,5 года равными ежемесячными выплатами. На следующий день получила письмо. В нем Александр писал, что у них вчера появился недорогой дом (отмечу: тоже везение, так как такие дома там в 2 раза дороже продают), который также подходит по всем характеристикам и владелец согласен на выкуп по нашей схеме. Более того, продавец оставит часть мебели и плиту. Для нашего случая переезда с края карты на ее середину (из Владивостока в Алтайский край) наличие этого добра на первое время – это было как подарок, так как крупногабаритное добрище мы не везли..

В процессе общения с Александром выяснилось, что они с супругой и детьми несколько лет назад также переехали из Новосибирска в сельскую местность и не жалеют. Именно схожесть историй, наверное, во многом и помогла найти общий язык.

Еще одна особенность нашей истории – все мои предварительные переговоры с агентством проходили удаленно через почту и телефон. Муж на тот момент уже улетел в Барнаул и о том, что мы наконец-то из съемных углов, переедем в свое жилье не знал до последнего момента, пока на доме не появилась наша бронь.

Хотелось сделать сюрприз, который удался. Пока я занималась переговорами, муж, живя в гостинице, искал жилье и чем дальше, тем депрессивнее становился, потому как рынок аренды в Барнауле оказался просто диким каким-то, но это уже другая история. Я к тому, что мои слова «снимай любое, мы все равно скоро в свой дом переедем» были как бальзам на душу))

С Александром мы договорились, что через неделю, на следующий день после моего прилета, муж поедет на сделку. Раньше не получалось, так как нужна была доверенность от меня на покупку моей доли или же нотариально заверенное согласие. Для подготовки договора были переданы наши данные (риск, конечно, был, но взвесив все «за» и «против», прочитав историю семьи Александра о переезде, я осознанно пошла на него), сделана доверенность на покупку и передана ее фотокопия. Кстати, благодаря открытости реестра недвижимости, предварительно проверила сведения об объекте, чтобы успокоить себя и нервничавшую маму, которой мерещился обман.
Дальше оставалось только ждать.

Отмечу, что для нас было важным, чтобы в доме или уже был интернет, или его можно было подключить, так как этого требует работа и без него никак. Александр сказал, что ростелекомовский можно подключить без проблем. Но я тот еще перестраховщик, потому связалась с Ростелекомом для уточнения информации о сроках и тут впору было забиться в истерике. Ростелеком ответил, что в связи с занятостью линий установка интернета по этому адресу невозможна. Истерику отставить! Начинаю пробивать других провайдеров, пишу запросы всем сотовым операторам, что предоставляют услугу 3g. Мегафон – отказ, МТС – отказ. Уже становится невесело и тут удача в очередной раз повернулась к нам лицом. У Билайна здесь оказалось покрытие 3g. В Барнауле муж покупает их usb-модем для тестирования, подключает и начинаются неприятности – 1,5 минуты и обрыв связи и так по кругу. В офисе компании толком помочь не могут, у нас уже легкая паника, ведь, если такая незадача в городе, то что будет со связью в селе? Решили не отказываться от сделки, ехать и тестировать на месте.

И вот он час Х: вылет из Владивостока, где прямо в аэропорту у нас сбегает кот, которого не удается найти, прилет в Новосибирск, прыжок в автобус и час до автовокзала. Ночь, автобус до Барнаула, такси и вот около 3 часов утра уже с ребенком на съемной квартире, а через несколько часов мужу на автобус до места встречи с риелтором.

Он уезжает, я грызу ногти-локти и скрестив пальцы надеюсь, что интернет в доме будет и наша общая мечта иметь домик с землёй исполнится. Несмотря на сутки без сна, спать не хочется, нервы не дают. Доехал, звонок с описанием восторгов. Дом ему понравился сразу. Подключает модем, а связи нет!!!! Благо хватило знаний и, прописав dns-ы гугла, пытается снова подключиться и о, чудо!! Появилась кое-какая связь, но опять с обрывами. Снова звонок мне и мы решаем все равно брать и разбираться с проблемой на месте.

На следующее утро он подписывает договор, в МФЦ еще делают скидку на госпошлину, как первому клиенту (еще одна маленькая приятность). Садится в автобус и едет в Барнаул, так как с вещами мы должны приехать через неделю насовсем.

Чтобы не затягивать скажу, что в дом мы въехали, с интернетом постепенно вопрос решили...»
Тот пост писался под воздействием эйфории и лёгкого «у меня сбылась мечта, йееехуууу», а дальше начались будни, о которых продолжу в комментариях на днях. Село очень интересное и люди там удивительные, о них и месте пойдёт речь…
Пока несколько фото...


‹ Предыдущий пост
Огород в окошке
Следующий пост ›
Бабушки и внуки: должны или не должны?
0
22.01.2017 01:31:18
Ну вот, на самом интересном месте...
Ссылка 0
0
22.01.2017 07:09:08
Я сегодня продолжу, чеснпионерское :)
Родитель Ссылка 0
1
22.01.2017 10:09:53
Село немецкое в немецком нацрайоне, но в российском регионе. Всего, насколько я знаю, таких районов в стране два и один из них в Алтайском крае. Застраивалось оно комплексно, изначально, как и следует из названия, было преимущественно заселено немцами. Сейчас их там процентов 30 на весь район, но наследие в виде большего порядка, чем в других российских селах, осталось (по летним фото будет видно, покажу ниже). К тому же очень хорошо оборудована местная школа за счёт благотворительной помощи из землячества (или как оно правильно, уже не помню), есть даже компьютерный класс оборудованный. Последнее после районки во Владивостоке было удивительным)

Дома типовые в основном (строились из газобетона по общим проектам), газоны перед домом принято держать в порядке и каждую весну чистить от листвы, мусора. Вот этот порядок и прельстил. К тому же самое важное – цена всего 390 тысяч и с учетом первого взноса за 1,5 года я бы из своей зарплаты загасила остаток. (К моменту моего отъезда второму совладельцу нажитого в браке оставалось отдать 110 тысяч рублей)

Плюс сам дом был очень подходящим по планировке и количеству комнат. У дочери отдельная спальня, у меня отдельный кабинет, огромный холл, в котором я со временем планировала сделать свой личный гардероб с полочками, шкафчиками и примерочным пуфиком), огромная столовая с кухней и небольшим подвалом для хранения овощей, светлая гостиная, ещё одна спальня, веранда с кладовой, два входа, один из которых совмещён напрямую с летней кухней и имеет выход к дровнику. Последнее сделано продумано, чтобы зимой не бегать лишний раз через весь двор по сибирскому морозу за дровами и углём. Отопление печно-водяное со встроенным насосом, установлена раковина в кухне, оставалось только трубы в слив вывести вместо ведра под ней. В доме установлена душевая кабина, куда подведена централизованная холодная вода, а горячая зимой от системы отопления (нужно было решить вопрос с горячей летом только, уже присматривала способы решения проблемы), туалет тоже в доме с выводом в яму (новый септик уже наметила, планировала переделку после завершения выплат за дом). К тому же дом продавали с минимумом мебели, необходимой на первое время, плюс в кредит купила базовый набор – стиралку, холодильник, новую плиту на два режима (газ и электричество). По кредиту к моменту переезда из села я уже рассчиталась.

Сам участок мне, как увлекающейся садоводством-огордничеством, был прям ух! 20 соток земли, где уже росла вишня, смородина, немного малины. За месяца три до расставания с домом мечты прибыли ранее заказанные саженцы яблони, груши, винограда, крыжовника и прочих плодовых, высадила их в саду.

Первое, что поразило меня в селе кроме порядка, это наличие большого количества детей! Ведь принято же считать, что села умирают, молодёжь уезжает, но тут случилось развенчание мифа сразу) Свой садик и школа для меня были хорошим показателем. Моя абсолютно городская дочь очень быстро нашла общий язык с детворой и они могли часами пропадать на улице. Во Владивостоке с этим была напряжёнка, к сожалению, потому как было страшно выпускать одну, да и особо некуда – из песочницы она выросла. В школе оказалось много бесплатных кружков и очень хорошие педагоги, плюс наличие двух библиотек и ребёнок абсолютно счастлив)

Мы переехали в первую неделю августа, когда уже урожаи собирают, а на продаваемом участке ничего не было. Начали искать, где купить базовые овощи, но люди не брали денег и угощали просто так. Было жутко неудобно принимать подарки в виде ведра томатов, мешка картошки и прочего, хотелось заплатить, так как ведь это труд и не маленький: вырастить вот это всё. Но люди наотрез отказывались, говоря, что помнят, как переехали сами и деньги нам еще пригодятся) Этой взаимовыручкой они меня окончательно и покорили!

Вторую беду деревни, пьяных, за почти год жизни в селе я видела всего дважды: один шел и распевал песни, второй перепутал меня с кем-то, но оба не дебоширили и шли себе потом дальше) Соседи потом говорили, что не принято тут шататься выпившим!

Третья проблема села – это доход/заработок/рабочие места. Да, с этим проблема есть и там, потому люди придумывают себе источники дохода самостоятельно: один возит односельчан на своей газеле по селам и ближайшим городам, другая варит сыр, творог, сметану из своего молока и продает соседям, да на рынок возит. Кто-то стрижёт, шьет, кто-то работает в местных магазинах (их там 5), кто-то в пекарне работает (тоже там есть), в школе преподаёт, овощи, молоко, мясо сдают. По последнему – прям под заказ для односельчан забивается живность и разбирают, как горячие пирожки. Мужчины ездят работать вахтовым методом, у соседки муж и старший сын так работали: несколько месяцев вахта, потом уже дома. В селе раньше был сильный колхоз с молочной фермой и посевными площадями, но его развалили пришлые «бизнесмены». Наследие колхоза – рыжие коровы у жителей, так как на ферме выводили определённую породу. А еще там все таблички на двух языках и в школе вместо привычного (во Владе, в частности) английского учат немецкий.

Постепенно к нам приблудился чёрный кот, внешне такой же, как мой любимый потеряшка.
Из минусов:
– интернет был с перебоями, что для работы было плохо, но выкрутилась;
– до ближайшего крупного города 70 км, хотя нужные вещи можно было заказать в местном магазине и привезли бы через неделю. Плюс я многое через привычный интернет-магазин заказывала;
– отсутствие своего транспорта ограничивает многие возможности, например, проконтролировать, что тебе погрузили качественный уголь, а не пыль, как было у меня в первую же зиму;
– пробурить свою скважину не представлялось возможным, ибо вода оказалась в этой местности очень глубоко. Хотелось автономности в этом вопросе, но не сложилось;
– цены в селе на многое выше, чем в соседнем городе, но мне после цен Владивостока они казались ниже некуда;
– зимой снег заметает так, что если бы не энтузиасты соседи с трактором, то ползать пришлось бы по пояс в сугробе до почты/банка/школы/магазина
– «крепкие мужские руки», так необходимые в селе, как оказалось, это мои руки) это впрочем к разводу и привело.

Не знаю даже, что ещё рассказать, может постепенно вспомню)

p.s
Так как во Владивостоке я прожила 20 лет из своих 32 и всем сердцем люблю город, где остались друзья и близкие, то его и считаю родным для себя. Год в деревне в период между Владивостоком и ЕКБ был своего рода тестом на выживаемость в суровых условиях Сибири) Этот год в деревне мне многое показал, в частности, мою абсолютную неготовность терпеть бытовые лишения в элементарных вопросах (но их постепенно бы решила), ну и собственно, как в песне Высоцкого:

Если парень в горах — не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник и сник,
Оступился — и в крик, —
Значит, рядом с тобой – чужой.
Ты его не брани — гони:
Вверх таких не берут…

Именно таким чужим и оказался теперь уже бывший муж. Трудности выявили ярко, что «нет, не моё».
Но желание жить в своём доме не прошло и возможно я таки буду пить чай в своей собственной солнечной беседке, увитой виноградом)
c500fa621e2919bdeca68daca0173138.JPGc9914819c26f7ab076aecb6e94047331.JPG635cc9cc50967216c4ce476dd88d194a.JPGc84acf54bd8e7af714e2914395041910.JPGa6fcb4f5aa355612dc7ca3886bb5a960.JPG08e92064f44ea951087c55bcde193565.JPGd1022a9de7ce366048bff29d168417fc.JPGf79773111a90480f5f040c7a2592a2e6.JPG4d75509b5432589f8f5086b0009693f5.JPG989a28f795ef0a14dc1e6d16b8eaaf34.JPG925bad7d52040fb82d736145b88d2644.JPGd6b16d053d28bed22741c47563505dc4.JPG
Ссылка 1
0
22.01.2017 13:53:37
Что мне нравится в понятии "свой дом", так это много места! Как ни крути, а в квартире так не развернешься.
Недавно бывшая коллега с Урала написала, они построили дом около Тургояка. Уже переехали. Я ей, мол, фотки давай. Она шлет, а там пустые комнаты и они с мужем на матрасах )))
Ссылка 0
0
22.01.2017 19:37:48
Эх, у меня было столько планов, часть начала реализовывать, но, увы, оказалось, что мечты сбывать надо было не с тем мужчиной)
Родитель Ссылка 0
0
22.01.2017 19:06:53
Анастасия, очень красиво написали, на одном дыхание прочитала ,и даже себе на заметку решила взять деревню, вдруг тоже соберусь переехать.
Ссылка 0
0
22.01.2017 19:42:57
Деревни там в районе очень интересные даже просто в гости приехать)
Мне отчего-то это фото нравится. Это соседи через дорогу были.
990ad3ca4af310c0160161f9e17fd958.png
Родитель Ссылка 0
0
22.01.2017 23:20:06
Есть женщины в русских селеньях...
Вы молодец, Настасья. Будет у вас свой дом и с газовым отоплением)))
Ссылка 0