Как уживаются дети от разных браков в новой семье

В продолжение темы из комментария.
Предыстория. У мужа сын от первого брака, 15-летний. У меня дочь, 11 лет от роду, но тоже от другого брака. Оба живут с нами, потому приходится всем четверым искать с друг другом общий язык.

Меня изначально пугало, как ребёнок старший воспримет меня и как наладят отношения между собой дети. Было страшно до трясучки, за младшую не переживала, так как она по натуре пофигистка, но к тому же достаточно гибкая в плане новых людей в семье.
С сыном познакомилась заочно в личке вконтактика, заранее проговорив, что люблю папу и давай попробуем найти общий язык. Чувствовалось напряжение и от ребёнка, ибо его воспитывал отец с возраста младенца и мать он очень-очень редко видит. Но я эту сторону вопроса не затрагиваю, ибо меня не касается и лезть туда не имею права.
Сын через папу изначально спросил, как ему ко мне обращаться. Я выбрала на Вы и по имени-отчеству, на что он сказал, что по имени-отчеству я еще сильно молодая. Я поржала, но в итоге называет просто на Вы без имени, как-то так получилось)
Между собой дети как-то почти сразу нашли общий язык, Славка (это дочь) очень ласковая пофигистка, потому обнимает Саву иногда. Он стесняется, ибо привык к суровой папиной компании, но вроде оттаивает. Периодически у нас тусит Савина девочка, так что бывает минидетсад, несмотря на то, что детки уже более взрослые, но всё-таки детки)
Из минусов: дети пока не понимают, что такое забота друг о друге. Например, делает чай один и никогда не предложит рядом стоящему второму или может пойти за конфеткой/мороженкой и не поделиться с другим. Такая засада у обоих.
Помогают по дому оба, но с полпинка. Мои просьбы сын слышит лучше, чем дочь. С дисциплиной иногда бывает косяк – приходит позже, чем оговорено.
Если кому интересно, как уживаются в такой семье, спрашивайте)
‹ Предыдущий пост
Разница в возрасте: размышлизмы
Следующий пост ›
Развиртуализация
0
10.01.2017 12:09:43
Слушай, а вы давно все вместе живете? И дети как распределены -у каждого свояк комната?
Ссылка 0
0
10.01.2017 16:00:42
Вместе больше шести месяцев живем. Да, у детей по комнате, ради этого сняли большую квартирку. Думаю, это во многом помогло детям принять присутствие еще одного ребёнка.
Родитель Ссылка 0
1
10.01.2017 16:33:41
Если они имеют возможность иметь свое личное пространство в любое удобное лично им время, то это только плюс.
Родитель Ссылка 1
1
11.01.2017 14:11:38
ну если честно, мне было интересно, что Вы искренне об этом думаете и поделитесь своим опытом жития в таком сложном "коллективе", но , вы либо не видите поводов для беспокойства, либо более всего погружены в свои любовные переживания и выдали нам лакированную картинку. На мой взгляд :

-За полгода совместной жизни 15 подросток называет вас на ВЫ . Он еще не определился по отношению к вам вообще...лучше бы он называл полным именем (например Анастасия). Вы не так уж молоды для него ,вашей дочери таки 11 лет, и отчество тоже было бы более уместно, чем холодное "вы".

- ваша дочь не пофигистка. Просто вы со своей бурной семейной жизнью научили ее уметь подстраиваться под новых людей. Вроде бы и не плохо. Но вот "по фигизм" - это скорее как защитная реакция, и о чем она у вас думает на самом деле вы наверняка не знаете.

-объятия вашей девочки с 15 летним подростком, не связанными с ней кровными узами и его "стеснение"...вы бы лучше пресекли такие вещи сразу. У нее сексуальное развитие только начинается , у него – все бурно переживается. Вы у мужа спросите как часто и от чего в этом возрасте происходит эрекция у подростка.

- к вам приходит девочка вашего мальчика и дочь «тусит» с ними. Честно, что ей делать с парочкой которые в возрасте , описанный свыше, хотят побыть вдвоем? Вы думаете мальчика не раздражает присутствие «малявки» ? И это добавит дружественных чувств к ней? Какой на фиг дед сад вы там себе придумали?

-не умеют заботится друг о друге…этот минус, который виден вам думаю самый малый. Он даже нормальный и вы бы о нем не узнали если бы ваша дочь не жаловалась вам, что ей не купил сын мороженку.
Дед сад похоже это вы и от женщины после 4 замужеств, я как то ждала большей мудрости что ли ....
вы простите меня, я очень хочу что бы вы обратили внимание
Ссылка 1
0
11.01.2017 15:07:29
Много написала в ответ и стёрла. Душевного стриптиза не будет, потому как я говорю о своей семье, а не о каких-то посторонних людях. То о чем Вы написали я прекрасно вижу и понимаю, хоть и плохо отношусь к оскорблению в конце Вашего поста, но можно сделать вид, что фразы, читаемой как "ну ты и дура", не было и продолжим беседу ;) .

Но писать на публичном ресурсе о том, что у сына "а может быть эрекция от объятий дочери" ..меня, простите, стошнит, причем это не оборот речи. Для чего такие вещи я буду обсуждать не с мужем, а с незнакомыми людьми? Потрепаться за жизнь можно и на другие темы.

Блог - это мысли, мои, не чьи-то, соответственно, ту грань деанонимизации, какую я хочу перейти, устанавливаю для себя сама. В двух последних пунктах Вы не правы: есть место общее для потусить, а есть территория сына, куда доступ по стуку и разрешению войти для всех членов семьи, включая папу, которого тяжелее всего было приучить к мысли, что у сына "свое личное пространство". Про мороженку мне никто не жаловался, наблюдение.

p.s Обращение "Анастасия" меня не устроит, а Вы вполне устраивает. Я по-другому отношусь к этому.
Родитель Ссылка 0
0
11.01.2017 15:10:30
Соглашусь, что пятнадцатилетний юноша - это совершенно особый возраст. Я к своему сыну только со стуком в комнату входила. Особенно, когда там были девочки. И, конечно же, никаких объятий без его желания! Тело подростка неприкосновенно! Не только из-за эрекции. 15 лет - это не детки, совсем не детки. Очень сложный возраст, сочувствую, что пришлось с таким непростым вариантом столкнуться.
Родитель Ссылка 0
0
11.01.2017 15:15:11
Выделить комнату с дверью именно для сына (у дочери без двери) было моей инициативой, также как и "без стука не входить", потому как два остальных мои мамонта даже не представляют, что есть личное пространство) Возраст сложный, мне страшно, конечно, как оно там будет дальше, но обратно с лодки поздно, только вперёд :)
Родитель Ссылка 0
1
11.01.2017 15:22:41
Удачи!
Родитель Ссылка 1
0
11.01.2017 15:25:03
Спасибо! Она мне пригодится.
Родитель Ссылка 0
1
11.01.2017 14:50:58
Ох, Амасадора, продлила маслица))) да здравствует старый добрый БХ! Я уж думала, что мы тут такие чинные, мудрые стали, дистанция и все такое)))
Не, живые и искренние во всех смыслах!
Анастасия, получите распишитесь!;-)
Ссылка 1
0
11.01.2017 15:08:34
Получила - расписалась. Для меня общение с оскорблениями неприемлемо, не будь его, то спокойно отнеслась бы к критике.
Родитель Ссылка 0
1
11.01.2017 15:21:14
Ну уж прям оскорбление! Оценочное суждение, негативное, некорректное -да, но уж не оскорбление
Родитель Ссылка 1
0
11.01.2017 15:24:04
Так главное же не то как сказано, а как воспринял оппонент сказанное. Ну да ладно, я не злопамятная и быстро отходчивая, уже отдулась, як мыша на крупу, и забыла))
Родитель Ссылка 0
0
11.01.2017 15:25:25
Да и то верно!
Родитель Ссылка 0
0
11.01.2017 14:57:17
Мои пять копеек в сторону: я свою свекровь называю на Вы и без имени-отчества. это дистанция, которая всех устраивает. хотя мне она не кажется хорошей. Но с человеком, который живет со мной в одной квартире, я бы переломила себя и построила более лояльные отношения.
Ссылка 0
0
11.01.2017 15:12:55
Отношения лояльные: его классный руководитель в случае вопросов и по просьбе сына звонит мне, а не отцу, плюс с сыном мы беседуем на разные отстранённые темы за чашкой чая.

Для меня "Вы" в данной ситуации не дистанция, а компромисс) Мне будет резать слух, если он меня будет звать "Анастасия", а не "Анастасия Юрьевна". Но по имени-отчеству он не готов.
Свекровь тоже зову на "Вы" без имени-отчества, ибо они сложные и пока выговоришь, то язык пару раз заплетётся :D
Родитель Ссылка 0
0
12.01.2017 16:44:14
про ВЫ - это понятно, я именно вкупе с отсутствием имени-отчества. Для меня просто тема чувствительная, поэтому я и влезла.
В общем, в моем случае этот вариант обращения - "вы мне ничего не должны, я вам ничего не должна" (основано на реальных событиях).
Если у вас не так, то хорошо.
Родитель Ссылка 0
0
12.01.2017 21:12:50
На письме я к свекрови по имени-отчеству и то перепроверяю (она -- Элеонора Владимировна), а выговорить у меня получается это через пень-колоду, потому называю на "Вы".
С предыдущими свекровями ставила огромную дистанцию, так как две первые пытались меня кроить и строить на свой лад. Жутко бесило :evil:

Сыну тоже не приходилось к слову, чтобы называть по имени или имени-отчеству меня. Ну, просто не было подходящей ситуации, где это бы требовалось. Не знаю как объяснить нюанс)
Родитель Ссылка 0
2
11.01.2017 15:21:17
Мне кажется, тут еще дело воспитания и традиций. В семье моих родителей было принято старших на вы, я так к свекру и обращалась, в нашей с мужем семье - все на ты, наш сын со всеми так общается, ко всем моим друзьям, как ты знаешь. Совершенно легко и безболезненно стал по имени называть вторую жену своего папы, хотя она нас с бывшим сильно старше. На русских свадьбах любят вот это вот "как ты будешь тещу после свадьбы звать? Мама?". брррр... хотя мой муж, опять же, моих родителей мамой и папой сразу и легко стал звать, и называл так и после нашего развода. Я о том, что все индивидуально.И, повторюсь, пятнадцатилетний парень - это особый мир, его никак нельзя насильно.
Родитель Ссылка 2
0
11.01.2017 15:29:45
Никакого насилия, ни в коем случае, я даже в плане еды предварительно уточняю, а будут ли дети это есть, чтобы не заставлять потом. О многом договорились на берегу, например, что гостей можно два дня в неделю и проговорили какие именно дни.

Я к обращению на Вы очень лояльно отношусь и у новых знакомых, прежде чем перейти на ты, всегда спрашиваю разрешения. В моей жизни встречались люди, которые просили употреблять только "Вы" при обращении к ним.
Родитель Ссылка 0
1
12.01.2017 15:28:14
Послушай, может я была излишне эмоциональна, но лучше ты поворчишь на меня здесь, чем... Со своими то детьми этот подростковый возраст нельзя недооценивать, и надо быть более подкованным в этом вопросе. Ибо все трения из -за детей, в конце концов сказываются и на супружеских отношениях и способны охладить любую страсть.
Ссылка 1
0
12.01.2017 21:19:26
Да ладно тебе/Вам) *можно на ты? * я уже подулась и забыла, чесслово :D
Всё, что тобой было описано я понимаю и некоторое проговариваю с мужем, но нам, видимо, за предыдущие жизненные неудачи в жизни (прыжков по граблям и дуростей в жизни я делала не мало) достались более-менее покладистые и понимающие дети.

Я бы больше сказала/рассказала, если бы планировала остаться анонимностью из сети (то есть принцип "случайного пассажира";). Но у меня табу на публичные обсуждения семьи, если это хоть как-то (даже в дикой теории) может стать соотносимой с реальными персонажами и дойти до них, раня. Вот обсудить как нечто отстранённое процесс взросления детей могу, а применимо к своим нет.
Родитель Ссылка 0